日蓮正宗 立正安国論、正義顕揚七百五十年

トップ  > 芸術  > 美術

• オーナー:
  • れいな
  • メンバー数:
  • 66人
  • 最近1週間のメッセージ数:
  • 31通

• 新規発言

サークルに参加してコメントを投稿しよう!

• 1
From:  たかぼん

創価学会員の一闡提どもが運営する掲示板にある北海道内の寺院の一講員と称する法華講員がカキコミをしているようです。
この寺院は正信会と宗門がせめぎあいをして結局「そのようなところ(正信会)に行くべきではない」(その寺院の移転新築法要に関して日顕上人の御法話)と初代住職が決意して宗門に残ったという寺院でありますが、
このような一闡提が運営する掲示板にカキコミをすることは法華講員ならばすべきではないと当方は考えます。
また21世紀さんのフェイク情報コーナーを見ている限り既にネタ切れであります。
実態に合わない個人攻撃や「供養」の多寡にこだわっているのが特徴であります。
れもんさんが仰るようにこれらの怪文書や掲示板は創価学会員と信心の弱い法華講員が対象であります。
その法華講員氏においても是非当サークルに参加され、一闡提どもを相手にして信心を空回りさせるのではなく当サークルにおいて信心の増進をしていただきたいと考えます。

• 拍手をする
  • コメントを書く

サークルに参加をするとコメントを書くことができます。

• 2008.10.05 18:43:38
返信返信 (5通)

> 創価学会員の一闡提どもが運営する掲示板にある北海道内の寺院の一講員と称する法華講員がカキコミをしているようです。
> この寺院は正信会と宗門がせめぎあいをして結局「そのようなところ(正信会)に行くべきではない」(その寺院の移転新築法要に関して日顕上人の御法話)と初代住職が決意して宗門に残ったという寺院でありますが、
> このような一闡提が運営する掲示板にカキコミをすることは法華講員ならばすべきではないと当方は考えます。
> また21世紀さんのフェイク情報コーナーを見ている限り既にネタ切れであります。
> 実態に合わない個人攻撃や「供養」の多寡にこだわっているのが特徴であります。
> れもんさんが仰るようにこれらの怪文書や掲示板は創価学会員と信心の弱い法華講員が対象であります。
> その法華講員氏においても是非当サークルに参加され、一闡提どもを相手にして信心を空回りさせるのではなく当サークルにおいて信心の増進をしていただきたいと考えます。
>
>
>これは管理人さんがよく書き込みなされていますが、

「『法門と申すは心に入れぬ人にはいはぬ事にて候ぞ、御心得候へ』
(御書1037ページ)のお誡(いまし)めによりましても、信解しようとしない者に言うことは謗法となるのであります。いかに教誡を加えても心に入れようとしない頑迷固陋(ころう)な創価学会の信心は、それほど汚れているのです。」
(創価学会の仏法破壊の邪難を粉砕す 日蓮正宗宗務院発行 P157)

これは私も当然至極だと考えてます。あと、フェイクと言う出所不明の怪文書ですが、このようなものを使って学会員を洗脳することも御書に照し合わせるとナンセンスと言えると思います。

○文証の所出を知らざる我意の浮言ならば之を用うべからず。(法華真言勝劣事 新編307)

日蓮大聖人の教えとは似て似つかぬ似非宗教と言えるでしょう。

• 拍手をする
  • コメントを書く

• 2008.10.06 14:36:35
From:  shizuku

> (御書1037ページ)のお誡(いまし)めによりましても、信解しようとしない者に言うことは謗法となるのであります。いかに教誡を加えても心に入れようとしない頑迷固陋(ころう)な創価学会の信心は、それほど汚れているのです。」
> (創価学会の仏法破壊の邪難を粉砕す 日蓮正宗宗務院発行 P157)

先日も書き込みしましたが、折伏をしても、まったく無視してくる(しかしこちらの攻撃はしてこない)学会員の友人がいます。
破門以前から在籍していて、特に役職などはないようですが幹部の指導に洗脳されているのか、聞く耳を閉ざしています。

さて一闡提とはどこで見分ければいいのでしょうか(>_<)?

御指導では、「あの人は言ってもダメだ」と勝手に自分で判断しないで、辛抱強く折伏していくように…というお話もあります。
いつも悩んでしまいます。

• 拍手をする
  • コメントを書く

• 2008.10.06 15:43:56

仏法上、やってはならないことであるということが分かっているにもかかわらず、良心の呵責も感じずに平気で悪事を働く奴を一闡提と考えますがいかがでしょうか?
大多数の創価学会員や正信会員、顕正会員はダマされていることに自分で気付いていない方が大部分です。
ですからそういう方は折伏して行かなければならないでしょう。
しかし創価学会の名誉会長を頭目とする最高幹部たちや、離脱僧(学会僧・正信会僧)などは悪い事を悪いことであるとわかっていてあえて悪い事をしているわけですから、
こういうのは一闡提と考えていいかと思います。
フェイク等の怪文書の発行人も同じことです。
また掲示板の主催者も怪文書の関係者であり、怪文書の宣伝をするために掲示板を開設して、法華講員が「お客」として来るのを待っているのです。
私の場合はたまたまその北海道内の寺院について調べていたところ○○寺一講員なるHNでカキコをしているのを発見したわけです。
私は怪文書は普段は見ませんし、見てもまた始まったかでおしまいです。
そういう輩は相手にする必要はありません。
地獄に堕ちてもらえばいいわけです。

• 拍手をする
  • コメントを書く

• 2008.10.07 18:45:32
From:  無銭屋

> 御指導では、「あの人は言ってもダメだ」と勝手に自分で判断しないで、辛抱強く折伏していくように…というお話もあります。
> いつも悩んでしまいます。

私たちの基本スタンスとしては、縁のある人に、折伏したい人に慈悲の心で下種をしていけばいいのではないでしょうか?

一闡提かの判断は結果論であり、また、私たちが決めることではないと思います。

• 拍手をする
  • コメントを書く

• 2008.10.08 21:05:02

私共に縁があり、日常で対面することができる人物は一闡提はまずいないかと思います。
しかし、聖教新聞や創価新報の悪口座談会の出演者や、フェイクなどの怪文書の発行人、またはその関係者として掲示板を運営している者はまずこちらが求めても対面することを拒否するでしょう。
彼等は仏法上悪いことであることを知っていても組織のためなら平気で人を陥れたり、時には殺すことも平気でしょう。
インチキ教団というものは「糞壷」の中では元気ですが日の目に晒されることを極端に嫌う生き物であります。
どう見ても掲示板運営者の「宿坊」などは一闡提としか私は思えません。
なぜなら彼は顔を出そうとしないからです。
彼は何らかの理由で正体が割れたとしてもおそらく自分が「宿坊」であることを否定し続けるでしょう。
そういう輩を「一闡提」と定義すべきかと思います。
そういう顔を見せようとしない人物を相手に法論など無用であるということです。
それよりも自分と縁のある、創価学会などにダマされている人に折伏をして行きましょうというのが私の考えです。

• 拍手をする
  • コメントを書く

• 2008.10.08 21:36:50
  • 1

サークルの紹介

来るべき、平成21年、立正安国論、正義顕揚七百五十年に当たり、私達法華講員同士が互いに交流し、励ましあい、頑張りましょう。
尚、創価学会員の脱会相談にも応じます。

気楽にどうぞ!

登録申請には、あなたの自己紹介をお願い申し上げます。自己紹介とは、あなたの所属宗派、信仰歴、など簡単で結構...

2008年11月

最新拍手

メッセージアーカイブ

2008年
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
2007年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
2006年
├ 12月
├ 11月

更新日順発言

メンバーリスト

• オーナー れいな(596)
  • メンバー たかぼん(473)
  • メンバー 信徒5328(284)
  • メンバー 無銭屋(182)
  • メンバー ともさん - 2(155)
  • メンバー 正道紫陽花 - 2(133)
  • メンバー 有寛慈朗(104)
  • メンバー のびた(100)
  • メンバー Radio(61)
  • メンバー れもん(55)

>> 一覧(66人)

サークルに参加するとメッセージの送信やメンバーリストの閲覧が出来るようになります。 サークルに参加するには、ログインが必要です。初めて利用される方は、 心あたたまるコミュニティウェア Circle Player の新規ユーザー登録(無料)を行ってください。

スポンサーサークル紹介

拍手ランキング

>> 一覧

心あたたまるコミュニティ サークルプレイヤー