サークルの紹介
小さい子どもを連れてのアウトドアは大変ですが、自然の中で喜んで遊ぶ子どもたちの笑顔は最高!皆さんも気軽に子連れアウトドアを始めてみませんか?
 メンバー数:1020人
最近1週間のメッセージ数:0通
2008年9月
| 日 |
月 |
火 |
水 |
木 |
金 |
土 |
 |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
| 7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
| 14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
| 21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
| 28 |
29 |
30 |
|
|
|
|
 |
| 前月 |
|
|
メッセージアーカイブ
更新日順発言
|
最新情報
1
3日目の朝も真っ青な空の下で迎えることができました。
この日の朝ごはんも恒例のチキンラーメン。
昨日ほどではないにしろまだまだ寒い青空の下ですのでラーメンなどの汁物系が重宝されます。
朝ごはんを食べ終えさあ片付けです。
テントを乾かし、シュラフ(寝袋)も乾かします。
その間にこまごました物をまとめます。ゴミはもちろん持ち帰りなのでギューっとひとつにまとめ、食べた食器や鍋は全て持参したトイレットペーパーで拭き取ります。
炊事場もあるのですが洗剤は使えないので(残念ながら使っている人はいます)帰ってから洗うので食器や鍋の汚れ物は拭いて使います。
私達が片付けている間、子供達は遊んでいます。
その辺にある大きめの石に乗っかったり、折角干してあるシュラフの上にゴロゴロしたり(悲)、これから山へと出発する登山者達に手を振ったりとニコニコしながら過ごしました。
片付けも終わりテントもシュラフもザックに詰め込んで、室堂まで帰っていきます。
行きの室堂→雷鳥沢キャンプ場までは標高差約200mを下って行くのですが帰りはもちろん登っていきます。
楽しかったキャンプ場を後にして早速登りです。
最初は来た道とは違う方へと進みます。こちらの道は地獄谷を抜けていきます。なんともいえない匂いと煙、黄色い岩に緑色の池、なんとも不思議がいっぱいでした。
その地獄谷の最後に待ち構えていたのはみくりが池温泉に向かうながーいながーい階段でした。
私と長男、主人と次男のコンビで歩いていたのですがさすがの長男も長い階段にあと半分という所で飽きてしまい「疲れたー」の文句ばっかりがでてきました。
そこで階段といえば・・・「グリコのおまけ!」
もちろん喜んで飛びついてきた長男♪
これでサクサクと登っていきます。
・・・実は長男のじゃんけんは最初にグーがでるのです。
なので私はチョキばかりを出し彼には沢山登ってもらい、登っている間の隙を狙って私も少しずつ進んでいきます(笑)
そうこうしているうちに後ろにいた次男も到着。
ジャンケンの意味もわからずに「勝ったー!」と言いながら頑張って登りました。
階段を上りきると目的地室堂駅まであと少し
とりあえずみくりが温泉前で休憩です。ここでジュースを買ってひと休憩
しかしこの長い階段で相当体力を使った次男。この先室堂までは本当に大変でした・・・。
さあ室堂へ出発と足を動かしたとたんに「だっこー、おんむー」で私達にせがんできました。
ごめんごめん荷物が多くて無理だよと頑張って歩かせました。
最初はなんとか歩いていたんだけど、どんどんとスピードが遅くなる次男。最初の頃は「がんばれ」とすれ違う人に応援されるとニコーっと笑って反応していたのにすでに反応なし・・・
あとちょっとで室堂駅という所でとうとう泣き崩れてしまいました。さすがに室堂近辺にもなると人が多くてこの次男の泣きが目立つ目立つ・・・(汗
仕方がないのでこの先は抱っこしてなんとかゴールしました!
室堂駅では人の多さに驚きながらもバスに乗車。バスの中では4人で大爆睡(笑)
再びケーブルカーに乗り換え立山駅に到着しました。
立山駅はとても静かで今まで過ごした2泊3日を思い出しながら車に乗り込み自宅へと向けて車を走らせました。
次男が生まれて3年。
ようやく念願のテント泊ができました。
色々とあったけど色々と楽しかった。
また来年山の中でテントで行こうね!
(写真は長い階段を登り終えた後のみくりが池温泉にて・長男はまだまだ元気。次男はもうバテバテかな?)

サークルに参加をするとコメントを書くことができます。
2006.08.30 21:19:13
 返信 (0通)
1
|
ログインフォーム
>> 一覧(1020人)
サークルに参加するとメッセージの送信やメンバーリストの閲覧が出来るようになります。
サークルに参加するには、ログインが必要です。初めて利用される方は、
心あたたまるコミュニティウェア Circle Player の新規ユーザー登録(無料)を行ってください。
このサークルを...
コミュニティ内の最新発言
|