- 新規発言
サークルに参加してコメントを投稿しよう!
おこんばんわ〜。
> 週末に油圧Fディスクキット取り付けました。
> だいたい2時間くらいで取り付けは出来たのですが、エアー抜きに1時間くらいかかっちゃいました。
キャリパーからあふれるフルードを回収する道具を用意しないと入念なエア抜きまず無理す。エア抜きの穴拡大してもいいかも。FGのほうがその辺は良くできてそうな感じがします。ニップル高いけど・・・。
多分私のは、結構空気入っちゃってるですねー。キャリパーからあふれるフルードに嫌気がさして適当に・・・。
> あと、構造上の欠陥と思うんですが、アームが出入りする部分は上部のビス一本で止まっているだけです。そのためシールが弱く、ここからエアーが入っちゃいます。エアー抜き作業中にここからオイルが漏れてきますし。
真鍮製のパーツの部分ですね、中にリングとか入ってるんでしょうかねぇ。
2kさんの物は、プッシュロッドの動きはどうでしたか?渋くなかったでしょうか?
> インテークチャンバーも取り付けたので調整を兼ねて今日の午前中に走らせて参りました。
ニトロかと思っちゃいましたよ^^
結構効果があるようですねー。
> タンク内に気化ガスがスタンバってるのでエンジン始動すると勝手に走っていこうとするんですよね。
ほ、ほ〜そんなことが起こるんですか!つか焦りますなそれは。
PS:本日も走らせてきましたが、ターマックもいいけどやっぱりダートタイヤ履かせて、芝生やダートを爆走させるのが似合ってると思いました。
- 2007.07.29 21:22:56
こんばんは〜
> キャリパーからあふれるフルードを回収する道具を用意しないと
>入念なエア抜きまず無理す。エア抜きの穴拡大してもいいかも。
オレがやった方法は、パーツ全部が組み上がってリザーブタンクにフルードが満タン、キャリパーまで「取り敢えず」フルードが充満しネジを締めた状態で3回ほどロッドを押し込みます。
押し込んだ状態で止めてキャリパーのネジを完全に外すとフルードとエアーが飛び出てきます。
ホースの気泡を確認しながらコレを左右繰り返しました。左が終わったら右という手順で。
で、1時間かかっちゃったw
> 真鍮製のパーツの部分ですね、中にリングとか入ってるんでしょうかねぇ。
> 2kさんの物は、プッシュロッドの動きはどうでしたか?渋くなかったでしょうか?
分解はしてませんが多分Oリング程度でしょうね〜。
渋いというほどではないですが軽いともいえないですね。
それよりもロッドやタンクがボディと干渉して面倒でしたね。
インテークチャンバーはお勧めです。
なんつっても安く出来る割に効果があります。
純正マニホールド上部中央にニップルを付けます。リザーブタンクは適当な容量で良いのですが、¥3000クラスのユンケルのビンくらいかな?←テキトーだw
トイガンに詳しい人ならグリーンガスの空きボンベ、熱帯魚飼ってる方ならCo2の空ボンベでいいかもです。
タンクにもニップルをつけてマニホと繋げます。ホースは太目の物(直径8〜10mmくらいが良いと思います)にします。細いと供給時に間に合わなくなりますから。
リザーブタンク内には気化ガスが充満するのでホースとタンクは熱源から出来るだけ離して下さいね。
- 2007.07.30 22:19:47
> で、1時間かかっちゃったw
根性エア抜きだったんですねーキャリパーデロデロになっちゃいますよね〜。
> それよりもロッドやタンクがボディと干渉して面倒でしたね。
ロッドはあまり渋くなかったんですね。個体差あるのかな〜。
2kペイントカウルっすもんねー切るには忍びない?カウルカットしてないのでキレイに取り付けしてるな〜と思いましたよ〜。かなり燃料タンクよりに取り付けたんでしょうかね。
> インテークチャンバーはお勧めです。
うほっ、自作だったんすか!キャブ周りのスペースが小さいBajaには別体式のインテークチャンバーがベストでしょうかねー。
> トイガンに詳しい人ならグリーンガスの空きボンベ
懐かしいっすねーレギュレーター持ってますよ^^
HPIのHPにてフロント用のタイヤインナーがラインナップされたようです。リアと同じ素材でしょうか?フロントのグリップUPでしょうかね〜。それにしても高い^^
- 2007.07.30 23:13:46
サークルの紹介
ついにデリバリーが始まったhpiの1/5スケール、ガソリンエンジンR/C(ラジコン)バギー。バハ・ファイブB (Baja5B)
23ccの大排気量エンジンを積み、トルク感たっぷりに爆走するbaja 5bにhpiのサイトで遭遇し、虜になりました。
このフォーラムは、バハのユーザー、また購入...
>> もっと読む
2008年8月
最新拍手
メッセージアーカイブ
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月

サークルに参加をするとコメントを書くことができます。