みどりのゆび Green Fingers
オーナーオーナー:lapis   メンバー数メンバー数:33人   最近1週間のメッセージ数:9通
サークルの紹介

「ガーデニングの好きな人、このゆびと〜まれ!」

イギリスに来てから、気候や土・水の違いなどに悩みながら、
試行錯誤のガーデニング生活が続いています。
こちらでは、日本にいたころとはまた違った楽しみや悩みがたくさんあります。
園芸大国イギリスにいて、もちろんこちらのいろいろな植物も栽培した...

2008年7月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
前月
 最新拍手
メッセージアーカイブ
2008年
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
2007年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
2006年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
更新日順発言
新規発言
サークルに参加してコメントを投稿しよう!
From:  lapis

今年の啓蟄は5日でしたね。
不思議。ちょうどその日に、今年初めてのテントウムシに庭で出会いました。

「どこかで春が・・・ 」というよりは、春ですよ〜♪という雰囲気になってきましたので、スレのタイトルも変えてみました。
kotokuさんの所でも雪が溶け始めているとのこと、関東や関西の方も春の訪れを感じていらっしゃる事でしょう。
こちらイギリスも、グレー一色だった景色がにわかに色づいてきました。
うちより暖かいaloeさんたちの住むロンドンではモクレンも咲き始めているかもしれませんね。
三寒四温を繰り返しながらだんだん本格的な春になって行く、そんな春の便りを聞かせて下さいね。

モクレンの蕾

モクレンの蕾の先もほんのり色づいています♪

寒桜

道の両側には、小さい桜の花が霞のように咲いています。
寒桜の一種?寒緋桜のように紅色のも所々に混じっています。
こちらに来て以来、正確な名前がわからないまま年が過ぎています。
ご存知の方、お教え下さい。桜もいろいろで難しいですね。
風のきつい日に撮ったので、随分揺れていますが、お許しを。

白いツバキ

ツバキの花も年明けからポツポツ咲き始めて、2月の中旬頃から満開になり、3月いっぱいまで咲き続けてくれる、花期の長い花ですね。
私は日本の椿や侘助のほうが好みですが、こちらの人は艶やかな八重のカメリアが好きなようです。
皆さまはいかがでしょうか。

コメントを書く 拍手をする 
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。

2008.03.09 00:35:14

返信返信 (31通)

雪割草の展示サインボード         
こんにちは。
「春ですよ〜♪」とスレのタイトルを変えた途端に、春の嵐になりそうです。

でも、昨日は晴れたり曇ったり時々雨のまあまあのお天気でしたので、ウィズリーの 雪割草の展示を見に行って来ました。
暖かい天気が続いたので開催前に花の最盛期が終わってしまったとのことで、残念ながら日本の展示会のようにすばらしいものではありませんでした。

でも、イギリスではまだまだ雪割草はマニアの間でだけ人気があり、一般の人には知られていませんので、たくさんの人たちに日本の雪割草の可憐でバラエティに富んだ花を知ってもらういい機会だと思います。
今週もまだやっていますので、時間の取れる方は見に行ってくださいね。
日本でもこのところ各地で雪割草の展示会が開かれていますので、ぜひぜひ足を運んでみてください。

けっこうな混み具合で、狭いアルペンハウスの中は押し合いへし合いで、いつも以上にピンボケですが、いくつか紹介しますね。

ヘパティカ1

ヘパティカ2

雪割草は葉っぱもいい形ですが、こんな斑入りのもあります。

ヘパティカ3

ピンク系の可愛いのがたくさんあったのですが、残念ながら大ボケでした。

2008.03.10 20:35:11

From:  aloe

今日は朝からいっぱい雨が降りました。
私がイギリスに来た当時は雨といっても小雨で傘なしでも歩けたし、どこか軒下で10分雨宿りすればすぐ止んでいたように思うのですが…最近の雨は日本のに似ていますね。1日中降っていたり…。

nicさん、インディーさんは壮大なガーデニングですね。ガーデニング仲間と楽しく時間が過ごせそうでいいですね。
私は庭に出るといつも一人で無言ですから。うちの家族ガーデニングに全く興味ないですから;

lapisさんの下から3枚目の写真の花は本物もあんな色なんですか?写真で見る限り忘れな草みたいなブルーですよね。あーゆーブルー好きなんです。

うちではアネモネブレンダ割と順調に育つようです。
でも10年目ぐらいのバラなんですが突然枯れてしまいました。ショックです。

viola black雨上がりに撮りました。でもまた降ってきそう。

viola black

↓こんなスミレがうちの庭に有ったの今年始めて気が付きました。
もっと薄い藤色のはいっぱい有るのですが、これはいわゆるバイオレット色です。ラッキー!

スミレ

2008.03.10 23:56:07

春の嵐になりましたね。
でも、ロンドン周辺は他の地域と比べると、いつもたいしたことがないのでラッキーだと思います。
年々、極端な天候になっていくのは私も感じています。
今日は出かける予定を取りやめて、家でのんびりしています。

スカイブルーの雪割草は、aloeさんの好きそうな色だなと思いながら写真を撮りました。
そう、忘れな草みたいな色でしたよ。
栽培はなかなか難しいですが、花の色や形の変化の多いのにはびっくりします。
うまく写っていませんが、雪割草の画像、追加しておきます。
ダブルのはもっと綺麗な色でした。

私のカメラはメモ代わりなので、とにかく早撮り。
それなのに、買い換えたカメラが何だかすべてに渡ってスローで、ピントもなかなか合わず、シャッター押してから画像が出てくるまでも時間が掛かるし、消去にも時間が掛かるしで、オタオタしています。
人間がスローなので、カメラくらいシャキッと早撮りしてくれるといいのですが、飼い主に似てくるのかな?。。。
前のと同じメーカーなのですが、前のはとにかく早かったのです。
欠点だけは同じで、赤系統の色が出ないし、相変わらずマクロが撮れません。
マクロは10cmとのことなのですが、ボケボケです。
きっと使い方が悪いのでしょうね。

ビオラの色、綺麗ですね♪
スミレも濃い色で、素敵。
スミレって、植えた覚えのないのがちょこっと片隅から出てきたりしますよね。
それに色変わりが出る事も。

ヘパティカ4

ヘパティカ5

ヘパティカ6

2008.03.11 02:23:08

From:  インディ

朝はまだ息も白くなります。
今年は寒いです。
ビオラが大きくなりました。
苗屋の人がほふく性のビオラだと・・・

びおら

↓黄色も大きくなってきた。

ビオラ

↓ヘリクリサム・・・私は花かんざしの名前が好き

花かんざし

苗屋さんにまた行ってしまった。
ラベンダーも温室の中で咲いている。
いつか苗屋さんになりたいなぁ・・・

↓フレンチラベンダーはまだ部屋の中

フレンチラベンダー

2008.03.11 11:21:14

From:  kotoku
イメージ

わ〜o(∂∂ )o お花増えてきましたね〜♪
春ってブルーっぽいお花がなんだか綺麗に思います〜
うちでも家に置いてる鉢はだいぶ春のお花の蕾が上がってきましたが
まだ咲いてるのは少ないです〜
それよりもびっくりしたのが、アリウムギガンチュームの種まきしたものが、いっぱい発芽してました(@@)秋は全然発芽しなかったのに〜〜寒さにあたったからかな。

温室の中ではさぼてんが咲き出しました。(薔薇丸です)
種でも作ろうと思います(「'')ドレドレ..

2008.03.11 14:09:27

イメージ

日本からも春の便りが次々と♪

インディさんのビオラも花かんざしも可愛いですね。
春になると、苗屋さんやガーデンセンターに行くのが本当に楽しみですよね。
問題はあれもこれも欲しくなってしまう事!
誘惑と戦うのが大変です。そして、たいてい負けてしまって、ポットをいくつも抱えて帰ることになります。

kotokuさんの所はまだ外ではちょっと無理なのでしょうか?
でも、温室の中はサボちゃんやサキュちゃんがいっぱいだからいいですよね。
サボテンの花って、どうしてあんなに鮮やかできれいな色なのでしょうね。
「薔薇丸」って、名前がいいですね。
サボテンって××丸とか○○玉とか△△殿とか、面白い名前が多いですよね。

種まきしたアリアム義眼地有無(この変換、面白〜い!)、種からだと時間は掛かるけれど、先が楽しみですね♪
うちでも、アリアムの芽がたくさん出てきました

うちでは今、何種類かの水仙が満開になっていますが、これはNarcissus 'Jetfire'。
数年ほど冬には留守にしていたので、余りに広がっていてびっくり!
嵐のあと、あっちこっち向いてしまっています。

お知らせです。
柚さんという方が新しくメンバーに加わって下さいました。(*^_^*)
近いうちに、書き込みがあると思いますので、どうぞよろしくお願いいたしますね。

2008.03.12 19:51:32

イメージ

aloeさんにお知らせです。
沈丁花を買いたいとおっしゃっていたでしょう。
もうご存知かもしれませんが・・・
今、Crocus で、半額セールをしている中に斑入りの沈丁花も含まれていますよ。(Daphne odora 'Aureomaginata')
39.95ポンドが 19.95ポンドになっています。

写真は先週ウィズリーで満開になっていた沈丁花。
沈丁花が植わっているのは、シャクナゲやツバキなどが植わっているウィズリーの中では土が酸性の部分だと思いますが、それでも葉っぱの色はもう一つでした。
でも、香りはうっとりするようないい香りでしたよ。(^^♪

やはり、今年は何もかも早いように思います。
関西ではどうでしょうかしら。

2008.03.12 20:22:01

イメージ

イギリスはここ数日各地で荒れ模様の天候が続いています。
ロンドン周辺はいつものようにたいしたことはなく済んでいるのですが、
それでも出かけた時には強風で倒れた大きな木や折れた枝を見かけました。

そんな強風の中、昨日は出先でキブシの花をみつけて、うれしくなりました。
日本にいた頃、早春に山でこの花に出会うと、辺りがパーッと明るくなる感じがするくらいに印象的でした。
一つ一つの花はとても小さくて目立ちませんが、それが集まって咲いていると、
揺れるかんざしを集めたようで、春が来たことを実感させてくれる、そんな花です。
でも写真に撮ると、なんだかつまらなくて、花のよさがよくわかりません。
この花をご存じない方は、ぜひ実物を見つけてください。
きっと、忘れられない花になりますよ。

nicさんの山にも咲いているといいですね。

2008.03.13 07:36:32

From:  aloe

>
> aloeさんにお知らせです。
> 沈丁花を買いたいとおっしゃっていたでしょう。
> もうご存知かもしれませんが・・・
> 今、Crocus で、半額セールをしている中に斑入りの沈丁花も含まれていますよ。(Daphne odora 'Aureomaginata')
> 39.95ポンドが 19.95ポンドになっています。

Lapisさん情報有難うございます!
私もあれはチェックしていました。かなりお買い得ですよね。
あの綺麗なピンクの種類は私が近所で見たクリーム色のより育て難いのかな〜とか考えていてまだポチれないでいます。

↓植えた覚えのないプリムラ。多分ずっと前からこの庭にあって生き延びてきたのだと思います。見た目と違いたくましい。

primrose

↓シラーシベリカ

シラー シベリカ

カメラの事ですが私は普通のデジカメ使ってましたが、去年の秋ぐらいから何故かピントが合い難くなってピンボケの写真が多くなりました。
フラッシュを使わないで撮っていたので多分お天気が悪くて光が不足してたのかなと思います。
手ブレのような感じじゃなくて焦点が合わない感じでした。???です。
また夏に向けてお日様が出ればうまく取れるかなと期待してます。

そのカメラで突然全てのスピードが遅くなったことも有りました。色々触っているうちに元に戻りましたが。
lapisさんのもどこかで調節できるかも…。

どなたかうまく撮るコツ教えてもらいたいですね。

2008.03.16 01:40:27

ログインフォーム
サークルって何?

メールアドレス :

パスワード :

ログイン状態を保持する
メンバーリスト
オーナー lapis(612)
メンバー kotoku(187)
メンバー インディ(90)
メンバー nic(88)
メンバー カオ(62)
メンバー 拓也pc(30)
メンバー aloe(30)
メンバー etsuko(29)
メンバー Montrose(20)
メンバー おっちれ(16)
>> 一覧(33人)
参加する
サークルに参加するとメッセージの送信やメンバーリストの閲覧が出来るようになります。 サークルに参加するには、ログインが必要です。初めて利用される方は、 心あたたまるコミュニティウェア Circle Player の新規ユーザー登録(無料)を行ってください。
サークル
スポンサーサークル紹介 
近くのサークル 説明
このサークルを...