ミクシィのコミュで、古い香水を処分したというのを見て、「そうだ!我が家にも古い香水がいっぱいあった!私も処分しよう!」と奮い立ち、化粧品関係が入っている場所を全て見直しました。一ヶ月前ですが。
今日はその時に処分した物や、これまでに使い切った物を書き出します。
● ボディローション 1瓶(使い切り)
● 洗顔パウダー 5袋(使い切り。もう無いと思っていたのに整理していたら出てきました。すかさず使いました)
● 古い試供品の美白クリーム 2袋(捨てた。もう使えませんでした)
● 分離した夫の日焼け止めクリーム(勿論、捨てた)
● ヘアスプレー 3本(友達が欲しいと言ってくれたのであげた)
● 香水 21本(試供品含む。新しい物は友達にあげて、後は捨てた)
● レディース用電気シェーバー(捨てた)
● ヘアアイロン(捨てた)
● ヘアバンド(きつくて頭が痛くなるやつだったので、捨てた)
● 耳掻き 2つ(捨てた)
● 毛抜き 6個(捨てた)
● 毛穴の汚れを取るクリーム(全く効果が無かったので捨てた)
● 伸び切ったヘアゴム いっぱい(捨てた)
● ネイルポートコンディショナー(以前買ったけど、ズボラな私は一度使っただけで、ずっと使っていなかったので捨てた)
● 古いパフ 4つ(捨てた)
● コーム 2つ(捨てた)
● 古いリップクリーム(捨てた)
● ヘアゴム用のゴム 20cmくらいの物 2本(伸びていたので捨てた)
● 古い美容液(捨てた)
● 全く肌に付かないアイシャドー3色入りパレット(捨てた)
今年の始め頃にも徹底的に整理したつもりだったのに、こんなにいらない物がいっぱい出てびっくりしました。
そして試供品は貰ったらすぐに使うか、友達にあげていたつもりだったのに、まとめてあれこれ出てきてびっくりしました。今、使用中です。
今回の整理で化粧品関係用の押入れに入れていた小さい収納ボックスが一つ丸々空いて嬉しかったです。入れる所が無くて困っていた裁縫道具関係をまとめて入れる事が出来ました♪
やっぱり物が少ないっていいですね〜。何度も見直してもっともっと減らしていきたいです。
そう言えば、この整理をした時に、使いかけの物があれこれ出てきたので、あれもこれも早くなくしてしまってもっとスッキリさせたい!と思い、こまめに化粧をするようになりました。面倒臭がってなかなか使わなかったお風呂で使う洗い流すタイプのスキンケア用品もマメに使うようになりました。(きっと少しは)美容のためになり?、物も減り、一石二鳥です♪

サークルに参加をするとコメントを書くことができます。
2006.11.19 15:31:40

返信 (20通)
あーーー!!
香水!
私も香水たくさんあるんですよ。
ちょっと背伸びして買ったんで、もったいなくてなかなか使えなくて。
しかも容器もかわいいからなかなか捨てなれない・・・。
(もしかしたら匂いも成分ももう変わっているかも)
DHCで購入したグレープフルーツのアロマの香水は
匂いが気に入らなかったけど、部屋の芳香剤として
一生懸命使いました。
でもまだたくさんあるんですよ(涙)
ぽんぽこさんをみならって頑張って消費しなきゃー
2006.11.19 21:40:11
ぽんぽこさん、お久しぶりです。こんばんは!
今回もまたたくさん処分されましたね〜!
香水・・うちにもあります。もう15年くらい前のものとか・・。
一応ブランド物の香水だったのですがあまり好みの香りでなかったりつける機会がなかったり・・。
ぽんぽこさんはどのように処分されましたか?
ただ排水として流したら良くないですよね〜?紙とか布にしみこませて捨てればよいのかな・・?
> そう言えば、この整理をした時に、使いかけの物があれこれ出てきたので、あれもこれも早くなくしてしまってもっとスッキリさせたい!と思い、こまめに化粧をするようになりました。面倒臭がってなかなか使わなかったお風呂で使う洗い流すタイプのスキンケア用品もマメに使うようになりました。(きっと少しは)美容のためになり?、物も減り、一石二鳥です♪
部屋もキレイになって、自分も綺麗になれたらすごく嬉しいですよね〜。私もいろんなサンプル、勿体ながらずどんどん使っていこう!
2006.11.19 22:56:59
ポンポコさん、おはようございます。
お久しぶりです。
いつもいつもたくさんのものが処分OR寄付されて
すごいなぁって感動します。
処分できるのもすごいけど、それだけ物があったってことが
すごいですね(笑)
旦那さまの持ち物には特にびっくりすることがあります。
うちにも古い香水や化粧品の試供品がゴロゴロとあります。
なるべく先に使ったりしてるんですが、
あまり気に入らない化粧品の試供品は使わずにたまっていきます。
どうせ使わないなら捨てればいいのでしょうが、
貧乏症ですよね・・・・(汗)
私もくぅーが帰ってこない日なんかは
すごくテキトーに食事を済ませて・・・・って感じです。
なんだか化粧も手抜きだし(汗)
健康な生活を目指して私もがんばります!
2006.11.20 08:47:18
随分とまた処分されましたね〜。
空間ができると嬉しいし、シンプル生活にまた一歩近づきましたね♪
うちにも香水がたくさんあります。
で、トイレの芳香剤として使うことにしました。
そう思ってから、高校生の頃のコロン1本と、男性用香水(タクティクスって言ったらわかるかしら?懐かしくないですか?^^;)1本を使い切りました!
でもまだまだあります…、がんばって使わないとなー、なかなかなくならないのです。
使い方は、トイレの上のほうに針金で作った球体のようなものをぶら下げて、その中にティッシュでポンポンを作って入れます。
そこに、トイレに入って気が向いた時に、アトマイザーに入れた香水を吹きかけるだけ。
香水の種類によって吹きかける量を調節します。
試供品、たしかにもらってすぐに使わないと、たまってきますよねぇ。
私も先日、5つくらいたまってるのを発見!
とりあえず入れとこ、っていうのはやめにしないとなー。
美容のためにも、化粧品類の見直しは大切ですね♪
2006.11.20 15:33:03
こんばんは。
化粧品でも「スッキリ!」されましたね。
香水ってどうやって処分されましたか?
実は我が家にもたくさん古いのがあり、先日、数本処分しました。
紙にしみこませて捨てたのですが、数日間、ゴミ箱の周囲が強く香っていました(^^;;
それに懲りて、残りはまだ処分保留です。。。
あと、以前、化粧品の整理をしていて大変だったので、以後は小さなサイズ(特用品ではないもの)を買い早めに使い切るようにしました。
化粧品は、頑張って処分することで、キレイにもなれる
…一石二鳥ですね!
2006.11.21 01:50:01
> あーーー!!
> 香水!
> 私も香水たくさんあるんですよ。
ふじりんごさんもたくさんありますか〜。
> ちょっと背伸びして買ったんで、もったいなくてなかなか使えなくて。
> しかも容器もかわいいからなかなか捨てなれない・・・。
分かる!分かる!私もそれでいつまでも執念深く持っていたんですよ。
> (もしかしたら匂いも成分ももう変わっているかも)
ええ。何か茶色くなっているのが一つありましたよ・・・。
> DHCで購入したグレープフルーツのアロマの香水は
> 匂いが気に入らなかったけど、部屋の芳香剤として
> 一生懸命使いました。
> でもまだたくさんあるんですよ(涙)
私も前は掃除機の排気口に一滴垂らしたり、コットンに垂らして部屋や玄関に置いておいたり、いろいろやったけど面倒で一気に処分しちゃいました。
> ぽんぽこさんをみならって頑張って消費しなきゃー
頑張ってー
2006.11.21 10:07:18
> ぽんぽこさん、お久しぶりです。こんばんは!
お久しぶりです。ご無沙汰してます。おはようございます!
> 今回もまたたくさん処分されましたね〜!
一気にやりましたよ!
> 香水・・うちにもあります。もう15年くらい前のものとか・・。
あ、私もありました。容器が可愛くて、つい・・・。
> 一応ブランド物の香水だったのですがあまり好みの香りでなかったりつける機会がなかったり・・。
> ぽんぽこさんはどのように処分されましたか?
> ただ排水として流したら良くないですよね〜?紙とか布にしみこませて捨てればよいのかな・・?
はい。ボロ布に染み込ませてビニール袋に包んで捨てました。
> 部屋もキレイになって、自分も綺麗になれたらすごく嬉しいですよね〜。私もいろんなサンプル、勿体ながらずどんどん使っていこう!
うんうん。どんどん成分が劣化しますもんね。早く使わないとっ!
2006.11.21 10:11:06
> ポンポコさん、おはようございます。
> お久しぶりです。
おはようございます。すっかりご無沙汰しておりました。
> いつもいつもたくさんのものが処分OR寄付されて
> すごいなぁって感動します。
> 処分できるのもすごいけど、それだけ物があったってことが
> すごいですね(笑)
きゃー!そうなんですよねぇ〜。最初の物の量が普通の家と違うんですよ(照)。でもまだまだ大量になんやかんやあります。
> 旦那さまの持ち物には特にびっくりすることがあります。
私も毎回びっくりします・・・。
> うちにも古い香水や化粧品の試供品がゴロゴロとあります。
> なるべく先に使ったりしてるんですが、
> あまり気に入らない化粧品の試供品は使わずにたまっていきます。
> どうせ使わないなら捨てればいいのでしょうが、
> 貧乏症ですよね・・・・(汗)
私も貧乏性なので、気に入らない物はお風呂上りに体に豪快に塗って無くそうとしたりしています。でも試供品って結構、量が多いですよね?なかなか無くならない。
> 私もくぅーが帰ってこない日なんかは
> すごくテキトーに食事を済ませて・・・・って感じです。
> なんだか化粧も手抜きだし(汗)
> 健康な生活を目指して私もがんばります!
へーちゃんさんは健康的な生活しているイメージがありますよ。
お料理も頑張っておられるし、毎日遠くまでお買物に行っているんですよね?
習い事もしてるし、私もへーちゃんさんを見習ってもっと健康的にアクティブに暮らしたいわ。
2006.11.21 10:16:06
> 随分とまた処分されましたね〜。
> 空間ができると嬉しいし、シンプル生活にまた一歩近づきましたね♪
本当に空間が出来るというのは嬉しいことです(^^♪
でもまだまだ物が大量にある我が家ですが・・・(汗)。
> うちにも香水がたくさんあります。
> で、トイレの芳香剤として使うことにしました。
> そう思ってから、高校生の頃のコロン1本と、男性用香水(タクティクスって言ったらわかるかしら?懐かしくないですか?^^;)1本を使い切りました!
タクティクス?高校生の時、何事にも疎かったので分からないわ。
私も以前はいろんな事に使わない香水を使い切ろうと色々やったけど、段々、面倒に・・・。そしてずっと放置されていました。でもshiorinさんは着々と使い切っておられるんですね!
> でもまだまだあります…、がんばって使わないとなー、なかなかなくならないのです。
結構、長持ちしますよね・・・。
> 使い方は、トイレの上のほうに針金で作った球体のようなものをぶら下げて、その中にティッシュでポンポンを作って入れます。
> そこに、トイレに入って気が向いた時に、アトマイザーに入れた香水を吹きかけるだけ。
> 香水の種類によって吹きかける量を調節します。
おお!すごい。私は普通のコットンに一滴垂らして置いておくだけでした。それすら面倒でやらなくなってしまった・・・。
> 試供品、たしかにもらってすぐに使わないと、たまってきますよねぇ。
> 私も先日、5つくらいたまってるのを発見!
> とりあえず入れとこ、っていうのはやめにしないとなー。
そうなんです!試供品って結構使ってもなかなかなくならなくないですか?毎日せっせと使っているのに全然使い切れない。この間、ドラッグストアで口紅の試供品を渡されたけど返しました。これ以上増やしたくない・・・。
> 美容のためにも、化粧品類の見直しは大切ですね♪
早く使わないと成分が変質しそうで恐いです。毎日せっせと使っていきます。
2006.11.21 10:23:50