Montroseさん
Regent Parkの桜、2週間ほど前にもう満開だったとのこと。
イギリスも暖冬だったせいか、今年は早いですね!
関西の染井吉野の開花は、いつも関東よりも遅いので、まだのようです。
うちの近くの桜も、蕾が少し色づいてきたくらいでしょうか。
でも、昨日出かけたときに、山桜は満開になっていて、とても綺麗でしたよ。(車の中だったので、残念ながら写真は撮れませんでしたが)
イギリスには桜の木が多く、種類もたくさんあって、在住の日本人にはとてもうれしいですよね。
日本でサクラと言うと、普通ソメイヨシノのことを指しますが、イギリスではソメイヨシノは余り見かけませんね。イギリス(南東部)で3月初めごろから咲いているのはたぶん寒桜、エゾヒガン、コヒガンの類ではないかしらと思います。
秋から冬・早春にかけても十月桜や寒桜が咲き続けているし、考えてみると夏以外はいつでも桜の見られる国だからか、Montoroseさんの言われるように、それほど桜に特別な興味はないようですね。
桜に前後して、リンゴ、クラブアップル、アプリコットなどなど同じような花が咲き乱れるので、よけいにそうなのでしょう。
それで、桜の季節に亭主が日本に来ても、桜の名所に連れて行ってもただ「きれいだね」の一言で済んでしまって、こちらとしては肩透かしを食らってしまうのです。日本人の桜に対する思い入れは理解しているのですけれど・・・向こうにはないので、また夜桜のライトアップにでも連れて行くしかないかなあ・・・と思っています。
画像は、桜の話とは関係ないのですが、ビオラが可愛いので。
お彼岸も過ぎたので、スレのタイトルを『早春』ではなく『春』に変えますね。
引き続き、春の便りを聞かせてください。
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。
2007.03.28 09:26:44

返信 (38通)
lapisさんのお写真いつも綺麗ですね。
その後に載せるのはちょっと気が引けましたがせっかく庭に出て撮ってきたので思いきって載せます。>_<
gentian verna angulossが満開です!
このところロンドンはすっかり春らしい天気です。
陽気に誘われまたまた行ってきましたガーデンセンター!
ちょっと前までスカスカだった棚一杯に色とりどりの花たちが並んでいました。やはりこれも陽気のせいでしょうか、私は買いモードになってしまいました!
以前こちらで御相談した事のある北西の角のコーナー用にsalvia pratensis(rhapsody in blue),dianthus dorisを買い早速植えました。
salviaは前にも失敗しているのでちょっと心配ですが写真に一目惚れして買ってしまいました。
後これも何度も失敗しているローンカモミールもまた買ってしまいました。これで三度目です。今度だめなら諦めます。あの匂いが好きなんですけどね。
<ブルネラは、カオさんの好きなブルーの花ですよね!
そうなんです。ブルーにも色々有りますが、日陰に咲くこのブルーは回りを明るくしてくれるとても爽やかで大好きなブルーです。
それが今年はあちこちから新しい芽が出ていて、忘れな草のようにどんどん増えるんですね。嬉しいです!
私も今週末から帰国です。もしかしたら桜がバッチリ見られるかもですね。
lapisさん、うちも今回後半から主人が来るんですよ。良いような悪いような・・・。
kotokuさん
地震の被害が無く良かったですね。
2007.03.29 04:55:09
神戸は明け方4時ごろから激しい雷雨でした。
でも、桜(ソメイヨシノ)がちらほら咲き始めているようです。
夫のお守りで、あちこちと出歩いて疲れていま〜す。
カオさんもこの週末から日本にお里帰りとのこと、桜も満開になって、いい季節ですね。春休みで、どこに行っても混むのと、お互いに「お守り」がちょっと大変ですけれど・・・(^_-)
gentiana verna anguloss 綺麗ですね♪♪
すごい広がり方でびっくりです。
gentiana verna は何度か育てましたが、anguloss は育てた事がないのですが、随分背が高そうですね。
gentiana vernaは、庭植えでは2・3年しかもたないのですが、angulossはどうなのでしょうか。angulossの方が丈夫だと聞いているのですが・・・また、イギリスに戻られてからでいいですのでお返事くださいね。
gentiana vernaは、スイスですばらしいお花畑を見て、イギリスに帰ってからすぐに植えた思い出がありますが、やはり野にあるようには行きませんワ。
原生地での綺麗なクローズアップの画像、下のサイトで見てください。
http://www.srgc.org.uk/discus/messages/15/10134.html?1113775351
カオさん、春の日本を楽しんでくださいね!
画像は、満開の山桜です♪
2007.03.30 13:42:28
こんにちわ〜♪
カオさんのgentian verna anguloss、いっぱい咲いてますね〜♪
ブルーのお花っていっぱい咲くとほんと綺麗♪
何気に、いつもカオさんの写真で背景になってる下見板がナチュラルで良い味出してるな〜とか思っています(∂∂*)
lapisさんは旦那様を色んなところに案内してるのですね♪
こちらも街中で桜が満開になってました♪山は今、山桜がツボミです。
lapisさんが秋に、写真を貼っていたヒマラヤユキノシタを、いいな〜と思ってずっと探していたのですが、昨日、やっと見つけました♪
秋に可愛く紅葉してくれるといいな〜と思って植えたです♪
2007.04.04 01:11:00
しばらくご無沙汰してしまいました。
京都や奈良、そして淡路島など小さい旅を続けて、いずれの地でも残念ながら満開の桜には少し早く、春の嵐や黄砂に見舞われましたが、美味しいものを食べ(美味しいお酒も)、古き友と語らい、楽しい二週間を過ごしました。
神戸に帰ってくると、ソメイヨシノが満開です。
例年以上に目まぐるしく変わる春の天気で、昨日も半日雨、今晩も所によってはにわか雨やら雷雨になるとのことで、せっかくのお花見やライトアップも、花冷えで少し寒いかもしれませんね。
皆さまの住んでいらっしゃるところでは、いかがでしょうか。
もうすでに満開が過ぎて、散り行く桜を惜しんでいらっしゃるところもありそうですね。それとも、まだこれからでしょうか。
ちょっと疲れて、お花見は自宅の窓からになりそうです。
2007.04.08 15:20:36
桜前線は山奥まで到達したモヨウです。
桜じゃないんですが、お隣さんの敷地の姫りんごの木(たぶん;小さいりんごが秋に成ってたんで姫りんごだと思う)が、満開になってたので、撮ってみました。
何気にlapisさんちっくな写真(@@)しかしkotokuでした。
2007.04.13 00:49:34
今日は1日中風が強く、満開を過ぎた桜が花吹雪になって舞っていました。
神戸は百花繚乱の季節になり、名残の桜と共にたくさんの花が咲き乱れています。
kotokuさんのところも春爛漫で、お山も賑やかになってきているようですね♪
ブログにお邪魔したら、キクザキイチゲやキジムシロがとっても可愛かったので、できればこちらにも画像貼ってくださいませ〜♪
貼っていただいた花もとてもきれいですね!
(姫リンゴはもう少しピンクっぽかったような気もするのですが・・・??)
ヒマラヤユキノシタ、元気に育ちますように♪
画像は日差しを受けて元気いっぱいのオステオスペルマム(アフリカンディジー)
2007.04.13 20:47:17
オステオスペルマム、ほんと元気いっぱいって感じですね〜〜♪
暖かい日差しが感じられます〜
山のキクザキイチゲとキジムシロの写真貼っていきます♪
キクザキイチゲは、今の時期このあたりでは白〜藤色のお花を山のあちこちで見かけます
2007.04.14 17:22:32
もう一枚、キジムシロ(ポティンティラ)の一種(詳しく知らないのですが;)です。
ポティンティラは園芸種のも可愛いですよね♪庭にはメルトンファイヤーという品種を植えています。
2007.04.14 17:25:38
kotokuさん、さっそくキクザキイチゲとキジムシロの画像貼ってくださってありがとう!
どちらも可愛いですよね♪♪
kotokuさんの所は、冬は厳しいけれど、周りを山に囲まれて、本当にいいところですね!
キクザキイチゲがあちこちに咲いているなんて、うらやましいかぎりです♪
キジムシロ(ポティンティラ)の園芸種は向こうではとてもポピュラーで、黄色のほかに白や赤、ピンク、オレンジといろんな色のがあります。
葉っぱがイチゴみたいで面白いですよね。
kotokuさんの庭のほうも、賑やかにいろいろ咲き始めているようですから、そちらもまた貼って下さればうれしいです♪
他の皆様の所はいかがでしょうか。
春の便りをお待ちしています。
近くの野原で大株になっているスノーフレーク(スズランスイセン)が随分長い間咲き続けています。
ほったらかしがいいのか、この野原ではあちらこちらにスノーフレークの大株が咲いています。
うちの庭ではなかなかこんなにはなってくれないんですけれどねえ・・・(+__+)
2007.04.15 00:20:49