- 新規発言
サークルに参加してコメントを投稿しよう!
しゅうさん
おはようございます。
多少、お酒が入っているので、意味不明があるかもです。
今夜、会議だったのですが、難しいですね。
自分の会社なら命令ひとつで右なら右になるのですが。
ひとつ、ひとつ説明していくしかないですね。
まだまだ、顧客管理するか?という問題でモメテしまいました。
本音は
顧客管理は大事なのですが、そのコストと手間を支払うのが問題なのです。この度のポイントは、自分たちの資金でやっていくのです。つまり、補助金なしです。出来るだけ安い方がいいに決まっています。顧客管理で何をやるのか?
DMを出す。その顧客一万人以上に、封書をだしたら100万円はすぐに飛んでしまいます。この費用があったら、販促やイベントにお金をかける方が賢明だと僕は思います。
- 2008.07.02 23:55:39
takayukiさん。
おはようございます。
DMはどんな販促やイベントより有効ですよ。
だってこれはという販促やイベントを企画して実行しても誰も知らなかったら意味ないじゃないですか!
それをどういう手段で多くの人に知ってもらうんですか?
CM?
DMよりお金がかかります。
チラシ?新聞を取ってる方にしか伝わりません。
DMは購入した方に送るんです。再来店の可能性が一番高い人にだけDM代を投資するのです。
後1万人に発送するなら郵便料金は半額以下になります。
よく料金別納って書かれた封書があるでしょ。
あのアンダーラインが確か2本線の場合安くなります。それは発送する数で決まります。
初期導入で費用がかかるのはシステム上しかたないです。
とりあえず安くしてスタートするのも理解出来ます。
takayukiさんは顧客管理出来るシステムと簡単で安く出来るシステムと同じウエイトで考えないといけない立場です。
難しいですね。
ゆめカードで顧客管理してるメリットをtakayukiさんの同級生に聞いたらどうですか?
- 2008.07.03 06:22:03
しゅうさん。
おはようございます。
DMはどんな販促やイベントより有効ですよ。
だってこれはという販促やイベントを企画して実行しても誰も知らなかったら意味ないじゃないですか!
その通りです。店の売り上げ上げるのに、DMは顧客に直接アプローチするから売上は上がりますし、効果は絶大です。自店で実証済み
です。
再来店の可能性が一番高い人にだけDM代を投資するのです。
後1万人に発送するなら郵便料金は半額以下になります。
実際に、鶴屋生活彩館にお尋ねしました。顧客データの12000人に
DMを打っています。投資金額に見合う効果はありますとのことです。友の会(特別招待会)で売上実績があるから、効果があるから続けているんです。
初期導入で費用がかかるのはシステム上しかたないです。
とりあえず安くしてスタートするのも理解出来ます。
takayukiさんは顧客管理出来るシステムと簡単で安く出来るシステムと同じウエイトで考えないといけない立場です。
多数決を採ったら、7対3です。会議終了して、皆さんの反応は自分に対しては好意的でした。まあ〜どちらの立場のスタンスに立って話すのか?難しいところです。顧客管理は確かに必要ですし、自分の店でもやっています。でも、ポイントカードでの顧客管理は考えていません。そこで、得られる情報を皆さんが活用できるのか?
顧客管理しようとしている一部の方の利益を全体で負担するのか?
受益者負担はできないか?例えば、データ使用一件につき、40円というのは、どうだろうか?
しゅうさんが言われるように、同じウェイトで考えないといけない。確かに、そうですね。自分でもポイントカードについて、もう一度、白紙で考えてみます。
本音は違うけれど、
私が顧客管理をする立場に方向転換したら?
すぐに全体をまとめる自信があります。
最終的な結論は、その判断するのは、責任を負うまちづくり会社の社長です。ただ、本町二丁目の意向も重視しているのですよ。
だから、何回も会議で検討を重ねているのです。
- 2008.07.03 20:28:21
takayukiさん。
おはようございます。
takayukiさんは顧客管理の重要性など全てを理解しながらこの事業を進めてるんですね。
理解しながらスタンプ式の方を選ばれるならそれはそれで良いと思います。
また複数の方が参加する場合での決断の場合多数決でも決定は仕方ありません。
これは国政もそうですし、、、、、、
ただし顧客管理した場合そのデータを使って販促など積極的に打ったりするいわゆる企業努力に積極的なお店を受益者負担させるのはどうか?と思います。
そのための顧客管理なのですから。takayukiさんのおっしゃる通り
システムが稼働しても顧客にまったくアプローチをとらないお店も多いでしょう。
DMを出すのは大変ですよ。チラシや案内文の制作、宛名書き、投函するまでの作業、それにともなう費用。はっきり言って手間がかかります。
その努力をして売り上げを伸ばそうとがんばるところからさらに費用を取るのですか?
もし顧客管理をするなら
まちづくり会社は顧客管理でのデータのの使い方やそれをつかっての販促のやり方など
参加店に教えないといけません。それは管理する方の義務です。
それでも何もしないお店は多いでしょう。手間がかかるとか費用がかかるとか、、、
そしてカードがスタートしても今までと何にもかわらない営業と売り上げ、、、
カード会員に何もしないお店よりカードを有効的に使うお店からさらに費用を取るのは
間違ってます。ポイントカードは売り上げを上げるために行うんでしょう?
中心地にお客様を呼ぶために行うんでしょう?
だったらカードを使ってDムを打ってもらってお客様を呼んでもらいましょうよ!
そういったお店の売り上げ増や客数増で全体で増えればいいじゃないですか?
僕は受益者負担なんて考えません。儲ける事、努力する事が悪いみたいな、、、
反対に積極的にお客様にDMを打ったりして努力するお店に補助金を出したいです。
いくら売り上げを上げるツールを用意しても何も努力しないお店はどこにもあると思います。それは生き残るお店と無くなるお店として現れてます。
同じ環境なのになぜそうなるか?takayukiさんはどう思われます?
やるきがない何もアイデアも努力もしないお店は周りには悪影響を及ぼすし必ずト淘汰されます。そしてその後にやる気いっぱいの人が夢を持ってチャレンジしてほしい。
脱サラでも夢をもった20代のオーナーでもいいからtakayukiさんが作ろうとしてるカードを利用して成功してくれたら、、、商店街にはやる気のある人ばかりになりきっと昔のように活気が出るでしょう。
今の商店街を通ってもどこの店からも威勢の良い「いらっしゃい」や「ありがとう」は聞こえて来ません。
ポイントカードは売り上げを上げるツールの一つです。
参加されるお店がカードを利用してどうやって売り上げを上げるか?考えてアクションを起こさないともったいないです。
オリンピックと違いポイントカードは参加するだけでは意義はありません。
- 2008.07.04 06:57:21
しゅうさん。
おはようございます。
顧客管理した場合そのデータを使って販促など積極的に打ったりするいわゆる企業努力に積極的なお店を受益者負担させるのはどうか?その努力をして売り上げを伸ばそうとがんばるところからさらに費用を取るのですか?カード会員に何もしないお店よりカードを有効的に使うお店からさらに費用を取るのは間違ってます。ポイントカードは売り上げを上げるために行うんでしょう?
なるほど、顧客管理ソフトやフラッシュメモリーの回収や個人情報保護法に沿ったデータ管理及び顧客データを入力するためのコストも含めて、受益者負担にするべきでないと。
ただ、自分の本音は顧客管理は常識で、どこでもやってますよ。何で今更という気持ちです。
それに、この事業は商店自ら立ち上げたもので、補助金は一切ありません。商工会議所にお願いしましたが、リスクのある事業に出資できないとのことです。だから、コストがかからず、売上が上がって、イベントでお客さんが集まるものにしたいのです。
確かに、言われることが正解なのかも知れません。自分の面子なのか?プライドなのか?例えば、たびたび意見が変わるのは信用されません。芯がぶれないと言うか?ポリシーというか?何があっても、考え方の軸がぶれない精神が尊いと思うのですよ。
何だろうか?頑固もの?肥後もっこす?なのかも知れません。
まちづくり会社は顧客管理でのデータのの使い方やそれをつかっての販促のやり方など参加店に教えないといけません。それは管理する方の義務です。
中心地にお客様を呼ぶために行うんでしょう?
だったらカードを使ってDムを打ってもらってお客様を呼んでもらいましょうよ!そういったお店の売り上げ増や客数増で全体で増えればいいじゃないですか?
正論です。
僕は受益者負担なんて考えません。儲ける事、努力する事が悪いみたいな、、、
反対に積極的にお客様にDMを打ったりして努力するお店に補助金を出したいです。
素晴らしい考えだと思います。
いくら売り上げを上げるツールを用意しても何も努力しないお店はどこにもあると思います。それは生き残るお店と無くなるお店として現れてます。
同じ環境なのになぜそうなるか?takayukiさんはどう思われます?
それは、店が売れない原因を景気が悪いとか。郊外に大型店ができたとか。売れない理由を外部要因を理由にするからと思います。
やっぱり、企業努力ですよね。毎日、朝7時には店頭及び店内を掃除をして、店の品揃えとして、流行の品や話題の商品を置き、お店のこだわりや売りたい季節商品をディスプレイして、ポップ表示をして、店員さんの笑顔と商品知識でお客様をもてなす準備をすることで生き残ると思います。
自分では、偉そうに書いていますが実行していません。
商店街にはやる気のある人ばかりになりきっと昔のように活気が出るでしょう。
今回、多数決では勝ちましたが、自分は負け試合のような気分ですよ。説明会でも15分、皆さんにポイントカードの必要性から現状について訴えました。顧客管理している唐津のポイントカードの話もしました。半分の20名の皆さんは理解されたと思いますが、一部の反対者に対して、何で、理解してくれないのだろう。何で、反対が長引いているんだろう。説得力がないのか。
リーダーシップがないのか?
これまで通り、徹底的に議論するのか?
この先、徹底的に理解を深めるように努力するのか?
- 2008.07.04 20:28:36
takayukiさん。
おはようございます。
多数決の場合全員が一致するなんてありえません。
業種の違いや考え方などでカードでのメリットに差があるから仕方ありません。
ただスタートした後反対されてた人達にこれでよかったんだ!と思ってもらえる結果を出す事です。
ポイントを多く発行する所は少ないところより経費がかかりまね。
1ポイント1円の等価交換じゃないんでしょ?
ならば発行ポイントが多いほど事務局の収入になります。
その収入から顧客管理の費用を出せばいいんです。
またそれを利用しない店舗はポイントを回収する事で利益を求められます。
当然ポイントを多く発行するお店が回収も多いでしょうがポイントがあるからこれを買おう!というお客様もいるんじゃ?
反対されてる方達にはもし顧客管理システムの方を導入するならば丁寧にその利用の仕方やそれを使ってのいろんな可能性を教えないといけません。
議論は徹底的にすれば先に進みませんよ。
決まった後にカード機能の研修会をすればいいんです。
そのための多数決なんですから。
カード事業に参加される貴重なお店なんですから後で「やつぱりやめたらよかった」
なんて思わせないようサポートするのがこのカードを管理してる方のお仕事だと思います。
始める前よりスタートした後が大切です。
もっといろんな事が起こりますよ。
その時こそ理解を深めてもらうように努力する時だと思います。
今は早くスタートさせるのが一番だと思いますが、、、
- 2008.07.05 09:52:28
しゅうさん。
おはようございます。
いや〜いつも貴重なアドバイスありがとうございます。
しゅうさんのポイントに対する真摯な姿勢がすごく理解できます。読んでいるうちに、せっかく加盟した店舗に後悔させません。というぐらいの迫力で臨みたいです。
スタートした後反対されてた人達にこれでよかったんだ!と思ってもらえる結果を出す事です。議論は徹底的にすれば先に進みませんよ。 始める前よりスタートした後が大切です。
もっといろんな事が起こりますよ。
その時こそ理解を深めてもらうように努力する時だと思います。
今は早くスタートさせるのが一番だと思いますが、、、
でも、このままでは顧客管理する派としない派のストレスもあります。ウミを出した方がいいと判断しています。100%の賛成は無理でも90%に理解者を増やすことは可能かと思います。そこで、メリット
デメリットと可能性と将来性などを考慮した稟議書を作りたいと思います。そうでないと、感情論になります。立場を変えて、皆さんが顧客管理を選択するのであれば、賛成しますよ。やっぱり、同じ船に乗っているのですから、解り合えると思っているのです。ここで、わだかまりだけは残したくない。全体をまとめるのが部会長の勤めだと思うのです。7対3です。理解されるように努力します。
見切り発車では、問題先送りで自分自身が後悔します。
- 2008.07.05 21:12:36
takayukiさん。
おはようございます。
ポイントカード導入についてtakayukiさんが商店街を一つのモールとして
中心市街地を他のショッピングセンターと戦える重要な戦略とツールであるとここでも
何回も書かれてました。
ポイントカードによりばらばらなお店を一つのまとめて戦うという、、、、
takayukiさんの考えは間違ってません。
takayukiさんが思う事、どうしたいのか?参加したらきっとこうなると!
ヴィジョンを説明すればきっと賛同されますよ!
だってtakayukiさんはこの八代の商店街を守りたいんでしょ?
僕は他から来た者です。売り上げを上げるには同業者を淘汰するのが一番です。
オープンしてから2店の同業者が撤退しました。
商店街には同業者がもちろん営業してます。
でもオンリーワンにはなりたくないんです。
なぜならプライベートでは自分の勤めてるショッピングセンター以外に行くから。
商店街や他のショッピングセンターに。
だから商店街には元気になってほしいです。
休みの日に散歩をかねてぶらぶら買い物したいのがたくさんある商店街になってほしいです。
- 2008.07.07 06:32:17
しゅうさん
おはようございます。
前回のポイント部会では、本町2丁目さんからは組合加盟の全店舗のアンケート調査とサーマルとリライトのコストの提示がありました。
そこで、私は前回の説明会で本町二丁目さんに、いろんな質問や提言を言われました。「こんな原始的で単純なポイントカードでは、最初付き合いでポイントカードに加盟されても、すぐに一軒抜け、二軒抜けて、すぐダメになりますよ。1年2年でダメになるカードを導入してどうするのですか?」です。
ポイントカードの説明会で、このカードを否定するのはヒドイと思いました。でも、その件については、徹底的に次回のポイントカード部会で議論しましょう。でした。
この件に反論するために、健軍商店街の理事長さんをお呼びして、健軍商店街では、健軍カードを導入されて2年になりますが、経営的にどうなのか?加盟店さんにとって、顧客管理してほしいという要望はなかったですか?。という視点で、20分間にわたって説明していただきました。
この会議で感心したのは、本町2丁目さんの団結と若手のポイント部会員の高度な資料作成でした。サーマルとリライトのコストの提示で、そのランニングコストを計算されていました。思わず、すごい!と頭いいな〜と思いました。頭では、解っています。リライトカードは書き込みが500回です。それに比べて、はんこ方式のサーマルカードは300ポイント300円で、金券になるタイプです。二年間で使用した場合のコストの比較です。こんな分析ができる若手と反論が素晴らしい。私とのリベートでも負けていません。正直な感想です。能力ある若手がいる本町二丁目は、まだまだ元気があります。
まだまだ、理解してもらうのに時間がかかりそうです。
次回は8月23日です。
- 2008.07.13 17:21:46
takayukiさん。
おはようございます。
いろんな議論はすべきです。ただ単純に否定するのはよくありません。
これからの商店街を盛り上げていくには若手の力が中心となります。
takayukiさん達ベテランは(takayukiさんもまだ若手グループかも)キャリアや
経験があるので若手のサポートが出来ます。
議論の中で共通の認識を持てればそれは強みになります。
良い若手が育たないと消滅しかありません。
若い人達の考え方が大きく進路を変えるかもしれませんね。
takayukiさんはリーダーに向いてます。きっとみんなをまとめる事が出来ます。
若い人って70才前後以上の人はこの年代の間隔はだめって思ってる人が多いと思います。僕も若くないけどそうです。人望があっても実務はだめだと。実際その年齢の人がしきってるとこはだめになってます。
でもtakayukiさんの年齢の人には若い人は耳を傾けます。なぜかっていうと理解してくれるからです。
それと外観的にバイタリティが感じられるからです。
がんばって下さいね!!
ダンスコンテストの企画ですがやはり参加者はすくなかったんですね。
少ないという事は市民に支持されてないか市民に魅力的に見えないかのどちらかです。
周りの声に耳を貸さずにトップダウンで決まったんなら
そのトップに任せればいいです。トップの人が熊川祭りに市民が何を楽しみにしたいか
理解出来てない証拠です。
トップがだした決定なんだからトップが処理すればいいです。
- 2008.07.15 07:04:39
メンバーリスト
-
yatsushirogenki(187)
-
しゅう(176)
-
あきお(29)
-
grast(19)
-
cathy(7)
-
kou(6)
-
まえ(3)
-
ALDILA中国通(2)
-
bbbcc(1)
-
anidle(1)
>> 一覧(15人)
スポンサーサークル紹介
拍手ランキング
>> 一覧

サークルに参加をするとコメントを書くことができます。