子どもと野菜生活(ac48405@circle) オーナーオーナー:高野和子
>> 紹介カード      >> サークルメッセージ トップ > 美容と健康  > 食事・栄養
サークルの紹介

子どもが野菜を食べてくれなくて困っているんです…私がよく受けるお母さん方からの相談です。子どもの母として、マイスターとして感じた野菜への思いや我が家での野菜の取り入れ方など、野菜の魅力をお伝えしたいと思います。

メンバー数メンバー数:1752人
最近1週間のメッセージ数:4通
2008年10月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
前月
メッセージアーカイブ
2008年
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
2007年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
2006年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
更新日順発言
最新情報
1
From:  高野和子
イメージ

苦手な野菜は何かという質問も難しいけど(苦手な野菜は今のところないから)
好きな野菜は何かという質問も答えが出せないな。

あえて言うなら緑色の野菜。小松菜・春菊・ほうれん草・モロヘイヤ・ブロッコリー・さや豆・・あれれ、あえて言うならって割には範囲が広すぎ!

その中でどうしてもひとつというなら、えい!仕方ない!
ブロッコリーをあげるかな。

1株一度に食べちゃうくらい好き。ブロッコリー1株食べると、もうそれだけでおなかいっぱいになります。付け合せのイメージが強いけど、私なら、たとえば肉1枚(一口大くらいの)に対して
ブロッコリー3房くらい食べたい。肉を一口食べてガーっと野菜を食べるのが好きなのです。普通の人が肉を食べて、間髪入れずに白飯を掻きこむのと同じ感じです。

ブロッコリー。別名ミドリハナヤサイ。こんもりと森のような姿はとても美しいじゃありませんか。
あれが、花の咲く前のつぼみだなんて〜お花に申し訳ない!!
ブロッコリー1株は7万個もの花のつぼみの集まりだそうですよ♪
私はいっぺんに7万個ものお花の赤ちゃんを食べてしまっているのね・・・

ブロッコリーも放っておくと、黄色い小さな花が咲きますよ。そのころはもう野菜としては食べられませんが。

悩みがひとつ。こんなにも愛しているのに・・・

息子は苦手なんですー

他の緑色の野菜は食べるのに。私がおいしいおいしいともりもり食べていても無視。大好きなグラタンに入れても、スープにしてもだめでした。同じく苦手な野菜トマトに関しては、生食は無理でもパスタソースやスープにしてしまえば食べてるんですよね。でもブロッコリーはどうやってもだめ。あの粒とにおいで分かっちゃうんだよね。

まぁね、別にブロッコリー食べないからってどうってこともないけど、やっぱりブロッコリーを愛す私はこのおいしさをどうして分かってくれないのっ!!!と日々悶々としているのです。何かいいアイデアありませんかねぇ。

コメントを書く 拍手をする 
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。

2008.01.30 08:47:10

返信返信 (4通)

実は。。。。私がブロッコリーは結構苦手です。
小さい頃、沢山食べさせられたからかもしれません。。

そのブロッコリー嫌いの私からのおすすめは、
ブロッコリーパスタ。
オリーブオイル にんにく 鷹のつめを炒め、アンチョビを
加え、ブロッコリーを茹でてから(茹で汁も)加えてパスタとあえる。
これは大好きです!

2008.01.30 21:30:53

横浜市・港北区役所の生涯学習で、小学生のお子さんと、保護者の方をペアになってもらい、25組の親子に、農作業体験をしていただく、学級の運営委員をしているものです。

ここのお子さん達は、自分で作ったものは、好き嫌いなく、よく食べてくれるそうです。
このお話は、多少割引して聞かないと、嘘の部分もきっとある、と思いますが、運営委員として、お母さん方に雑談の中で、聞きますと、自分達で作ったものに対しては、好き嫌いがなくならないまでも、減ることが多いそうです。

学校や市民農園などで、お子さんにブロッコリーを、育てさせる体験をさせられたら如何でしょうか?

> 息子は苦手なんですー
>
> 他の緑色の野菜は食べるのに。私がおいしいおいしいともりもり食べていても無視。大好きなグラタンに入れても、スープにしてもだめでした。同じく苦手な野菜トマトに関しては、生食は無理でもパスタソースやスープにしてしまえば食べてるんですよね。でもブロッコリーはどうやってもだめ。あの粒とにおいで分かっちゃうんだよね。
>
> まぁね、別にブロッコリー食べないからってどうってこともないけど、やっぱりブロッコリーを愛す私はこのおいしさをどうして分かってくれないのっ!!!と日々悶々としているのです。何かいいアイデアありませんかねぇ。

2008.01.31 10:40:11

パンアイスママさんこんにちは!
苦手な方からのアドバイス!役に立ちます♪
パスタなんて私聞いただけでヨダレがでます(笑)
苦手だと思うとつい凝った料理を考えてしまいがちですが
意外とシンプルなのがいいのかもしれませんね。
先日アンチョビ買ってきたばかりなので
早速作ってみます。私が全部食っちゃいそーだ(笑)

> 実は。。。。私がブロッコリーは結構苦手です。
> 小さい頃、沢山食べさせられたからかもしれません。。
>
> そのブロッコリー嫌いの私からのおすすめは、
> ブロッコリーパスタ。
> オリーブオイル にんにく 鷹のつめを炒め、アンチョビを
> 加え、ブロッコリーを茹でてから(茹で汁も)加えてパスタとあえる。
> これは大好きです!

2008.02.01 13:18:40

はじめまして〜えーっとなんとお呼びしたらよろしいでしょうか?
環境大臣さん・・でいいですか?
コメントありがとうございます。
自分で作ったものって愛着ありますもんね。
育てるとなると大変ですが、私も何度か食育イベントのお手伝いをして、自分で収穫する、ってだけで結構苦手を克服しているお子さんが多いのに驚いた記憶があります。

お正月に帰省したときに、父の畑にブロッコリーがあったので見せてあげました。ブロッコリーがああいう風にできるんだと驚いていました。その後毎晩のようにブロッコリーが食卓に並びましたが・・・(笑)

息子が小さいうちはトマトとかピーマンとかプランターで栽培していましたが、娘が生まれてまったくやってないので再開しようかな・・ただ・・・・昔、幼稚園に上がるころだったかな、息子が嫌いなトマトを克服しようとミニトマトを一緒に作ったのですが、甘さは十分だったのに皮がとても硬くてかえって嫌いを助長させてしまったような・・・(苦笑)糖度をあげようとフルーツトマトのように水やりを控えすぎたのが原因かもしれません。そのへんの技術向上にも励まないと!逆効果なので・・
がんばります♪

2008.02.01 13:27:25

1
ログインフォーム
サークルって何?
今すぐ登録!

メールアドレス :

パスワード :

ログイン状態を保持する
空メール

メンバーリスト
>> 一覧(1752人)
参加する
サークルに参加するとメッセージの送信やメンバーリストの閲覧が出来るようになります。 サークルに参加するには、ログインが必要です。初めて利用される方は、 心あたたまるコミュニティウェア Circle Player の新規ユーザー登録(無料)を行ってください。
サークル
近くのサークル 説明
このサークルを...

コミュニティ内の最新発言