今日は大雪(たいせつ)ですね。
大雪とは、12月7日から21日までの間の事も言うようで、「平地でも霜が降り、すっかり冬景色となる。枯葉が木枯らしに舞う」そんな時期とのこと。
こちらでは、すっかりそんな冬景色になっています。
毎日雨・雨・雨(時には雪やヒョウ)のうっとうしい天候が、
冬の間ずっと続きます。
でも、そんな灰色の世界の中でも、はっとするような色合いを見せてくれる
樹木や花たちがいます。
庭や散歩の途中で、そんな植物に出会った時は、
他のどんな季節の出会いよりもしあわせな気持ちになります。
初冬の頃に咲き始める小さなウィンター・ジャスミンも、
そんな花のひとつです。
年が明けても長い間咲き続け、イギリスの冬の庭には欠かせない花です。
残念ながら、香りはありませんが、
黄色い小さな花は遠くからでも目を引きます。
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。
2007.12.07 05:48:04

返信 (30通)
うちにある雲南素馨(たぶん?)とは又違うのでしょうか。
黄色のよく似た花が咲きます。
ウインタージャスミンと言う名前からは香りが想像されますが、
ないんですね・・・。
2007.12.07 16:24:01
週末はミュンヘンでクリスマスマーケットとクリスマスパーティを
楽しんできました♪
さくらさん
そんな訳で、お返事遅れてごめんなさい。
> うちにある雲南素馨(たぶん?)とは又違うのでしょうか。
> 黄色のよく似た花が咲きます。
殆どの場合、学名などもきちんと書くようにしているのですが、
出かける直前でバタバタしていて、はしょったのがいけませんでしたねえ。
ウィンタージャスミンは、学名Jasminum nudiflorum 和名は黄梅です。
イギリス南部では12月から3月にかけて開花。
ジャスミンの仲間ですが、香りはないんですよ。
黄梅は落葉性なので冬に花が咲いている時は葉っぱはありません
(うちは同じ場所に数種類のジャスミン他を植えていますので、葉っぱが見えるのは他のもの)ので、雲南素馨との見分けがつくと思います。(雲南素馨は常緑です)
それに、雲南素馨(ウンナンソケイ)Jasminum primulinum は、開花時期が3月から4月にかけてになります。
枝が枝垂れるところも黄梅と同じですが、花がより大きいので見栄えがしますよ。
残念ながら、これも香りはしません。
香りがほしいならば、5月頃に咲く黄素馨 Jasminum humile var. revolutum を植えられるといいですね。
これは同じように黄花ですが、ほのかに甘い香りがします。
香りが強いのは何と言っても羽衣ジャスミンでしょうね♪
冬に咲く花で、香りのいいのもけっこうありますので、花が咲いたら紹介しますね。
香りがいい冬の花の一つは、これ。
小さな花ですが、とても甘い香りがしますよ♪
先週雨上がりに庭に出たら、いい香りが漂っていたので「ああ咲き始めたな」ってわかったくらい、香りで存在を知らせてくれる目立たない花です。
Lonicera x purpusii ハニーサクルの仲間です。
2007.12.10 18:43:20
> 香りが強いのは何と言っても羽衣ジャスミンでしょうね♪
あぁ また誘惑のお言葉。。。
秋にカロライナジャスミンの小さな苗を3株購入しました。
ウインタージャスミンに似た黄色いお花のはずです。
販売されている香りをかいで、自宅のベランダに戻り、小さな花芽を眺めて楽しみに待っています♪
> 香りがいい冬の花の一つは、これ。
> 小さな花ですが、とても甘い香りがしますよ♪
> 先週雨上がりに庭に出たら、いい香りが漂っていたので「ああ咲き始めたな」ってわかったくらい、香りで存在を知らせてくれる目立たない花です。
> Lonicera x purpusii ハニーサクルの仲間です。
その香りを求めて園芸店通いが続いてしまいます(^^)
2007.12.10 23:12:17
今週は少しいいお天気になりそうとの予報が出ているのですが、
そうなると気温がぐんと下がりそうで・・・うちのあたりは今夜はー3℃くらいまで下がりそうです。 (+__+)
> 香りが強いのは何と言っても羽衣ジャスミンでしょうね♪
あぁ また誘惑のお言葉。。。
おやおや、yoshie mama さん
誘惑に負けないでくださいませ。
とは言っても、これって園芸やる人全般に言えますよね。
場所がないのはわかっているのに、あれもほしいこれもほしい・・・
よ〜くわかります!
Lonicera x purpusii はシュラブで場所取りますから、ベランダ向きではないので、そのうちにベランダに向く香りのいいプランツをご紹介しますので!
>秋にカロライナジャスミンの小さな苗を3株購入しました。
ウインタージャスミンに似た黄色いお花のはずです。
水を差すようで申し訳ないのですが、カロライナジャスミンには強い毒性があるので、子供さんにはくれぐれも注意をなさっておいて下さいね!
以前に一度ここで話題になったことがあったのですが、
ご存じない方も多いようなので、もう一度書いておきますね。
カロライナジャスミンは全草が有毒ですので、
ジャスミンだと思ってハーブティーにして飲んだり
決してしないようにしてくださいね!
香りがジャスミンに似ているのでこの名前がついていますが、
カロライナジャスミンはジャスミンの仲間ではありません。
詳しい毒性については、下のサイトで確かめてください。
http://www.nippon-shinyaku.co.jp/herb/syokubutsu/0005/05_49.html
植物には有毒なものが多いので、小さいお子さんのいらっしゃるお宅は、
購入する時に必ず毒性を確かめた方がいいと思います。
室内に置く観葉植物でも、意外に有毒植物が多いですから。
2007.12.11 05:39:59
予報通りに、イギリスは冷え込んでいます。
今は2℃位ですが、明け方にはまた氷点下になりそうです。
12日は 熊蟄穴と言って、「くまあなにこもる」日だそうですよ。
kotokuさんの所のクマさんは、もう冬眠に入ったでしょうかしら?
週末留守にして帰ってくると、この冬最初のクリスマスローズ Helleborus nigerが咲いていました♪
あといくつか蕾が膨らんでいるので、続いて咲いてくれそうです。(*^_^*)
2007.12.12 08:49:06
最近お天気いいです。寒いですけどね。
久々にガーデンセンターに行ったらクリスマス一色でした!
…で、これ買いました。直径7〜8cmぐらい有ります。

lapisさんドイツでいいもの有りましたか?私もいつか行ってみたいです。でももしかしてイギリスより寒いんでしょうか?
遅レスですが私のコケポットは春の訪れと共にパラパラとコケが取れていきました。土の上に乗せただけだったので湿気のある冬場だけしかもたなかったです。
でも簡単に出来るので今年も作ろうと思います。実はあの中にスイセンの球根が入っていたので春先コケの間からスイセンが出て可愛かったです。
毎年この時期思うんですがうちの庭は花も緑も無くなり寒々としています。やっぱり来年は沈丁花買いたいです。
2007.12.12 23:11:07
今日は寒いけれど、お日さまがいっぱいでとてもいいお天気でしたね♪
ロンドンは、クリスマスショッピングの人たちでいっぱい!
今の時期、ガーデンセンターもクリスマスものばかりですよね。
カオさん
アンティーク風のきれいなオーナメントですね♪
ドイツのクリスマスオーナメントは、イギリスのと比べると、とても素朴な感じのものが多いように思います。
うれしいのは、スパイスやハーブを使ったもので素敵なものが多いので、毎回行くたびに買ってきてしまいます。
昨年は骨折のために行けなかったのですが、殆ど毎年11月末か12月初めにミュンヘンに行きますが、今年はそれほど寒くなくって助かりました。
いつもはとても寒いんですよ。(マーケットだけが目的なら、ニュールンベルグとかシュトゥットガルトの方がいいと思います)
数年前はー20℃とかだったこともあって、寒いと言うよりは痛いと言った方がいいくらいでしたけれど、賑やかなマーケットでグリューワインというスパイスの効いたホットワインを飲みながらショッピングをするのは楽しいものですよ♪
イギリス的なクリスマスがお好きなら、ダブリンのクリスマスが一昔前のイギリスのような雰囲気で、とっても素敵ですよ♪
今のイギリスはクリスマスも商業化してしまってつまらないですが、アイルランドはカトリックの国のせいかもっと宗教的な雰囲気が残っているように思います。
ただパーティと言う事になると夜中3時ごろまで踊りまくる事になるので、体力がないとついていけませ〜ん。
随分ガーデニングから離れたお話になってしまいましたね。m(_ _)m
>毎年この時期思うんですがうちの庭は花も緑も無くなり寒々としています。やっぱり来年は沈丁花買いたいです。
う〜ん、沈丁花については、私もず〜っと悩んでいます。
関西(以西)人にとって、春は沈丁花の香り無しには考えられませんものね!
でも、ウィズリーでさえも貧相にしか育てられないと言う事は。。。。
悩んじゃいますが、もし植えるとしたら地植えはあきらめて、鉢植えですねえ。
2007.12.13 08:38:07
カオさんこんにちは♪
> 毎年この時期思うんですがうちの庭は花も緑も無くなり寒々としています。やっぱり来年は沈丁花買いたいです。
私も春に向けて絶対欲しいのは沈丁花!
地味な花なのに、さわやかなあの芳香。
たまらなく大好きで、春を感じる頃になると住宅街をうろうろしてました。
今年はベランダで香りを満喫出来たらいいなと思ってます。
とはいえ、小さな鉢を購入することになると思いますが。。。
あと春に向けては、ネコヤナギも欲しいんです〜
東京ではいつ頃から園芸店に出回るのでしょうね?
今、樹木のコーナーは、クリスマス用のコニファー、柊やお正月の千両、万両が幅をきかせてます。
lapisさん、カロライナジャスミンのご忠告ありがとうございます。
きれいな花には毒や棘があるものですね。
2007.12.13 08:40:48