- 新規発言
サークルに参加してコメントを投稿しよう!
デュアンさんへ
お疲れ様です。
忙しい中、各商店街2名づつ出席されるとのこと、誠にありがとうございます。
相手のメーカーさんにとっては、私と会いたいとのことでしたので、面食らわれるかも知れません。
私もメーカーさんに聞きたいこともあるし、商店街の皆さんに聞いてもらいたいという本音もあります。
よろしくお願いします。
- 2008.08.07 19:35:12
しゅうさんへ
[私が消費者としての立場から考えたとき]
商店街がなくなって困るのは、そこで生計を立てている人達だけでしょうか?
直近の問題としては、そうでしょう。
消費者の立場としては、今なら消え去っても困る消費者は少ないかも知れません。
20年後、50年後はどうでしょう?
日本は出生率の低下で、50年後には人口9000万人を下回り、100年後には人口6000万人という予測です。
出生率がもっと低下したら人口減少はさらに加速します。
そして人口における65歳以上の割合が世界に類をみない数字になります。(そのため、1000万人の外国人移民受入れなどという格差社会を維持したい経済界の思惑を取り入れた提言が、自民党からだされています。)
現在でも坂本などの山間部は老年割合39%位、八代市では何パーセントだったか忘れましたが、全国平均よりかなり高かったと思います。
50年後、八代で車を運転できる人達はどの位いるのでしょう?
人口減少が加速し、老年人口が多い町にショッピングセンターがいつまでいてくれるでしょうか?SCが撤退する前にご近所の商店はもうとっくになくなっているはずです。ちょっと醤油だけ、味噌だけ買いたいと思ってもわざわざSCまで行かないといけないなんて20年後の私には酷です。でもそのSCさえなくなったらどうしましょう。老人も子供も若い人も身の回りの品を買いに行く所がずーっと遠くなり、途方にくれるのではないでしょうか。
今のお年寄りはお金を持っている人も多いですし、車に乗せて病院やSCまで連れて行ってくれる子供を持っています。でも老人予備軍には金なく子なく、という未来が待ってます。
杖をついて、押し車を押して歩く未来の私や老人予備軍のために病院も銀行も役所も商店も住宅も近くになければ困るのです。
私は歴史の浅い土地から八代に来ました。
ここに根を下ろすには、まず八代の歴史を知らねばと思い、八代史という本を読んだのです。
ここの商店街は400年以上の歴史があるんですね。小西行長が堺から商人を連れてきて造った商店街です。東南アジアとの貿易も盛んだった様で、豪商も沢山いたようですね。当時を想像すると、ワクワクします。もっと詳しく書きたいのですが、皆さん、ご存知と思いますので止めます。
そんな商店街には何としても生き残って貰いたい。企業は生き物ですから寿命があります。だから商店がころころ入れ替わったとしても、ここの商店街の歴史を閉じて欲しくないと思っています。
これは、他の土地の出身者としての感想です。
しゅうさん、黒川温泉のことを書いてましたね。若い人が立ち上がったのは多分、外部の人間からの刺激が大きかったからだと思います。当時というかその少し前、黒澤明監督が九重高原で映画の撮影をしてました。黒澤組は黒川に長い逗留生活をしていたのです。
その土地の良さに地元の人が気付くには外部の刺激が必要だと思っています。小樽などもその一例です。
文章に脈絡がなくなりつつあるのでここで失礼します。
しゅうさんの八代広域商店組合に関する問いに答えるまでいきついていませんが、まだ知りたい気持ちがおありですか?それとも、もう、よろしいですか?
- 2008.08.08 02:05:12
takayukiさん。
デュアンさん。
こんばんは。
今日は休みで今パソコンに来ました。
デュアンさん。コメントありがとうございます。
堺というと大阪の堺ですよね?
僕が15才から30才まで暮らしてた場所です。
父は堺で商店をしてました。
八代の商店街に歴史があるのは初めて知りました。
デュアンさんは商店の経営者の息子として生まれたのですか?
それとも八代に来て開業したのでしょうか?
僕の父のお店も順調でした。
近くに巨大なダイエーが出来るまでは、、、、、、、
その後父は自己破産しました。周りの商店も同じ道か夜逃げ同様でした。
それは消費者の選択なんです。
八代より堺の方が歴史はあります。
市場がそこにある!だから営業を経営者が入れ替わっても続けなければいけないんじゃ
ないです。
人に来てもらう努力が父の商店街がダイエーに負けた理由なんです。
takayukiさんが行ったハーモニーフェスタはほぼボランティア活動に近いのはここに書いてました。
みんなに喜んでもらいたい奉仕活動だと思います。
商店街はボランティアではやって行けません。
歴史より未来への戦いです。
僕はもし八代の商店街が全滅して残ったSCが退店したらまたそこからお店が出来てくると思います。
どんな時でもビジネスチャンスはあるからです。
コンビニ、ドラックストアなんて商店街にとって1番の脅威だし代役になります。
僕が一番危惧するのは日本人の一番悪い部分。
ここは昔から歴史ある商店街だからここに存在しないといけない!
これは消費者を無視した努力をしない商店サイドからの既得権です。
既得権は時代とともに消えて行くでしょう。
イオンやユメタウンに勝つ!企画と運営しかないと思います。
ポイントカードはその有効な手段の一つです。
イオンカード、ゆめカードを上回る魅力が必要です。
takayukiさん。
ゆめカードのまね事のカードだけにはしないで下さいね!
そうならゆめカードには勝てないですから。
- 2008.08.08 19:09:08
しゅうさん。
おはようございます。
くま川祭りも終わりました。ダンスパフォーマンスは250名ほどの入場者でした。
エンタの神様に出てくるヒライケンジのショーもあったのですが、告知してないので、観客は少なかったですね。ネタは自分で考えるのですか?と聞いたら...事務所のスタッフが考えるそうだ。自分で作ってもウケナイとのこと。
デュアンさん。ポイント会議出席ありがとうございました。
私が一番、メーカーさんに聞きたかったことは?
商店街にとって、リライトとサーマルどちらがベストな選択だと思いますか? とメーカーさんに尋ねると、答えはサーマルでした。
私がメーカーさんに一番言いたかったことは?
メーカーさんの言う顧客管理は、顧客分析であって顧客管理ではないですよ。ポスレジと連動したものなら、顧客管理になるけれど、このポイントカード機器は、ほとんどが事業主体が分析する機能が
主であり、とうてい顧客管理とは言えません。
その言葉に、メーカーさんは反論できていませんでした。私に数々の帳票を見せて説明するのですが、ほとんど使い物にならないと思いました。しまいには、この顧客管理は無記名でもいいのです。と言いだしました。顧客管理どころではありません。それにしても、
あれだけのページ数のものを見せられると、普通に騙されてしまいます。
takayukiさん。
ゆめカードのまね事のカードだけにはしないで下さいね!
ポイント5倍セールは真似るかも知れませんが、本質的にイベントの内容がまったく違うので、同じにはならないし夢タウンにマネのできない秘策も考えています。第一弾のチラシに期待してください。
- 2008.08.09 22:24:25
takayukiさん。
デュアンさん。
ポイント会議お疲れ様でした。
顧客管理しないカードは名前もニックネームでいいですし登録が簡単なのです。
ただ紛失した時とかは困りますが、、、
管理しないのだから住所とか必要ないですもんね!
誰でも簡単に入会出来るのが良い所です。
メーカーさんにはメーカーの戦略があります。もちろん利益を最優先に考えた戦略です。
そのための小道具はあらゆる物を用意するでしょうね。
圧倒的データを前にしてどれだけ冷静に判断出来るか?
どれだけ信用出来るか?でしょうね。
メーカーはすでに青写真を書いているはずだからそれにそった返事を引き出そうとするはずです。
そこにお互いの思惑が一致したなら良いのですが。
判断は難しいですよね。
- 2008.08.10 07:34:49
しゅうさん
おはようございます
私が男と思っていたのですね。話の流れから分ると思っていたのですが.....
takayukiさん
おはようございます
<う〜〜ん> なんとも言うべき言葉がみつかりません。ただ
とても感心いたしました。そして無駄に時間を費やした自分の愚かさに気付きました。
あなた様の今後のますますのご活躍を祈ってます。
それでは
これで退場します。
- 2008.08.10 10:18:32
皆さん
おはようございます
呆れて、ものが言えない!
でも、仕方がないのです。本音で書いているのです。どうして、顧客管理できないものを顧客管理できると言って、みんなを騙すのか?
そのための負担をその他大勢の人に求めるのか?
メーカーもそう言ったではないですか?何を聞いているのでしょうか。事実は事実です。認めたくないのは、勝手でしょう。
意味がわからない。
私は低コストで最大の効果を求めることが、絶対の真実だと信じて疑わないのです。何が間違いで、何が正しいのか?本当に考えているのですか?知らないでは済まされないのですよ。だって、8割の人は賛成しているのです。残念ですが、100%の賛成は得られないのです。
ここ2.3か月の間、参加している意見とポイント部会で2年間議論している判断では、その価値が違います。
- 2008.08.10 22:18:10
takayukiさん
こんにちは
ひとつコメントが削除されていますね。
>さっさと退場しろ!土足で勝手に上がりこんで言いたいことを好きなだけ言って!
と昨晩は書いてありましたね。今からコピーして皆に見せようと思っていたのです。
こんな事を書く私も大人げないと思いますが.....
>土足で勝手に上がりこんで......
と言う言葉に全ての問題の本質が隠れていると思います。
- 2008.08.11 15:36:20
ディアンさん
こんばんわ
と言う言葉に全ての問題の本質が隠れていると思います。
すいません。
気分の悪い書き込みに冷静さを失いました。
だから、朝から削除しましした。
ディアンさんは、あなたは中傷する前に、あの会議で何を感じたのでしょう。
- 2008.08.11 20:43:39
takayukiさん。
デュアンさん。
おはようございます。
デュアンさんは女性の方だったんですね。気づかずにすみませんでした。
物事を決定するには満場一致か多数決が一番です。
ごく一握りの人達だけで決める場合もあります。
スピーディに作業を進めるなら決められたごく一握りの人達にまかすのが一番!
その一握りの人達がみなさんの代表ならいいんじゃないですか?
ただその人達に大勢が不信感を持ってるなら話しは別です。
いろんな意見はあります。ここで強調したいのはそれはポイントカード事業を成功させるという目標は一致してなければいけません。
そのプロセスが意見の違いならそれは将来プラスに働くでしょう。
でも進行の邪魔や足を引っ張るのが目的な場合は排除しないといけません。
人って誰でも感情的になると思います。だって感情があるのが人の特徴でもあるし。
もし失言があってもそれは前を向いての事だったらそこで止める必要はないと思います。
ただし謝罪の申し入れはしないとだめですが。
人は本音で語る時感情が出ます。無感情的に話すのは本音じゃないと思います。
少なくともtakayukiさんは本音でいつも応対してると思います。
前向きな姿勢でtakayukiさんにぶつかるのは僕は良いと思います。でも足をひっぱる事でぶつかるならそれはみんなにとってマイナスです。
最悪なのはこのまま何も決まらない状態が続く事ですよ!!
- 2008.08.12 09:56:23
サークルの紹介
八代を元気にするサイトです!お気軽にカキコミください。
>> もっと読む
2008年12月
- 日
- 月
- 火
- 水
- 木
- 金
- 土
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
- 21
- 22
- 23
- 24
- 25
- 26
- 27
- 28
- 29
- 30
- 31
最新拍手
メッセージアーカイブ
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
更新日順発言
メンバーリスト
-
yatsushirogenki(188)
-
しゅう(177)
-
あきお(29)
-
grast(19)
-
cathy(7)
-
kou(6)
-
まえ(3)
-
ALDILA中国通(2)
-
bbbcc(1)
-
anidle(1)
>> 一覧(15人)
スポンサーサークル紹介
拍手ランキング
>> 一覧

サークルに参加をするとコメントを書くことができます。