わ〜o(∂∂ )o お花増えてきましたね〜♪
春ってブルーっぽいお花がなんだか綺麗に思います〜
うちでも家に置いてる鉢はだいぶ春のお花の蕾が上がってきましたが
まだ咲いてるのは少ないです〜
それよりもびっくりしたのが、アリウムギガンチュームの種まきしたものが、いっぱい発芽してました(@@)秋は全然発芽しなかったのに〜〜寒さにあたったからかな。
温室の中ではさぼてんが咲き出しました。(薔薇丸です)
種でも作ろうと思います(「'')ドレドレ..
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。
2008.03.11 14:09:27
日本からも春の便りが次々と♪
インディさんのビオラも花かんざしも可愛いですね。
春になると、苗屋さんやガーデンセンターに行くのが本当に楽しみですよね。
問題はあれもこれも欲しくなってしまう事!
誘惑と戦うのが大変です。そして、たいてい負けてしまって、ポットをいくつも抱えて帰ることになります。
kotokuさんの所はまだ外ではちょっと無理なのでしょうか?
でも、温室の中はサボちゃんやサキュちゃんがいっぱいだからいいですよね。
サボテンの花って、どうしてあんなに鮮やかできれいな色なのでしょうね。
「薔薇丸」って、名前がいいですね。
サボテンって××丸とか○○玉とか△△殿とか、面白い名前が多いですよね。
種まきしたアリアム義眼地有無(この変換、面白〜い!)、種からだと時間は掛かるけれど、先が楽しみですね♪
うちでも、アリアムの芽がたくさん出てきました
うちでは今、何種類かの水仙が満開になっていますが、これはNarcissus 'Jetfire'。
数年ほど冬には留守にしていたので、余りに広がっていてびっくり!
嵐のあと、あっちこっち向いてしまっています。
お知らせです。
柚さんという方が新しくメンバーに加わって下さいました。(*^_^*)
近いうちに、書き込みがあると思いますので、どうぞよろしくお願いいたしますね。
2008.03.12 19:51:32
aloeさんにお知らせです。
沈丁花を買いたいとおっしゃっていたでしょう。
もうご存知かもしれませんが・・・
今、Crocus で、半額セールをしている中に斑入りの沈丁花も含まれていますよ。(Daphne odora 'Aureomaginata')
39.95ポンドが 19.95ポンドになっています。
写真は先週ウィズリーで満開になっていた沈丁花。
沈丁花が植わっているのは、シャクナゲやツバキなどが植わっているウィズリーの中では土が酸性の部分だと思いますが、それでも葉っぱの色はもう一つでした。
でも、香りはうっとりするようないい香りでしたよ。(^^♪
やはり、今年は何もかも早いように思います。
関西ではどうでしょうかしら。
2008.03.12 20:22:01
イギリスはここ数日各地で荒れ模様の天候が続いています。
ロンドン周辺はいつものようにたいしたことはなく済んでいるのですが、
それでも出かけた時には強風で倒れた大きな木や折れた枝を見かけました。
そんな強風の中、昨日は出先でキブシの花をみつけて、うれしくなりました。
日本にいた頃、早春に山でこの花に出会うと、辺りがパーッと明るくなる感じがするくらいに印象的でした。
一つ一つの花はとても小さくて目立ちませんが、それが集まって咲いていると、
揺れるかんざしを集めたようで、春が来たことを実感させてくれる、そんな花です。
でも写真に撮ると、なんだかつまらなくて、花のよさがよくわかりません。
この花をご存じない方は、ぜひ実物を見つけてください。
きっと、忘れられない花になりますよ。
nicさんの山にも咲いているといいですね。
2008.03.13 07:36:32