八代の元気印

トップ  > 地域情報  > 九州

• オーナー:
  • yatsushirogenki
  • メンバー数:
  • 15人
  • 最近1週間のメッセージ数:
  • 0通

• 新規発言

サークルに参加してコメントを投稿しよう!

From:  takayuki

おはようございます。

> 企業誘致課があるのは知ってます。
> 企業誘致課の顧問にtakayukiさんが入れば誘致のプロモーションが変わるでしょうね!!
> 八代市の住民税から報酬を渡しても僕はいいと思いますけど。

ありがとうございます。

私にその能力があるとは思いませんが、2年半前、熊本で飲み方があり、帰りの電車で偶然に坂田市長に会いました。何を市長は考えているのか?と日頃から思っていたので、自分の考えをぶつけました。その内容は、旧寿屋の跡地に八代市が購入するという時に、田方福祉株式会社が突然に購入した件です。今となってみると、八代市が購入するのでなく民間で購入されたので良かったのかも知れません。突然、文句を言われた市長は困られたでしょうね。今、考えると汗が出てきます。その後は、よく声をかけてくれます。そこに同席していたのが、元市議会議長の山本氏でした。

政治を職業としている方々に真剣に仕事をしてもらいたいですね。極論を言うと、八代市の市会議員は、すべてボランティアにすればいいと思ってます。みんな政治に専念して欲しいし、兼業で他に仕事をしている政治家が多すぎます。
市会議員も半分でいいです。ボランティアなら、私もやっていいです。自分の生まれ育ったところが発展するように、頑張るのは当然でしょう。名誉なことなので、給与はいりません。そうなると、県議会議員も国会議員もボランティアになれば、日本は変わるよ。

• 拍手をする
  • コメントを書く

サークルに参加をするとコメントを書くことができます。

• 2007.12.28 23:16:12
From:  しゅう

おはようございます。
民間と公務員とは対局にあります。
民間は商店も会社もまず利益を出すという事が維持するための最低条件です。
利益を出してその利益を分配したり経営用資金として蓄えたり。。。
公務員には利益を生み出す機能も感覚もありません。
あたえられた予算を残さずどう使うか!なんです。
もちろん予算取りのために動きますがそれは利益を生むのと違って
そこに決まった税や交付金というお金があるからです。
よく第3セクターの破綻があっちこっちで言われてますが当たり前なんです。
利益を出す事を知らない人が運営したらどうなるか?
企業誘致は100%政治なのでしょうか?
民間企業や民間の施設を誘致するならまず民間のチームがそこにないと。
企業誘致課はそれをチェックやアドバイスして問題点等民間チームと共同運営すればいいのです。
法的な事や公的書類の作成などは役所の人がはるかに詳しいし!

内閣でも大臣に民間人を起用するのだから仕事の内容自体で変えないとね!!

• 拍手をする
  • コメントを書く

• 2007.12.29 10:52:52

おはようございます。

企業誘致は100%政治なのでしょうか?
民間企業を誘致するならまず民間のチームがそこにないと。
企業誘致課はそれをチェックやアドバイスして問題点等民間チームと共同運営すればいいのです。

言われる通りです。
今日で、ルート営業の商品の補充と集金にお店の挨拶廻りが終わりました。年末の29日だというのに、店に活気や賑わいがないのを感じます。熊本市内のスーパーでおそらく熊本NO1の店は、昨年と変わらず売れています。八王寺センターという100坪強のスーパーです。
この店は生鮮3品プラス惣菜が新鮮で価格が安いのです。それに、酒米も揃っています。一般食品はゴンドラ14本しかなく、大量陳列を主に品揃えをしています。いつ行ってもお客で多いのですが、今日は駐車場に入るのに渋滞でしたし客で溢れていました。納品に行ったのですが、商品を持って店内を通り売場に行くのも大変でした。
熊本県内のスーパーを見るけど、まず、こんな店は、なかなかない。坪効率はおそらく熊本一です。

それに比べて、八代市内のスーパーは元気ないです。マックスバリューの一人勝ちですね。商店街で言われるのは、中心市街地活性化の補助金の2億1500万は地元に貢献していないと感じています。
誘致して波及効果がないのは、マックスバリューが商店街に背を向けて回遊性を拒否しているからでしょう。正月は八代宮も賑わうのですが、アーケードまでは行かないのでしょう。取り込むために、12月31日の0時からオープンするのですが。

商店街の欠点は何か?ハード面で言うなら、大型無料駐車場ですよ。
この結論は、消費者に商店街に対して不足するものは何ですか?
というアンケート調査を実施しました。不満を取り除いてやれば、いいのです。実は、この調査は夢タウンが電通を使って、調査したのです。3年前に結論が出ているのに、実現できないのです。この駐車施設が利益を生まないから、莫大な予算がかかるから躊躇するのでしょう。
今年の五月に内閣府から中活が認定されるまで、ずっと協議会で議論して、基本計画書のたたき台を作りました。更に、交通体系調査事業で指摘をして問題点が何であるか?結論は出ていました。そして、計画書が作られたのですが事実を捻じ曲げて、問題を摩り替えて計画書は作られました。私は、その意見書をいくつもの事業に対して、提出しています。採用されたことも多くありますが、完全に事実を捻じ曲げられたことがありました。アーケードの根本的な欠陥は、車社会に対応していないことです。有料の駐車場はありますが、無料の駐車場はありません。買うかどうか?判らないのに、駐車料金を払わないですよ。トイレもないのに安心して買い物できないですよ。中心地では、熊本市内でも有料です。それでも魅力があるから存在します。でも毎年、客数は減少しています。ゆめやイオンなどの郊外の大型店舗にお客が流出しています。この八代はひどいです。閉店する店舗も続出すると思いますよ。弊社も含めて、淘汰されるのかも知れません。お店の方と話をしても現実は厳しいですね。来年は、真剣に事業の再構築をしなければいけないのかも知れません。生き残りをかけた勝負の年になると思います。

• 拍手をする
  • コメントを書く

• 2007.12.29 22:51:06

おはようございます。

いよいよ、あと1日ですね。
しゅうさん!元気さん!grast!キャシーさん!kouさん!まえさん!
今年はお世話になりました。書き込みありがとうございました。
この八代元気印を “どげんかせんとあかん "と思って毎日の書き込みを自分に義務づけてきました。掲示板で心がけているのは、他人の批判をしない。中傷的なことは書いてないつもりです。
私の正体はバレバレですし、変なことは書くことはできません。ペンネームのメンバーさんには、もっと書き込んでくれると嬉しいです。八代を元気にしたいのです。だって、八代は小さな町です。もっと、住み良くなるために提言してほしいのです。以前のオーナーの福島君は痛烈に八代を批判してくれました。すごく、エキサイトしたし、そんなこと書いて大丈夫か?と思えるほどでした。その分、私からも他の人からもバッシングを受けてましたね。ある意味スゴイ。それに比べれば、大人しいですよね。

来年は、生き残りをかけた勝負の年になると思います。と昨日書き込みましたが、皆さんよろしくお願いします。

• 拍手をする
  • コメントを書く

• 2007.12.30 21:17:50
From:  しゅう

おはようございます。
今年も今日だけになりました。
takayukiさん。こちらこそ好き勝手を書かせてもらいお世話になりました。
僕は転勤族でいろんな所を回り父も商店街で商売をしていたので僕の本町商店街で
感じた事を率直に書かせてもらいました。
takayukiさんは冷静に問題点を把握してると思います、普通は中にいると見えにくいものとかあるのですが外から見る目を持っています。
マックスバリューは補助金を利用してコストを下げて出店ですから投資を回収するのは早いですよね。商店街には還元されてないと僕も思いますが八代の人には24時間営業のスーパーが出来て便利になったと思います。
よく映画館が出来たら外から多くの人が来ると言われますが僕もそう思います。
ただしもしゆめタウンとかましてやイオンとかに出来たのなら申し訳ありませんが
商店街には1円もそれらの人からのお金は入りません。
ゆめやイオンは売り上げが上がりますが、、、、、
商店街が中心にならないと!体力のあるうちに!!
ルートインがあんなところに建設してるんだから商店街エリアでシネコンとか
誘致出来るでしょう?シネコンを誘致すれば駐車場は必然的に出来ますよ。
なければシネコンは来ないから。
お客様を呼ぶにはハードとソフトです。ソフトは知恵とアイデアとおもてなしの心です。
私事ですがどうやら来年2月あたり転勤の可能性が強くなってきました。
まだ決定じゃないし人事の事は通達がでるまでどうなるかわからないけど。

来年(明日ですね)もよろしくお願いいたします。
(今日も明日も出勤です)

• 拍手をする
  • コメントを書く

• 2007.12.31 07:30:53

サークルの紹介

八代を元気にするサイトです!お気軽にカキコミください。

2008年12月

•  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  •  
  •  
  •  

最新拍手

メッセージアーカイブ

2008年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
2007年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
2006年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月

更新日順発言

メンバーリスト

• オーナー yatsushirogenki(188)
  • メンバー しゅう(177)
  • メンバー あきお(29)
  • メンバー grast(19)
  • メンバー cathy(7)
  • メンバー kou(6)
  • メンバー まえ(3)
  • メンバー ALDILA中国通(2)
  • メンバー bbbcc(1)
  • メンバー anidle(1)

>> 一覧(15人)

サークルに参加するとメッセージの送信やメンバーリストの閲覧が出来るようになります。 サークルに参加するには、ログインが必要です。初めて利用される方は、 心あたたまるコミュニティウェア Circle Player の新規ユーザー登録(無料)を行ってください。

スポンサーサークル紹介

近くのサークル

説明

拍手ランキング

>> 一覧

心あたたまるコミュニティ サークルプレイヤー