ゾイドコミュニティゾーン(ac57168@circle) オーナーオーナー:ZOIDSチーム
>> 紹介カード      >> サークルメッセージ トップ > 趣味  > おもちゃ・模型・人形
サークルの紹介

初心者からベテランユーザーまで、参加資格は‘熱いZOIDS魂’のみ!キット・ゲーム・カードなどなど、ZOIDSについての話ならなんでもOK!オリジナル改造作品紹介も大歓迎です!!

≪ZOIDSチームからのお願い≫
※下記注意事項を守って、楽しく参加してください。
■サークル内での不適切なメ...

メンバー数メンバー数:4231人
最近1週間のメッセージ数:3通
モバイル版へ

Web版と共通のアカウントを携帯(i-mode、EZweb、Yahoo!ケータイ)でも ご利用いただけます。上記のQRコードより携帯版タカラトミーコミュニティー サークルにアクセス!!
2008年10月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
前月
メッセージアーカイブ
2008年
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
2007年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
2006年
├ 12月
├ 11月
更新日順発言

ゾイドアルティメットウェブ
ブログドライガーD
ゾイドカードコロシアム
ゾイドインフィニティ

ZOIDS改造コンテストinコミュニティゾーン
審査結果発表!!!
zoids改造
詳しくはこちら!!
新規発言
サークルに参加してコメントを投稿しよう!
1

かつては新旧さまざまなポップアップキットが売り出されていましたが、最近ではネオブロ一本に統一してしまっているような気がします。やはりゾイドは歩いてこそ、と思っている僕にとってはさびしい限りですが、従来の駆動式ゾイドを商品化しなくなってしまったのは何ででしょうか?皆さんは、どうお考えですか?

コメントを書く 拍手をする 
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。

2007.01.28 17:30:30

返信返信 (5通)
From:  ZEM

> かつては新旧さまざまなポップアップキットが売り出されていましたが、最近ではネオブロ一本に統一してしまっているような気がします。やはりゾイドは歩いてこそ、と思っている僕にとってはさびしい限りですが、従来の駆動式ゾイドを商品化しなくなってしまったのは何ででしょうか?皆さんは、どうお考えですか?
>
考えられる理由としては、市場の問題だと思います。
今の市場を見るかぎりでは、ブロックスの様な組み替えが売れるみたいです。
それに対し、駆動式はあまり評判が良くないのでは?
ブロックスは組み替えで遊ぶことは出来ますが、駆動式は動かすだけという違いが効いているのでしょう。

古くからのユーザーからすれば不満はありますが、メインユーザーである子供達が駆動系に興味を示さなくなり
変わりに組み替え系に関心を示すようになればメーカーとしてはそちら重視しますから。

ゾイドは駆動式の方が好きな私としては是非駆動式ゾイドを再び販売してほしいです。
ネオブロでも動力付きを販売すれば良いのですけどね。
繋げる事で動力を伝えられるようなコアユニットを作ればバリエーションも広がるのに。
ただ、かなりのパワーが必要になるので実現させるのはかなり無理があるでしょう。

2007.01.28 17:51:25

From:  央紫

私もゾイドは動いて何ぼと思ってますが、まぁ色々と厳しい状況なんだろうとも考えてはいます(--;

駆動式は単価も高いですが、原価も結構高めとか聞いたことがありますね。
今は昔よりもメディアの影響力が非常に大きくなっていますから、アニメなどの後押しが無ければ単価の高いものは売れにくいのでしょうし、そもそも開発費が下りないのではないかと(汗)
まぁ、アニメの影響があってもアレな状況だったりするというのは言わない方向で。
アニメもガ○ダムと同時期にやるのは厳しいのかもなぁ。

詳しい原価比較とかはできませんが、ブロックスは駆動系よりは幾らか安めなのかも?
組み換え前提ですから金型の流用もできますし、全体的にパーツも小さくて原料も節約できそう。
その割に微妙(?)に高いのは生産数のためでしょうナ。

そういえば、電動ブロックスはすぐに消えましたねェ…
やはり動きを取り入れると組み替えに制限が生まれるからなのか。
パワーの関係上、大型のものは動かせないでしょうし。

2007.01.28 20:34:08

From:  セト

市場の問題の他に電動ならではのギミックといったところも関係あると思います。
近年出てきた駆動ゾイド(旧のリニューアルは除く)で、その多くが口の開閉くらいにしか連動ギミックを使っていない感じがします。一時はギガの歩行システムやエナジーのエアアクションと、連動ならではのすごさがありましたが、ゼロのCASやムラサメの抜刀などほとんど手動ギミックでのメインのものが多く、電動にするだけの価値に疑問があるのかもしれません。ゼンマイに関しても、パワーの部分でキミックがさらに規制されてしまうからだと思います。また、共通の問題として手足が自由に動かせないといったところや価格も新しいユーザーには受け入れにくいのかもしれません。

ただ自分個人の意見としては、新しい電動やゼンマイゾイドを生み出してほしいという希望はあります。ブロックスメインでは、ゾイドストーリーのキモである「生きてるメカ」というテーマがなくなってしまうような気がしているからです。今は無理でも、いつかはまた多くの電動やゼンマイゾイドがお店に並ぶことを願います。

2007.01.30 02:52:03

> 近年出てきた駆動ゾイド(旧のリニューアルは除く)で、その多くが口の開閉くらいにしか連動ギミックを使っていない感じがします。
> 共通の問題として手足が自由に動かせないといったところや価格も新しいユーザーには受け入れにくいのかもしれません。

確かに、例に挙がっているギガやエナジーは独特の電動ギミックを持っていて、他にはフューラーには荷電粒子発射体勢への変形ギミックがあり、改造パーツにも電動ギミックとなる「CP-03 ビームガトリングセット」がありましたが、それ以外は殆どが口の開閉くらいの連動ギミックしか有していないゾイドだった気がします。 メイン武装は大体手動で動かす場合が多かったですね。 私も、口の開閉以外のギミックを有しているゾイドの発売は希望したいです。 アニメの劇中のように、カッコいいポーズをとらせたいという気持ちも確かにあります。 しかし、「電動ギミックを有している」という点が、ゾイドの持っていた強みだったと私は感じています。 口や武装を動かしながら力強く歩くゾイドは本当にカッコイイです。 手足が自由に動かせない点が不満な新しいユーザーの方々も、例えば、もしセイバータイガーAT(グレートサーベル)が、口の開閉だけではなく、ミサイルポッドが立ち上がる、2連ビーム砲が上下を向く、高軌道スタビライザーの角度が変わるといった電動ギミックを有していたとしたら、その迫力に確実に惹かれていたと思います。 実際問題として、これだけの電動ギミックを持つゾイドを発売するのは困難かもしれませんが・・・。 まぁどちらにせよ、電動ゾイドファンの1人として、電動ゾイドシリーズの再開を願っています。

さて、諸事情により2月中は少しゾイドコミュをお休みさせて頂きます。

2007.01.30 19:28:10

もしかせると、モチーフになるようなゾイドが出尽くしつつあるということもあるのかも知れませんね。モルガなど、秀逸なギミックを持つ傑作ゾイドはたくさんありますが、このような「ゾイドとして面白い動きをしそうな動物」を考えてみるとなると、なかなか難しいように思います。
まぁ、あまり癖のある見た目のゾイドは子供受けという面では難しそうですが・・・

2007.01.30 19:46:37

1

改造コンテスト応募作品も、随時募集中!
ログインフォーム
サークルって何?
今すぐ登録!

メールアドレス :

パスワード :

ログイン状態を保持する
オーナープロフィール
ZOIDSチームのこんなメンバーから、最新情報を発信いたします!

TAKA:トイ担当。
なかせ:テレビゲーム担当。
BUN :オンライン・ケータイコンテンツ・カーコロ担当。
SUGI:オンライン・ケータイコンテンツ・カーコロ担当。
SHOW:ゾイドチーム待望の新人。元気と行動力がウリ。
ライガーD:惑星Zi出身。ZOIDSの伝道師。
メンバーリスト
>> 一覧(4231人)
参加する
サークルに参加するとメッセージの送信やメンバーリストの閲覧が出来るようになります。 サークルに参加するには、ログインが必要です。初めて利用される方は、 心あたたまるコミュニティウェア Circle Player の新規ユーザー登録(無料)を行ってください。
サークル
ゾイドサーガオンライン
ゾイドタクティクス
ゾイドVS.

HOBBY JAPAN
とれたて!ほびーちゃんねる
電撃ホビー
KOTOBUKIYA

お勧めユーザサークル
近くのサークル 説明
このサークルを...