- 新規発言
サークルに参加してコメントを投稿しよう!
- 1
今日は、参議院議員の松村祥史の上記表題のセミナーが6時から7時30分まで、ロイヤルホテルで開催されました。八代市内の主要な企業経営者が100名以上参加されました。
まず、地方と都市の格差さらに、大企業と中小零細企業との格差からはじまり、地方における事業継承において、相続税で会社の資産が相続によって、相続税を支払う。しかし、会社の資産を相続して相続税を払えればいいのですが、なければ借金することになるし、事業継承は難しい。そもそも、零歳企業に支払える余裕はない。
そこで、政治のちからで自社株の相続税の10%優遇措置を80%に引き上げるとのことです。今年10月1に議会提案され承認されます。法律との兼合いで一年後の施行になります。
選挙が近いから、票集めかなと思った自分を恥じています。
よく、中小零細企業のことを考えて、頑張っていると思いました。
- 2008.06.28 22:46:01
昨日の話で、小規模企業を取り巻く経済構造の変化は待ったなしです。グローバル競争の激化で、地域の小規模企業でもアジアの安価な品や欧米のブランドと競争せざるを得ないのです。
少子高齢化社会に対応し、環境に配慮しや安心安全を目指していかなければ企業は生き残りできません。
そこで、人材や情報、資金について応援するプランを発表しました。その内容は、ITを活用した経営管理を支援、知的資産のある企業を支援、経営革新の支援、地域資源活用の支援、農商工連携支援、創業や再チャレンジの支援、事業継承の支援です。
自分が取り組むとして、一番可能性が高いのは、地域の資源を活かした特産品開発の支援です。
全国規模の市場に向けた事業展開ができたらいいですね。
可能性のある分野に経営資源を移していくというのも、企業存続の手段です。
- 2008.06.29 14:25:28
takayukiさん。
おはようございます。
娘さんの通ってる学校は良い児童ばかりでよかったですね!
都市部に多いモンスターペアレンツなんて関係なさそうですね。
会社や事業を継続するのに相続税がかかるなんて知りませんでした。
それは株式会社にしてなくてお店や工場が個人の資産だとされてるからですか?
株式会社の場合は社長を含め役員交代の時相続税なんて払いませんよね?
僕の友人も小さな工場をしてますが父が社長、母が専務、友人と友人の妻が取締役で
株式会社にしてます。
友人が近い間に社長になる予定なのですが、、、
これからの時代ですがITなど駆使した情報など最先端技術による経営とそれから僕が思うんですけど、その技術でタスポカードが生まれました。
そしてどうなったか?
昔みたいにタバコ屋に人がいるようになりました。
今まで自販機だけなのに。
言いたいのは昔に戻って行く現象が起き始めるんじゃないかと。
じゃあ昔はどうだったの?
今の便利で安いだけのネット販売がどんどん普及してますがその先にあるのは
昔みたいに人と人の手から手への商売だと思います。
たとえばtakayukiさんの好きなギターを例にしてみましょう。
今やギターやアンプは物によっては小売店の原価でネットで販売されてます。
takayukiさんのように楽器に精通した人がネットで楽器を買うのは全く問題ないと思います。
でも雑誌などだけで知識を吸収した子供などがエレキがほしいと親に言った場合
小売店の店頭で欲しいものをチェックしてネットで見ると2〜3割安いから
ネットで購入します。その親がtakayukiさんだったらいいですよ。
その後どうなるか???
弦が切れたらどんな弦を替えばいいかわからない。それどころかチューニングもあやしいし、弦交換は全く出来ない、、、親曰く「購入する特先方から簡単です」と
言われたんですって!全くギターに触ってない人に対してです。
小売店は買ってくれたお客様に対してチューニングの仕方から弦交換の仕方まで教えます。それは買ってくれたお客様に対してサポートするのは当然だからです。
そこが小売店の良いところだと思います。手から手へ伝えて行きます。
- 2008.06.30 08:47:50
しゅうさん
おはようございます。
会社や事業を継続するのに相続税がかかるなんて知りませんでした。
弊社もそうなのですが、株式会社と言っても従業員20人以下の規模は個人商店から始まっていますし、同族経営です。その場合は、会社名義より個人名義の不動産が多く、その場合の相続税が問題だということになります。その遺産が莫大な金額であるならば、相続するために、借金することになります。
それは、会社名義にしてなくて名義が個人のままの場合が多いということです。子供たちに遺産を分割するためです。
創業者が父であれば、会社に資産があるよりも自分の子供を含め配偶者に遺産をと考えるのは普通のことだと思います。
会社名義であれば分割できないでしょう。会社の資産を分けていたら、会社は経営できません。
株式会社の場合は社長を含め役員交代の時、相続税なんて払いませんよね?
上場会社や中堅の企業は、まず個人の資産はありません。税理士さんも会社名義にしてください。と言うでしょう。上場会社の資産は不動産というよりも、株で相続する場合が多いでしょう。もちろん、個人名義は自宅の土地建物であるとか、別荘だとか、車だとかも相続します。
代表取締役は会社を経営するし、株主は取締役が十分にその職責をまっとうしているかを監視します。
会社は誰のものか?それは株主です。その場合は、創業者一族が株主の場合が多いです。でも、資産以上に銀行などから借入すると、株主総会で銀行からの人事を受け入れる羽目になります。
僕の友人も小さな工場をしてますが父が社長、母が専務、友人と友人の妻が取締役で株式会社にしてます。
友人が近い間に社長になる予定なのですが、、、
何も問題ありません。そのための事業継承円滑化に向けた支援なのです。資産が多ければ、優遇支援されるのが今年10月1日にさかのぼってからですので教えてあげたほうが節税になると思います。
これからの時代ですがITなど駆使した情報など最先端技術による経営とそれから僕が思うんですけど、その技術でタスポカードが生まれました。
これは、成人と未成年を区別するためです。では、どうして、昔みたいにタバコ屋に人がいるようになりました。今まで自販機だけなのに。
それは、自分もそうなのですが、どうしてタスコカードで買わなければならないのか?面倒くさいのです。カードを作るのに、写真や生年月日まで教えなければいけないのか?たばこを止めようと思っているのに、やめれない訳でしょう。それは、ニコチン依存症だからです。一種の病気なのですよ。タスコカードを作って、今後もずっ〜と、吸い続けるのか?そんな気持ちもないのですよ。止めたい。
みんなから煙たがれるし、体に悪いし、肩身がせまい思いもしているわけですよ。だったら、いつでも禁煙できるように、たばこを買うのが不便な方がいい。
こんな僕と同じ意見の人は多いと思います。だから、自動販売機ではタスコカードが必要だからコンビニでたばこをまとめ買いしたりします。その影響で、コンビニでのタバコ販売が5倍に増えたと言われています。
言いたいのは昔に戻って行く現象が起き始めるんじゃないかと。
いや、違います。
タバコを吸う人は、誰でも簡単で便利な方を求めていますよ。
タバコ以外にジュースや雑誌を買う時にコンビニを利用します。たばこを買うためにだけに、コンビニに行きたくもありません。そこでの店員さんとの会話もしたくありません。
JTがタスコカードを導入するのは、良いことなのですが。たばこを吸う人間の心理を分かっていないのです。
このままだと、ずっと売れないと思います。
- 2008.06.30 21:37:08
takayukiさん。
おはようございます。
株式会社でも会社の資産の名義を個人にしてたら相続税がかかるんですね。
多くの中小企業の株式会社の株主はほとんどが身内だと思います。
だって非上場だし。
でも相続する事は資産を受け継ぐ事でしょう。これはプラスですよね?
でもそうする事で借金するってことは借金はマイナスですよね?
プラスとマイナスを相続するんですか?これって税制に問題あるような気がします。
何十億や何百億も相続するならある程度税金を取っても良いと思いますが、、、
タスポの導入からひょっとしたらタバコ1箱が1000円になったりして、、、
僕ら愛煙家は吸わない人より税金を多く払ってます。
また僕の場合お酒も飲むからさらに税金を払ってます。車の場合ガソリンで乗らない人より多く払ってます。
もういっその事そんな間接税はやめて消費税1本にすれば平等だと思うんですが、、、
その場合年収により控除される方が必要ですけど、、、
- 2008.07.01 07:12:26
しゅうさん。
おはようございます。
相続する事は資産を受け継ぐ事でしょう。これはプラスですよね?
プラスではない場合もあります。
例えば、土地、建物を相続しても、それ以上に借金が多ければ、相続しない選択もありますよ。
相続するための借金は、相続する資産が莫大でそれに匹敵する現金がないからするのです。だから、借金して相続税を払うのを止めて現金ではなくて物納で支払う制度があります。
プラスとマイナスを相続するんです。
しゅうさんも愛煙家なんですね。
- 2008.07.01 19:14:47
- 1
メンバーリスト
-
yatsushirogenki(187)
-
しゅう(176)
-
あきお(29)
-
grast(19)
-
デュアン(11)
-
cathy(7)
-
kou(6)
-
まえ(3)
-
ALDILA中国通(2)
-
杉本隆之 - 2(1)
>> 一覧(16人)
スポンサーサークル紹介
拍手ランキング
>> 一覧
[1055] Re:Re...- 1拍手

サークルに参加をするとコメントを書くことができます。