チャンバー装着のとこにも書きましたが、今回26ccから CY29ccのビレットヘッドキットなる物を組みました。
と言っても見た目外からはわかりませんが、Hide先生によるスペシャル加工が施してあります!!
このエンジン凄いです!!!
まだ慣らしがてらの試運転程度なのですが、アイドリングから中高速まで吹け上がる早さ?スロットルのピックアップ?全然別物です。
SS26ccに加速キャブと軽量フライホイールを組んだ時もかなり効果ありましたが、そんな程度ではなく 先生は高回転に振ったので低速は少し犠牲になってるとの事でしたが、これで?と思うくらいトルクはあり余程慎重にスロットル開けないと真っ直ぐには走りませんし、いつまでもリァを流しながらの加速となります!
まだ高回転までは回してなぃですが、あの加速からさらに上で伸び??
と考えると自分のテンションも上がりっぱなしです(笑)
全開走行、キャブ調整も明日チャレンジしてきますので、また少し報告します!
この先はクランクリード?
どんだけのエンジンになっちゃぅんでしょうか?!(爆)
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。
2008.04.19 08:36:33

返信 (30通)
チャンバ〜&Soulエンジン、イイね^^
チャンバ〜もレーシングな雰囲気出てて見た目もGoodです☆
やねやさん、ちょっと待っててね(笑)
2008.04.19 09:14:52
調子は、悪くなさそうですね。
まずは、一安心です。
高回転大好きおじさんですがそこは、しっかり考えをもってやってますのです。 一次圧縮と二次圧縮のバランスが大切なんですよ。
混合気気持ちになりシリンダー側壁を渦を巻く様にシリンダーの中に注ぎ込むように丁寧に加工してあります。
あと、ピストンの軽量化によるピックアップの向上と元々クランクと共廻りする部品の静的バランスがピストンサイドが重たいのでバランスも良い方向に進めてあります。←まだ完璧なものには、していませんよ。 CY29エンジンそのものにどれほどのキャパがあるかまだ探れていないのですが私の感覚では、まだ、7割もポテンシャルを出していないと思いますよ。
ただ、遊んでいて楽しいあたりは、現状のチョッと上位までかな? 天気等の気候の変化が顕著に影響するほどまで仕上げちゃうとBAJAらしくなくなっちゃうんで程ほどでその分遊ぶと言う楽しみ方が良いかな?
By Hide
2008.04.19 09:26:27
今日は路面不良でアスファルト路面での走行だったのですがキャブ調整も初期位置よりL側を少しだけ絞ってアイドリングも安定、タイヤも少し山のなくなってたノーマルだったのですが、スロットル気を付けてても直線ドリフト状態?!
ターマックだとウィリー??ですかね(笑)
まだまだキャブ少し弄れば上も回りそぉですし、回りもトルクもかなり気持ちのぃぃエンジンです!!
点火時期とクランクリード・・・早く組みたいですねえ
2008.04.20 13:37:06
凄いエンジンに仕上がってましたね、ビックリでした^^;
しかもあの音・・・
マジに250ccクラス位のバイクの音と同じです(笑)
またBajaりましょうね♪
2008.04.20 16:08:19
GBE_END_PIPEにHide Tuned_CY29R エンジンで楽しんできましたね。
250cc2STレーサーと同じ音ですか!?速さが伴っているようで良かったです。
排気ポートは、かなり広げたのでそれによる部分も含まれているのでしょうがGBEチャンバー恐るべしと言う感じですね。 原チャリ小僧のように音だけは、速いが実は、遅いと言うのでなくて良かったです。
ターマックで真っ直ぐ走らせられないってどんな加速ですか?
タイヤもノーマルからターマックにすると全然換わるでしょうけれど発進⇒バックドロップに要注意ですな。
点火タイミングも1.5度程遅角してあげた方が低速がマイルドになり
コントロールしやすくなりますよ。そして高回転での伸びが化け物のようになりますから速くなるのに扱いやすくなりますよ。 まあしばらくは、今の化け物状態も楽しいと思いますのでENJOYしてください。
PS
今、やねやさんエンジンの遥か上を行く凄いのを頼まれて製作しています。
おそらくBAJAの中では、最強と思われるあのクランクケースキットにGP290_Version2シリンダーベースの7ポート化したTSキットです。 このキットは、日本国内導入はこのエンジンが一番最初でファーストロットだとBradくんが言ってました。
それなりに仕上げのすんでいるレーシングキットなのですが私の目から見ると赤子の様に見え、全てのポートを修正製作しています。一度、組んで様子を見てあげようとも考えましたが時間の無駄と言う事で私の過去からの蓄積データにより加工を進めています。こいつには、初めから点火タイミングを調整できるファンカバーを導入する事になっておりイギリスからの納入待ちです。
日本、中国、アメリカ&イギリスという国々から最高と思う部品を絶妙にバランスさせ組み上げていく事を楽しんでいます。 このエンジンのオーナになる人は、かなりのお馬鹿さんでさらにNosの搭載、MSDの搭載と、砂丘でのドラッグマシーンに仕立てて逝くとの事です。
ご愁傷様
By Hide
2008.04.20 20:26:51
支部長、次回は是非参加でお願いします^^
やねやさん、凄く楽しそぅでしたよ♪
しかし・・・
コレ本当に僕のエンジンと同じモノか???って程にまるで別モノに仕上がってましたよ、排気音から吹け上がりまで凄まじい勢いです!
前回関東支部プチ走行会に参加してくれた104さん、ぞぉ△さん、それに参加が可能なBaja野郎な皆さん、次回は是非一緒に参加しましょう(*^-')b
関東支部プチ走行会もまた開催しましょうね^^
追伸 》支部長、ノーマル吸気ポートのメクラ用のプレートにHideさんのスクラッチを入れさせて下さい。
レーザーで彫ってもらえないか今交渉中。
2008.04.20 21:29:48
特攻体長〜!写真ないんですか〜(笑?
Hideさんは、強力なスポンサーをゲットしたようで(爆。
オイラもまけてはいられない!資金がないから個性であぴーるだ!
また、Baja走行会やりましょ〜♪<Baja飼いのみなさま
2008.04.21 00:20:41
マグロは、泳ぎ続けていないと生きていられないと言うことですが私の場合は、エンジンを触り続けていないと生きていられないのかもしれませんね。
と、言いながらも6年前に頼まれたDUCATIエンジンがまだ私の元に転がってたりします・・・・
スポンサーと言うよりもヨーロッパで言うところのパトロンでしょうか? 日本では、変な意味の解釈で拡がっている言葉ですがヨーロッパでは、オーナーがメカニックをかかえその技術力に金を投資する。オーナーは、それにより出来上がった物の成果により名誉を得ると言う図式からIN-OUTのバランスが保たれていると言うことです。 しかしそれなりの成果が出ない場合、直ぐに首を切られるという厳しい世界で常に技術を磨き伸びてい行かなければならないと言うことです。
首を切られないようにがんばります。
相変わらず手が動き始まると写真を撮り忘れると言う状態で今、TSのノーマル状態の写真を取っておけばよかったと後悔しています。 加工途中の写真になると思いますが今晩あたりに撮影しておきますね。
By Hide
2008.04.21 09:36:14
> 排気音から吹け上がりまで凄まじい勢いです!
そんなに凄かったですか!
私も見てみたい!?
でも多分、今の状態が普通の状態なのだと思いますよ。
実はやねやさんエンジンばらした時にクランクのベアリングが駄目になってまして交換しなくては、いけなかったのですが手元にあったゴミ箱の中から一番程度の良いゴミベアリングで組んでいるんですよ。 あんまり元気がいいようだとそこが心配だな〜〜
・・・・て、今頃いうか!!!と言うカミングアウト??
次回ドッグ入りする時は、強制交換としましょう!
ゼノアも含めてこのCY系エンジンの私がばらした物の殆どが×
と言う感じです。 はずしたベアリングを回してみるとしゅィ〜んと回るはずの物が最後がぶるぶると、止ってしまいます。
またオイルシールのフリクションもあるのですがオイルがまったく回ってきていないエンジンが殆どでオイルシールの偏磨耗だけでは、無くクランクシャフトそのものが磨耗しているエンジンもあります。やねやさんのは、オイルシールの磨耗片がベアリングの中に入っていたと言う最悪の状態でした。
せっかくピストンががんばってエンジンを回そうとしているのにその軸がそれをとめようとしていると言う状態のエンジンばかりなのです。 特に凄いことをしていると言うわけでは、無くフリクションを感じ、それを拭える物は、ぬぐって行く。その積み重ねです。
ノーマルのままのエンジンでもその辺を調整してあげるだけでまったくの別物になりますよ。
> プレートにHideさんのスクラッチを入れさせて下さい。
すぐに消せる様にマジックぐらいにしておきましょう。
または、テプラも可です。
By Hide
2008.04.21 10:03:13