神戸はここ数日、快晴のいいお天気が続いていますが、風が冷たく朝晩は随分冷え込んでいます。
昨日はテレビで金沢の雪景色を見て、びっくり!
kotokuさんやシンビさんの所でも雪になったことでしょうね。
3月になってからの寒の戻りは、ちょっとこたえますね。
阪神間は、今いかなごの釘煮の時期ですが、暖冬のせいで、今年はかえっていかなごは不漁との事で値段も高めだそうです。
今日も売り切れでした。 (×_×;)
シンビさん
黄色いシンビジューム、とっても綺麗ですねえ♪
>春は黄色い花が何故か多いのですね 元気になる色です。
本当ですね!
イギリスでも、黄色いラッパ水仙に始まってレンギョウが続きます。
今年は暖かいから、もうラッパ水仙が満開なのではないかと思うのですけれど・・・
どなたか画像を貼ってくださらないかしら・・・
この前の私の画像は、日本からで満開の梅と金柑でした。
昨日は病院の帰りに、5分咲きの白木蓮を見ましたよ!
でも、そんな時に限ってカメラを持っていなくって・・・残念!
今年始めて見た白木蓮、とても綺麗だったのですけれど・・・
このスレのタイトルを「イギリスの早春・日本の早春」にしますので、早春のお便りと写真をお願いいたしま〜す。 (*^∀^*)
それと、お知らせがあります。
イギリス南西部にお住まいのmuppetpuppet さんが、参加してくださいました。いずれ書き込みをしてくださると思いますが、また新しい方が加わってくださって、とてもうれしいです♪
フラワーアレンジメントとガーデニングの両方をされていらっしゃるとのことですので、楽しいお話が聞けそうですね!
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。
2007.03.09 00:03:52

返信 (22通)
暖冬だった日本は、今頃になって冬が戻ってきているようで、先日から北の方では雪になっているようですし、神戸でもここ数日は10度以下の寒い日が続いています。今夜も3度まで下がるとか。
それに引き換え、ロンドン周辺はこのところずっと15度前後の暖かい日が続いているようで、もうマグノリアの花も開き始めているとか。
神戸では、先月末から今月初めにかけてのぽかぽか陽気の時に水仙も満開になってもう終わってしまったのですが、日陰の所では今が最盛期のようです。
シンビさん
>2・3日中に綺麗なのが咲きそうですが、本日は可愛い糸水仙を見てください。
黄色いミニのラッパ水仙がとても可愛いですね♪
tete-a-teteのように思えるのですが・・・糸水仙はラッパではなくてもっと小さくて香りがよく、葉っぱが糸のように細かったような・・・。
もう少しで咲きそうな水仙もぜひ、画像をお願いしますね!
イギリス在住の方には懐かしいでしょから、日本水仙の画像を貼りますね。
2007.03.14 01:29:56
お水取りも終わったと言うのに、日本は冬に戻ったような寒い日が続いていますね。
ロンドンの気温と比べても、関西の方が低いようで、ふくらみかけた桜の蕾も寒さで悴んでいるようです。
そんな中、沈丁花が満開になって、其処此処からあの春を告げる濃厚な香りが漂ってきます。春はやはりこの香りがないと始まりませんね。
中国原産の沈丁花は、室町時代に渡来したとのことです。漢名は「瑞香(ずいこう)」だそうで、なるほどと思える綺麗な名前です。
沈丁花は雌雄異株で、日本にある木はほとんどが雄株であるため、挿し木で繁殖させることになるわけですね。
若き日の夢はうかびく沈丁花やみのさ庭に香のただよへば
(佐佐木信綱)
2007.03.16 00:31:41
斑入りの沈丁花かわええですね〜(*б。б)
こちらはまだ梅ぐらいの季節です〜
先週、和歌山に帰ったらハクモクレンは満開でした。
ハクモクレンとかコブシは、「きたぐ〜にの〜は〜る〜♪」な〜んて感じですがまだこちらには開花前線きてないようです;コブシじゃなくてキブシが山で咲いています。
ってゆうか今日は寒いです(><)
もうこれが最後の寒波かな〜?雪の下からクロッカスが現れましたが「ド〜モスイマセン〜」って感じでうなだれてます〜
2007.03.17 22:29:40
lapisさん、皆さん、こんにちは シンビです。
何時も亀ですみません<(_ _)>
いろいろあって疲れがたまり夜になると目が開いていられないのです。
熟睡できないのが原因と言う事は解っているのですが・・・。
悪循環です。
> もう少しで咲きそうな水仙もぜひ、画像をお願いしますね!
>
lapisさん。
ごめんなさい、2,3日では寒く風が強くて咲きませんでその後咲いて
ブログに載せたら 此処に載せたつもりになってしまいました^_^;
遅くなりましたがカップ咲きの水仙です。
>
> 黄色いミニのラッパ水仙がとても可愛いですね♪
> tete-a-teteのように思えるのですが・・・糸水仙はラッパではなくてもっと小さくて香りがよく、葉っぱが糸のように細かったような・・・。
そうなのですか、知人が「<糸水仙>上げるね」といってくれたものですから・・・覚えておきます。
>
> イギリス在住の方には懐かしいでしょから、日本水仙の画像を貼りますね。
可愛いですね(*^_^*) 好きな水仙ですありがとうございました。
2007.03.18 17:51:12
今日はお彼岸の入りでしたね。
でも、相変わらずの寒い一日でした。
「寒いですね」が、このところ定番の挨拶になっています。
3月14日の気象庁発表の桜前線によると、関西の開花は3月31日とのことですが、こう寒くてはあと2週間で桜の花が咲き始めるのを想像するのは難しいほどです。
明日もまだ冬のような天気が続くとのこと、皆様どうぞ風邪を引かないように気をつけてくださいね。
kotokuさんの所はかなり寒そうですね。
積雪はどうでしょうか。
今、キブシが咲いているとか。
地味だけれど、味わいのある花ですよね。花自体は地味だけれど、周りがまだ裸木の中で一番初めに花をつけるので、かえってよく目立ち、春がもうそこまで来ていることを感じさせてくれますよね♪
雪の下から顔を覗かせているクロッカスも、けなげです。
早く「ド〜モスイマセン〜」から「コンニチワ〜」になって欲しいですね!
シンビさん
ラッパ水仙、きれいに咲いてますね♪
日本水仙の楚楚とした感じも好きですが、ラッパ水仙の花は春の喜びをもたらしてくれるように思います。
さきほど掛かってきたイギリスからの電話では、うちの庭もラッパ水仙が満開で、木蓮も咲き始めたとのことですが、明日は全国的に雪になるとのことで、日本もイギリスも、なかなかすんなりと春にはなってくれないようですね。
今回は白い沈丁花です。
2007.03.18 23:23:18
lapisさん、皆さん、今晩は シンビです。
今日も甲斐路はしっかり冷えました。明日も霜注意報だそうです。
もうご遠慮申したいのですが(笑)
lapisさん。
某サイトを見ていましたら糸水仙が出ておりましたのでアップします。
其れから偶然ですが、そのサイトにの中にたまたま「花の名前は正しく
覚えようとありました。そしてこのアルファベットが出て降りました。
tete-a-teteとは「テタテート」と呼ぶのでしょうか?この文字を書いて
ネットショッピングの<楽天>等堂々と「テタテタ」なんて出てます(ーー;)私も
アルファベットから離れて久しいです。
lapisさん。勝手申してすみませんがお花の名前なるべく日本語(カタカナ)か
お解りでしたら和名で書いていただけませんでしょうか
お願い致します<(_ _)>
2007.03.20 00:03:13
kotokuさん、皆さん今晩は シンビです。
kotokuさん。お久しぶりです(^o^)丿
コメントレス 遅くなりましたm(__)m
> 斑入りの沈丁花かわええですね〜(*б。б)
そうですね! 白も素敵でしたね(*^_^*)
個人的には選んでくださった(lapisさんが)短歌もとても・・・
> こちらはまだ梅ぐらいの季節です〜
kotokuさんはどちらにおすまいなのでしょうか?
<キブシ>とはどういう植物でしょうか?
クロッカスってカワユイですよね^_^;茎も葉も短いのに花は大きくて
一頭身もないかな(笑)ぬいぐるみのような^^; 球根植物って魅力がありますね
「どうもすみません」なんて・・・余計可愛い 色んな色があるのですよね
又見せて下さい。・・・・オヤスミナサイ・・・。
2007.03.20 00:19:18
> kotokuさんはどちらにおすまいなのでしょうか?
私は金沢なんですが、山間部に土地を持ってて、そこに畑やら温室やら庭を作ってます〜
でも、普段は少し離れた町中に住んでます。
っというのも山奥すぎて冬に除雪車が毎日来ないので、旦那が通勤できないからなんです。ちなみに、山奥の土地は、未だに郵便局の配達員さんに認知されてなようで、ポストは有るけど郵便物は届きません(←日本!?)
キブシの綺麗な写真が無かったのですが参考までに去年の写真を貼っておきます〜あんまり大きくない木なんですけども葉よりも先にこういう黄色いお花がぶら下がって咲いてます。
キブシって茶花とかに使ったりするようです。
山は今、やっと雪が溶けたところです〜〜
2007.03.20 03:56:53