サークルの紹介
子どもが野菜を食べてくれなくて困っているんです…私がよく受けるお母さん方からの相談です。子どもの母として、マイスターとして感じた野菜への思いや我が家での野菜の取り入れ方など、野菜の魅力をお伝えしたいと思います。
 メンバー数:1682人
最近1週間のメッセージ数:7通
2008年9月
| 日 |
月 |
火 |
水 |
木 |
金 |
土 |
 |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
| 7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
| 14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
| 21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
| 28 |
29 |
30 |
|
|
|
|
 |
| 前月 |
|
|
メッセージアーカイブ
更新日順発言
|
最新情報
1
今日は幼稚園の未就園児教室でイモ掘りをしました。
子供たちだけで畝に並んで、刈り取ったジャガイモの茎を引っ張ると、ゴロゴロっと大小さまざまなイモが鈴なりになって土から出てきます。わーっと歓声を上げる子、びっくりして目をまんまるくする子、土が触れなくてお母さんに助けを求める子、たくさんの表情がそこにはありました。
お隣の畝には前回種まきをしたラディッシュが青々とした葉っぱをつけています。土からは赤いラディッシュがちょこっと顔を出しています。それも一人一株ずつ引っ張って収穫しました。小さな畑なので持ち帰るのはこのかわいい一株だけ。ジャガイモは来月の収穫祭でふかしイモにして食べます。
さて、前回種まきのときに先生がラディッシュの説明をしてくれたのですが、「みんなー見たことあるかな?ラディッシュ、赤カブよー」と言ってるのを聞いて(ラディッシュはカブじゃなくて大根なんだけどなー)と心の中で思いながら言い出せなかった私・・・さらりと言ってたことなので誰も気にとめてないかなーなんて考えてたら言うタイミングを逃しちゃった。今日は赤カブとは言ってなかったけど・・・結構勘違いしやすいですよね。形はカブみたいですもん。ラディッシュは二十日大根とも言われる大根の一種です。ま、どちらもアブラナ科の仲間だしな。でも細かいこと言うとカブはアブラナ科アブラナ属、大根はアブラナ科ダイコン属です。アブラナ科アブラナ属はコマツナやハクサイ、キャベツやブロッコリーなどお馴染みの野菜が名を連ねる巨大集団。アブラナ科の主要野菜はダイコンを除いてすべてアブラナ属に属します。ダイコンだけ仲間はずれみたい。しかしアブラナ属もダイコン属もその祖先の植物は地中海周辺に起源したという説が強く、近縁には変わりありません。
幼稚園の帰り買い物をして帰ってきたら、かわいいラデッシュがこのありさま・・・葉っぱがしおれてくたーっとなってしまいました。息子が幼稚園のときも「ラディッシュ1株」とか「ミニトマト3つ」とか微妙ーな量のお持ち帰りをしてきましたっけ。量が量だけに料理に使うのもなんだかな・・・ラディッシュは葉もやわらかくて美味しいので味噌汁が定番です。
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。
2008.06.25 13:02:24
 返信 (0通)
1
|
ログインフォーム
>> 一覧(1682人)
サークルに参加するとメッセージの送信やメンバーリストの閲覧が出来るようになります。
サークルに参加するには、ログインが必要です。初めて利用される方は、
心あたたまるコミュニティウェア Circle Player の新規ユーザー登録(無料)を行ってください。
このサークルを...
コミュニティ内の最新発言
|