入れてはいけないもの(多年草の雑草や病気の葉っぱなど。じゃがいもの皮も!あと、庭に落ちて来る虫入りりんごとか)を色々入れてしまってます・・・そういうコンポストは使い物にならないのでしょうか。
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。
2006.09.29 02:33:04
> 入れてはいけないもの(多年草の雑草や病気の葉っぱなど。じゃがいもの皮も!あと、庭に落ちて来る虫入りりんごとか)を色々入れてしまってます・・・そういうコンポストは使い物にならないのでしょうか。
( ̄д ̄;)ギクッ!! 「使い物にならないのか」と言われると、困っちゃうんですけれどねえ。
(こちらの人でもけっこういい加減なことしている人が多いんですよ。みんなそういうの気づかずに使っているでしょうからねえ)
家庭用のコンポストの温度は130度F(約55度C)くらいにしかならないらしいので、本当はそういうものを入れるとよくないわけなのですが・・・
一つだけ言えることは、バラのブラックスポットにやられた葉ッパとかたくさん入れてしまったとしますよね。その場合は、作ったコンポストは、バラの近くには使わないようにする。
それと、長く寝かせるといいと聞いたことがありますが・・・
コンポストビンの中にまだ少ししか入っていないのなら、処分することもできるでしょうけれど・・・
りす美さんの書き込みで、もう少し詳しくコンポストについて書いたほうがいいかなと思いましたので、追加を書きますので、しばらくお待ちくださいね。
その間も疑問点があれば、どうぞ書き込んでおいてください。
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。
2006.09.29 06:16:11