JOKALISTさんエンジンが形になろうとしているころに一通のメールが入った。
クランクのベアリングを交換するついでににTSクランクケースに交換してくださいというメールだ。?????
TSのクランクに交換するときについでにセラミックベアリングを入れてくださいなら理解が早いのだが・・・
TSのクランクリードがどういうものかを理解せずにシリンダーリードバルブ化を考えているのかと思い確認のメール。
やはりベアリングの交換ついでにTSクランクリードを入れると言っている。 夜な夜な漫画喫茶でネットチェックを行い頭の中は、BAJAのエンジンのことで一杯一杯で話をしていても何のことだか良くわからない。 色々具体的な部品を言ってくるのだがそのエンジンには・・・ まずは、冷静になってもらう為に『ついでにTSクランクケースに交換』ということは、逆に言えば今のエンジンを部品取りにしてTSエンジンを作ってくださいと言っているのですよ。と言う事を理解してもらい。 数万円えんの差で今のエンジンはキープしておいて新規に作った方が良いですよと言う理解をしてもらうのに数十回のメールのやりとりとなった。
つづく・・・
By Hide
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。
2008.05.12 10:03:48

返信 (28通)
おっ!?
そんなアホチン居るのですね(笑)
普通にわかるのに、たぶんその人は・・・
連日の寝不足、見慣れないPC画面、それに加え今後の妄想でイッパイイッパイなのではと(爆)
僕には気持ち良くわかります(自爆)
2008.05.12 12:22:07
JOKALISTさん》 到着された様ですねっ♪
おめでとうございます☆
そして、御愁傷様・・・(^人^)チ〜ン☆
以外と欲しいが手に入ると同時に新たな物欲が出て来るかと・・・
そんな事ありません!? (笑)
自分の事だったりするんですが (自爆)
ですが、JOKALISTさんゎ更なる計画がある話しをお聞きしました(^^;
いったい・・・
何処まで・・・
次回、走行会の時にお供え物『水戸の梅』を手にナムナム拝ませて下さいなっ!(笑)
2008.05.12 12:47:36
やねやさん
せっかく無記名で記していたのにそれでは、自爆です。
カミングアウトとも言いますね。 はい!そうです。やねやさんです。その人の正体は・・・
最近は、皆さんの妄想を具体的なものにしていくのが私の趣味となっております??

写真は、DSが世に送り出そうと進めているエンジンですがやねやさんは、コイツの更に上をいくエンジンです。 見た目のイメージがこいつに近いのでやねやさんは、コイツをみて更なる妄想を私にお伝え願います。
DSのこの商品は、吸気形式は、基本的にはノーマルと同じである。
対してやねやさんエンジンは、クランクリードを組み込むことになる。 更に点火イグニッションについてもファンカバー側に搭載し、可変とすることになっている。
見た目的にかなり異様なエンジンである。 既に自身によりDSフライホイール同様の加工を始めるという連絡を頂いている。 私のエンジンは、既に同様以上にフライホイールの冷却フィンを取り去っているが冷却性能的にまったく問題を感じていない。 この空冷ジャケットは、ノーマルシリンダーよりも冷却性能は、よさそうなのでまったく問題ないと思う。 やねやさんご希望により出来る範囲で大きな排気量と言うことなので2oロングのクランクにSikk26ccシリンダーを組み入れ ボア34xストローク30の27.2ccエンジンにしてあげようと思う。 圧縮比の設定やクラン下端時のピストンスカートの突き出し部分の修正などクランクリードゆえの修正箇所も出てきそうだが中々面白そうなエンジンだ。
また、超高回転でぶん回す事が大好きであることが判っているのでクランク周りもそれなりのパーツで攻めていこうと考えている。
なんだか最近TSケースの比率が加速的に多くなって着てますね。
実は今回、TSケース何を考えたか2セット発注しました!!
どなたか。 逝ってみる?
By Hide
2008.05.12 13:41:14
添付していたDSのエンジンコンプだがこのエンジン1:5ツーリングやF1にも搭載可能である。
また、SRCJというツーリングの団体に対しDSの空冷ジャケットを搭載したエンジンに対する車両規定見解を確認したところ役員総出での会議になってしまったらしいが問題ないとの回答を頂いている。TSの様なシリンダーとヘッドが別体の形は、駄目と言うことであった。今現在、規定の記述が曖昧なことから修正についてもあわせて見当を進めていくとのコメントであった。
クランクケース単体では、$275ということですからPUH(ヘリ用)シリンダーに組み合わせることも出来るわけですがこの空冷ジャケットがあれば相当な発熱を防ぐことが出来るのでPUM(マリン用)にこのジャケットで行って欲しいですね。 イタリア製パーツで同様のクランクケースが売られているが4万円を越えているのでDSの$275は、破格値という風に感じている。
SAMBAなどからPUH4スタッドシリンダーを使ったエンジンが出ていましたが予備部品の部品供給などもあまり良い状態では、無くレーシングエンジンなのに思い切って回せない状況にもある様子です。
DSエンジンCOMPまたは、このクランクケースを使ってレーシングさせてあげてください。
By Hide
2008.05.12 14:25:55
ぞお△さん》
> そして、御愁傷様・・・(^人^)チ〜ン☆
なんて言ってるけど今回かなりの品を入手していませんでしたっけ?もうちょっとでBAJA一台分には、なっているような気がしますけど・・・
他の人から見たらぞお△さんも既にこっちの人ですよ・・
ご愁傷様・・・(^人^)チ〜ン☆
By Hide
2008.05.12 16:33:06
( ̄▽ ̄;)あははっ・・・
これからゎDIYで頑張ってみます(^^;
それと、妄想\0プレイでしばらく停滞ですよ
秋位にクランクリーダースに入りたいので、使いの荒いご主人さまのもとでリムジン転がし頑張ります(>_<)
2008.05.12 17:54:03
やねやさん 》・・・あんまり笑わせないでよ、お腹がイタイ(爆)
Bajaイジリは楽し過ぎるよね、ヤバいよ^^;
2008.05.12 18:09:45
ぞぉ△さん 》毎度^^
僕は・・・(笑)
相変わらずの馬鹿っぷり大発揮です(笑笑)
《水戸の梅》ぇ〜〜〜っ!?
そりゃ急いで走行会企画しなきゃです(*^-')b
しかしぞぉ△さん、今回カナリのパーツをゲッツしましたねぇ♪
ダメですよぉ、あんまり悪い囁きにそそのかされては(爆)
周りにはイカレたBaja野郎な皆さんがイッパイいますからねぇ(自爆)
マジに近々走行会やりましょうね^^
全員のマシンが前回の顔合わせの時から大変身してますからね^^;
つい最近ですよぉ、走行会やったのは^^;^^;
我々は一体何処へ・・・(激爆)
2008.05.12 18:23:16
ぃやぃや マジで冷静ぢゃなかったとぃぅか・・・
馬鹿丸出しって感じです(笑)
先生?
1人位出来の悪い生徒が居てもぃぃですよね?(願)
2008.05.12 18:51:23