みなさま、よいお正月を迎えられましたでしょうか。
日本では、殆どの地方で初日の出が見られたと聞いていますが、こちらイギリスでも、お日様がいっぱいの新年の朝でした。
さて、年末にお話したBBCの番組についての詳細をお知らせします。
☆1月5日(金) 8p.m. BBC2で "Grow Your Own Veg. "
という家庭菜園の番組が始まります。(6回シリーズ)>
プレゼンターはCarol Klein 、TVシリーズ ”Gardeners' World ”
でもおなじみのエネルギッシュなplantwomanですね。
まったくの初心者はもちろん、経験のある人にも興味ある番組だと思いますので、ぜひご覧になってくださいね。
春から野菜を育ててみようと思っている人は、必見ですよ!
☆番組をご覧になっての感想なども、引き続きこのスレに書き込んでください。
☆日本の方にはごめんなさい。
番組の中で面白い情報がありましたら、掲示板に載せますので、お待ち下さいね。
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。
2007.01.02 23:42:49

返信 (26通)
お正月から体調が悪く寝込んでいましたら、
BBC 2 の番組 "Grow Your Own Veg. " の放送時間が変更になっているのに気がつきました。
☆☆☆本日1月5日(金曜)夜8:30−9:00です。
今まで”Gardeners' World ”を放送していた時間帯です。
(遅いほうに変更でよかった。) ┐('〜`;)┌
では、また見られた感想など後ほど書き込んでくださいね。
2007.01.06 02:55:09
日本で見られないのが残念です
録画してもらえると良いのですが、まあ今回は仕方ないですね!
2007.01.06 06:23:39
やっと再度登録しての初コメントです♪
番組、観ました!RHSからも番組宣伝のメールが来ていたので、弾みでブログのお気に入りリストに追加したので、どんな記事が書かれて行くのか時々チェックしてみようと思っています。
コメンテーターの熱狂ぶりが伝染力に富むなあ、と思えど・・・折からの雨で、アクションには結びついていません。
2007.01.06 23:50:56
Lapisさん、みなさん、こんばんわ。
>
> イギリス組の皆様、昨晩の番組、いかがでしたか。
> 私は、まったくビギナーの人には話題や場所があちこちに飛んで、ちょっとわかりにくかったのではないかしらと思うのですけれど・・・どうでしょうか。
私も同感です。30分の短い時間なのでひとつの場所に絞ってくれたらもっとわかりやすかったと思います。来週からどんな風に展開していくのかわかりませんが。
> ☆番組の中に出てきたエルサレム・アーティーチョークJerusalem Artichokeは、日本ではまったく知られていないのではないかと思いますが、イギリスでも、それほど一般的ではなく、野菜を育てるガーデナーの間では有名?ですが、好き嫌いがあると思うので、興味のある人はまずは試しにいくつか植えてみるのもいいのではないでしょうか。3m位に伸びるので、畑の端一列に植えると、風除けにもなるようですね。
キャロルがエルサレム・アーティチョークを選んだので、びっくりしました。一度植えておくと放っておいても毎年育ってくれるので確かに簡単ではありますが。私は人からいただいたので育ててますが、気をつけないとどんどん繁殖して他の場所を占領してしまいます。。。
2007.01.07 03:26:23
野菜作りをしていらっしゃるMontroseさんの意見をお聞きしたかったので、書き込みしてくださってうれしいです。
また、お勧めの野菜などありましたら、書いてくださいね。
うちは庭が狭いので、花木だけでいっぱいの状態で、野菜やフルーツは混植する(野菜でもスイスチャードなどカラフルできれいなものがたくさんありますから、オーガニックガーデニングの場合には、普通に庭に混ぜて植えても一向に構わないと思います。)か、プランターやポットなどを活用し、ストロベリーもプランターとハンギングバスケット使用(品種を選べば、これがなかなかうまくいくのです。ナメクジは防げるし、泥ハネで汚れないし、お日様もいっぱい当たる)と言った具合で、ちょっと日本の都会での家庭菜園風景みたい。
たぶん、ロンドン市内に住んでいれば、こんな感じだと思うのですけれど。
一時は、アロットメント(こちらの貸し農園)を借りて野菜作りを、と思ったこともありますが、もうそんな体力もありませんので、今のような野菜作りを続けていくだろうと思います。
それでも、夏場はけっこういろんな野菜やフルーツの収穫がありますから、場所のない方も、あきらめないでやってみてくださいね。
画像は、昨日収穫したケールですが、これも1株ずつ鉢植えです。
さっと茹でてから、カリカリベーコンや、スライスアーモンド、松の実などと炒めるとおいしいし、実沢山スープの最後にざく切りのケールを加えてもいいですね。
2007.01.07 23:44:21
残念ながら平日の8時代は1日の中で一番忙しい時間なので番組は見れないのでこちらで参考にさせて貰います。
でもエルサレムアーティーチョーク…あまり興味ないかも…ですよね!
私の育てている野菜といえばポットのパセリと夏場は知り合いから苗を貰うプチトマトぐらいです。それでも料理の途中でちょっと庭に出て収穫し、採れたてを食卓に並べるのは凄く楽しいです。今年はポットでイチゴも育てたいです。lapisさんお勧めの品種ありますか?
例の春菊、水菜もまだ双葉ですっかり数も減りましたが何とか生き残っています。
ところで野菜つながりで…sainsbury's(イギリスのスーパーマーケット)のkumaraというニュージーランド産のサツマイモご存知ですか?日本のサツマイモみたいでしかももっと甘くて美味しいです。今までハズレがありません。イギリス在住の方今度見つけたらぜひ試してみてください!
2007.01.10 23:22:13
カオさん
番組見られないのは残念ですね。
それじゃあ、番組の紹介だけと思っていたのですが、内容も書かないといけないかなあ。まあ、時間の許す限りやってみます。
野菜、夏の間だと簡単に作れるものも多いですから、どうぞチャレンジしてみてくださいね。
ラディッシュなんか、タネまいておけばできると言う感じですし、レタスはスーパーにない種類のを植えておくと夏中楽しめますよ。
イチゴは品種がたくさんあるので、いくつか違うのを植えてみるといいと思います。(でも、ガーデンセンターでは限られた品種しか手に入らないかもしれません)
私もまだいろいろ試している最中なのですが、今までに植えたことのあるのは、'Cambridge Favourite' 'Elvira' 'Hapil' 'Elsanta'など。
あと、名前はわからないのですが、初夏から秋まで実のなる種類とか、ハンギングに植えたのは、単にpateo strawberryと言う名前でしたが、これも長期間実がついて、小さいですが甘いでした。それから、アルパイン(またはワイルド)ストロベリーも、実は小さいですがいいですよ。
イチゴについては、また春に書き込みをしますが、冬の間に、カオさんもカタログなどでお勉強を!
育てていらっしゃるMontroseさんも、その時にアドバイスよろしくお願いしますね。
kumaraの情報、ありがとうございま〜す♪
昔、しばらくニュージーランドにいたことがあるので、もちろん知っていますよ!(確か、オーストラリアでもkumaraと呼んでいたような記憶があります)とても甘くて美味しいですよね!
でも、あまりsainsbury'sには行かないので、イギリスで買えるのは知りませんでした。近いうちに行ってきまーす!
カオさん、kumaraがなぜあんなに甘いか知っていますか?
kumaraは収穫してから1年近くも貯蔵するそうですよ!
その間に、糖分が増すのだそうです。
2007.01.11 06:41:07
lapisさん
> 番組の紹介だけと思っていたのですが、内容も書かないといけないかなあ。まあ、時間の許す限りやってみます。
おはようございま〜す
今日は風が強いですね。
前回の放送の後こちらでいろんな発言が有ったので今後もこんな感じなら私はこちらの掲示板を覗けばなんとなく番組の感じがつかめるだろうな…と思っただけですからどうぞ気になさらないで下さい;;
紛らわしい書き方で失礼しました^^;
2007.01.11 19:06:19