みどりのゆび Green Fingers
オーナーオーナー:lapis   メンバー数メンバー数:33人   最近1週間のメッセージ数:13通
サークルの紹介

「ガーデニングの好きな人、このゆびと〜まれ!」

イギリスに来てから、気候や土・水の違いなどに悩みながら、
試行錯誤のガーデニング生活が続いています。
こちらでは、日本にいたころとはまた違った楽しみや悩みがたくさんあります。
園芸大国イギリスにいて、もちろんこちらのいろいろな植物も栽培した...

2008年8月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
前月
 最新拍手
メッセージアーカイブ
2008年
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
2007年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
2006年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
更新日順発言
新規発言
サークルに参加してコメントを投稿しよう!
From:  lapis

etsukoさんの書き込みとニアミス接近でしたね。

バラもヤツデも下敷きになってしまって、可哀想!
写真では詳細がよくわからないのですが、それらしき葉っぱの形からするとフラワリングカラントと呼ばれているRibesではないでしょうか。
剪定にもよりますが高さが2-2.5mで、春に濃いピンクの可愛い花をたくさんつけます。
それだったら、成長が早くて大きくはなりますが、木ではなくってシュラブなんですよ。
Ribesだとしたら、余り根が大きくないから強風で倒れたのかもしれませんね。
葉っぱがいい匂いがしませんか。

でも、幹の部分がRibes みたいではないので(Ribes だと普通は根元からたくさん枝が上がるし、もっと黒っぽいかな)、違っていたらごめんなさい。
いずれにしても、週末にでもご主人にのけてもらわないと仕方がないですよね。。。

親しんでいた木やシュラブがそんな風になるのって、本当に悲しいですよね。
私も日本に長期滞在して帰って来る度に何かが枯れてしまっているので、そんな気持ちになります。

リーズ城、美しいお城ですよね♪
ちょうどバラの時期に行かれたみたいで、なおさらよかったでしょうね。
私が行ったのは、晩夏とか秋ばかりなので、バラは残念ながら。。。

ぐずぐずしていて、庭園巡りのスレッドがまだなのですが、近いうちにスレッド立てますので、時間のある時にもう一度そちらに書き込んで下さるとうれしいです。
せっかくのガーデン行きの思い出、長く残したいですものね。

コメントを書く 拍手をする 
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。

2008.07.09 20:00:58

From:  aloe

lapisさん

Berberisについて教えてもらいありがとうございます。いろんな種類がありますね。パープルぽい葉のもいいな〜と思います。
カラーリーフって綺麗な花に負けないぐらい楽しめますね。最近その良さが分かってきました;

上から撮ったパティオ。去年も紹介したドピンクと白のアジサイも咲き始めました。

パティオ

こちらは植えて3年目ぐらいのアジサイですが成長はイマイチ。うすいブルーでしたが今年は何となくパープルっぽいと言うかピンクになりかけてます。1〜2年後にはピンクのアジサイになるんでしょうね;

アジサイ

etsukoさん

お天気が悪くてなかなかお庭仕事もはかどりませんね。あんな太い木がぽっきり折れちゃうなんて…!
ノンビリやりましょ〜。

2008.07.10 17:39:09

From:  kotoku
イメージ

lapisさんやaloeさんのピンクのアジサイを見ると、
ピンク好きの私としては可愛く思って羨ましいです(∂ω∂)ノ キュ〜トっす
うちにはこれしかないんですが薄紫が咲いてます。

2008.07.10 19:04:31

aloeさん
二階から見下ろしてもピンクのアジサイが目立ってますねえ。
ブルーのアジサイがほしいaloeさんと私、ピンクのが可愛いと思うkotokuさん・・・うまくいかないものですね。
私なんか、kotokuさんのブルーのアジサイは涎が出そうですよ!

今年はアジサイが出遅れていると思いませんか。
昨年の今頃は満開だったように思うのですけれど。。。

前から写真を拝見して思っているのですが、aloeさんちの半煉瓦のパテォや階段の部分、素敵ですね。
半煉瓦って、古びてくるとなんだか(イギリス的)風情があると思いませんか。

私もホリデー前になんとかもう少し庭の手入れをして、コージェットも植えつけて、病院に行って、美容院に行って・・・と、けっこう忙しいです。
長く留守にされると残していくプランツも心配になりますね。

アストランティア白
アストランティアの白やピンクが咲き始めました。
これは白の斑入り葉ですが、半日陰の方が葉も花もきれいなようです。

ラベンダー
庭にあるラベンダーの中では一番の古株。
先日来の風雨で何回も倒れて変な形になっています。

2008.07.12 21:34:43

From:  aloe

> 前から写真を拝見して思っているのですが、aloeさんちの半煉瓦のパテォや階段の部分、素敵ですね。

ありがとうございます。実はアレは義父が造ったんですよ♪…とは言っても素人ですから造ってもらった時はパティオ部分がグワァングワァン波打っていてアレレ?…でしたが気がつけばいつの間にか踏締められほぼ平らになっています。

それにしても今思えばこんな小さなレンガ一つずつ並べるの大変だったろうな〜と思います。真ん中がサークル模様になっていて右上のほうにはマンホールも有るのですが、一つづつ形に合わせてレンガを割って並べるのですから…。今ではは苔むしていい感じです。私もこのパティオとても気に入ってます。義父に感謝!

この時期アジサイのあるパティオ近くはいいのですが真ん中より向こう半分はバラが終わるとメッキリ花が少なくなってしまいます。

アーチのクレマチスと
アーチ

これもクレマチスでかなり地味な庭です。今の時期に咲く花、何か植えようか考え中です。
クレマチス

上の写真のアップ。真ん中もパープルぽいので気に入ってます。
クレマチス

こちらはパティオですが、去年植えた紫キャベツのこの色がかなり気にいてます。エヴァグリーンで日陰で育っているのでまとめて地植えしてみようかな〜と考え中です。2年目は葉が固いのか虫もつきません。
キャベツ

銅色のこれも雑草のようですが一応ガーデンセンターで買いました。すごい生命力!
銅葉

2008.07.13 20:13:07

こんにちは。
週末は、クリケット観戦のお供で疲れました〜。
イギリスって、季節とスポーツがいつもセットになっていて、
ウィンブルドンとクリケットのシーズンが始まると、夏だなあと思います。

aloeさんのお義父様の作られたパティオだったのですね♪
こちらの人ってうちの同居人のように一切DIYをやらない人は少なくって、けっこうおうちまで建てちゃった人だとか、古いうちを買ってこつこつ自分で仕上げていく人が多いように思います。

クレマティス、いい感じですね♪
今の時期って、ちょっと花の端境期で庭も寂しくなり勝ちかもしれませんね。
ご存知のようにうちは昨春留守中にほとんどのクレマティスを枯らしてしまったので、少しずつまた新しく始めているところなので、大きなクレマがなくてもっと寂しい感じです。
クライマーのプランツがないと、なんか後ろがぽっかり空いてしまうところが出てきますよね。

そんな今の時期に様々なバリエーションの花色で庭を明るくしてくれるのが、Hebe(ヒービーと発音)の花ですね。
こちらの気候に合うのか、病害虫も殆どなく放りっぱなしでも毎年花をいっぱい咲かせてくれます。(問題は初めはこじんまりしていても、すぐに大きくなってしまうことかしら)

Hebe1

昨年も同じ時期に同じ場所の写真を貼ったように思いますが、今年も今満開になっています。
(足元の派手なペチュニアの鉢は無視して下さいませ〜。
留守中にいつもこんなのを同居人が作ってしまうんですよ〜。トホホ。
このパティオも何年か前私の日本滞在中に作っちゃったので、半煉瓦にはなりませんでした。 (-_-;)
余り好きではないので、早く古びて苔などが生えてほしいと思っています。)

Hebe3

Hebe2

2008.07.15 00:13:11

From:  nic
イメージ

lapis さん
 皆さんこんちは

同居人さん 凄いな真ん中は水琴窟だったりして

小生の山にもやっとアジサイが定着してくれました

3年程前に、季節はずれ バーゲン
 最初は日向に植えたら・・・

とあわてて桜の木の下に移植しました
 根が張り新しい枝も伸びてくれて 咲いてくれました

2008.07.15 07:28:49

From:  kotoku

いいなあ〜皆様の所は殿方が器用で羨ましいです。
パティオってローメンテナンスでよさそう〜〜
誰かうちにも作って〜〜(∂ω∂)ノ!
昨日やっとこ壁を4m作りました。
kabe

kabe
まだまだ先は長いわDIY;

lapisさんのパティオの真ん中にある青い卵のようなものが気になりますっ

2008.07.15 11:55:31

From:  etsuko - 2

lapis さん 皆さん こんにちは。

皆さんDIYすごいですね!
うちは夫婦そろってオンチですよー。羨ましいです。義母はすごい上手なんですが・・・習っておいた方がよさそう。そうしよう。

nicさんのあじさい、素敵ですねー。
花のつくりが一般のあじさいとちょっと違いますね。
花びらが多い。

そして、aloeさん、お待たせーーー!!
先日ガーデンセンターで買った子達をやっと植え終わりました。
次の日にはダリアとバラは植えたのですが、強風に負けました。
で、この週末に植え終わりました。(^^)

購入:English rose "CHARLOTTE"/Rose"Queen Elizabeth"
Namesia(White)/Dahlia/Campanula
kaimasita

植えました。Campanulaは場所がなくて、違うところに植えました。欲張って買いすぎました(^^;)。こうして写真に撮ると後ろのパイプ、目につきますね。目隠しできるほど成長してほしい・・・。
uemasita

CHARLOTTE,買ったときは蕾だったのが咲きました。
私って花びらが多いのが好みのようです・・。今まで気がつきませんでしたが・・・。
rose 1gou

そして今年最初のブラックベリーの収穫です。半分はまだすっぱかった(**)でも、今からどんどん取れるので楽しみです。
brack berry toreta

そういえば、私のキッチンガーデンはレタスはめきめき成長中。
水菜は最近やっと芽がでました。大葉、音沙汰なし・・。で、諦めて(早すぎ?でも、種まきから3週間は経ってます・・)レタスに変えました。レタスはまだまだベイビーちゃんで、食べたらやわらかすぎて存在感がなかったです・・・。でも、おいしかった。

2008.07.15 20:32:37

From:  lavender

みなさん、こんにちは。
暑くなって、植物が元気に成長している様子を見るのは癒されます。
ここ最近は、花の終わったものをばっさばっさと剪定しています。
ニックさんのあじさい、とてもかわいらしいですね。
いつか手に入れて庭にさかせてみたいものです。

ところで、花の名前を色から検索できるページをご存知の方いらっしゃいましたら、
ぜひ教えて下さい。庭にある植物や公園等で気になった花、買ってきた植物の育て方を知りたいのですが、アイウエオ順のものが多くて、いまひとつ、これだという便利なものが見つかりません。

どうぞ宜しくお願いいたします。

2008.07.16 00:41:44

ログインフォーム
サークルって何?

メールアドレス :

パスワード :

ログイン状態を保持する
メンバーリスト
オーナー lapis(657)
メンバー kotoku(197)
メンバー nic(96)
メンバー インディ(93)
メンバー カオ(62)
メンバー aloe(36)
メンバー 拓也pc(30)
メンバー etsuko(29)
メンバー etsuko - 2(24)
メンバー Montrose(20)
>> 一覧(33人)
参加する
サークルに参加するとメッセージの送信やメンバーリストの閲覧が出来るようになります。 サークルに参加するには、ログインが必要です。初めて利用される方は、 心あたたまるコミュニティウェア Circle Player の新規ユーザー登録(無料)を行ってください。
サークル
スポンサーサークル紹介 
近くのサークル 説明
このサークルを...