今日は夏至で、1年で最も昼間の長い日でした。
英語では、Summer Solsticeと言い、今日から夏が始まります。
でも、気温も余り上がらず、時々激しい雨が降るうっとおしい天気の1日でした。
昨年のガーデニングダイアリーを開けてみると、昨年の6月は殆ど晴れて気温も高く、上旬にはすでに最初のヒートウェーブがやって来て、
12日にはなんと32℃を記録しています。
今年はと言うと、気温は20度前後から上がらずうっとおしい日が多く、
夏はいつ来るのかしらといった感じですね。
「夏至今日と思ひつつ書を閉ぢにけり」 (高浜虚子)
・・・夏至も過ぎたと言う事で、タイトルを夏に変えますね。
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。
2007.06.23 07:54:18

返信 (64通)
久しぶりにキツネのReynard が庭に来ているのを見かけました。
片方の隣に、小さい子供の居る家族が引っ越してきて以来、明るい間に現れる事はなかったのです。
危険を感じてのことなのか、うるさいからなのか理由はわかりませんが、ぴったり来なくなってしまって・・・
久しぶりなので、安心させるために知らん振りをしていましたが、
横目でしっかり観察。
毛並みも良くて、元気そうです。
事故にでもあって死んだのだろうかとずっと気になっていたので、ほっとしました。
あとで同居人に告げると、むこうもほっとしたようでしたが、午後からウェイトローズに出かけた時に、さっそくPedegree Markiesなんて買い込んでいましたよ。
キツネにえさを与えるのがいい事なのかどうか・・・
でも、先日の'Springwatch'に出てきたグラスゴーの街中に住むキツネたちの状況を見ると、少し与えてもいいかしらと思ったり・・・。
その方が、庭に来る小動物を捕る必要がなくなるかもしれませんね。
でも、不思議なのは、隣がホリデーで居ない事を、いつキャッチしたのかしら?・・・
ある庭園の湿地で見かけた中国原産のサクラソウ
Primula aurantiaca
日本のクリンソウも可憐だけれど、うっとおしい空模様の下では、目に鮮やかなこんなオレンジ色のサクラソウもいいものですね♪
2007.06.24 07:48:08
こんにちは シンビです。
皆さんお久しぶりです。雨の甲斐路となっていてやっと梅雨らしい
感じがします。
パソコンの前に腰掛けて自分のブログを書いている最中に咳き込んで
きますので、おちおち友人にメールもかけません。
横になると咳が止まらなくなるので殆ど眠れない、眠れないから・・・と
悪循環でCT含めて検査3回しました。昨日かかりつけの医師に
新しい検査結果を伺いましたら、何と前よりよい結果だそうで、
結局首から下は悪い所なし!と言う事で「気管支粘膜の炎症」しか
考えられないようです。気長に温存療法で行くしかないみたいです。
が、気長と言っても咳き込めば苦しいし、早く納まって欲しいものです。
lapisさん。オレンジの桜草可愛いですね。それに此方では余り
見かけません。黄色やオレンジはなぜか元気が出そうな色に思います。
ご自分の所にキツネがくるのですかぁ いいなぁ
ところで咳止めの民間療法お待ちしているのですが・・・。
あつかましく請求です(^^ゞ
今年の百合の殆どが駄目らしいのにこの「鉄砲百合」とすかし百合の
「カンクン」だけは豪華に咲いてくれました。
此れでも一本根元から水撒きホースが根元から折っちゃった
のです。
でも花瓶で開いてくれました(*^_^*)
それに球根は多分大丈夫でしょうから安心です。
2007.06.24 17:10:34
今日も、1日中雨が降ったり止んだりの天気です。
日本も今日は全国的に雨模様のようですね。
シンビさん
テッポウユリ、見事ですね♪
「カンクン」って、お茶目な色合いの元気をもらえそうなユリですので、もし写真があれば、また貼ってくださいね。
私もけっこうたくさんユリを育てているのですが、昨年からリリービートルと言うのにやられて、今年は全滅状態です。(>。<)
一度だけ、球根ではなくてポット植えのすでに花が咲いているのを購入した事があって、どうもそれに付いてきたようです。
一番ひどかった5月から6月初めにかけては毎日数十匹ずつやっつけましたが、それでも追いつかず葉っぱはボロボロ、付いたつぼみも次々やられて・・・リリービートル攻撃から何とか生き残ったものも、今度はこの雨で増えたS&S軍団にやられて、やっと開いた花を齧られて・・・散々ですワ〜!
画像はうちのユリたちの中では先発隊のアジアンティック・ハイブリッドですが、一番被害の少ない所をかろうじて写しました。
実際の花色は、もっと淡いサーモンピンクなのですが、なぜかきついオレンジ色に写ってしまいます。
シンビさん
咳止めのレシピは、13日にメールで送ったのですが、届いていませんか。
こちらでは、送信済みになっているのですが・・・念のために、もう1度送信しますので、チェックしてくださいね。
インディさん
削除されたあと、再書き込みして下さっていないようですが、お時間ありましたら、よろしくお願いいたしますね!
画像、楽しみにしています♪
2007.06.24 22:14:18
雨にも負けず,風にも負けず(このところ、イギリスは強風の吹く日が多いのです)、皆様の庭でもいろいろな花が咲き続けているようですね。
カオさんのクレマティス’Harlow carr'、いいですよね♪
私も大好き!
夏中ずっと咲き続けてくれるので、長い間楽しめますよね。
kotokuさんのピンク好き、カオさんのブルー好き。
そして、それぞれみなさん好みの違った花作り・庭作り。
掲示板のいい点は、それぞれ好みは違っても、お互いに植物好きという共通点があるから、自分が育てない、あるいは自分の好みでない色の花でも、認め合う事ができると言う事もありますよね♪
自分のブログだけだと、「自分の好みの花や庭が一番で、他のは認めない」なんてことにもなりそうですから。
金子みすずじゃないけれど、
♪ みんな違って、みんないい ♪
kotokuさんの庭も、ますます充実してきましたね。
さっき、ブログを覗かせていただきましたが、
お花がいっぱいですね!
勝手に生えてきたネムノキが、どんな風に大きくなっていくのか
楽しみです。
イギリスでは、ネムノキは、温室でないとちょっと無理みたい。
以前に、ミモザを植えたことがありますが、冬の寒さと強風で
枯れてしまいました。
2枚目の写真にあるのが、ハーブカーネーション?
丁子の香りがするって言うのが、面白いですね♪
日本にいた時、活花やアレンジに使った後の綺麗なカーネーションは、
挿し芽にしていましたが、けっこう成功率が高かったですよ。
こちらでは、気温が低いからか、だめなようです。
こちらでも、そろそろ紫陽花が咲き始めています。
これは H.macrophylla 'Bodensee'ですが、石灰質の多いこの国では、
これも地植えにするとピンク色になってしまいます。
連日の雨で、株がヘロ〜〜ンとなってしまったので、
花だけのクローズアップです。
2007.06.24 23:30:18
出張で京都に行って帰ってきました♪
シンビさん>咳、長く続きますね。そういえば私も秋に原因不明の咳が長く続いた時がありました。
その時は、木で温室の内装を直してて、杉板を切る時にホルムアルデヒドでシックハウス症になってたようです。
違うかもしれないですが、もし新しい家具とか購入したり、家の補修などした事があれば気をつけて下さいね〜。
lapisさん>ネムノキは種が飛んでくるらしくて時々敷地に生えてきます〜(その他、栗の木や紅葉、タニウツギ、山アジサイ、松などが生えてきます。)
ネムノキは葉が優しい感じだから庭で大きくなってくれたらいいな〜って思ってます♪
どうも石川県の山奥は暑さ、寒さは中途半端で、雪だけはどかっと降る感じで越冬できる植物が、よくわからないのが多いです。
そしてカーネーションの越冬温度はメーカーの情報もネットの情報もマチマチで、越冬温度が謎な状態で育てています〜
庭に植えてるのは、シャボー混合の種を蒔いたものと、種蒔きで増やしたラ・フランス(梨みたい;)っていうものと、ハーブのカーネーションのクローブピンクですが、どれも雪の下で越冬してました〜
クローブピンクは、去年、ハーブ園から買ってきたです♪花びらが食べれるらしいです〜(食べたことないけど〜;)
挿し木もいいですね〜ラ・フランスを増やしてみよう♪
アジサイ綺麗ですね〜♪ジウエと鉢とで色が変わるの面白いですね♪
私、アジサイのドライフラワーって作ってみたいな〜って思ってます。
2007.06.25 04:27:00
今日はまた、ヨークシャーなどイングランド北部、中部、ウェールズ周辺と、多くの地域で洪水状態になっているようです。
このあたりは、雨が降ったり止んだりでしたが、夕方から晴れ間が見えて、予報では明日はまあまあの天気になりそうだとの事。
雨ばかりで、庭はジャングル状態になりつつあります。
ムラサキツユクサ(Tradescantia)には、Spiderwortなんて、ちょっといただけない英名がついているんですよ。
クローズアップにして見ると、造形的ですよね♪
昔は紫色のイメージでしたが、今は白あり、ピンクあり、ブルーの濃淡やバイオレットありで、色とりどりで、1日花でも長い間楽しめていいですね。
ムラサキと言えば、インディさん、先日のコムラサキの花の写真も、ぜひ貼ってくださいね。
秋の実は知っていても、花は知らない人も多いと思いますので。
(うちのはまだ米粒です)よろしくね!
kotokuさん
日本にいた時は、アジサイのドライフラワーを作るのに工夫をしていたのに、ここでは案外簡単に、自然にドライになることが多いんですよ。
秋になると、また雨・雨・雨のこの国なのに、なぜでしょうね。
品種にもよるみたいですが、綺麗なダークブルーやバイオレットの色を残したままドライになっているものも時々見かけます。
日本に居た頃に作っていた方法は、グラスに少しだけ水を入れて、切り取ったアジサイを挿してそのままほおって置くと言う、かなりいい加減なやり方でしたが、成功率はまあまあでしたよ♪
(その時のお天気がかなり影響していたと思います)
あと、花を一つずつ切り離して、シリカゲルの中に埋める方法とか。
ラベンダーのドライフラワーを作るのなら、開き切ってしまう前に、切った方が香りが長く残りますよ♪
画像は Escallonia
毎年6月になると、小さな花を枝いっぱいにつけます。
まったくの日陰に植えているのですが、それでもけなげに花を咲かせます。小さい葉も艶があってアレンジに使えていいのですが、株が古くなると、毎年剪定していても枝振りが乱れてしまうのが欠点です。
2007.06.26 07:30:13

私もインディーさんの連続ワザやってみました☆
lapisさん、kotokuさんのアジサイはブルー系ですね。うちは買ったときは濃いブルーでしたが今は見事なドピンクに・・・(↑o↑)
白い方は3年ほどで1メートルぐらいに成長しました。
kotokuさんのお庭ターシャしてますね♪
2007.06.26 22:33:04