ジャガイモ大好きな子供たちが特に好きだというのがこれ。
千切りにしたジャガイモの両面をただ焼いただけなんだけど、ポイントがいくつかあります。
一番大事なのが「水にさらさない」こと。
一般的にジャガイモ料理は切ったイモを水にさらす、という作業をします。ジャガイモがつかった水は白くにごっていますが、これはデンプンが溶け出したもの。ハッシュドポテトは千切りのジャガイモをデンプンの力でひとつにまとめているため、水にさらすとバラバラになってしまうのです。
火加減も大事。あまり強すぎるとジャガイモに火が通らないうちに、焦げてしまいます。焦げはある程度なら風味を増すのにとても有効ですが、焦げすぎはやっぱりよくないですよねー。デンプンは焦げやすいのでポテトフライなど作るときは、水に長時間さらしておく必要がありますが、ハッシュドポテトはデンプンあってこその料理なので火加減を調整して、焦げないように気をつけることが大事です。
ジャガイモとバターは相性が最高ですが、バターを使うよりサラダ油のほうがカリッと仕上がるみたいです。
難点は時間がかかることかな。朝にぴったりの料理なのに。
リクエストも朝が多いけど、げ!時間ない!!ってこともしばしば。火加減弱いですから時間かかるんですよー。
ジャガイモは軽く炒めて塩コショウをしたら、丸く形を作ります。何度かへらで押さえつけるようにして焼き、片面がぱりぱりになってきたらフライパンにぴったり合うお皿をかぶせて裏返し、滑らせるようにフライパンに戻します。同じようにもう一面も焼いてできあがりです。焼きあがったのに包丁を入れるとバリバリっと言います。これがまたおいしそう。目玉焼きにも合いますよん。
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。
2008.06.16 14:21:53

返信 (7通)
おー、これ今から作ってみます!
実は今、我が家はじゃがいもだらけです(笑)
けっこうご近所に配ったんですが、まだまだ残ってます。
水にさらさなくていいってのが、簡単そうですね。
2008.06.16 17:00:44
御久し振りですU今朝娘の朝ご飯にハッシュドポテト作って見ましたよ調理時間が待ち切れず少ししかくっついてくれずジャガイモ炒め見たいになってしまい残念でした(泣)だいたい何分位焼いてたらいいんですかね〜?あまったやつはお弁当にもちゃっかり入れて助かりました(笑)所で皆さんお弁当のおかずでお勧めな物有りますか?四月から娘が幼稚園に入って毎日お弁当なんですが早くもワンパタ‐ンな構成ですム始まは張り切って冷凍食品も使わず朝、仕込み屋の人ばりに五時に起きてコロッケも手作りしてたのですが断念しました…(笑)冷凍食品便利ですね〜~キャラ弁も始めは作ってたんですが着色ばっちりの食材を使う事が多いので可愛いけど体に悪そうで辞めたので娘の弁当は最近は親父の弁当見たいに昆布の佃煮やらサツマイモの甘露煮とか入ってます(笑)何か可愛いくて体にいいおかず有りませんかね〜
2008.06.17 10:26:30
私も大好きな料理です♪
菜園のじゃがいもの収穫が始まりました。
今日の娘のおやつにしたいと思います★
2008.06.18 06:19:09
はぴなすさん
なぜかじゃがいもだらけのときってありますよねー
じゃがいもないからとスーパーで買ってきたら
近所の方からいただいたり、親戚から送られてきたり・・
過去一番参ったのが、自分で出したことも忘れていた大手食品メーカーの懸賞。商品ジャガイモ10キロ!!
でもどんな料理にも合うし、重宝しますよね
ないと不安になる野菜のひとつでもあります
ライカさん
時間は計ったことないんですけど、フライ返しでめくってこんがりきつね色になってしっかりくっついてから・・
うーん何分でしょう?結構時間かかりますよ
同じ千切りでも細いほうがしっかりくっつきます
包丁よりスライサーを使うといいかもしれません
でも私はジャガイモのほくほく感も好きなので
あまり細くはしてません
丸くするとき厚みがあるとひっくり返すとき大変なので
薄くするとか・・・
ごめんなさい、あんまりアドバイスになってませんね
お弁当毎日おつかれさまです。
冷凍ものは使わなかったですね・・理由はたくさん作って
昼ご飯にしてしまうからです〜〜
朝はバタバタなのでできることは前の晩にやってました
カラフルにしようとするとそれだけ品数もたくさん作ることに
なるからママは大変ですよね、しかも毎日ですもんね
私は楊枝やおかず入れをカラフルにしてごまかすことも・・
国旗の楊枝は特に人気でした。かなり派手だし。
すみれさん
こんにちは〜
娘の幼稚園(週一行ってる未就園児教室)でも
来週ジャガイモ掘りです
自分で掘ったのなら食べる喜びもひとしおでしょうね♪
2008.06.18 15:02:03
お久しぶりです〜!
うちでも早速昨日ハッシュドポテト作ってみました!
外はサクサク、中はホクホクでなかなかいい感じに出来ました〜♪
子供も喜んでました!
今日は母がトウモロコシをくれると言っていたので、ポタージュ作ってみようかな…
作ろうと意気込みはあるんですけど、なかなか手間がかかる物は遠ざけてたのもあります(笑)
でもやっぱり作りたては読んでておいしそーで♪
お弁当はうちも4月から幼稚園入ったので悩みですー(*^^*)
今日、幼稚園のお弁当参観みたいのがあってみんなのお弁当見てきました♪
意外とみんなシンプルだったので、うちだけじゃなかった…って安心しました(笑)
うちのはよく食べるので、オムスビを大きめのをどかん!と入れるとオカズ少なめで助かってます。
彩りが少ないと思った時は、薄焼きたまご、キュウリ、ハムを細く切ったのをラップに放射せんに並べて、白いご飯(塩味)を乗せてギュッ!と丸く握って、ノリの細く切ったのを真ん中に巻いてあげると毬みたいになって結構カラフルになりますよ〜♪
その日のお昼は下の子と冷やし中華です(笑)
2008.06.19 13:23:34
もあさんお久しぶりです〜
そうそうなんかポタージュとかってやたら手間かかりそうな感じで避けちゃいますよね。私もそうでした。
なにやら大変そーな料理だ、と。
でもミキサー使うってだけでやってしまうとそれほどでもないので是非トライしてみてください。あれですよね、ミキサーとかって
出したりしまったりが面倒なんですよね・・・
なんだったら出しっぱなしにしちゃうとか?(笑)
お弁当参観、やりましたやりました。
あれ、親が緊張しますよね。
のぞいちゃいますよね、他のお弁当。
その日だけ気合入れてもなんだか恥ずかしいから
いつもよりちょびっと豪華??くらいにするんですよね〜〜(え?私だけ?)
毬!!かわいい♪
そして留守番組は冷やし中華って・・ナイスですねぇ
2008.06.19 22:33:14
もあさんのお弁当のおかず、作って見ますねU今日は昨日グリ‐ンピースが美味しそうに売ってたのでグリ‐ンピースご飯をお弁当に入れてあげましたUちゃんと残さず食べてくれるといいな〜~
2008.06.20 10:15:06