- 新規発言
サークルに参加してコメントを投稿しよう!
お疲れ様です。
今日の特別招待会は、多かったですね。昨日の5倍の売り上げでした。やっぱり、究極的には来店客数×購入単価です。その来店客数の中で、いかに自店に引き寄せるか?ですよ。
あきおさんはどうだったのでしょう?
初参加で、どうしたらいいのだろう?と戸惑ったことと思います。
失礼ながら、率直な感想を述べさせていただくと、午前10時のオープンには売り場を作り、準備万端でないと、お客様に失礼ですね。前日に売り場を見に来て、開店してからプライスを作ったりするのは、やる気が問われます。場所は、目立たない所でいいと言われてましたが、売る気がないと売れません。食品館の館長にも指摘されたとのことですが、商品も10個くらいでは、お客さんは立ち寄りにくいですよ。この商品を10売れば、利益がとれると思われてしまいます。商売のやり方が違うと言われれば、それまでですが。
私は"うまかもん市の出店の責任者として、考えてしまいます。
- 2008.05.23 21:56:40
takayukiさん。
おはようございます。
takayukiさんの書かれた事は商売人としてその通りです。
10個売るには100個の商品を用意しないとだめだと思います。
まずは量感を出しお客様の目をひきつけるのは基本ですね。
あと置き方など見た目と商品のプライスなど含めたわかりやすさです。
良いものを作るのと販売は全く別だと思います。
職人と商売人が全く違うように。
良いものをどれだけお客様にわかりやすく提案できるか!ですね。
良いものだからこれだけしか作らないとかわからない客が悪いととらえるのは
昔からある「殿様商売」です。
それは誰にも支持されすたとえ良いものでもその評価は自分だけのものになって行きます。
お客様にまず買ってもらいファンになってもらいピリーターになってもらえる努力が商売だと思います。
- 2008.05.24 10:26:34
しゅうさん。
おはようございます。
良いものを作るのと販売は全く別だと思います。 職人と商売人が全く違うように。
良いものをどれだけお客様にわかりやすく提案できるか!ですね。
しゅうさんの言われる通りです。私は批判しているのではありません。当然、こうあるべきという基本的な商売に対する姿勢を言っているのです。いくら良い商品を作っても、知ってもらわないといけませんし、一度買ってもらえばいいのではなく、継続的に買ってもらわないと商売になりません。1個1000円の商品を10個では商売になりません。自分は時給2000円8時間労働ですから人件費で、一日16000円です。当然に経営的にはペイしません。だから、商品知識を教えたパートさんの750円にお願いします。そうでないと赤字になります。販売は販売のプロに任せるというのもいいと思います。あとは、どうやって"こだわり"を表現するか?です。陳列はこうしたら良いとか。安さを演出するにはどうするか?大衆にアプローチするにはどうするか?生産量を増やすには?もっと、いい売り方はないだろうか?
いろんな売り方を模索したり。経営者は常に、そんなことを考えるのではないでしょうか?
良いものを作れば売れるというのは、単純すぎます。間違いです。それはニーズを把握し、商品を開発し、売れるシカケを作りださないとモノは売れません。
- 2008.05.24 20:26:38
しゅうさん。
おはようございます。
うまかもん市は、4月に2回、5月に2回開催し、次回は10月の予定です。ノルマを達成したのはいいのですが、全体的な売上が落ちているようです。もう少しパワーアップしないといけません。今回、4.5と連続でしたので、業者が集まりませんでした。前回同様に、売上も少なかったので委託販売までやりました。少し無理をしました。委託も、そこそこは売れたのですが、マネキンさんを雇ってやったので赤字ですね。
マネキンさんは、約1万5000円の人件費です。委託売上の20%を頂いても7万5000円売らないといけません。今回は7業者でしたので、盛り上がりにかけていました。次回は15業者くらい集めてから開催したいと思います。
- 2008.05.25 21:09:59
takayukiさん。
おはようございます。
次は10月ですか。かなり時間があきますね。
催時だからたまにするのがいいのか?それとも2ヶ月に一度とかローテーションを決めてするのがいいのか?どちらがいいんでしょうね?
ローテーションが決まってたらうまかもん市で購入したお客様がリピーターとして次の購入に繋がると思いますが、、、、、、
ゆめタウンのお客様は必ずしも八代の人じゃないし本町商店街等行かない人も多くいるからゆめタウンの催時での顧客を開拓するのもありかな?と。
そうなら不定期より定期的な方がメリットがあるんじゃ?と考えてしまいます。
そして定期的にするのを条件にロイヤリティを下げてもらう交渉をして経費を極力抑えればどうでしょうか?
- 2008.05.26 06:43:49
takayukiさん、しゅうさん、みなさま。 おはようございます。
出店を5日前に打診されて、何にも教えて貰えない状況で、当日召集されて、店長から勘違いされて名刺も貰ってもらえないで帰らされて、翌日出てきたら「この5倍は並べてください」と言われて、対面の業者は商品置きっぱなしでウチの5倍ほど売り上げ額があって…面白いイベントでした。
私は繰り返し申しておりますが「職人」であります。
販路の爆発的拡大路線は頓挫しないかぎり、来年〜再来年にかけて準備万端です。
今回、多めに並べた商品は「八代ふるさと直送便」用の商品です。
この値段の商品が入りますよ。原材料はコレですよ。というアピールであり、売る気はありませんでした。
なぜなら、仮にこれを百個売り、良さを感じたお客様が「直送便」を3個ずつ注文されたとしたら、前年実績+300の売り上げが見込める計算になります。
例年実績+百個で準備している商品が、合計+400個に増えてしまい、直送便を発送出来ない事態に発展します。
今日、追加仕込みをして、出来上がりは7月末です。発送は7月1日ですが。
私でない方が責任を取ってくださるのなら、百個売る方法で販売しましたが?
パック詰めの作業は、全て私一人の手作業であり、10個で1時間半かかります。
百個で15時間です。時給2,000円で3万円です。二百個で6万円です。
さらに売場に 10時間+アルファ×3日で、合計10万円以上の経費がかかる計算になります。
滅多に顔を出さない業者を引っ張り出してきたという意識・アピールも無かったように感じました。
名刺にも書き、HPにも書き、CPの自己紹介に書き、ブログにも書き、SNSでも書いている「(合併後の)八代市内唯一の無添加」業者である事。
「もやしもん」という漫画(今年の手塚治虫文化賞漫画大賞受賞)アニメが人気であるという事。
触れた主催者側は、ゼロです。
そのぬいぐるみを角々に置いて、若い層の取り込みにも着手していたにも関わらず、それを置いている「ゲームセンター」「本屋」「DVDショップ」声をかけてもらえたのでしょうか?
5日前、当日まで参加すら危ぶまれていた私から声をかける事は、KYにもほどがあります。
- 2008.05.27 10:27:49
みなさま。 おはようございます。
出店を5日前に打診されて、何にも教えて貰えない状況で、当日召集されて、店長から勘違いされて名刺も貰ってもらえないで帰らされて、翌日出てきたら「この5倍は並べてください」と言われて、対面の業者は商品置きっぱなしでウチの5倍ほど売り上げ額があって…面白いイベントでした。
まず、出店を5日前に打診されて、とありますが。
私は無理には、お願いしません。
出店しますと言ったのは、あきおさんですよ。それなのに、当日には来ない。ルール違反ですよ。勘違いして、前日の4時に来て、誰もいなかったら、電話一本すれば済むことですよ。
どうして、私に電話して疑問を聞かないのですか?うまかもん市のことを、夢タウンの店長さんに聞くのは間違いです。そんな小さいこと知らないですよ。まず、聞く相手が違いますし、名刺を出さなかったのは食品は食品の長がいますので、担当が違います。
電話をしたけど、つながらなかった?というのは、いい訳です。私の会社に苦情のFAXしてもダメですよ。私に聞いてください。やる気がないなら、最初から出店しなければいいのです。
何も教えて貰えない状況って、書かれていますが。
大人なら自分で聞くでしょう。自分で販売台もセッティングするのですよ。私が場所も販売台も用意したのですよ。うまかもん市の下げビラやのれんも自分たちが用意したんですよ。準備にも来ないで、苦情を言うのは理解に苦しみます。
一日で2個3個売って、商売になりません。自分自身の時給も払えないじゃないですか。趣味の世界ですよ。たった100個ですよ。全部の商品を売って10万円ですよ。それくらいは、売らないと、出店のお呼びは二度とかかりませんよ。委託の商品が、あきおさんの5倍の売り上げでしたが、大したことはありません。
やり方によっては、10倍以上も売れます。まず、蒸気を使って出来たて感を演出し、ポップと売り子さんに商品知識と接客テクニックを体得させて試食販売することで簡単に、10倍以上は売れると思います。
実演販売の醍醐味です。
- 2008.05.27 19:45:13
みなさま。 おはようございます。
滅多に顔を出さない業者を引っ張り出してきたという意識・アピールも無かったように感じました。
あなたは、何様ですか?
どうして、主催者があなたをアピールしなければいけないのか?
「八代市内唯一の無添加」業者である事。
あなたの自慢ですか?
あなたが商品こだわっているほど、消費者はそれほど商品に、こだわっていないのです。
「もやしもん」という漫画(今年の手塚治虫文化賞漫画大賞受賞)アニメが人気であるという事。
そんなこと知りません。私は漫画を読みません。
そのぬいぐるみを角々に置いて、若い層の取り込みにも着手していたにも関わらず、それを置いている「ゲームセンター」「本屋」「DVDショップ」声をかけてもらえたのでしょうか?
意味がわかりません。
ぬいぐるみを置いて、若い層の取り込みになるという発想は、検討はずれだと思います。又、それを置いているゲームセンターや本屋
さんから声をかけてもらって、どうしたいのですか?
- 2008.05.28 22:04:32
takayukiさん、あきおさん。
おはようございます。
takayukiさんは商売人として、あきおさんは職人としてそれぞれ視点が違います。
違って当然なんです。
職人と商売人は全く自分の役割が違うからなんです。
takayukiさんはマネジメントする側です。
つまり職人(お茶の生産者)が作ったものを最大限アピールしてより多くの販売を目標とします。当然そうする事で自分も含めて生産者(職人)の利益にも繋がります。
あきおさんの場合はこだわりを持つ職人であります。
売れる、売れないの前にどれだけ良いものを作るか?それが一番の目標なんです。
takayukiさんのおっしゃってる事はすごく常識な事なんです。
僕は理解出来ます。僕も商売人ですから。
でも職人にはどうしていいかわからないかも?です。
僕ならまし打ち合わせがあるなら前日までに主催者に確認の電話を入れたり初めての人とあったりするなら日にちや時間がわかっていても事前のアポをとり確認します。
これはいたって常識な事なんです。
主催者や責任者と自分は平等じゃないんだから。
こうした事がマネジメントなんです。
あきおさんは作る事が仕事の職人だと思います。
当然マネジメントに関して学んだ事もないと思います。
だから作ったものをプロの商売人に委託すれば一番良いと思います。
だって職人には商売の才能なんてある訳ないじゃないですか!役割が違います。
ゆめタウンで販売してる方たちはみんなプロです。
そのなかに職人だけのお店があったらみんなtakayukiさんのように
なんであんな事してるのか意味がわかりませんとたぶん全員が言うでしょう。
takayukiさん!落ち着いて下さいね!!
商売人と職人は目標も使命もそして常識も全く違うんですから!
僕らはお客様に向かって商売してます。
でもあきおさんは「ふるさと直送品」の商品のアピールのためと言う事は
お客様じゃなく商品を見ています。
話しが合う訳ないです。
- 2008.05.29 08:53:40
しゅうさん
おはようございます。
落ち着いて下さいね!!
商売人と職人は目標も使命もそして常識も全く違うんですから!
僕らはお客様に向かって商売してます。
でもあきおさんは「ふるさと直送品」の商品のアピールのためと言う事は
お客様じゃなく商品を見ています。
話しが合う訳ないです。
いゃ〜仲を取り持っていただいて、ありがとうございます。
私の常識とかけ離れた職人の発想に、戸惑いと落胆の日々でした。
落ち着いてくださいとのコメント!
ありがとうございます。
やつしろXの福島君を批判して以来の感情を出してしまいました。
反省!反省です。
- 2008.05.29 16:47:28
サークルの紹介
八代を元気にするサイトです!お気軽にカキコミください。
>> もっと読む
2008年12月
- 日
- 月
- 火
- 水
- 木
- 金
- 土
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
- 21
- 22
- 23
- 24
- 25
- 26
- 27
- 28
- 29
- 30
- 31
最新拍手
メッセージアーカイブ
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
更新日順発言
メンバーリスト
-
yatsushirogenki(188)
-
しゅう(177)
-
あきお(29)
-
grast(19)
-
cathy(7)
-
kou(6)
-
まえ(3)
-
ALDILA中国通(2)
-
bbbcc(1)
-
anidle(1)
>> 一覧(15人)
スポンサーサークル紹介
拍手ランキング
>> 一覧

サークルに参加をするとコメントを書くことができます。