- 新規発言
サークルに参加してコメントを投稿しよう!
- 1
みなさん
おはようございます。
私は八代の商店街に属して茶の販売をしているのだけど、八代の商業環境は相変わらず厳しい状況です。空き店舗が増え、売上げも大幅に下落しています。このような状況で八代市は昨年5月末に内閣府より中心市街地活性化基本計画書が認定されました。しかし、まだまだ商店街が賑わいを取り戻しているという実感はありませんし、数値目標である通行量10%増加とか売り上げの10%増加という目標を達成できる状況にもありません。
そこで、県から空き店舗対策として、徒歩圏マーケットの案内がありました。
現在の車社会において商圏は大きく変化し、従来の中心商店街から大型幹線沿いや郊外へと広がることで商店街で廃業や退店が見られる。
それは、わかるけど通町商店街で何をするのか?
商店街として50万の自己資本を出せば、補助金の150万円がもらえる。今どき、200万円くらいで商売ができるのか?はなはだ疑問です。そもそも、補助金で事業をするというのは甘えが生じて、成功するとは思えない。
来週には、この事業をするのか?しないのか?結論を出します。
- 2008.06.03 19:30:59
しゅうさん
おはようございます。
今日は雨の中、夢タウンに買い物に行ったら3階の駐車場は満車でした。父の日でしたし、ポイント5倍でしたから、かなり売れていたのではないかと推察します。二階のテナントさんも多少入れ替わりもあるのでしょう閉店セールをやられていました。
さて、県から空き店舗対策として、徒歩圏マーケットの案内がありました。現在の車社会において商圏は大きく変化し、従来の中心商店街から大型幹線沿いや郊外へと広がることで商店街で廃業や退店が見られる。そこで、徒歩圏の商圏で商売できるものを模索する。
チャレンジストアー事業の推進にもなるし、空き店舗対策になると思います。
地域再生マネージャーの斉藤俊幸さんをコンサルタントに、これまで荒尾市で地元の農産物やワインをはじめ付加価値を高めた加工品を直売する事業をはじめられました。
半径300メートル以内の150人の高齢者がいるので、この徒歩圏マーケットでも十分に採算をとって運営できるとのことです。
そんなに、うまくいくのか?
月商200万だそうです。
- 2008.06.08 19:16:21
- 1
メンバーリスト
-
yatsushirogenki(187)
-
しゅう(176)
-
あきお(29)
-
grast(19)
-
cathy(7)
-
kou(6)
-
まえ(3)
-
ALDILA中国通(2)
-
bbbcc(1)
-
anidle(1)
>> 一覧(15人)
スポンサーサークル紹介
拍手ランキング
>> 一覧

サークルに参加をするとコメントを書くことができます。