八代の元気印

トップ  > 地域情報  > 九州

• オーナー:
  • yatsushirogenki
  • メンバー数:
  • 15人
  • 最近1週間のメッセージ数:
  • 0通

• 新規発言

サークルに参加してコメントを投稿しよう!

From:  takayuki
イメージ

ハーモニーフェスタ委員会は、このコンサートに照明で協賛しました。八代ハーモニーホールの多目的ホールで開催されたのですが、ほんとに良いこんさーとでした。私は、昨日から準備したのですが、万事うまくいったのではないでしょうか?
八代吹奏楽のメンバーが40名で、5人呼んであるので200名は来場するのですから強いですね。

• 拍手をする
  • コメントを書く

サークルに参加をするとコメントを書くことができます。

• 2007.12.23 23:36:22
返信返信 (14通)
イメージ

人と人とのつながりの重要性を再認識したしだいです。
私はアマチュアですが、プロの厳しさをアゲインさんに聞いて、音楽をするならアマチュアが一番いいですよ。というコメントを頂きました。う〜ん。あんたたちは気楽でいいよな〜。と言われているようで、又、厳しさを教えられたようで何とも微妙な時間でした。
打ち上げげは、十徳屋であったのですが、11時まで盛り上がり
ました。

• 拍手をする
  • コメントを書く

• 2007.12.23 23:48:01
From:  しゅう

おはようございます。
昨日は忙しい一日でした。日割り予算も年間で一番高く設定してます。
通常の日曜の約2倍の客数でした。
コンサートの成功 おめでとうございます。
写真から楽しさが伝わってきますね。
吹奏楽も出演したのですね!管楽器は迫力があるから来場された方は楽しめたでしょうね。
どんなイベントでも実現させるための準備がすごく大変ですね。打ち合わせやスケジュールなどなど、、、
プロのミュージシャンは職人ですからそれ以外では逆に人生を考えられないという人が多いでしょうね。楽に生きていけるならそっちを選ぶけど音楽でしか生きていけないとか。。音楽=人生みたいな!それでお金を稼ぐんだから生活的には厳しい人が多いかも?でも逆に好きな事して過ごしてるからうらやましいかも!

• 拍手をする
  • コメントを書く

• 2007.12.24 07:04:39

おはようございます。

昨日は忙しい一日でした。日割り予算も年間で一番高く設定してます。通常の日曜の約2倍の客数でした。

そうでしょうね。
夢タウン5倍セールとクリスマスと歳末商戦で忙しいと思います。
通常の2倍の客数ですから。あと一週間、風邪を引かないように体調管理に気をつけて下さい。夢たうんの年間来店客数は、確か750万人だったと記憶しております。八代の一番店として、本領発揮されていることと思います。それだけ、中心部も郊外のスーパーも人が少ないように感じます。八代市内は、やっぱりオーバーストアーの状況ですよね。店が多すぎるのかも知れません。淘汰されるのは、自然の摂理ですが今後は規制されないと中心部は寂れてしまいます。
努力しないから。まあ当然なのでしょうが。勝ち組、負け組みがはっきりしています。中央と地方もそうですし、大企業と中小零細企業。一般消費者はこの現状を当然のこととして、受け止めているのでしょうね。弱肉強食の世界と同じです。負け犬の遠吠えです。

• 拍手をする
  • コメントを書く

• 2007.12.24 20:58:29

おはようございます。
>
商店街は努力しないから寂れる。まあ当然なのでしょうが。勝ち組、負け組みがはっきりしています。中央と地方もそうですし、大企業と中小零細企業。一般消費者はこの現状を当然のこととして、受け止めているのでしょうね。弱肉強食の世界と同じです。負け犬の遠吠えです。

先日、湯ノ浦のヘルシーパルに商談に行って、話をしていると現在はレジネオラ菌が出て営業停止中だということでした。そこで、ここの温泉は循環して使っているので、施設も老朽して建て替えの時期なのですが、なかなか予算が付かなくて出来ないのです。湯ノ浦の所得水準は200万円ですよ。あんまり、入浴料が高くてもダメです。職員の年収が700万で、何にも努力を仕事しないでもらえるのです。その所長さんは、元寿屋の鮮魚担当だったのですが民間では、考えられないと言っていました。
兼職の課長クラスと話をしても大変なことは、外注ですよ。私が金がないなら汗を流しましょうよと忠告したくらいです。全体的なことを管理するのが県職員ですからと言われました。何年も役人していれば、予算に余裕があれば、面倒くさいことは外注するのです。県でも市でも同じですね。まあ....これが当然なんです。

• 拍手をする
  • コメントを書く

• 2007.12.25 22:47:26

おはようございます。
勝ち組と負け組。。。勝ち組は来年以降も勝つのか??
そうじゃないと思います。ゆめと商店街が共に前年を超えた数字を出さないと
衰退すると思います。
もし商店街のお客様をゆめが吸い上げたとしたらその年度は良いでしょうが1年後はどうでしょうか?今度はどこのお客様を吸い上げるのかな?
確かに購買客を八代だけで見ればオーバーストアでしょうね。でも多くのお店があれば
外から人は集まるんです。
八代以外から集客する企画が必要なんですね。
以前もここで盛り上がった件ですがそれは大型アミューズメントを八代に作る事では?
これから人口が減少減少して行きます。近くのお客様を大切にするのは当然ですが
その人達は競合店がなくても減少して行きます。
具体的に芦北、水俣、人吉や球磨郡のお客様をどうここに来てもらうか?
ぐずぐずしてたら鹿児島の方にもっていかれてしまうかも?

• 拍手をする
  • コメントを書く

• 2007.12.26 09:04:14

おはようございます。

多くのお店があれば外から人は集まるんです。八代以外から集客する企画が必要なんですね。それは大型アミューズメントを八代に作る事では?
これから人口が減少して行きます。具体的に芦北、水俣、人吉や球磨郡のお客様をどうここに来てもらうか?

新幹線が出来て、新八代駅が出来ても中心市街地とのアクセスが悪いし、八代に魅力を感じないから開業効果はゼロに近いです。
県外の観光業者に宣伝するのが下手なのか。観光客としてのターゲットを絞り込めないのでしょう。熊本県人は宣伝ヘタですし、地元の企業で一番店を自負できるとこは少ないのではないかと思います。それに比べて、鹿児島や宮崎はよくやっていると思いますよ。
どうしたら、市外のお客さんに来てもらうのか?
アミューズメント施設ね。夢タウンの福島店長にシネコンを作ってくださいとお願いしたところ、まんざらでもないとの感じでしたが。もう一年になり、何の進展もしないことを考えると、経営的にペイしないのでしょう。

• 拍手をする
  • コメントを書く

• 2007.12.26 23:11:19

おはようございます。
八代市は鉄道、道路、港と備えており八代市に魅力がない事はありません。
ただ魅力的なものが八代市にないんです。
たぶんそれは以前に八代に進出しようとしたいくつかの企業を八代の人達が追い返し続けた事が事実としてあり今もそうだと思われてるからでしょうね。
アミューズメントを作る上で必要なのがアクセスする手段です。ここには備わってます。後は土地の確保です。広さと借りる費用です。それもここはクリアするでしょう。
今は遊園地はどこも赤字で開業する人はいないでしょう。でも大きい施設の場合地域住民との話し合い等必要です。外部から多くの人をここに集客出来る施設の一つにJRA
が運営するウインズがあります。日奈久に開設の話しが出たのはいつぐらいですか?
周りの町は反対です。先日やっと最後まで反対していた町が賛成にまわりましたが、、、パチンコ店が開業するのに比べたらどれだけ市街の人達が来るのか?
パチンコ店は地元の人の購買力を落とすけど大型施設は他のエリアの人がここにお金を落としてくれます。
過去の経歴から外部の企業はおそれてるんじゃ?
シネコンがゆめじゃなく中心地に土地を確保して開業しようとしたら僕はきっと
反対する人が多く出ると思います。八代市も外部企業の誘致を広報やつしろなどで
書いてますが市民に伝えても市民は外部じゃないから仕方ないです。外部でアピールしないと!市長が中央で訴えないとだめなんじゃ?
利益を誘導する事に反対する人達を説得するのは同じ地元に暮らす人しかありません。商工会や商店街の役員の人とか、、、、、
もし八代市で開業されてる小売店や飲食店にとってメリットのある施設(市街からかなりのお客様を集める事が出来る)が中心地周辺に開業計画が出たら反対する人を説得出来ますか?
それとも商店街自体で反対しますか?

• 拍手をする
  • コメントを書く

• 2007.12.27 08:39:14

おはようございます。

八代市は鉄道、道路、港と備えており八代市に魅力がない事はありません。 集客出来る施設の一つにJRAが運営するウインズがあります。日奈久に開設の話しが出たのはいつぐらいですか?

日奈久へのウイングの進出は、中島前市長の時ですから3年半前だと思います。

シネコンがゆめじゃなく中心地に土地を確保して開業しようとしたら僕はきっと反対する人が多く出ると思います。

私は反対しないし、もし反対するのであれば説得するために商店一軒一軒を回りたいと思います。

八代市も外部企業の誘致を市長が中央で訴えないとだめなんじゃ?今年4月に、坂田市長の肝いりで八代市役所に企業誘致課が新設されました。宮村課長さんは元商政観光課でしたので知っていますが実績をあげられると思います。

利益を誘導する事に反対する人達を説得するのは同じ地元に暮らす人しかありません。

いゃ〜真実に近いと思います。以前の日奈久の件に近いですが、これはリーダーの熱意が足りなかったからだと思います。

もし八代市で開業されてる小売店や飲食店にとってメリットのある施設(市街からかなりのお客様を集める事が出来る)が中心地周辺に開業計画が出たら反対する人を説得出来ますか?
> それとも商店街自体で反対しますか?

これは、商店街にとって八代市にとって地元に貢献する企業(商店)
であるか?どうか?が判断基準だろうと思います。ケースバイケースですね。例えば、以前は商店街にとってスーパーは敵対関係にありましたが、現在では違ってきています。商店街に食料品店があったとしても。その地域の生活者にとっては必要であるので反対すべきではありません。
それより、もっと大きなエリアで捉えて、地域間競争に勝たなければいけません。八代と小川のダイヤモンドシティーモール(現在バリューモール)の関係を考えると、映画であっても小川に負けてはいけません。

• 拍手をする
  • コメントを書く

• 2007.12.27 22:15:16

おはようございます。
前回の僕の意見は外から見た意見です。
takayukiさんの回答からtakayukiさんの考えや熱意を感じ安心しました。
地元での小売店の経営者と以前同じような質問をしたら希望はあってもいっさい自分は
動かない。誰かがやってくれると。はっきりいって絶望してましたがtakayukiさんのような方も多くいるかも知れませんね。
年上のtakayukiさんに向かっていうのはおかしいかも知れませんがここの商店主の中ではtakayukiさんはまだまだ若手の方ですよね。でも若手がどこでも変えていくんです。
地元に貢献するものの誘致に反対する人達を外部の人が説得する事は出来ませんしそこまで手をかけなくとも別の場所に移したらいいだけですから。
同じ土地に昔から近所で暮らす人の意見は重要です。
takayukiさんが1軒1軒回るとおっしゃったtakayukiさんの行動力こそ明日につながります。
企業誘致課があるのは知ってます。
なんでもプロジュエクトを作るのは比較的簡単なんです。
要はそれがどう動いてるのか?が問題で基本的に役人には無理なんです。
一般人を中心としないと予算だけ消費されてしまいます。
チェックや意見を外部からももとめないと八代の中から活動してもそれはする事はしたと事故満足しか残りません。
せめて四半期事に成果の検証しないと!
企業誘致課の顧問にtakayukiさんが入れば誘致のプロモーションが変わるでしょうね!!
えっ?自分の店と商工会議所とハーモニーフェスタ委員会等いろいろしてるのに
そんな時間はないって??
八代市の住民税からtakayukiさんに報酬を渡しても僕はいいと思いますけど。
ここの住民税って高いですから。僕は今まで人口100万人の政令指定都市しか住んだ事はないんですが八代を入れて5都市中2番目に高いのがここです。
ちなみに一番高かったのが市の公務員の給料が日本一の堺市ですが、、、
でも八代とそんなに変わらなかったような???

• 拍手をする
  • コメントを書く

• 2007.12.28 11:20:40

サークルの紹介

八代を元気にするサイトです!お気軽にカキコミください。

2008年12月

•  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  •  
  •  
  •  

最新拍手

メッセージアーカイブ

2008年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
2007年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
2006年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月

更新日順発言

メンバーリスト

• オーナー yatsushirogenki(188)
  • メンバー しゅう(177)
  • メンバー あきお(29)
  • メンバー grast(19)
  • メンバー cathy(7)
  • メンバー kou(6)
  • メンバー まえ(3)
  • メンバー ALDILA中国通(2)
  • メンバー bbbcc(1)
  • メンバー anidle(1)

>> 一覧(15人)

サークルに参加するとメッセージの送信やメンバーリストの閲覧が出来るようになります。 サークルに参加するには、ログインが必要です。初めて利用される方は、 心あたたまるコミュニティウェア Circle Player の新規ユーザー登録(無料)を行ってください。

スポンサーサークル紹介

近くのサークル

説明

拍手ランキング

>> 一覧

心あたたまるコミュニティ サークルプレイヤー