目指せ!シンプルライフ(ac48406@circle) オーナーオーナー:ポンポコ
>> 紹介カード      >> サークルメッセージ トップ > 生活  > 生活全般
サークルの紹介

自分ではかなりエコな生活を送っているつもりですが、シンプルライフという点では失格。家にはモノがあふれアップアップしている状態。何とか憧れのシンプルライフを実現するべく、日々奮闘しています。

メンバー数メンバー数:1035人
最近1週間のメッセージ数:0通
2008年12月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
前月
メッセージアーカイブ
2008年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
2007年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
2006年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
更新日順発言
最新情報
From:  ポンポコ

ここんとこ、ずっとダレていましたが、やっとエンジンがかかってまいりました。

それにしても我が家の窓辺の汚なさったら、さすが汚宅って感じです・・・ヘコッ。納戸の窓だけで、一日数時間かけて、3日でやっと終わりました。カーテンレールの汚れや埃もすごかった・・・。
寝室のベランダドアも二日がかり。サッシの横の木の部分は、前に酢酸を薄めた物で拭き掃除をして綺麗になったと思っていたけど、水に重曹と酸素系漂白剤を混ぜて作ったスプレーをかけて拭き直したら、ものすごい汚れが取れました。何回拭いてもカピカピウエットティッシュが焦げ茶色になったり深緑色になったり・・・これってやっぱカビですか?恐いよ〜(T_T)。(補足だけど、この手作りスプレーはかなり優れものです。前にエコに目覚める前に住居用洗剤で拭いても取れなかった、エコに目覚めて酢で拭いても取れなかった頑固な汚れが、簡単にスルッと取れたりします)

カビが恐くてマメに掃除するようになって、水周りの物をリストラする事にしました。とてもじゃないけど手が回らなくなったから。
まずは流しの洗い桶と三角コーナー。プラスチックの洗い桶を漬け置き洗い用に回して、ステンレスの物を買って使っていましたが、プラスチックの洗い桶を捨てて、ステンレスの洗い桶も米の研ぎ汁を溜める時くらいしか使わなくしました。
三角コーナーもステンレスの物に買い換えてプラスチックの物はとっくに捨てていたのですが、ステンレスの三角コーナーも使うのを止めて、排水溝ネットに直接ストッキングタイプの水切りネットを付ける事にしました。
三角コーナーも洗い桶もなくなった流しは広いわ〜。ちなみに流しの排水口の蓋も洗っても洗ってもすぐに黒ずむのではずしてしまいました。

それからお風呂の蓋は随分前に捨ててしまったのですが、大きな排水溝の長い蓋も綺麗に洗ってベランダで干して、そのままベランダに置いています。これも洗っても洗ってもすぐに汚れるから。見た目は悪いけど、裏も表も細かい部分を洗うのにホトホト嫌気がさしたから。

それから寝室にある夫用のプラスチックの5段カゴ、これもなくしたいと思っています。夫のゴチャゴチャした物がてんこ盛りになっていて、その上に埃もどっさり積もっていました。今、勝手にどんどん中身を処分しています。前に捨てた50個以上のマッチは半分以上はここから出てきた物です。今、全体的に物が半分くらいに減りました。ほとんどが紙ゴミです。2004年の使っていない大きなスケジュール帳とか、古〜い書類や領収書など。前に見た時には捨てられなかった私ですが、今は割とガンガン捨てられるようになりました。私もちょっとづつ、ちょっとづつ成長してるみたい〜♪

それからずっと買い換えたいと思っていたプラスチックのザルを、やっとこさ買い換えました。私が独身の時に買った大きな水切り用のザル。どうせ買うならステンレスのパンチングボールを買おうと思ったのですが、1000円以上するのでずっと勇気が出ませんでした。でもこの間やっと買いました。そしてプラゴミの日の今日、プラスチックのザルを捨てました。ああ、嬉しい♪

それからmixiのコミュに、「押入の布団の間から見慣れぬバッグが出てきて、その中から軍手30組(だったかな?)と虫除けスプレーが5本出てきた」と書き込んだら、デイサービスセンターを立ち上げた方に是非欲しいと言われ、更に中古でもいいので不要な食器があれば欲しいと言って頂き、昨日、喜び勇んで箱詰めしました。軍手を23組・虫除けスプレーを3本、スープ皿を5枚、洋風の鉢を一つ。軍手を食器のクッションにして梱包しました。嬉しいよ〜ん♪
本当は箱に入ったままの電子体温計が引っ越してきた時に夫の荷物の中から7箱も見付かり(鳥肌立ちました)、うち一つはちょうど友だちが欲しいと思っていたところだったと言って貰ってくれ、あと6本の処分に困っていたんだけど、そのデイサービスの人が欲しいと言ってくれて喜んだのに、いくら探しても見付かりませんでした。どうも不用品を箱に詰めて何度も夫の実家に運んだので、その中に入れてしまった模様。残〜念〜!お盆に帰省した時に探すつもりです。

それから、掃除をせっせとしたお陰で、夫がたびたび持って帰ってくるカフェなどの使い捨てお絞りと、古いカピカピウェットティッシュがお気に入りのカゴに山盛りにあったけれど、それももう少しでなくなりそうです♪お気に入りのカゴを他の事に使える〜♪
でもこの間、街を歩いていたら環境に優しいウェットティッシュというのを貰ってしまいました。どう環境に優しいんだろう?まあいいや。今からそれを使って洗濯機と洗面所の床の掃除をしてきます!じゃっ!

コメントを書く 拍手をする 
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。

2006.07.21 10:09:10

返信返信 (12通)

> ここんとこ、ずっとダレていましたが、やっとエンジンがかかってまいりました。

お疲れ様です!

> それにしても我が家の窓辺の汚なさったら、さすが汚宅って感じです・・・ヘコッ。納戸の窓だけで、一日数時間かけて、3日でやっと終わりました。カーテンレールの汚れや埃もすごかった・・・。

うちも廊下側の窓は恐ろしいことになってます・・・。
真っ黒な塵&ほこりが網戸をふさいでいる箇所もありましたぁ。
格子があるので、はずして洗うのは無理ですかね。
今度勇気を持って掃除したいと思います(-_-;)

> それからお風呂の蓋は随分前に捨ててしまったのですが、大きな排水溝の長い蓋も綺麗に洗ってベランダで干して、そのままベランダに置いています。これも洗っても洗ってもすぐに汚れるから。見た目は悪いけど、裏も表も細かい部分を洗うのにホトホト嫌気がさしたから。

↑うちもはずしてます!
排水溝がすぐつまるのもあるし、溝やら裏やら洗うのがしんどいですよね。

> それから、掃除をせっせとしたお陰で、夫がたびたび持って帰ってくるカフェなどの使い捨てお絞りと、古いカピカピウェットティッシュがお気に入りのカゴに山盛りにあったけれど、それももう少しでなくなりそうです♪お気に入りのカゴを他の事に使える〜♪

カピカピ使い捨てお絞りもお掃除に使ってますか?
うちは台所の引き出しから大量に出てきたので、思わず捨ててしまいましたが。
最近は濡れているうちに使おうと頑張ってフキフキしてます〜。

ぽんぽこさんの潔い片付け方はとても参考になります。
重曹と酸素系漂白剤は試してみたいと思います。

あと余談ですが、私もmixiやってます。同じニックネームです。
お暇な時のぞいてみてください(*^_^*)

2006.07.21 12:44:52

From:  ゆかひ

えらーーい!!

私も負けてられないわ。
旅行準備だ!旅行だ!旅行疲れで眠い!!とか言って、もうかれこれ3週間は家の中放置してるけど、反省しました。
とりあえず目に付いたとこ、1ヶ所ずつはじめて見ます。

来月頭に大掃除&大模様替え予定だけど、このままじゃ物の整理でつぶれてしまいそうだと気付いたし。

そろそろオクも始めないと、模様替え資金も寂しいし・・・
体はだるいままだけど、やることはどんどん増えている。
これはポンポコさんを見習って頑張るしかないかなぁ。
掃除もしっかりしなきゃ!手作りスプレー挑戦してみようかな。酸素系漂白剤ってどこで買うの?(無知。)

あ、全然関係ないけど私ダイエットします。
旅行の写真見てたら丸々としてて・・・・
家のものも脂肪も減らしてすっきりと!ってね。
とりあえず決意表明でした〜

2006.07.22 00:07:13

From:  まるりん

ポンポコさん、さすがです♪
mixiなどでリサイクルするのは、双方がハッピーでいいですね!
参考になりました。

今朝はポンポコさんの影響を受け、片付けに燃えました!
ポンポコさんの文中にもありましたが、
私もプラスチック製品(特に安っぽい色使いのもの)が苦手です。
というわけで、午前中に、昔母に強引に買い与えられたプラケースを1個リストラ。
すっきりしました〜。

ところで、
>夫がたびたび持って帰ってくる
ここのくだり、すごく共感します。
うちの母と祖母がもらいもの好き&便利グッズ好きで、
出先でいろいろともらってきてしまうんです(泣。
孤軍奮闘しつつ、シンプルライフを目指しています。

2006.07.22 11:31:11

From:  shiorin

木の所は、何度拭いても茶色いのがついてきますよね〜。
あれってただの汚れだと思ってた!
台所のガス台の上やシンクの上の木の部分がそうなってます…。

水周りのリストラ、去年の年末に浴室をやったところでした。
すごく楽になりますよね〜。
うちは洗い場のタイルが冷たいので敷いていた「すのこ」と、シャンプーやなんかを入れるステンレスの棚をリストラしました。
3〜4週間に1回は歯ブラシで掃除をしなくてはいけなかったのです。
楽〜!もっと早くリストラすればよかった。
狭い洗い場なんだし。
今は風呂の蓋(これははずせないのデス…)と湯かき棒(時々使うので)だけが床に置いてある状態。
スッキリしました〜。
やっぱり物がないというのは、掃除も楽になるということですね。
台所もやりたいなぁ。
でも三角コーナーはないと困るし(うちは排水口が小さい、昔ながらのシンクなので)、洗い桶は夏場は夫がタオルを洗うのに頻繁に使ってるし。
あー、缶やビンがたまっていることを今思い出しました〜。
たいてい土曜日にやることにしているので、これからやってきます〜。(パクってみました)

また「和」の話で申し訳ないですが。<(_ _)>
一応水洗です〜、

>前に住んでいた所の和式トイレは床に排水口が付いていたので、タイルを掃除した後はお風呂の残り湯をザバーッとかける事ができてよかったです。

その水をかけるのが面倒でして…。^^;
洋式だったら水をかけて拭いて…ということがないからいいかなーなんて。
どっちにしても、早く家が欲しいですね♪
私も「ナチュラルだけど高性能」という家がいい!
風呂にはカラッと床、窓はもちろんペアガラス…夢は広がりますね〜。

2006.07.22 14:55:28

相変わらず、エンジンかかるとポンポコさんはすごいですねー。
どんどんおうちが綺麗になってるような感じがするのですが、
おうちの掃除ってやってもやっても次から次から違うところが
汚れたり散らかったりしてくるので堂々巡りですよね。
でも、色々と工夫して改善されていくと、その堂々巡りが止まるんでしょうね、きっと。
う〜ん、道のりは険しいでしょうががんばってくださいね。
私もポンポコさんががんばる姿を思いつつやる気を起こす日々です。
なので、ポンポコさんの日記を読んでない日はやる気が出ません(笑)
↓G、怖いですよねー。
うちはまだ部屋の中では遭遇してませんが、ドアの外の廊下で目撃しました。
いつ我が家に侵入してくるのか!と思うと恐怖です。
黒いものや、茶色のものを見るとなんでもGに見えて
過剰に驚いてしまいます。
だって怖いですもんね!
私もその月桃、興味ありありです。
探してみよー。

2006.07.23 13:37:25

> うちも廊下側の窓は恐ろしいことになってます・・・。
> 真っ黒な塵&ほこりが網戸をふさいでいる箇所もありましたぁ。
> 格子があるので、はずして洗うのは無理ですかね。
> 今度勇気を持って掃除したいと思います(-_-;)

それはちゃんと窓を開けて換気している証拠ですね!我が家は私が夏は虫が恐くて、冬は寒いからといつも締め切っていたので、網戸も今の換気窓の所以外はすごく綺麗でした・・・。
網戸のお掃除する時には必ずマスクをした方がいいらしいですよ。野鳥の糞が乾燥して粉になった物が汚れに混じっていて、それが人の体内に入ると高熱が出たりするらしいですから。

> うちもはずしてます!
> 排水溝がすぐつまるのもあるし、溝やら裏やら洗うのがしんどいですよね。

おお!同じ人は滅多にいないと思ったけど、やっぱりまろちゃぽさんには親近感を感じるだけあって・・・♪嬉しいです。

> カピカピ使い捨てお絞りもお掃除に使ってますか?
> うちは台所の引き出しから大量に出てきたので、思わず捨ててしまいましたが。
> 最近は濡れているうちに使おうと頑張ってフキフキしてます〜。

我が家が片付かない一因の一つ、私の勿体無いお化けの仕業です・・・。使い切らないと捨てられないんですよね。トホ

> ぽんぽこさんの潔い片付け方はとても参考になります。
> 重曹と酸素系漂白剤は試してみたいと思います。

あ!畳とツルツル仕上げではない木には重曹は使わないで下さいね!最近知りました。あとご存知とは思いますがアルミも重曹で磨くと黒くなるらしいです(我が家にはアルミ製品がないので経験はないですが)。

> あと余談ですが、私もmixiやってます。同じニックネームです。
> お暇な時のぞいてみてください(*^_^*)

そうなんですか!またお邪魔させて頂きます(^^)。

2006.07.24 21:29:20

> えらーーい!!

い、いえ、何週間もかけてやった事ですから・・・。

> 私も負けてられないわ。
> 旅行準備だ!旅行だ!旅行疲れで眠い!!とか言って、もうかれこれ3週間は家の中放置してるけど、反省しました。
> とりあえず目に付いたとこ、1ヶ所ずつはじめて見ます。
> 来月頭に大掃除&大模様替え予定だけど、このままじゃ物の整理でつぶれてしまいそうだと気付いたし。

いやいや、少し休んだ方がよいと思われ。

> そろそろオクも始めないと、模様替え資金も寂しいし・・・
> 体はだるいままだけど、やることはどんどん増えている。

ああ〜、分かる・・・。

> これはポンポコさんを見習って頑張るしかないかなぁ。

ガンバッテないですよ(小力風)。

> 掃除もしっかりしなきゃ!手作りスプレー挑戦してみようかな。酸素系漂白剤ってどこで買うの?(無知。)

ホームセンターや大きいスーパーや掃除用洗剤を置いている薬局とか。私は東急ハンズで買いました。

> あ、全然関係ないけど私ダイエットします。
> 旅行の写真見てたら丸々としてて・・・・
> 家のものも脂肪も減らしてすっきりと!ってね。
> とりあえず決意表明でした〜

身長・体重・体脂肪率を晒しちゃえ〜!

2006.07.24 21:39:32

> ポンポコさん、さすがです♪
> mixiなどでリサイクルするのは、双方がハッピーでいいですね!
> 参考になりました。

さすがではないです(*・・*)テレ。
そうなんです。私は基本的に勿体無いお化けなので、お金がかかっても(送料)役に立って欲しいんですよね。

> 今朝はポンポコさんの影響を受け、片付けに燃えました!

今日は昼寝と読書ばかりしてました・・・。

> ポンポコさんの文中にもありましたが、
> 私もプラスチック製品(特に安っぽい色使いのもの)が苦手です。
> というわけで、午前中に、昔母に強引に買い与えられたプラケースを1個リストラ。
> すっきりしました〜。

おお〜、プラスチックを捨てる事ができると、本当にスッキリするよね〜♪プラスチックの方が使い勝手がいい物もあるけど、プラスチックでなくてもいい物は天然素材に替えたいですよね(^^)。

> >夫がたびたび持って帰ってくる
> ここのくだり、すごく共感します。
> うちの母と祖母がもらいもの好き&便利グッズ好きで、
> 出先でいろいろともらってきてしまうんです(泣。
> 孤軍奮闘しつつ、シンプルライフを目指しています。

ああ、同じ人がいて嬉しい〜。せっかくシンプルライフを目指しているのにムカッとなったりゲンナリしたり・・・。

お互いめげずに頑張りましょうね!!!

2006.07.24 21:46:18

> 木の所は、何度拭いても茶色いのがついてきますよね〜。
> あれってただの汚れだと思ってた!
> 台所のガス台の上やシンクの上の木の部分がそうなってます…。

shiorinさん!すいません!表面がツルツルではない木(重曹が染み込む木)や畳には重曹を使ってはいけないそうです!木や畳に含まれる蛋白質と化学反応を起こして黒ずむのだそうです。拭けば拭くほど逆に黒くなっていったのは、そのせいだったみたいです・・・。

> 水周りのリストラ、去年の年末に浴室をやったところでした。
> すごく楽になりますよね〜。

そうですよねっ。居室ももっと物が減れば片付けも掃除も楽になるのに。なかなか減らないわ〜。

> うちは洗い場のタイルが冷たいので敷いていた「すのこ」と、シャンプーやなんかを入れるステンレスの棚をリストラしました。
> 3〜4週間に1回は歯ブラシで掃除をしなくてはいけなかったのです。
> 楽〜!もっと早くリストラすればよかった。
> 狭い洗い場なんだし。

我が家はまさにステンレスのコーナー用三段ラックを使っています。確かに掃除が大変です。でもまだ物が多いし、石鹸を一番上に置いているので外せません。石鹸は床に置いてる?

> 今は風呂の蓋(これははずせないのデス…)と湯かき棒(時々使うので)だけが床に置いてある状態。
> スッキリしました〜。
> やっぱり物がないというのは、掃除も楽になるということですね。

そうですよね〜。特に水周りは大変ですもんね。

> 台所もやりたいなぁ。
> でも三角コーナーはないと困るし(うちは排水口が小さい、昔ながらのシンクなので)、洗い桶は夏場は夫がタオルを洗うのに頻繁に使ってるし。

私もステンレスの洗い桶は他にもいろいろ使えるので、流しに置いていないだけで捨ててません。今は米の研ぎ汁が入っています。明日の朝、植物にやるようにベランダで待機してます(笑)。

> あー、缶やビンがたまっていることを今思い出しました〜。

私も資源ゴミが少し溜まってる・・・。面倒ですよね。洗ったりラベルを剥いだりするのが。

> どっちにしても、早く家が欲しいですね♪
> 私も「ナチュラルだけど高性能」という家がいい!
> 風呂にはカラッと床、窓はもちろんペアガラス…夢は広がりますね〜。

あー!私もカラッと床にそそられました(笑)。でも冬は冷たいだろうけど、御影石もいいな〜とか・・・(掃除が楽そうで)。
ナチュラルで素朴な家に見えて実は高性能っていうのがいいですよね(笑)。
お互いに頑張りましょう♪・・・貯金を!?

2006.07.24 22:40:24

ログインフォーム
サークルって何?
今すぐ登録!

メールアドレス :

パスワード :

ログイン状態を保持する
空メール

メンバーリスト
>> 一覧(1035人)
参加する
サークルに参加するとメッセージの送信やメンバーリストの閲覧が出来るようになります。 サークルに参加するには、ログインが必要です。初めて利用される方は、 心あたたまるコミュニティウェア Circle Player の新規ユーザー登録(無料)を行ってください。
サークル
近くのサークル 説明
このサークルを...

コミュニティ内の最新発言