今日の昼はスパゲティナポリタン。玉ねぎとハム・ソーセージ・それから私にとって欠かせないのがピーマン。フライパンで玉ねぎとピーマンを炒めていると息子が「!!!ピーマンのにおい!!!」と過剰な反応。しめしめ・・ちゃんとピーマンのにおい分かってるね。息子がトマトに次いで嫌いな野菜はピーマン。でも容赦はしない、ピーマン今日は小さかったから7個入れた♪
出来上がったナポリタンからピーマンをよけながら彼は完食した。でもそれでもいいと思う。なぜならパスタやソーセージにはちゃんとピーマンのにおいが染み付いてたから。私の狙いはここ。ピーマンどうせ食べないだろうと入れないのではなく、食べようが食べまいが入れる。そしてみじん切りにして何かに混ぜたり、濃い調味料でマスキングしたりすることは絶対にしない。本人が分からないまま嫌いな野菜を食べて、ああ栄養的にもよかったよかったと満足するお母さんもいるかもしれない。けどそれは子供がその野菜を克服したわけではないと思う。ピーマンに関していえば、苦味や青臭さ、すべてがピーマンの持ってる「らしさ」。ピーマンが苦かったり青臭いのは当たり前のことであって、それを否定するのはピーマンに申し訳ない。野菜だって個性があるんだ。
だから息子がピーマンのにおいだ、とすぐ嗅ぎわけ、ピーマンのにおいの染み付いたスパゲティをおいしい、と食べてくれればあと一息、だと思う。あとは何かのきっかけですんなり食べてくれるようになるでしょう。時間が解決してくれるかもしれない。
昨日雑誌の取材を受けたときもライターの方にこの話しをしました。その時作ったポトフの中に息子の嫌いなトマトをどっさり入れたから。もちろんそのスープはトマトのエキスがたっぷりで、私からしてみたらトマトのスープじゃん、って感じだったんだけど・・・だいたいナポリタンだってケチャップどっさり入れてるんですけどーー!!給食ではトマト食べてるらしいし。まだ私の前だと甘えがあるのかな。
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。
2008.08.11 13:19:33

返信 (4通)
はじめまして。
最後まで読んでなるほどそうだなぁ〜とうなずいてしまいました。
目からウロコでした。
高野さんの考え方に思いっきり共感しちゃったのでコメントせずにはいられなくなりました(笑)
我が家の2人の子ども達は今のところ何でも食べてくれるので助かっていますが大変参考になりました。
ちなみに我が家の今晩の夕食、ナポリタンでした〜
急に夫が夕食要らなくなったので久しぶりに子供たちの大好きな(私も)ナポリタンに♪
私もピーマンは外せません。でも今日は買い置きがなかったので、変わりにししとうを入れてみたところ、いけました〜!種をとって千切りにしたら見た目も味もピーマン(笑)
美味しくいただきました^^
2008.08.14 00:46:12
みちみちさん初コメントありがとうございます!!
おぉししとうですか!いいですねぇ
先入観を持たずいろんな食材でやってみると楽しいですね。
またこんな食材でやってみたらおいしかった、などありましたら
教えてくださいね♪
2008.08.14 12:03:58
なるほど、と思って読ませていただきました。
うちもピーマン入れてます。毎度のようによけられますね。
でも、「1個(ひときれ)だけ食べた」とか言い訳もするので、
1つからでもまず前進、と思ってます。
チャーハンに細かくして入れると食べてくれるんですが
(緑が見えてても)、これはたかのさん的にはどうでしょうか?
驚いたのは、「給食では食べてる」ってところ。同じです!!
幼稚園の給食参観で、嫌いなコーンやいんげんをがんばって
食べてたの見て、驚きました。
みんなで食べる、先生の前で食べるのは、やっぱり違うんですかね。
そして、家では安心して甘えられるから、
「これ食べられな〜い」ってなるのかもしれません。
親としては食べてほしいけど、
甘えられる、安らげるってのはいいことでもあるな、
と思うこの頃です。いかがでしょうか?
2008.08.17 09:39:04
はぴなすさんこんにちは
ピーマンって繊維を断ち切ることで青臭さが出るんです。
輪切りのほうが縦切りより匂いますよね?
だから思い切って丸ごと網焼きにして皮をむき、かじりついたほうが食べやすかったりします。
はぴなすさんのお子さんは細かくしたピーマンを食べてくれるってことは、ピーマンのにおい自体は受け入れてると思います。
あとは先入観というか、ピーマン=おいしいもの、と自分ですすんで食べるまで気長に待てば大丈夫なんじゃないでしょうか?
味って舌で感じるものと同じくらい頭でも感じるものなので・・
一個食べたよ、と本人が言ってれば食べられないって頑なに拒んでるわけではないので全く問題なしでしょう〜〜
そうそう、絶対甘えってありますよね〜
だから給食で食べてるって分かってからはなーんだ、って感じです。
それ以来子供の好みには合わせん!!!って思ってます。
食べないなら食べなきゃいいじゃーんって(笑)
ま、子供のうちは好き嫌いがあるのも当たり前ってことで・・
だって私小さい頃あれだめこれだめ、激しかったですもん。
旅行行っても旅館の食事は食べるものない、って言って自らふりかけ持参で白飯食べてたという・・・
それでも大家族だったので私のためのメニューなんてありませんでしたし、いつの間にか何でも食べるようになってましたね、いつかはよく覚えてないんですけど。刺身を食べられるようになったのも中学生以降です。そう考えると自分のことは棚にあげてよく言うわい、って思っちゃいます。
2008.08.17 23:50:25