子どもと野菜生活(ac48405@circle) オーナーオーナー:高野和子
>> 紹介カード      >> サークルメッセージ トップ > 美容と健康  > 食事・栄養
サークルの紹介

子どもが野菜を食べてくれなくて困っているんです…私がよく受けるお母さん方からの相談です。子どもの母として、マイスターとして感じた野菜への思いや我が家での野菜の取り入れ方など、野菜の魅力をお伝えしたいと思います。

メンバー数メンバー数:1672人
最近1週間のメッセージ数:3通
2008年8月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
前月
メッセージアーカイブ
2008年
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
2007年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
2006年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
更新日順発言
最新情報
1
From:  高野和子

大阪で生後間もない赤ちゃんが殺害された事件・・・
お母さんが後を追って自ら命を絶ってしまったそうです。
生後2週間なんていちばんお母さんは体も心もしんどい時期ですよね。ましてや初めてのお子さんのときは。
私も(子供を育てるっていうのはこんなにも大変なことなんだ)と身にしみて感じていた時期です。もちろん今でも子育てって大変と思うことはありますけど、あの時期ほどではありません。それでもお構いなしに泣き続けるわが子に授乳し、くたくたになってました。でも同時に泣き止んですやすや眠っているわが子を見て(あぁかわいいなぁ。幸せだなぁ)と心から思いました。そんな時にあんな形で大切なお子さんをなくされて、そのママのことを思うと胸が張り裂けそうになっていました。

そして・・・自殺。ニュースでそれを聞いたときには本当につらく悲しくなりました。亡くなったわが子を毎日思い出してどんなにつらい日々だったことでしょう。でもそんな気持ちとは裏腹におっぱいは張るんですよ。もう飲んでくれる子はいないのに。こんなつらいことってありますか!?

今日はその事件のことが一日頭を離れませんでした。そうしたら・・私の友人から悲しい知らせを受けました。流産でした。もう安定期に入っていたのに。昨日会ったばかりで、少しふくらんだおなかをさすってあげたばかりなのに。上の子同士が仲良くさせてもらってるので、さっき息子にも話したのですが、話しながら泣いてしまいそうでした。息子も「なんで?死んじゃったの?」流産ということを理解しているのかは分かりませんが。これを書いている今も泣きそうです。

ちょうど夕方息子の英語の先生がこんな話をしたそうです。「みんな学校へ行ってもイヤだなぁと思うこともあるかもしれないけど、生きてるから何だってできるんだよ!死んでしまったら、学校へ行きたくても行けないし、英語もできない。生きてるってそれだけですごいんだよ」どうやら、英語の勉強中ふざけている子供たちに向かって言ったようなのですが、いつもはワイワイガヤガヤしてる子供たちがしんみり聞いていたそうです。

そうなんです。生きてるってだけでありがたいことなんです。

死はいつかは訪れるけど、みんな年をとって死ぬわけじゃない。突然前触れもなく死ぬこともある。そして生きていればイヤなこと苦しいことたくさんある。それは生きてる証。苦しいこともあるけど、いいこともある。必ずあるんだ。だから生きてるってこと、生きていられるってことに感謝しなきゃいけない。

生きていると本当にいろんなことがある。子供だってそう。人間関係に悩んだり、受験で挫折したり・・乗り越えなきゃいけないことたくさんある。周りのサポートは必要だけど、結局自分で乗り越えていかなきゃならない。子供には過酷と思うことでも、最終的には本人の乗り越える力、精神力がすべて。大人は手助けすることしかできない。うちの子たちはまだ小さいから、そういう状況になることはまだないけど、この先、生きていくなら必ずそれはぶつかってくる。でも生きてるからこそ、幸せだと思うこともできる。

今の世の中暗いニュースばかりで、大人たちも生活が大変だ、仕事も大変だ、毎日が退屈だ、とネガティブなことばかり言ってるけど、身近な大人からそんなことを聞いて、子供たちってこのまま生きていて楽しいことあんの?と思わないか?大人になってもロクなことないやと思わないか?苦しいことがあるともうお先真っ暗って感じで、這い上がる気力もないんじゃないか?だからもっと生きている楽しさ、充実感を私たち大人は子供に見せるべきだと思う。

なんだか少し感情的になってて自分でも何が言いたいのか分からないけど。

22歳の若いお母さんこれからだったのにな。でも子供を失う悲しみは想像を絶することなんだろう。乗り越えるとかそういう次元のことじゃないんだろう。遺書には自分の幸せは命を絶つことだと書いてあったそう。あの若さで死んでしまって幸せだったのだろうか?体験したことのない私が軽々しく口にできることじゃないけど。

コメントを書く 拍手をする 
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。

2008.01.24 21:39:46

返信返信 (2通)

お久しぶりです。あの大阪の事件はあまりにも悲しすぎます…。自分の子供が突然居なくなる事を想像しただけで死にたくなる気持ち分かるような気がします。飲んでくれる子が居ないのに張るおっぱい、一言ではいいきれないけど苦しくなります。前にテレビで22才の若さで乳癌になって余命一か月の人が言ってました『明日が来る事は奇跡で皆その大切さに気づいてないだけ』と…。普通に生活してるだけで本当は幸せ凄い幸せな事なんだよね。

2008.01.26 01:07:21

From:  高野和子

ライカさんお久しぶりです。
余命一ヶ月の方乳がんの女性・・それ、私もテレビで見ました。本にもなったそうですね。余命宣告されたら、寝るのも怖いですよね。私、明日は起きられるのかしら?って。
普通に一日送れることがすごいってことを、余命宣告されてから知るなんて皮肉です。このテレビや今回の大阪の事件を通して少しでもそれに気づくことができて、感謝の気持ちでいっぱいです。

2008.01.27 23:46:23

1
ログインフォーム
サークルって何?

メールアドレス :

パスワード :

ログイン状態を保持する
空メール

メンバーリスト
>> 一覧(1672人)
参加する
サークルに参加するとメッセージの送信やメンバーリストの閲覧が出来るようになります。 サークルに参加するには、ログインが必要です。初めて利用される方は、 心あたたまるコミュニティウェア Circle Player の新規ユーザー登録(無料)を行ってください。
サークル
近くのサークル 説明
このサークルを...

コミュニティ内の最新発言