昨日は書き忘れましたが、ミルクティを止めてお茶(ルイボスティ・ハーブティ・明日葉茶など)を飲むようにしたので、今まで貰ったり買ったりしたのに全く飲んでおらず、邪魔でしょうがなかったお茶がどんどん消費されていっていて、すごく嬉しいです。今、お茶を1日に2リットル近く飲んでいます。この調子なら、あっと言う間に邪魔になっているお茶を飲み干せそうです♪
今日はこの一ヶ月の間に処分した衣類関係です。
● 私の七分袖丈のTシャツ(雑巾に)
● 夫の帽子(寄付)
● 夫の運動靴(穴が開いたので捨て)
● ポーチ 7個(捨て)すごい量ですね・・・
● 巾着袋など 3袋(捨て)
● 使い古したブランドバッグ 3個(捨て)
● 未使用のブランド・ノーブランドバッグ 7個(寄付)
● 浴衣(夫の実家へ)
● 帯(〃)
● 下駄(〃)
● 毛皮の襟(〃)
● 毛皮のマフラー(〃)
● 毛皮の耳当て(〃)
● ニットの帽子(寄付)
● 夫の穴の開いたトレーナー(雑巾に)
● 夫が自分から詰めて実家に持って行った大きいダンボール箱2箱(たぶん中身はジャンバーなど衣類。奇跡だ!しかしそれだけ減っても全く減ったように見えない夫の大量の衣類・・・なのでした・・・(´;ω;`) )
● 私の長袖Tシャツ(雑巾に)
● 夫の肌着(雑巾に)
● 私の靴下(雑巾に)
● 夫のYシャツ(資源ゴミ)
まだ衣替えを一部しかしていないので、衣類はあまりないですね。しかも夫の実家に移動しただけな物が多い。
今週末、できれば頑張りたい!夫の衣類を減らすのを。無理かな〜(自信なし)。
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。
2006.10.31 22:24:19

返信 (14通)
こんばんは。
お茶2リットル…!すごい勢いで処分していらっしゃいますね。
衣替えの時期は、処分のベストタイミングですね!
バッグ類は、古びたら処分ですよね〜。
先日、リサイクルショップに行ってきましたが、買取を待つ人がすごい行列をつくっていました。
リサイクルの意識が浸透しているのを感じる一方で、「お店に買い取ってもらうには良いものでないと」というプレッシャーも。。。
それにしても、ものすごい体積の衣類を処分されて、スッキリされたのでは。
頑張り屋さんのポンポコさんですが、無理のない範囲で、徐々にシンプル度アップをされますよう。
2006.11.01 00:24:33
我が家はまだ衣替えしていません。
引越しをしたときに、かなり捨てたのですが、
よく見るとこの一年まったく袖を通してないものもあり・・・。
次の引越しに向けて衣替えの機会に捨てなければ!ですね。
だけど、浴衣や下駄まで、これまた色々とありましたね〜。
毛皮の耳あて、いいですね。自転車に乗るときにいいですよね。
2006.11.01 13:05:05
お久し振りです。
お元気そうでよかった♪
お待ちしておりましたよ〜。
台所の物も衣類も随分と処分されましたね〜。
仕事もはかどったようで、なによりです。
ガス会社(LPガス)が毎月くれる新聞みたいなもの、ペラペラのヤツなんですけどね、それが今日ポストに入ってました。
それに「捨てる!技術」の辰巳渚さんの、『大掃除の前に「すっきり生活」』というような記事が特集されていたんですけど、やっぱり説得力がありますなぁ、本は読んでないけど。
例えば衣類の「出し入れだけを繰り返している衣類は着ない≠フです」とか。
うちは衣替えをしないので(夏冬別々の衣装ケースを使用しているため)出し入れはしないけど、入れっぱなしの洋服があります。
わかっちゃいるんですけどねぇ。^^;
あと、「そのビデオの山、一生かけて観るんですか?」とか、「知りたい情報、雑誌の山から探すんですか?」とか。
10項目ありましたが、あてはまるのも何項目かありますね〜、わかっちゃいるんですけどねぇ。^^;^^;
大掃除を意識する11月に入りました。
掃除とともに、家中を見直すきっかけになりますね〜、このガス会社の新聞も、ポンポコさんの記事も!(^_^)
これからも無理をしない程度に更新をお願いします〜。
2006.11.01 15:21:12
ポンポコさん、おかえりなさいっ!
待ってましたよ〜(≧∇≦)☆
体調も徐々に戻ってきたみたいで良かったです^^
「低血糖症」って、初めて聞きました。
ポンポコさんに教えていただいたHPを、ざっと拝見したのですが、
「体質と原因」に、私も該当する箇所がありました。
健康の基本は「「食事・運動・睡眠」のバランスをちゃんと整えることなんですよね。
自分の生活を振り返ってみると、アンバランスになっているので、もっと気をつけなければと改めて思いました!
ポンポコさんは、この1ヶ月の間も、着々とお片づけをなさっていたのですね☆
お茶を1日に2リットルってスゴイ!
でも、ハーブティーならばノンカフェインで安心ですし、デトックス効果もありそうですね♪
そういえば、この間TVで風水師のコパさんが、「大掃除は本当は12月ではなく11月にするほうが良い」と言っていました。
風水には疎い私ですが、
何かと慌しい12月より、11月に大掃除を終えてしまった方が確かに良いかもしれないなぁと納得してしまいましたw
よぅし、ポンポコさんの日記を見ながら気合(掃除の)を入れようっと☆
2006.11.01 20:36:00
> こんばんは。
こんばんは。
> お茶2リットル…!すごい勢いで処分していらっしゃいますね。
飲み過ぎですね(^^;)。最近は水分の取り過ぎも良くないと書かれている健康サイトもあるし、いったいどっちだろう?と思いつつもリンパの流れが良くなれば嬉しいな〜と思って飲んでいます。それと低血糖症のせいで頻繁にというかいつも空腹感があるので、お茶で誤魔化しているというのもあります・・・。
> 衣替えの時期は、処分のベストタイミングですね!
そうですね!出来る限る処分したいです〜。夫の衣類を(ーー;)。
> バッグ類は、古びたら処分ですよね〜。
そうですよね〜(^^;)。なのに意地汚くずっと持っていた私。やっと捨てられました。
> 先日、リサイクルショップに行ってきましたが、買取を待つ人がすごい行列をつくっていました。
> リサイクルの意識が浸透しているのを感じる一方で、「お店に買い取ってもらうには良いものでないと」というプレッシャーも。。。
リサイクルショップに売るお客さんが増えたせいなのかどうなのか、買取額が腹が立つくらい定額ですよね。そして新品同様なのに「これは買い取れません」とか言われるし。最初の頃は私もリサイクルショップに持ち込んでいましたが、そのたびに腹が立ったので専ら寄付する事にしました。
> それにしても、ものすごい体積の衣類を処分されて、スッキリされたのでは。
そうでしょ?そう思うでしょ?普通はこれだけ処分したらスッキリしますよね?それなのに、全く、全く!変わり映えしない我が家。ドラえもんのポケットです。異次元の世界と繋がっているに違いありません。ビスケットの増える不思議なポケットです。そんなに買っていないのに。買った以上に処分しているのに。な〜ぜ〜!?
> 頑張り屋さんのポンポコさんですが、無理のない範囲で、徐々にシンプル度アップをされますよう。
きゃーヽ(;´Д`)ノ。頑張り屋では決して無いんです。一ヶ月間で処分した物ですから。それに病気のせいで一ヶ月間、ジッとしていられなかったせいです。今はほとんど減っていません。とほほ。
2006.11.03 00:02:22
> 我が家はまだ衣替えしていません。
我が家もですよ〜。必要な物だけ引っ張り出して着ている状態です。なので最近はいつも同じ格好ばかりしてます(汗)。
> 引越しをしたときに、かなり捨てたのですが、
偉いわ〜!私はきっと引越となったら余裕がなくなって、いる物もいらない物もごちゃ混ぜにダンボールに突っ込みそうな予感(冷汗)。
> よく見るとこの一年まったく袖を通してないものもあり・・・。
> 次の引越しに向けて衣替えの機会に捨てなければ!ですね。
よく見なくても数年間まったく袖を通していない衣類も結構あります。私の服、ものすごく少ないんですけどね〜。一度どれか一つを気に入ったら、そればっかり着てしまう癖があるんです。仕事をしていた時にはちゃんと着まわしていたんですけどね。また仕事をしたら着るかもとか踏ん切り悪く思ってしまっています・・・。これが汚宅の原因だー。
> だけど、浴衣や下駄まで、これまた色々とありましたね〜。
広島は6月に浴衣祭りがあったり、やたらと浴衣を着る機会があるんですよね。でも一人では着れないし、出不精だし、わざわざ予約して着せてもらうほどマメでもないし、結局一度も着なかったので持ち帰りました。
> 毛皮の耳あて、いいですね。自転車に乗るときにいいですよね。
それが・・・スポーツ店で買った物だったのでスキー用だったようで、お店で見た時にはすごく可愛い!と思ったのですが、街で付けると浮きます。大き過ぎて。大袈裟で。なので結局付けず終いでした。
今は昔流行ったイヤーマッフルの黒いやつとか、夫が買ってくれた耳に直接はめる物を使っています。でも耳に直接はめるやつ、私は耳が小さくて薄いので、すぐに外れてしまい、そのうち落として無くす予感大。
2006.11.03 00:11:25
ぽんぽこさん、こんばんはー。
ずいぶんたくさん衣類を処分されましたね♪
うちも衣替えをしてはやく来ていなかった衣類を整理したいんですけど
なにせ11月なのにまだまだ暑くて・・・。
仕事のときはまだ夏用スーツを着ているくらいなんで
衣替えがまったく進んでいなかったんですよー。
扇風機も昨日まで出てました(><)
でもテレビで松井一代さんが松村邦弘さんの部屋を大掃除するという
番組を見ていたのですが
※季節外れのものをいつまでも置いておくと運気が落ちる
ときいて慌てて片付けました。
なんだか最近至るところで
掃除をしてきれいにすると幸運になるって良く聞きます。
うちも頑張るぞー!!
2006.11.03 19:42:41