みどりのゆび Green Fingers
オーナーオーナー:lapis   メンバー数メンバー数:32人   最近1週間のメッセージ数:17通
サークルの紹介

「ガーデニングの好きな人、このゆびと〜まれ!」

イギリスに来てから、気候や土・水の違いなどに悩みながら、
試行錯誤のガーデニング生活が続いています。
こちらでは、日本にいたころとはまた違った楽しみや悩みがたくさんあります。
園芸大国イギリスにいて、もちろんこちらのいろいろな植物も栽培した...

2008年7月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
前月
 最新拍手
メッセージアーカイブ
2008年
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
2007年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
2006年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
更新日順発言
新規発言
サークルに参加してコメントを投稿しよう!
From:  はなのこ

lapisさん、みなさんこんばんわ。
ご無沙汰していますが
皆さんのお話、いつも楽しく読ませていただいてます。

lapisさんのBBCの番組情報ですが
日本では見る事ができなくて残念だなぁと思っていました。
日本で園芸の番組といえば毎週日曜日の「趣味の園芸」が有名ですが
他はNHKでたまーに放送があるぐらいなんですよね。
昨年末あたりに「ターシャ・テューダー」や「ピーターラビット」などの番組がありましたが
結構見逃しがちなので、日本版の番組情報書き込んでみたいと思います。
園芸だけとなると少ないと思うので、自然系の番組も一緒に・・。

毎週日曜日 19時30分〜 NHK「ダーウィンが来た!」
これは生き物が多いですが、たまに植物系もあります。
1月末の放送の世界最大の高山植物“プヤ・ライモンディ”も面白かったです(^_^)

2月15日 22時〜 NHK「プロフェッショナル」
国内外から評価を受けている庭師の方の特集だそうです。

他におすすめやご存じの番組があったら教えて下さいm(_ _)m

我が家の庭で今一番華やかな金魚草です。

イメージ

コメントを書く 拍手をする 
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。

2007.02.06 01:46:59

返信返信 (17通)
From:  lapis
イメージ

今までの暖冬が嘘のように、急に寒くなってしまいました。
せっかく咲き始めた花たちが、寒さの中で震えているようです。
木曜日は、雪になるとの予報が出ています。

はなのこさん

日本の番組のご紹介、ありがとうございます。

『ターシャ・テューダー』の番組のことを知ったのが放映当日で、見られなかったんですよ。(>。<) 
ターシャのことは随分前からBISESの雑誌などで知っているのですが(というよりは、昔に庭の事ではなくて絵本で知りました)、前にあった番組も見ないままで今回のも見逃してしまって・・・どなたか録画している方がいらっしゃらないかしらと思っているのですが・・・

もう一つ、1月に『清太郎さんの森』という里山についての番組があったらしいのですが、わかったのが当日で、どうすることもできず・・・残念でした。
お一人ですばらしい里山を作っていらっしゃる方です。

早めに日本の方が掲示板に書き込みしてくだされば、イギリス組も日本の家族や友人に録画を頼めると思うのですけれど・・・

書いてくださった2月15日の番組は、ぜひ見たいなと思います♪
またいい番組の情報があれば、書き込んでくださいね。

金魚草、可愛い♪
でも、今の時期なのですか?!やはり暖冬だからでしょうか。

お返しの画像は、冬のアイリス、Iris unguicularis 'Mary Barnard'
小さな花ですが、秋から春先まで咲き続け、香りもいいですよ♪

2007.02.07 09:40:50

From:  kotoku
イメージ

こんばんわ(∂ω∂)ノ♪

> 『ターシャ・テューダー』の番組のことを知ったのが放映当日で、見られなかったんですよ。(>。<) 
> ターシャのことは随分前からBISESの雑誌などで知っているのですが(というよりは、昔に庭の事ではなくて絵本で知りました)、前にあった番組も見ないままで今回のも見逃してしまって・・・どなたか録画している方がいらっしゃらないかしらと思っているのですが・・・

ターシャ テューダーの続編の番組は録画してなかったのですが
昔の放送の、庭の分は特典映像付きのDVDを買ったのでお貸しできますよ〜
(でも、複製不可になってて、コピーできないようになってるんです〜(><)

最近、暖かいので温室の中でレンゲが咲いてきました♪

2007.02.07 19:43:59

イメージ

kotokuさん

DVD,日本滞在中にお借りできたらうれしいです。 (*^∀^*)
また、日本に帰ってから連絡しますので、どうぞよろしくね。

温室の中にしても、レンゲが咲き始めるなんて、本当に暖冬ですね♪

お返しの花は先週までの暖かさで咲き始めたCyclamen coum

2007.02.08 02:52:45

イメージ

>
> kotokuさん
>
> DVD,日本滞在中にお借りできたらうれしいです。 (*^∀^*)
> また、日本に帰ってから連絡しますので、どうぞよろしくね。
>
> 温室の中にしても、レンゲが咲き始めるなんて、本当に暖冬ですね♪
>
> お返しの花は先週までの暖かさで咲き始めたCyclamen coum

は〜い(^v^)了解しました〜♪

シクラメンの原種系のってジウエで育ってカワイイですね♪
私、普通のガーデンシクラメンしか育てた事がないです。
いつもの年は冬に北陸の天気が悪いので、冬前に和歌山の実家に預けてきました。(写真は実家に預ける前のシクラメンちゃん)
今年、こんなに天気が良いんだったら金沢に置いててもよかったかな〜?と今頃思ってます;;
実家では父がシクラメンの花がらを摘まないので、春になるとこぼれ種でチビ苗が発生してます。
でも父さんってば種が落ちて発芽してるのに全然気がついてないから、「シクラメンっていつのまにか分球するよね」って言ってました;
球根じゃないし、こぼれ種だってば〜(−−;

2007.02.09 03:13:14

lapisさん、皆さん 今晩は シンビです。

少し亀になりました。<(_ _)>

昨日、関西の親友から其処だけこの時期だけのの産物「いかなごのくぎ煮」が送られてきました。此れが出回ると「嗚呼、春が来たんだ」と
思うそうです(^_^) 千代のおやつ(肉店経営)やその他まで一緒に、
恐縮しました。
今日の「コチョウラン」も4年前の私の誕生日に彼女から送られたものです。3本立ちだったのですが、一本は人間のいたづらで亡くなったウサギの「ミミ」にギロチンに遭いました(油断した私の責任(+_+))が二本は
健在で毎年私の少しの努力に最大限報いてくれています。(*^_^*)

lapisさんは日本にどの位いらっしゃるのでしょうか?

イメージ

2007.02.09 19:00:55

シンビさんはいつも蘭が上手ですね〜
私、今年、カトレア咲かなかったです〜〜(そもそも一鉢しか持ってないけど;)
難しいわ〜〜と言ってたら、知り合いの蘭好きさんに育て方の本を貰いました。
熟読してがんばって来年咲かせます〜〜〜〜

2007.02.12 07:14:15

イメージ

lapisさん、皆さん 今晩は シンビです。

「今日は雨お昼頃から晴れる」といったのに逆です。午前中はそれほどでもなく今盛んに降っています。関西は吹き降りだそうで・・・当地の方々
どうぞお気をつけ下さい。

今日の画像は昨年植えて間もなく芽が出てしまったものです。でも賢い
植物は成長が此処までで止まっています。駄目になってしまうかもしれませんが、とても美しい花で植木市では「シーラ又はシーサーアンブレラ」と書いてありましたが、何方に伺っても知らない・・とネットで探しても出てきません。綺麗な紫の本当に可愛い傘のような花なのです。何方か
正式の名前をご存知の方いらっしゃいませんか?お教え下さいお願い致します。

<lapisさんWroto>
> 難しいわ〜〜と言ってたら、知り合いの蘭好きさんに育て方の本を貰いました。
> 熟読してがんばって来年咲かせます〜〜〜〜

是非!是非!美しい蘭が咲きますよう シンビもお祈りして居ります。

前にも申しましたでしょうか? 蘭を開花させる私なりのコツ(笑)は
「どこかで気にしていながら放って置く」無責任のようですが、此れが
何か一番今のところ上手くいっております。

では又、(^_^)/~~・・・オヤスミナサイ・・・

2007.02.14 23:20:25

今日の神戸は昨日の嵐が嘘のように晴れ上がっていいお天気です

シンビさん

シーラ(Scilla)の仲間は100種類近くありますので、シーラだけではよくわからないし、「シーサーアンブレラ」というのはたぶん日本の業者が付けた名前ではないかと思うのですが・・・私は日本のいわゆる商品名というのはよくわからないのですよ。

写真の葉っぱと、「アンブレラ」や、シンビさんがおっしゃっている「綺麗な紫の本当に可愛い傘のような花なのです」との言葉からすると、Scilla peruviana ではないかしらと思います。
それならば、5月頃に咲く花で高さが30−40cmくらい、2ヶ月くらい咲き続けます。昨年5月頃に帰国していた時、よく見かけましたよ。
花は帽子のような傘のような形で、縁取りのように小さい星のようなブルー系の花(たまに白もあり)をいっぱいつけます。
葉っぱは、早く芽が出すぎたと言うよりは、これの場合は秋から冬にかけてずっと葉っぱが出ていたように思います。
和名はオオツルボ。たぶんツルボというシーラが日本にありますので、それより大きいと言う事でついた名ではないかしら?
シンビさんはお花を知っていらっしゃるようなので、上に書いた学名で検索して、花の写真を確認してみてくださいね。(日本語だと、オオツルボか、シラーペルビアーナで検索かな)

合っていたら、栽培方法知っていますので、また書き込みしますし、違っていたら調べたいと思いますので、どちらにしてもお知らせくださいね。

それから
> 難しいわ〜〜と言ってたら、知り合いの蘭好きさんに育て方の本を貰いました。
> 熟読してがんばって来年咲かせます〜〜〜〜

これは、たぶんkotokuさんが書かれたのではなかったでしょうか?

2007.02.15 13:13:07

lapisさん、皆さんこんにちは シンビです。

> 今日の神戸は昨日の嵐が嘘のように晴れ上がっていいお天気です

甲斐路も昨日は春雨だけで今日は風がすこーしあるもののとても
気持がいいです。今のところ・・・^_^;

lapisさん。

丁寧なご説明本当にありがとうございました。
そうでした!そうでしたv(^^)v 写真は
頂点迄咲いていなくて色も薄かったですが確かに仰って頂いた
ものでした。「シーラー」でなくて「シラー」なのですね業者も
少々いい加減ですね 初めてです植木市でこんなの(ーー;)
大概横に和名が書いてあるか、和名で売っています。

検索しましたらこんな風に乗っていました。

「オオツルボ(大蔓穂)はユリ科ツルボ属(シラー属またはスキラ属)の多年草。学名Scilla peruviana。原産地は地中海沿岸の南ヨーロッパ、北アフリカなど。学名のシラー・ぺルビアナで呼ばれる事も多い。」

やっとすっきり致しました。又宜しくお願い致します<(_ _)>

> それから
> > 難しいわ〜〜と言ってたら、知り合いの蘭好きさんに育て方の本を貰いました。
> > 熟読してがんばって来年咲かせます〜〜〜〜
>
> これは、たぶんkotokuさんが書かれたのではなかったでしょうか?

又、失敗してしまいました。直ぐお詫びします。何時まで経っても私は・・・(__) 失礼します。 

=シンビジューム=

2007.02.15 14:45:01

ログインフォーム
サークルって何?

メールアドレス :

パスワード :

ログイン状態を保持する
メンバーリスト
オーナー lapis(624)
メンバー kotoku(191)
メンバー nic(94)
メンバー インディ(90)
メンバー カオ(62)
メンバー aloe(34)
メンバー 拓也pc(30)
メンバー etsuko(29)
メンバー Montrose(20)
メンバー etsuko - 2(17)
>> 一覧(32人)
参加する
サークルに参加するとメッセージの送信やメンバーリストの閲覧が出来るようになります。 サークルに参加するには、ログインが必要です。初めて利用される方は、 心あたたまるコミュニティウェア Circle Player の新規ユーザー登録(無料)を行ってください。
サークル
スポンサーサークル紹介 
近くのサークル 説明
このサークルを...