サークルの紹介
忙しい母親にとって、時間を選ばずに買える、家まで配達してくれるネットショッピングはとっても便利ですが、実物が見られないので失敗も…。使えるエコグッズを探して今日もモニターとにらめっこ。
 メンバー数:1733人
最近1週間のメッセージ数:0通
2008年10月
| 日 |
月 |
火 |
水 |
木 |
金 |
土 |
 |
|
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
| 5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
| 12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
| 19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
| 26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
|
 |
| 前月 |
|
|
メッセージアーカイブ
更新日順発言
|
最新情報
1

ふぅ、次から次へと、やりたいことがいっぱい出てきて困っています(笑)。英語は、ずっと前からチョコチョコやっていましたが、今年は腰を入れて、ばっちりやろうと思っています。
それに、この前も書きましたが、お菓子もいっぱい作りたいし、お料理もどんどん新しいものに挑戦して、うまくなりたいし、レパートリーを増やしたい。
家もきれいにしたいし、そのために、不用品をどんどん処分したい! スキーとか冬物とか、もう読まなくなった本とか、YahooオークションやAmazonマーケットプレイスに出してます。でも売れると、発送しなくちゃいけないんですよね。いっぱい時間がほしい!
もっと映画も見たいし、ブログももっともっと書きたい!
だから、今年はさっさと仕事を片付けて、家に早く帰るようにします(決意!)。お給料は上がらないのだから、時給アップ大作戦です(笑)。
先日年賀状の当選発表がありましたが、みなさんチェックなさいました? 私はここ数年、ちゃんと見ていなかったのですが、当たってたらもったいないですよね。今年はちゃんと、そういう細かいこととか、お金の管理とかもしっかりしようと思っております。
そして、チェック! イエィ!2枚当たりました。3等ですけど。
そこで便利なサイトをご紹介
http://www.est.co.jp/oatari/200701/index.html
ここ、下二桁を入れると、その年賀状が当たってるか当たっていないか、すぐにわかるのです。とっても便利♪ ぜひご活用を。
さてさて、今年の新しいやりたいことは、着物を普段から着ること! うー、ハードル高〜い。そもそも、母がきもの好き。いまは着物の仕事をしていることもあって、毎日着ています。そして、ちょこちょこ私にも、小物を買ってくれたり、自分が着なくなったものを、私用に仕立て直してくれたりしているのです。
それなのに、着物を着たのはおととしの長男の七五三のときだけ。。。うーん、もったいない。で、着物を着てみようと、いろいろ本を読みあさっております。すると、最近、若い人が普段の人に着る着物の本が、ずいぶんたくさん出てるではないですか。
何冊か気に入ったのがあるのですが、着物を着る友人が貸してくれたこの本が一番好き!とてもセンスがよくて、ちょっとした小物などの作り方も出ています。
平成着物図鑑 君野 倫子
http://www.amazon.co.jp/gp/search?ie=UTF8&keywords=4309268102&tag=teamk-22&index=blended&linkCode=ur2&camp=247&creative=1211
てぬぐいとか、風呂敷とか、和の小物もたくさん紹介されていて、日本の伝統、和の柄など、見直して行きたいなぁとつくづく思わされました。
「はたき」の項に書いてあったのですが、昔は着古した着物は襦袢に、襦袢から子供用に、子供用から布団皮に、布団皮から座布団皮に、そして最後は切り刻んではたきにしたのだとか。
そうして布としての寿命を全うしたのだそうです。究極のリサイクル、リユースですよね。日本の昔の人たちは、生活に自然にそういうことを取り入れていたんですね。すばらしい。
私も着古した服などは、小さく切って台所に籠に入れておいてあります。食べ残しなどをぬぐったり、掃除に使ったり、結構どんどんなくなります。ティッシュをなるべく使わず、こういうものを活用したいですね。
そういえば、私、夫の着古したパジャマを、保育園の子供用エプロンに作り直したことがありました。えらいじゃん。というか、単にもったいないお化けなんですけどね(笑)。
我が家には、義母や義父母の着物や着物用の布などがたくさんあるので、それを利用して、ブックカバーとかバッグとかを作ってみようと思ってます。うーん、やりたいことがいっぱいだ。何からはじめようか。。。

サークルに参加をするとコメントを書くことができます。
2007.01.20 18:36:27
 返信 (0通)
1
|
ログインフォーム
>> 一覧(1733人)
サークルに参加するとメッセージの送信やメンバーリストの閲覧が出来るようになります。
サークルに参加するには、ログインが必要です。初めて利用される方は、
心あたたまるコミュニティウェア Circle Player の新規ユーザー登録(無料)を行ってください。
このサークルを...
コミュニティ内の最新発言
|