2月だったか3月だったか4月だったかに予約した、金子由紀子さんの「毎日をちょっぴりていねいに暮らす43のヒント−少しだけペースをおとし、もっと生活を楽しむためのアイデア」という本を、やっと7月2日に借りる事ができました。
ある方のブログで絶賛されていたので即効で予約したのですが、予約数とか見ていませんでした。何人だったんだろう?もう予約していたことすら忘れていました。
サラッとした文章で、読むのが遅い私も何とか家事の合間やダラダラの合間に?ギリギリ2週間で読み終えることができました。でもここに感想文を書きたいと思って期間延長を願い出たのですが、予約が入っているからと断られてしまいました。いいな〜と思ったことはいろいろとあったのですが、手元にないので一つだけ書きます。全体としては、ここに書いてある事を全て実現できたら素敵な生活になるだろうな〜と思える内容でした。特に私が気に入ったのは、あれもしなきゃ!これもしなきゃ!とセカセした動きになった時にはわざと動きをゆっくりにすると書かれていたこと。セカセカ動いてもゆっくり作業しても、結局はそれほど時間は変わらないとのこと。そうかもな〜、どうせやるなら納得がいくように丁寧にやりたいもんな〜とか思ったり。でも動作をゆっくりにしても一時停止してはいけないと。一度、止まってしまうと、また動き出した時に余計にセカセカしてしまうから、ゆっくりでも前進していることって書いてあって納得。私、あれも〜!これも〜!となるとすぐにパニックに陥って、結局は逃避行動に出ちゃうことがしばしばなので、そういう時こそ一つずつ丁寧にこなしていく事が大切だな〜と心底思っちゃいました。
文体が優しくてサラッとしているので、読むのが早い人ならあっと言う間に読めてしまうと思います。
次はエコマムカフェで教えて頂いたドイツの没落貴族のアレクサンダー・フォン・シェーンブルクさんの「優雅な暮らしにおカネは要らない−貴族式シンプルライフのすすめ」を7月16日に、金子さんの本を返しに行った時に借りて帰りました。
30代半ばの男性の書かれたもので、日本をえらく過大評価しておられます。きっと日本に来た事はないんだろうと思われます。飛行機に乗る事や、遠距離の旅行をバカにされておられるようなので、日本の現状を知ることはないかもしれませんが、知ることとなったらさぞかし幻滅することでしょう。
突っ込みどころも多々ありましたが、ボンヤリと意識しているようなしていないようなって感じのことも、これを読んで「そうだよな!やっぱり私はそうしよう!」と思えるところも多々ありました。
狭いアパートでも、ホテルならジュニアスィート級。た、確かに!統一感がなく、物が多くて掃除が行き届いていないからジュニアスィートに思えないんだわ。とか思ってみたり。
車を持つと逆に不便とか。
旅行なんて、大金を使って疲れるだけとか。一概にそのとおりとも言い切れないけど、そういうこともあるかも。私の場合、新婚旅行のハワイがそうだったかも。
何を着るかではなく、どう着るかが肝心。確かに。
フィットネスに通ったり、運動器具を買ったりせずにウォーキングやジョギングの方がいいとか。でも冬は寒いし夏は紫外線が気になるし虫も気になるんだけど・・・。え?私がヘタレすぎ?まあね。自宅でラジオ体操でもしてます・・・。
文化とか言われると、知っていないと恥ずかしいとか、興味ないとか言う勇気がなかったり・・・それを必要ないとバッサリ切っているのは気持ちよかった。情報が溢れ、あれもこれもと欲張ってしまいがちだけど、自分の好きな一つの分野に打ち込めばいいと。うん。そうだよね。マスコミに踊らされるなと。世界中で評価が高いとか、観客動員数がどうとか、専門家もいいと言ってるとか、今を逃したら見られないとか、マスコミで頻繁に取り上げられていると「見に行くのが面倒。お金が勿体無い。どうしても興味がない」なんて思う私はおかしい?ダメ人間?とか不安になってきたり。間違いなくマスコミに踊らされている。どうせ数ヶ月もすれば全く誰も口にもしないのに。
でもブランド物はコピー商品でいいとか書いてあるのは・・・それって違法なんじゃあ・・・?
この本は賛否両論入り乱れているらしいですが、確かにそうなりそうって思いました。全部、賛成!反対!じゃなくて、自分が参考になるところだけ参考にすればいいんじゃないかと。私の意見ですが。
翌週は舛田光洋さんの「人生カンタンリセット!−夢をかなえる『そうじ力』」を借りました。これも数ヶ月前に予約していたもの。今月に入ってどれもこれも一気にきたので焦りました。でもこれは読むのが小学生並みに遅い私でも、あっと言う間に読み終わりました。文章が軽い。なんて言い方は失礼か。でもそんな感じ。これも30代半ばの男性の書かれたもの。自己啓発本を何百冊も読まれただけあって、それらを要約したような感じのところもあります。そういうのに慣れていない人には胡散臭い、変な宗教みたいな印象を与えるところも少し・・・。そしてこの人は間違いなくカレンさんの「ガラクタ捨てれば〜」を読んだでしょ!?と思えた。雑巾でテーブルの表面を拭く順番とかも書いてあり、それは自由にさせて!とか思ったり。
でも最初の方に「そうじ力の具体的な方法は「換気」「捨てる」「汚れ取り」「整理整頓」そして、フラットな磁場をつくる「炒り塩」です。」と書かれていて、「炒り塩」以外は確かに順番として素晴らしい!とか思ってしまいました。この「炒り塩」は「ゲっ!何?」とか思ったんですが、半ばまで読んだら説明してありました。粗塩をフライパンで炒って水分を飛ばし、冷めてから部屋中に撒いて掃除機で吸えばスッキリ感が違うということでした。ああ、ごめん。何かのおまじないかと思った。湿気と匂いを吸着してくれて、確かにいいかも。
まあこれも突っ込みどころはあるけど、モチベーションは少し上がりしました。三日坊主でも休んでまた三日やればいいとか私に嬉しい事も書いてあったし。
長くなってしまいました。もう予約している本は無いと思うので、当分は読書はしないと思う。こんなとこです。

サークルに参加をするとコメントを書くことができます。
2006.07.27 00:33:35

返信 (10通)
> 金子由紀子さんの「毎日をちょっぴりていねいに暮らす43のヒント」
> 舛田光洋さんの「人生カンタンリセット!−夢をかなえる『そうじ力』」
この2冊、けっこう面白く、身近な話題が多くて役立ちました。
(金子さんの著書をブログで絶賛していたの、実は私かも…)
結局は、家の中をスッキリさせることが大事なんですよね。
「納得して選んだお気に入り」に囲まれ、
家の中も家具や小物を手入れして暮らす…が理想です。
それにしても、ポンポコさんの好きな本とその感想に共感できて、
何だか嬉しいです!
2006.07.27 01:29:55
ポンポコさんが本を読んで得た情報を、
期待して待ってるわたくしです(汗)
この近く、いい図書館がないんですよー。
なんか親子図書館しかなくて・・・・(言い訳・汗)
色んな本を読んで、これだ!と思えることを吸収していけばいいんですよね。
自分にすべてがぴったり当てはまるわけではないですもんね。
きょうは午前中の家の中を拭き掃除しまくって掃除機もかけたので、午後からはゆっくりです。
くぅーも学会で居ないので夕食もテキトーです。
なので、早くチポラが届かないかと待ちわびています(笑)
2006.07.27 13:47:46
シンプルライフ系の本、実は全く読んだことがありません。
1冊くらい奮起のために買おうと思って物色中なんだけど、ピンと来るものがないっていうか。
ポンポコさんの感想を見て、金子由紀子さんの本いいかなぁとか思ったけど〜他にオススメあります?あったら教えてほしい。
ちなみに私、本読むの早い方だと思います。でもあんまり読み応えありすぎるのは苦手かなぁ。
こんな私にオススメする本、待ってます(笑)
ゆっくりでも前進・・・今の私に最適な言葉かも。
首の痛みはだいぶよくなっていますが、今あせらずいようとこの言葉を読んで感じました。
今日は実家泊の日だし、色々片付けの作戦を練る日にしようと思います。
うん。頑張ろう。
ポンポコさんもいつも色々頑張っててえらい!
掃除もエコマムブログも、毎日捨てることも、お義母様の原稿作成も・・・
ということで、「いい子いい子〜♪」
・・・・えらそうだった?ごめんなさい(笑)
2006.07.27 23:47:37
●金子由紀子さんの「毎日をちょっぴりていねいに暮らす・・・
●舛田光洋さんの「−夢をかなえるそうじ力・・・
私も友達に借りたり勧められて読みました。みんなワタシ流のシンプル術があるんですね〜
ちょこちょこ参考にしながらシンプル道を邁進中です。
(テーブルの拭き方・・私もテーブル拭き=フリーダム・・を希望★)
本といえば、ぽんぽこさん、よく図書館を予約駆使して利用されてますよね。
ついつい手元に置いておきたくなってしまう私・・これもシンプルライフを遠ざけているんだな。
駐車場代払ってでも、これからは図書館利用しなくっちゃ。
古本屋さんに売っても二束三文。う〜〜もったいない!
梅雨は明けども、まだ湿気臭い場所がいくつか放置しています。
週末は、外出控えてかび退治〜〜☆
2006.07.28 09:44:19
よい本の情報をありがとうございました♪
ポンポコさんの説明が上手いので、読んだ気になってしまいました。(?)
私も本に習って、ゆっくりでも前進して行きたいです〜。
昔と違って「一気に」から「少しずつ」ができるようになったのも、「ゆっくりでも前進」のひとつかなぁ。
今日トイレの一部を掃除しました。
このまま止まらずに、少しずつやっていかないとね!
それにしてもみなさん本をたくさん読んでいらっしゃるんですね。
夫の読み終わった本とか、読みたい本もちょこちょこあるのに、なかなか読めない私です…。^^;
↓の「重曹の注意点」のことです。
私が台所で掃除に使っているのは石けんなんです〜。
でも、重曹から炭酸塩を家でも作ることができるということなので、私の使っている洗濯用石けんには炭酸塩が配合されているんだから重曹と同じ成分が入っている?と考えていいですよね?
だから掃除しても掃除しても茶色いのが取れなかったのかな。
なるほど、勉強になりました〜。
それから浴室に石けん、床に置いてはいないです〜。
説明不足でしたが、湯かき棒と浴槽のフタと「椅子」だけが床に置いてあります。
あとのものは、窓のサンに無理やり置いています。
といっても、木でできた窓がアルミサッシに換えられていた(そのまま何もせずにサッシだけつけられている…。前のサンはそのまま。^^;)ので、普通のサンよりはスペースがあると思います。
トイレもだけど、浴室も丁寧に掃除したいんですが…。
あれもこれも…、本当にいつになることやら、です〜。
2006.07.28 15:33:13
> > 金子由紀子さんの「毎日をちょっぴりていねいに暮らす43のヒント」
> > 舛田光洋さんの「人生カンタンリセット!−夢をかなえる『そうじ力』」
>
> この2冊、けっこう面白く、身近な話題が多くて役立ちました。
> (金子さんの著書をブログで絶賛していたの、実は私かも…)
まるりんさんもこれらを読まれていたんですね〜!
金子さんの生活、憧れます。すぐに取り入れられそうな事が多いし、素敵な生活になりそうですよね。
「そうじ力」もモチベーションを上げるにはいい本ですよね。頑張って家の中を綺麗にしよう!って。
> 結局は、家の中をスッキリさせることが大事なんですよね。
> 「納得して選んだお気に入り」に囲まれ、
> 家の中も家具や小物を手入れして暮らす…が理想です。
ああ、全くです。私の理想も全く同じです。
> それにしても、ポンポコさんの好きな本とその感想に共感できて、
> 何だか嬉しいです!
感想、ちょっと意地悪な書き方だったかも〜と思ったけど、いいところももっとたくさんあったのに、かいつまんでしか書けなくて、それでもかなりの長文になってしまって、一つの本に付き一日ずつ書けばよかった、著者からクレームがきそう、とか思ったんですが、まるりんさんが「共感できて」と書いて下さったお陰でホッとしました(笑)。
2006.07.28 21:57:49
> ポンポコさんが本を読んで得た情報を、
> 期待して待ってるわたくしです(汗)
あはは、そのように言って貰えると嬉しいです(^^)。
ちょっと退屈な内容だったかな?と心配していたし。
> この近く、いい図書館がないんですよー。
> なんか親子図書館しかなくて・・・・(言い訳・汗)
うちの近所も蔵書は少ないんですよ。でも市内の別の図書館から取り寄せてくれるのと、ネット上で予約できるから気軽に出来るんですよね。へーちゃんさんの近所の図書館でもそんなシステムがあればいいのにね。広島でも最近始められたんですよ。
> 色んな本を読んで、これだ!と思えることを吸収していけばいいんですよね。
> 自分にすべてがぴったり当てはまるわけではないですもんね。
そうですね。どんな本にも何かしら参考になったり勉強になる事がありますもんね。そういうものをなるべく吸収していきたいですね。
> きょうは午前中の家の中を拭き掃除しまくって掃除機もかけたので、午後からはゆっくりです。
> くぅーも学会で居ないので夕食もテキトーです。
> なので、早くチポラが届かないかと待ちわびています(笑)
チポラ、届いたみたいですね(^^)。私はへーちゃんさんよりも頼んだのが後だったので、もう少しかかるかな〜?
それにしても午前中に掃除機も拭き掃除も終わらせられるへーちゃんさんを尊敬します。私は一箇所を拭き終わるだけで、何日もかかります・・・。
2006.07.28 22:41:14
> シンプルライフ系の本、実は全く読んだことがありません。
> 1冊くらい奮起のために買おうと思って物色中なんだけど、ピンと来るものがないっていうか。
> ポンポコさんの感想を見て、金子由紀子さんの本いいかなぁとか思ったけど〜他にオススメあります?あったら教えてほしい。
> ちなみに私、本読むの早い方だと思います。でもあんまり読み応えありすぎるのは苦手かなぁ。
> こんな私にオススメする本、待ってます(笑)
物を減らすためなら、やっぱりカレン・キングストンさんの「ガラクタ捨てれば自分が見える−風水生理術入門」ですねー。今まで全く捨てようなんて思いもよらなかった物を、どんどんジャンジャン捨てまくりたくなります(笑)。
> ゆっくりでも前進・・・今の私に最適な言葉かも。
> 首の痛みはだいぶよくなっていますが、今あせらずいようとこの言葉を読んで感じました。
> 今日は実家泊の日だし、色々片付けの作戦を練る日にしようと思います。
> うん。頑張ろう。
うんうん。今は片付けも手芸も、妄想を楽しんで下さい(笑)。
> ポンポコさんもいつも色々頑張っててえらい!
> 掃除もエコマムブログも、毎日捨てることも、お義母様の原稿作成も・・・
> ということで、「いい子いい子〜♪」
> ・・・・えらそうだった?ごめんなさい(笑)
ありがとー(笑)。実際はそんなに頑張ってないんだけどね・・・。
2006.07.28 22:53:24
> ●金子由紀子さんの「毎日をちょっぴりていねいに暮らす・・・
>
> ●舛田光洋さんの「−夢をかなえるそうじ力・・・
>
> 私も友達に借りたり勧められて読みました。みんなワタシ流のシンプル術があるんですね〜
> ちょこちょこ参考にしながらシンプル道を邁進中です。
> (テーブルの拭き方・・私もテーブル拭き=フリーダム・・を希望★)
sacoさんも読まれてたんですね〜。やっぱりここに来訪して下さる方は、その手の本は読まれている人が多いんですね。
やっぱ、テーブルの拭き方は自由にさせて欲しいよね(笑)。
> 本といえば、ぽんぽこさん、よく図書館を予約駆使して利用されてますよね。
> ついつい手元に置いておきたくなってしまう私・・これもシンプルライフを遠ざけているんだな。
> 駐車場代払ってでも、これからは図書館利用しなくっちゃ。
> 古本屋さんに売っても二束三文。う〜〜もったいない!
図書館へ行くのに、駐車代が必要になるんですか!厳し〜!
それはなかなか行けなくなりますね。うちは徒歩10分ほどなのと、最寄の図書館に無い本も広島市内の別の図書館にあれば取り寄せてくれるのと、それをネットで予約できる事と、本がきたら最寄の図書館から本が来ましたよって電話くれるからズボラな私でも図書館をマメに利用できるんですよね。
でも私も手元に置いておきたくて、買って持っている本も多数ありますよ。特にムック本とか料理の本とかは手放せないです。料理の本なんてほとんど読まないくせに・・・。
> 梅雨は明けども、まだ湿気臭い場所がいくつか放置しています。
> 週末は、外出控えてかび退治〜〜☆
我が家は今日、カビの生えている箇所を発見(T_T)。しかも寝室の入り口の床に・・・なんでこんな所に!?更に流しの横に置いているワゴンの天板に。ああ。
でもせっかくの週末、お出掛けもして楽しんで下さいね。
2006.07.28 23:03:32