「nic」 2007.05.10
続けて、森の中です。清太郎さんの森 とは全然違うでしょ。
タダ切ることだけ考えていた事から、木々を見ていると青木・肉桂・山椒・ヤブコウジが 買わなくても移植してあげたり間伐によって光が当たればきっと綺麗な花が咲くんだろうなと手が止まって見てしまいます。
さてどうやるか・・地図を作りながら思案中です。
[nic] 2007.05.10
最初は、自然って何もしないのが良いと思っていました。あれこれするつもりで行ったのに、一日ボーっしている。って良く言われちゃってますが一人の力でどこまで出来るか、まあノンビリと構えてます。
画像は [565] の奥を撮した状態です。40年経っている樹木ですから、ちょっとやそっとでは動きません。間違えて下敷きになった場合は大変です。枝の部分は椎茸の原木にしました。
四駆を求め、ウインチも取付が終わったので今週末に撤去にトライです。さて、この斜面そのままではいけないと考えている次第です。
清太郎さんの森も色々アイデアが頂けますね。小生はアジサイでカバーが良いかななんて考えています。 イカリ草でのグランドカバーも良いですね。
[kotoku] 2007.05.10
nicさん>開拓たいへんそうですね〜;;
山の手入れって詳しく知らないのですが、こちらでは冬に、雪が多いので木が道の近くとかに落ちてきたりします。
平成18年豪雪の時は直径50cmの木(高さ20mぐらい)が倒れてきて、村人総出で撤去しました〜やはり道の近くは安全の為に少し手入れは必要なようですね。
斜面の急な部分は崩れないように根の張る木を植えておくと良いかもしれないですね(@@)
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。
2007.05.14 19:13:11
lapis さんの行動力には・・・
さて、最初を書かないといけないですね。
はじめは 父の一言から始まりました。
「頂上まで道を造ろう」
病院のベットに寝ながらそう言い
あのでかいトレーラーは持ってきたか早く行こう
外にでたかったんでしょうね
医者は、2時間も車に乗せたら死んじゃうでした。
画像はトレーラー後ろの山です。
皆さんだったら何を植えて・・・夢は膨らみます。
2007.05.15 05:17:36
左上 頂上付近の様子です。
何十年もそのままのです。
何か移植出来る木々はあるだろうか。
こちらの方が 奥行き20m位なので こちらから皆さんと始めてみましょう。上が東 右が南の方角です。トレーラーがある方角が西になります。北側は次の画像で道路に面してます。
2007.05.15 05:34:18
北側 斜面です。切り立っていて日が殆どささない場所です。
木の上から見ていると景色が違いますね。
一度、木に登ってたら滑って4m位落ちました。青木がクッションになって怪我はしませんでしたが、痛かったです。
2007.05.15 05:40:03
反対側の山 西側を撮してます。
真ん中の濃い緑の木 が 山桜です。
後ろの少し黒い部分が間伐した部分です。
デッキが左に傾いているのは、盛り土が締まり始めて落ちるからです。土地を購入するときには、切り地は路盤が堅いので沈下しません。トレーラーは勿論その上に置いてあります。
右下に根が見えるのは、削った為でしっかり土を抱えているので、下の土が崩れない限り数十年は大丈夫です。
トレーラーの横に立っているのが電気の引き込み柱です。外灯が付いています。
購入してから30年以上振りに電気が入りました。
それ迄は、発電機です。
水をどうするかはそのうちに
2007.05.15 06:02:35
nicさんの開拓、壮大ですねΣ(°□°)
すごい広そう〜広さはどれくらいあるんでしょう?
うちは庭の水遣りには、小川からタンクに水を引き込んで溜めて、
それを電気で蛇口から出るようにしています。
でも冬の間は水道管が凍るので水を抜いてます〜
2007.05.15 19:56:57
> nicさんの開拓、壮大ですねΣ(°□°)
面積はやはり気になりますよね・・
・・・登記簿上で9反7畝あります。山なので伸びを考えるとどの位になるのか・・
何も無いのが良いと父が買い求めた様です。灯りは、灯油のランタン・水は雨を溜めてみたり、鉄管を打ち込んで大黒号(弁ポンプ)で汲んでみたり 井戸を掘ったりと色々教わりました。
南方の島の方達は、雨を溜めて使われていると言ってタンクは、プラスチックの風呂にゴムホースをパッキンにして重ねて、雨水を溜めてます。20年以上経ってますがいまだに健在なのには驚きます。
今なら500Lのタンクを売ってますが当時はドラム缶しか無かったと記憶してます。錆びるんですね・・
今計画している方法は、物置の雨樋でタンクに集めパイプを使って給水します。その内に・・
飲料水は、名水を汲んで使ってます。半年ぐらい腐らないですよ。必ず湧かしてお茶を飲みます。まあペットボトルという便利なものがありますので生水はこれです。
何という植物だか・・・可愛いですね
普段気にしていなかった植物にも気が回り始めています。
2007.05.15 21:48:13
そう、皆さんにご相談
リコリスってどうですか。もぐらやネズミが近づかない範囲がどの位あるのか知りたいのですが・・
kotoku さん
> それを電気で蛇口から出るようにしています。
> でも冬の間は水道管が凍るので水を抜いてます〜
そう 津幡の家に冷蔵庫がありますが、冬は凍らないように入れてるって聞きました。
暖かい地方だったら、効き過ぎて凍ってしまった・・・
醤油は、丸太ですか・・なんてローカルな話でした。
2007.05.15 22:07:20
はじめまして インディです
どうぞ、よろしく
>リコリスってどうですか。もぐらやネズミが近づかない範囲がどの位あるのか知りたいのですが・・
モグラは音に敏感なので、畑をやっていた時にペットボトルを再利用して風車を作って支柱につけておきました。モグラはカラカラ回っている振動が嫌いみたいです。
完全無農薬、自然農法でしたから、ネズミやモグラもいました。
それにトウモロコシはよくタヌキにとられていました。
現在、リコリスは北側に植えています。庭なのでモグラの心配はないのですが・・・リコリスは日陰でも育つてくれます。
答えになっていないかも・・・
開拓はすごいですね。
TVで開拓して家を建てたとかいうの見たことありましたけど・・・
本当にされているのですね。
草原の家を見ているみたいです。
山桜があるのはすごくうらやましいです。
nicさんの山便りを楽しみにしています。
2007.05.16 05:15:16