目指せ!シンプルライフ(ac48406@circle) オーナーオーナー:ポンポコ
>> 紹介カード      >> サークルメッセージ トップ > 生活  > 生活全般
サークルの紹介

自分ではかなりエコな生活を送っているつもりですが、シンプルライフという点では失格。家にはモノがあふれアップアップしている状態。何とか憧れのシンプルライフを実現するべく、日々奮闘しています。

メンバー数メンバー数:1035人
最近1週間のメッセージ数:0通
2008年12月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
前月
メッセージアーカイブ
2008年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
2007年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
2006年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
更新日順発言
最新情報
1
From:  ポンポコ
イメージ

前に炊飯器と皿立てが置いてあった場所です。

炊飯器は姑が今使っている炊飯器と偶然にも同じ物で、それがダメになったらあげる約束をしているので吊り戸棚の中にしまってあります。
が、すぐに渡したらダメかしら?

今は電気ポット、私の紅茶の入った薬缶(昨日まではお気に入りのフランス製の大きなサーモンピンクのティーポットだったのですが、ひびが入って漏れてきたので(T_T)、捨てて薬缶に変えました)、真空ポンプ、使用後の食器を拭くボロ布の入ったカゴ、食パン、紅茶の缶、十穀茶の袋、EM発酵液の入ったペットボトルが置いてあります。

【処分したもの】

● 夫のカバンから出てきた本屋さんの袋 3枚
● 買物に使っていてボロボロになったスーパーの袋 1枚
● 今年に入ってから夫が持ち帰ったポケットティッシュ 20個は消費していると思う。夫婦で風邪ひいたから。

今日は一気に捨て物の量が減ってしまいました。今日は今まで風邪で溜まってしまった家事をしただけで終わってしまった。しかもまだ家事はいっぱい残ってる。

【今日やったこと】

● 室内に干していた洗濯物を畳んで片付けて外に干していた洗濯物を室内に移動
● 新たに洗濯した物を外に干す
● コメの研ぎ汁を水遣りしてベランダの排水口のゴミ取り
● 食器洗い
● ご飯の用意
● 居間の片付け・拭き掃除
● ダイニングテーブルの上の片付け、レンジ台の一部の拭き掃除
● 新たに洗濯
● スーパーに資源ゴミを出して買物して本屋にも買物
● ストレッチ
● 洗った食器を拭いて片付ける
● アンケート3つに答える(メール)
● Yシャツ4枚・ハンカチ1枚にアイロンかけ
● 電子レンジ庫内の掃除
● 居間の押入の中を少し整理
● 昼寝(これも主婦の仕事!?)
● 読書

コメントを書く 拍手をする 
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。

2007.01.31 22:01:53

返信返信 (4通)
From:  とことこ

ポンポコさん、皆さん、おはようございます!

ポンポコさん、お疲れ様です〜(^o^)!
 レンジ台もダイニングテーブルもスッキリと使いやすそうになりましたね♪

「今日やったこと」の内容をみると昨日は一日中動き回っていたのでは?思えるほどたくさん家事をこなしましたね・・

> ● 昼寝(これも主婦の仕事!?)

もちろんこれは大事な主婦のお仕事ですよ〜(笑)。私もこれだけは毎日欠かさずにしてますわ♪

さあ、私もポンポコさんのパワーをもらって頑張るのだー!!

2007.02.01 08:04:28

From:  naumi

随分すっきりしてきましたね。
見ていると、我が家もなにかしなくては!という気持ちに駆られます(笑)。

うちもダイニングテーブルが欲しいなぁ。
(今は60センチ×60センチのちゃぶ台…)
台所が8畳くらいあるとゆったりと置けていいんですけどね。
でもテーブルがあっても、猫が乗ってイタズラをするので、上には何も置けないでしょう。

炊飯器、すぐにあげてもいいと思います。
そしたらそのスペースが空くし(笑)。
私は先月不燃物を出し忘れていたので、邪魔でしょうがないです。
置いてある場所に掃除機をかけようと思っても、溜まってしまって不燃ごみ入れに入りきらず、床置き状態。
いちいちどけないといけないので、めんどくさくってろくに掃除してません。
掃除はやりやすくないとやらなくなるって本当ですね。
早く捨ててすっきりしたーい!

昼寝…いいですねー(笑)。
私も専業主婦だったら間違いなく『午前の昼寝』『午後の昼寝』をやりますね。

2007.02.01 12:45:19

>  ポンポコさん、皆さん、おはようございます!

こんばんわ〜!

>  ポンポコさん、お疲れ様です〜(^o^)!
>  レンジ台もダイニングテーブルもスッキリと使いやすそうになりましたね♪

ありがとうございます(^^)。写真を撮ろうと思ったら、ポットが汚れていたり、テーブルの上も実際に見るよりも携帯を通して見たらゴチャついていたので慌てて片付けました(^_^;)。

>  「今日やったこと」の内容をみると昨日は一日中動き回っていたのでは?思えるほどたくさん家事をこなしましたね・・

いや〜、実はそうでもないんですよ。それぞれ時間はそれほどかかってないから。

>  > ● 昼寝(これも主婦の仕事!?)
>
>  もちろんこれは大事な主婦のお仕事ですよ〜(笑)。私もこれだけは毎日欠かさずにしてますわ♪

とことこさんは専業主婦と言えども、いろいろとハードですもんね。
昼寝をしないと体がもたないと思いますよ。

>  さあ、私もポンポコさんのパワーをもらって頑張るのだー!!

パワーは分けるほどもないですけど(^_^;)、私のブログでやる気が出たのなら嬉しいです♪
私はというと、今日はダメダメな日でしたー。

2007.02.01 23:43:40

> 随分すっきりしてきましたね。

片付け上手のnaumiさんにそう言って頂くと嬉しいです!

> 見ていると、我が家もなにかしなくては!という気持ちに駆られます(笑)。

naumiさんちは、何かするところが無いんじゃないですか?
すごくきちんと片付いてますもん。

> うちもダイニングテーブルが欲しいなぁ。
> (今は60センチ×60センチのちゃぶ台…)
> 台所が8畳くらいあるとゆったりと置けていいんですけどね。
> でもテーブルがあっても、猫が乗ってイタズラをするので、上には何も置けないでしょう。

我が家はダイニングテーブルだけで居間のテーブルを無くしたいです。ダイニングキッチンとリビングが別なのでどちらにもテーブルがあるのですが、今のダイニングキッチンをそのままの広さでリビングも兼ねてしまって、リビングを無くしたいです。そうしたら必然的に置く物も減りそうだし、リビングでついダラダラする時間も減りそう(笑)。

> 炊飯器、すぐにあげてもいいと思います。
> そしたらそのスペースが空くし(笑)。

いいかしら?今度の帰省で持って行っちゃおう!

> 私は先月不燃物を出し忘れていたので、邪魔でしょうがないです。
> 置いてある場所に掃除機をかけようと思っても、溜まってしまって不燃ごみ入れに入りきらず、床置き状態。
> いちいちどけないといけないので、めんどくさくってろくに掃除してません。
> 掃除はやりやすくないとやらなくなるって本当ですね。
> 早く捨ててすっきりしたーい!

そうでしょ?掃除ってそんなに嫌いじゃないけど物が常にごっちゃりだから、億劫になって掃除をあまりきちんとしていません。早くスッキリ部屋にしたいわ〜。

> 昼寝…いいですねー(笑)。
> 私も専業主婦だったら間違いなく『午前の昼寝』『午後の昼寝』をやりますね。

1日2回もしたら間違いなく夜に眠られなくなりそうですよ〜。一回の短時間の昼寝でも眠れなくなっちゃうので。それなのに、つい、うっかり・・・気が付いたら寝ちゃってるのよね〜。困ったもんだ。

2007.02.01 23:51:27

1
ログインフォーム
サークルって何?
今すぐ登録!

メールアドレス :

パスワード :

ログイン状態を保持する
空メール

メンバーリスト
>> 一覧(1035人)
参加する
サークルに参加するとメッセージの送信やメンバーリストの閲覧が出来るようになります。 サークルに参加するには、ログインが必要です。初めて利用される方は、 心あたたまるコミュニティウェア Circle Player の新規ユーザー登録(無料)を行ってください。
サークル
近くのサークル 説明
このサークルを...

コミュニティ内の最新発言