八代の元気印

トップ  > 地域情報  > 九州

• オーナー:
  • yatsushirogenki
  • メンバー数:
  • 15人
  • 最近1週間のメッセージ数:
  • 0通

• 新規発言

サークルに参加してコメントを投稿しよう!

From:  takayuki

しゅうさん
おはようございます。

6月1日のチラシでお知らせしました。
今年のくま川祭りは、8月9日ですが困りました。ハーモニーホールでのダンスコンテストは申込みがたったの2組です。少しあせっています。そもそも、このアイディアは、トップダウンで決定されたのです。当然、うまくいかないでしょう。八代のダンス出演者の実態を知らないからグランプリが5万、準グランプリ3万、審査員特別賞が1万円というご褒美を出してものってこないのですよ。
ダンス出演者を中心に考えないとダメです。どうしたら、自分たちの目指すダンスパフォーマンスができるかを最優先にすべきです。来月7月15日には、説明会なのにね。どうしたものでしょう?
心配になって、商政観光課に電話入れたら、総踊りの申し込みもまだ3組とのこと。
もっと、締切間際にならないと予定数にならないとのことです。
そこで、昨年の出演者の何組かに電話して、コンテストに出ませんか?....答えはNoでした。私たちはハーモニーフェスタに出ますとのことです。う〜ん....
ありがとうございます。
ついつい嬉しくなりました。

• 拍手をする
  • コメントを書く

サークルに参加をするとコメントを書くことができます。

• 2008.06.23 21:33:25
返信返信 (18通)
From:  しゅう

takayukiさん。
おはようございます。
ハーモニーホールのダンスコンテストとハーモニーフェスタは別の企画なんですか?
一緒だと思ってました。
八代にもいくつかダンスを教えているクラブがあります。
そこにコンテストのチラシなど置かしてもらえれば賞金狙いで参加者が増えるのでは??
後、熊本の県民性というかぎりぎりになってからアクションを起こす人が多いからまだまだ焦る必要はないかも?
大阪だったら受付開始と同時に殺到して締め切り前はちらほらだと思いますが、、、

• 拍手をする
  • コメントを書く

• 2008.06.24 06:50:24

しゅうさん。
おはようございます。

この掲示板を書きこむのは、日課になっていますが本当、しゅうさんは早起きですね。ほとんど、6時7時ですね。僕が書くのは、夜10時以降が多いです。今日もポイントの会議で7時から10時まで、3時間しゃべりっぱなしです。議長は大変です。議事進行しなければ、先に進みません。
ハーモニーホールのダンスコンテストは、八代市のくま川祭り実行委員会の企画です。ハーモニーフェスタは、ハーモニーフェスタ委員会の企画です。そもそも、この委員会は2000年の4月にハーモニーホールが完成し、私がスタッフを呼び掛けて実施しているイベントです。現在の委員長は同級生の平野君です。
八代を音楽で情報発信して、活性化につなげて八代で活動するアマチュアミュージシャンを育成し支援するのが目的です。

ダンスクラブにコンテストのチラシなど置かしてもらえれば賞金狙いで参加者が増えるのでは??
グッドアイディアありがとうございます。
> 後、熊本の県民性は、シャイですよ。自己主張するのも少ないですね。だから頑固者が目立つのじゃないのかな。こちらでは、肥後もっこすと言います。

• 拍手をする
  • コメントを書く

• 2008.06.24 23:03:24

takayukiさん。
おはようございます。
朝は早い時は5時過ぎに、遅くても6時過ぎに勝手に目が覚めてしまいます。
夜10時まで仕事して帰って来て食事したりしてたら眠るのが1時を回るのに、、、
ひょっとして年のせい???

ダンスコンテストとハーモニーフェスタでは企画運営してるのが別々だったんですね。
肥後もっこすってそういう意味だったんですか!初めてしりました。
確かにシャイなら受付と同時にアクションを起こしませんよね!!

takayukiさんの同級生はあちこちで活躍されてますね。
よく同級生が出て来ます。アゲインさんも含めて。
ハーモニーフェスタの趣旨は理解しました。
湯布院音楽祭みたいに八代音楽祭など外の人を巻き込むイベントなど出来ればいいですね。その時はtakayukiさんがプロジューサーです。

僕も最近朝起きたらここに書き込むのが日課になってるような、、、
でもこの掲示板で八代での出来事や知識を吸収できるので楽しいです。

• 拍手をする
  • コメントを書く

• 2008.06.25 07:31:08

しゅうさん。
おはようございます。

朝は早い時は5時過ぎに、遅くても6時過ぎに勝手に目が覚めてしまいます。 夜10時まで仕事して帰って来て食事したりしてたら眠るのが1時を回るのに、、、

仕事していますね。10時オープンから閉店の22時まで、前後1時間は
オープン準備と日報を書いたりしているのでしょう。ということは、13時間労働ですね。社員というより、売り場を任されている店長管理職なんでしょうね?
それから帰って、食事ですか?注意しないと、メタボリックになりやすいですよね。日本人、みんな仕事のやり過ぎですよね。

私の息子も高専を卒業し、一年間の研修期間を経て、即戦力で働いています。朝は7時から夜は10時ころ自宅に帰ってくるそうです。
よく、働くな〜と感心しています。まあ、土日は休みですが仕事をして3年の間、親に一度も弱音を吐かず、よくやっているようです。
それに比べると、自分は仕事以外の色んな動きをしています。時には仕事に支障することもあるくらいです。社会的使命というか?
地域的な使命ですね。大変だけど、好きでやっているから苦痛ではありません。まだまだ、来春に大学生になるという娘もいるし、仕事も頑張らなくてはいけません。まあ...何でも一生懸命です。

• 拍手をする
  • コメントを書く

• 2008.06.25 22:24:31

takayukiさん。
おはようございます。
今日はさっそく寝坊してしまいました。
目が覚めたら8時半です。
こんなに眠るのは珍しいです。
勤務時間はシフト制なので開店から閉店は通常営業ではまずありません。
八代市労働基準局と僕を含めたスタッフ全員毎年36協定をしてますので1日の残業時間が
4時間を超えると協定違反で大変な事になります。
時間管理はすべてネットで行われてます。
なので閉店までの時は午後12時くらいに出勤しますし開店からの時は午後7時過ぎには帰宅します。
今、人件費の高騰を押さえるために残業を極力抑えるようにしてます。
ただ通勤時間は労働時間には入らないから遠方に通勤してると出勤時間が早くなり帰宅時間は遅くなりますね。
takayukiさんの息子さんも通勤時間がけっこうかかるんじゃ?
将来的にはtakayukiさんの後をつぐんじゃないのですか?
次期専務として??

• 拍手をする
  • コメントを書く

• 2008.06.26 10:01:54

しゅうさん。
おはようございます。

八代市労働基準局と僕を含めたスタッフ全員毎年36協定をしてますので1日の残業時間が4時間を超えると協定違反で大変な事になります。
へぇ〜
労働基準監督署との協定は、本社が県外だと店側と協定するのですね。36協定とは、36項目の協定ですか?
通常は、会社で定めた就業規則を労働基準監督署で承認を受けています。これは、変更があれば、届け出るようになっていると思います。例えば、残業は1.35倍の賃金を支払うとか休日出勤についてはとか。
時間管理はすべてネットで行われてます。
これも初耳です。売上の報告とかのアクセスした時間で出勤を確認するとか?ですかね。

将来的にはtakayukiさんの後をつぐんじゃないのですか?
どうですかね。
上場企業ですからボーナスが夏冬合わせて年6か月なんて、零細小売業では難しいです。だから、退職金もらって帰ってきたらいいのではと思っています。まあ、今の仕事をがんばって会社に貢献できるような仕事すれば、どこの会社に転職してもやっていけるのではないかな〜と思います。今年、就職した長女は、先生をしているのだけれど、予想外の給与をもらっています。そのうちに、追い越されてしまいます。

• 拍手をする
  • コメントを書く

• 2008.06.26 19:57:01

takayukiさん。
おはようございます。

天草にいかれた娘さんは通勤時間を克服されてがんばってるようですね!
僕の同級生も小学校や中学の教師をしてるのが何人もいるので教師の給料は20代から40代まで知ってるからそんなもんか?の世界です。
教師は地方公務員の中で警察官や消防官とならび一番高い給与設定になってます。
ただし市役所勤務の方と違い残業がないのです。
takayukiさんの娘さんもたぶん朝8時前後に学校に行き帰りは早くて5時代、職員会議など遅い時は8時を回ってるんじゃ?
でもお給料は一緒です。
僕ら民間企業と違って完璧な年功序列というか勤務期間による報酬の教師は20代や30代は給料は仕事に対してはっきりいって安いです。
ただし40代はすごいですよ。
僕が同級生の教師に対して30代までは収入は勝ってましたが40才あたりで並びその後は負けてます。
だって僕らは業績で収入が左右されたり小売業なので僕の成績でこれまた左右されますが教師は月収と賞与はいつも右肩上がりなんですもん。
でも彼らのはヘビィな仕事をしてると思います。
特に小学校の先生は、、、八代と関西や関東の環境の違いがあると思いますが
精神的な苦痛をみんな共有してます。
だから精神科医に僕の同級生もほとんど通ってます。PTSDで。
彼らは仕事は好きなんです。でも、、、、、PTAが、、、、、、、

• 拍手をする
  • コメントを書く

• 2008.06.27 07:10:15

追加で補足します。
PTSDで精神内科医に通ってる教師の数はやく40%です。
ただし熊本県はその対象じゃないですからtakayukiさんは安心して良いと思います。

たまに娘さんが帰った時愚痴をいったら黙って聞いてあげて下さいね!!!

• 拍手をする
  • コメントを書く

• 2008.06.27 07:21:24

しゅうさん
おはようございます。

たまに娘さんが帰った時愚痴をいったら黙って聞いてあげて下さいね!!!
そうですね。
また、よくしゃべるので、帰ったらホント家の中が静かになります。赴任先が天草の田舎なので、子供が小学校2年生で生徒数24名で純粋で素朴で素直なので、とても良い子ばっかりだそうです。

今夜は、熊本県商店街振興組合連合会の総会でした。衆議院議員の坂本哲志、木原稔議員をはじめ前参議院の三浦一水氏、現職の松村参議や野田参議の秘書がいました。選挙が近いし、票集めでしょうか。そう言えば、明日は、松村参議の国政報告会がありますね。
懇親会がはじまり、びっくりしたのが、高校生の時のクラスメートで隣の席だった落水君に逢いました。今、熊本市議会議員で活躍しているようです。クラスでは、よくイジラレテいました。お〜い 鼻水!なんて言っていました。真面目だけど、人気者だったかな?
また、飲もうかということで別れました。

• 拍手をする
  • コメントを書く

• 2008.06.27 23:43:21

サークルの紹介

八代を元気にするサイトです!お気軽にカキコミください。

2008年12月

•  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  •  
  •  
  •  

最新拍手

メッセージアーカイブ

2008年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
2007年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
2006年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月

更新日順発言

メンバーリスト

• オーナー yatsushirogenki(188)
  • メンバー しゅう(177)
  • メンバー あきお(29)
  • メンバー grast(19)
  • メンバー cathy(7)
  • メンバー kou(6)
  • メンバー まえ(3)
  • メンバー ALDILA中国通(2)
  • メンバー bbbcc(1)
  • メンバー anidle(1)

>> 一覧(15人)

サークルに参加するとメッセージの送信やメンバーリストの閲覧が出来るようになります。 サークルに参加するには、ログインが必要です。初めて利用される方は、 心あたたまるコミュニティウェア Circle Player の新規ユーザー登録(無料)を行ってください。

スポンサーサークル紹介

近くのサークル

説明

拍手ランキング

>> 一覧

心あたたまるコミュニティ サークルプレイヤー