etsukoさんの書き込みとニアミス接近でしたね。
バラもヤツデも下敷きになってしまって、可哀想!
写真では詳細がよくわからないのですが、それらしき葉っぱの形からするとフラワリングカラントと呼ばれているRibesではないでしょうか。
剪定にもよりますが高さが2-2.5mで、春に濃いピンクの可愛い花をたくさんつけます。
それだったら、成長が早くて大きくはなりますが、木ではなくってシュラブなんですよ。
Ribesだとしたら、余り根が大きくないから強風で倒れたのかもしれませんね。
葉っぱがいい匂いがしませんか。
でも、幹の部分がRibes みたいではないので(Ribes だと普通は根元からたくさん枝が上がるし、もっと黒っぽいかな)、違っていたらごめんなさい。
いずれにしても、週末にでもご主人にのけてもらわないと仕方がないですよね。。。
親しんでいた木やシュラブがそんな風になるのって、本当に悲しいですよね。
私も日本に長期滞在して帰って来る度に何かが枯れてしまっているので、そんな気持ちになります。
リーズ城、美しいお城ですよね♪
ちょうどバラの時期に行かれたみたいで、なおさらよかったでしょうね。
私が行ったのは、晩夏とか秋ばかりなので、バラは残念ながら。。。
ぐずぐずしていて、庭園巡りのスレッドがまだなのですが、近いうちにスレッド立てますので、時間のある時にもう一度そちらに書き込んで下さるとうれしいです。
せっかくのガーデン行きの思い出、長く残したいですものね。
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。
2008.07.09 20:00:58
lapisさんやaloeさんのピンクのアジサイを見ると、
ピンク好きの私としては可愛く思って羨ましいです(∂ω∂)ノ キュ〜トっす
うちにはこれしかないんですが薄紫が咲いてます。
2008.07.10 19:04:31
lapis さん
皆さんこんちは
同居人さん 凄いな真ん中は水琴窟だったりして
小生の山にもやっとアジサイが定着してくれました
3年程前に、季節はずれ バーゲン
最初は日向に植えたら・・・
とあわてて桜の木の下に移植しました
根が張り新しい枝も伸びてくれて 咲いてくれました
2008.07.15 07:28:49
みなさん、こんにちは。
暑くなって、植物が元気に成長している様子を見るのは癒されます。
ここ最近は、花の終わったものをばっさばっさと剪定しています。
ニックさんのあじさい、とてもかわいらしいですね。
いつか手に入れて庭にさかせてみたいものです。
ところで、花の名前を色から検索できるページをご存知の方いらっしゃいましたら、
ぜひ教えて下さい。庭にある植物や公園等で気になった花、買ってきた植物の育て方を知りたいのですが、アイウエオ順のものが多くて、いまひとつ、これだという便利なものが見つかりません。
どうぞ宜しくお願いいたします。
2008.07.16 00:41:44