インディさん
春の訪れと共に、楽しみに待っていた『ピーターラビットの畑から』の第一便が届きました。
ありがとうございます♪
ピーターラビットの故郷、レイクディストリクト(湖水地方)は何回か訪れたことがあります。
イングランドは平地ばかりで、確かに牧歌的な田舎の美しさはありますが、日本人には(と言うか、私には)ウェールズやスコットランド、そして湖水地方のような山のある風景の方がずっと惹かれるものがあります。
ワーズワースの詩も、あの地に立ってこそ感じるものがあるように思います。
というわけで、ヒルトップ農場も懐かしい場所です。
インディさんの写真で見ると建物の入り口横にベンチがありますよね。
初めて訪れた時、おのぼりさんよろしくベンチに腰掛けて写真を撮ってもらいました。後ろの壁につるバラが絡みついていたように記憶しているのですが・・・
その資料館は建てられてまだ2年とのこと。もう少し年月が経って薄汚くなればさらにヒルトップの素朴な雰囲気が出てくるのでしょうね。
本家本元のヒルトップ農場の画像を見つけましたので、貼っておきますね。
資料館と見比べると、面白いと思います。
http://www.visitcumbria.com/amb/hilltop.htm
あ、私が行った時はもっとおんぼろのベンチだったような記憶があるので、新しいのに取り替えたのかもしれませんねえ。。。
庭は素朴なコテージガーデンのようですね。
畑の案山子がほのぼのムードです。
畑、特にインディさん担当のハーブ畑がどうなっていくのか、楽しみですね♪
続報、お待ちしています。
P.S.
みなさまへ
インディさんの書き込みが2/29なので、前月の中に入ってしまっています。
左欄の「更新日順発言」の「ピーターラビット・・・」をクリックして下さると続けて読めます。
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。
2008.03.01 02:03:36
lapisさん
ありがとうございます。
本家ヒルトップ農場の写真も参考になりました。
資料館も時を重ねてすてきな場所になれると思っています。
「ピーターラビットの畑から」を読んでいただいた皆さんがナショナルトラストに関心をよせていただければと思っています。
私もスコットランドやウェールズの風景が好きです。
なんか妖精や魔法使いに出会えるような気がします。
一度も行ったことがないところですが、あこがれの地です。
寒いのが苦手でなければ住んでみたいです。
もう春が来ています。
これからは追われるような毎日になるのかも知れません。
種を蒔いて芽が出たときの感激・・・
楽しみがいっぱいです。
ピーターラビットと一緒に自然を愛していきたいと思います。
2008.03.01 06:37:28
インディさん
畑仕事が始まりましたね♪
まずは、ジャガイモの植え付けですか。
ジャガイモ一つにしても、日本とイギリスとでは随分育て方が違うので、面白いですね。
私もロフトでタネイモの芽出し中。
日本では、芽出しをしてから植えつけるなんて考えもしませんでしたよ。
>どうもここの土は栄養が足りないような気がします。
まあ、ハーブには余り栄養のありすぎる土よりも、やせている土の方が野性味のある味や香りになるように思いますけれどね・・・
黄色いの、福寿草みたいに見えますますが、咲いてのお楽しみ♪
>先生宅で焼きたてのアップルパイとローズティーをご馳走になりました。
野良仕事のあとに、そんな楽しみが待っているなんて、いいですねえ!
奥様がスペインの方だと、アップルパイもスペイン風?(「アップルパイにミルク」は始めて聞きました。面白い取り合わせですね。イギリスだと、アイスクリームかカスタードです。)
2008.03.06 18:26:38
いいなあいいなあ〜フカフカの土o(∂∂ )o
ハーブって何植えるんでしょう?新しい畑って楽しみですね〜♪
パイにミルクってコンデンスミルクの事でしょうか?
関係ないですが私はシナモンロールでお茶するのが大好きです〜♪
2008.03.06 19:22:25
kotokuさん
こんにちわ
> ハーブって何植えるんでしょう?
ルバーブがみなさんお好きなようです。
もう植えてあるハーブは、ローズマリー、ミント類(パイナップル、ペパーミントは芽を出していますね)、
フェネル、チェリーセージ、コモンタイムが畑にありました。
予定としてはやっぱりうさぎタバコということでラベンダー、カモミールはダイヤーズ、芝生の代わりで畑の通路にローマン、私の大好きなボリジ、ワームウッド、フェバフュー、ナスタチュウム、エキナセア、キッチンガーデンとしてバジル、ルッコラ、スープセルリーが種で準備完了です。
探してもらっているのはカウスリップ
これは原種はイギリスでも手に入りにくいそうです。
でも、園芸種で苗を見つけてもらったところです。
麦を植えているので終わったらハーブガーデンにしてもらえるので、もっとハーブを植えたいと思い今から楽しみです。
lapisさんにたくさんのアドバイスをいただいています♪
一人ではないので楽しくやれると思います。
畑は資料館のお庭になるのですが、
こども自然動物公園なので色々なお花も見ることができますし、エントランスにフラワーガーデンもあり、イギリスをイメージという制約はありますが、ターシャさんの庭のような感じを目指しています。
少しずつご報告していきたいと思っています。
> パイにミルクってコンデンスミルクの事でしょうか?
生クリームに近い感じでしたね。
でも生クリームではなかったと思います。
おいしかったです。はじめてでした。
私もシナモンロール大好きです。
ハーブのことも色々教えてくださいね。
2008.03.07 13:00:13
lapisさん
資料館の畑はこども自然動物公園の中にありますが、畑の入り口には関係者以外は自由に出入りできないよう鍵がかけてあります。
子供が手の届く低い囲いのところはチェリーセージが植えてあり、キケンなハーブはありません。
ルバーブも囲いから離れていますから外から手が届くということはないと思います。ご心配ありがとうございます。
畑にはここから入りますが鍵がかけられています。

ワームウッドはちょっと考えてみます。
おっしゃるとおり、ハーブは「毒にも薬にもなる」ことを考えて植えないといけませんね。
これからもお気づきのことがありましたら、レスしていただければ大変助かります。ありがとうござました。
2008.03.08 10:22:18