荒地を庭にするのに困っています。
義理の母はもう歳で庭を手入れすることはできません。
もう何十年も手を入れていない庭があるのですが
せっかくの庭なのできれいしたいと思ってます。
草は背の高さほど伸び、コンクリートだった面も草に覆われています。
一度草を刈りに入ったのですが、どうやら素人には太刀打ちできません。
ここまでなったらやっぱりプロに頼むしかないんでしょうか。
ある程度草を機械で刈って、あとは薬で雑草を枯らしたほうがいいのでしょうか。
薬は動物に害があるので好ましくないと母は言っています。が、ひとつひとつ草を刈るなんで何週間もかかりそうだし…。
よい方法、またやってくれる業者などあったら教えて頂きたいと思います。
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。
2008.07.06 19:20:37

返信 (9通)
kotokuさん、
ありがとうございます!
ススキは無さそうですが、宿根の植物はたくさんありそうです。
なるほど〜そうですね。一気にできると思ったのが間違いでした。
区間を決めて少しずつしっかり草取りしていきます。
確かにもう少し涼しい季節にやった方がはかどりますね。
それからマルチングシートって何ですか?
2008.07.06 20:20:11
あっ mokaさんはイギリスにお住いの方なんですね(ススキは無いですね;)
> それからマルチングシートって何ですか?
そちらではどう呼ばれてるのか判らないのですが、防草シートとかの事ですヨ〜
素材もいろいろあると思います〜
此方では畑で使うような黒い不織紙とか、しっかりとした紐の編まれた布のようなものとかいろいろ売ってます。
ポールスミザーさんの番組で、麻袋を代用する例も出てました。
(うちのあたりはコーヒー屋で麻袋が無料で貰えますが、たくさん必要なので使ってないです〜;)
2008.07.06 21:44:10
mokaさん
こんにちは。
kotokuさん、いろいろアドバイス書き込んで下さってありがとう♪
開拓にかけては、kotokuさんかnicさんが一番よくご存知ですものね。
うちもここに引っ越してきた時は、放置されていたので雑草だらけでしたよ。
それに今はアロットメントを始めてしまったので、
改めて雑草との戦いでkotokuさんやnicさんの苦労がよくわかります。
mokaさん、後でゆっくり草避けのシートの事など書き込みしますね。
今、ウィンブルドンの男子シングル決勝戦を待っているところで、収穫したソラマメを冷凍する準備とソラマメスープを作るので格闘中です。
2008.07.06 22:49:21
lapipsさん、
雑草も立派な植物なのにどうして嫌われちゃうんでしょうかね。
とりあえず昨日今日と突然の雨で草刈も途中で中断しちゃいました。気長にやってきます♪
ソラマメスープおいしそうですね。料理も好きなので興味があります。
実家が北海道で農家だったので畑に野菜を摘みに行ったのを思い出しました。
ロンドンで新鮮な野菜が手に入らないのが残念です。
2008.07.07 05:38:03
kotokuさん、
防草シートのことですか。ありがとうございます♪
今日ススキらしきものを発見しました。あまりの草の茂りようで
奥まで見えませんでした。
色々アドバイスありがとうございます!
2008.07.07 05:45:50
mokaさん はじめまして・・
皆さんご無沙汰してます
荒れ地の手入れですが、最初に植物とお友達になると楽しいですよ。
乾燥しても丈夫・背丈が伸びて食べられるモノ・実を付けて楽しませてくれる・小さな花 等
除草剤も一度だけ試した事がありますが何回も撒く、大切な植物まで枯れる・・また 撒く となります
雑草も色々 例えばオオバコですが、沢山葉を広げてくれます
そうすると自然のマルチングシートになってくれます。
背の高い雑草を刈り払った後 そのまま重ねておくと少ししか生えてきません 敷きワラの感覚です
−−−
小生の方法は
今年は、背が伸びるのだけ抜いてしまいます。花が咲いて種が出来る前が良いですね。
その葉っぱと雑草の種類を覚えておいて来年からは、根っこ毎抜ける位に伸びた時抜いていきます。
そうすると背の低いのだけになってきますから少し見通しが良くなってくれます。
時間的には、一時間も掛からないかな3x50m位で 300本位です。これをしておくと2−3週間に一度程度で手入れがすみます。
樹木の日陰部分はまた面白いです ここは、背の高くなるのが生えにくいので最後にしてます。
あとは、少しずつですが蕗でカバーするとか考えていくと面白いですね。
道具は、面積にもよりますが ホーが便利ですよ。
角で根から 均すのにも便利・・
除草剤を撒かないでみていると、画像は春の様子ですが関東タンポポが沢山・・・ 少なくなってきた品種だそうで 静岡の方から来年は種が欲しいと言われ嬉しくなっちゃいました。
まだまだ 続けちゃいそうですがここら辺で・・・
この事に気付かせて頂いた lapisさん皆さんに感謝してます ☆^
2008.07.09 08:15:17
おはようございま〜す。
nicさん
関東タンポポの繁殖、うれしいニュースですね♪。
私も帰国中に、日本タンポポの小さな群生を見つけてとってもうれしい気分になりました。
そして、たくさんのアドバイスもありがとうございます♪
>荒れ地の手入れですが、最初に植物とお友達になると楽しいですよ。
雑草と言っても、いろいろありますものね。
日本では苔は和風の庭には大切なプランツなのに、こちらでは芝生の邪魔者で嫌がられますし、忘れな草だってkotokuさんやaloeさんや私なら可愛いグランドカバーですが、こちらでは増えすぎて嫌がる人も多いんですよ。
デージーやクローバーもこちらではやはり芝生の敵扱いですが、芝生にぱらぱら混じって咲いているのは可愛いものです。
オオバコだって雑草とみなすか薬草とみなすか、むずかしいところです。
要するに、人間の勝手で雑草として厄介者扱いをしているだけの事ですものね。
とは言うものの、雑草の定義が「生えてほしくない所に生えてくる草」という
事だとしたら、生えてほしくない所に生えている場合はやっぱり厄介だなあ。。。
mokaさんはまだnicさんの事をご存じないので一言付け加えると、nicさんはご自分の所有されている山の整備をされているんですよ。
だから、普通の庭とは少し事情が違うと言う事も考慮に入れて置いてくださいね。
>道具は、面積にもよりますが ホーが便利ですよ。
角で根から 均すのにも便利・・
ホー(Hoe)って、便利ですよね。
mokaさんはたぶんご存じないと思うので、画像を貼っておきます。
背の高い草を処理してしまってから後に使うと、
普段の草取りが楽です。
ホーの使い方は、土の表面を軽く向こうに押していくこと。
それでだめな部分は角を使ったり、フォークで深い根っこを掘り上げます。
Hoe
http://www.gardeners-world.net/prod_show.asp?id=803
2008.07.12 18:53:36