子どもと野菜生活(ac48405@circle) オーナーオーナー:高野和子
>> 紹介カード      >> サークルメッセージ トップ > 美容と健康  > 食事・栄養
サークルの紹介

子どもが野菜を食べてくれなくて困っているんです…私がよく受けるお母さん方からの相談です。子どもの母として、マイスターとして感じた野菜への思いや我が家での野菜の取り入れ方など、野菜の魅力をお伝えしたいと思います。

メンバー数メンバー数:1680人
最近1週間のメッセージ数:5通
2008年9月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
前月
メッセージアーカイブ
2008年
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
2007年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
2006年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
更新日順発言
最新情報
1
From:  高野和子
イメージ

親が読んであげたい本と子供が読んでもらいたい本・・・

どうしてこうも違うんでしょうかねぇ。

絵本専用の本棚はリビングにあって、ここから毎晩子供たちは好きな本を選んで2階の寝室へ向かいます。私も1冊選ぶから少なくとも合計3冊寝る前に読みます。娘が選ぶのはいつも一緒で、松谷みよ子さんのか、いもとようこさんの赤ちゃん絵本。これはあっという間に読み終わります。娘ひとりで4冊くらい抱えてくることあるけど読むのは楽勝。どれもほのぼのしていて寝る前にはいいんです。

私が選ぶのは、毎月定期購読している福音館の「こどものとも」や「かがくのとも」の中から一冊。それか図書館で借りてきたもの。反応はまちまち。これはいい!と思って借りてきたものでも、子供たちは別に・・という顔をしてることもあるし、逆にこっちがそれほどおもしろくないなぁと思うものでも、予想以上のリアクションのこともあったりして。

さて問題は息子。彼の趣味はよく分からん。定番のバムとケロシリーズとか、そらまめくんシリーズや、だるまちゃんシリーズの時もあれば、突然ミッフィーちゃんを選ぶこともあり、図鑑や百科事典の時もある。そして最近は写真の「給食番長」ばかり。これねー絵が強烈なのよ。見て分かるよねぇ。ま、ストーリーは単純なんだけど、親の好みは分かれるところなんじゃないかな。私は絵が面白いからいいと思うんだけど、これ一冊読むとすんごく疲れる。セリフ言うとき思いっきり女優になってるから(笑)態度の悪い番長になりきったり、泣いてる給食のおばちゃんになりきったり、番長のパシリ君になりきったり、ほーんと疲れる。できれば寝る前には読みたくない。しかもね、これ、下の方にちっちゃく博多弁も載ってるのよ。なんでも博多弁バイリンガル絵本なんだと(笑)。こっちでも読んでとリクエストあるんだけど、博多弁なんてどこにアクセント持ってきたらいいかわかんないし、でもこっちのほうがそれっぽいので、それらしく読むのだ。

下の娘がセリフを暗記してしまうほど何度も何度も読んだ・・・こないだ娘(2歳だよ・・)が「おいしいシチューはおいらによこせ〜〜」と突然叫んであ然。「番長さぁ〜〜ん」とか言うし。外で言うなよ(笑)

あとは、「おならうた」っていう本とか(笑)これは、オオウケでしたが、やはり外で娘が歌うのでキツイです。「いもくってぶ〜すかしてへ〜〜〜」とか言うんですもん(笑)でも、これ谷川俊太郎さんの有名な詩なんですよ。ただ絵がもんのすごいので、こっちも笑いをこらえるのが大変。

同じく谷川俊太郎さんの「もこ もこもこ」っていう本も図書館で借りたのが反響大きくて買ってしまった一冊。こちらは字はほとんどないけど、想像が膨らんでなかなか楽しい本ですが。私は最初なんで子供たちがこんなにウケてるのか理解できませんでした。何度も読んでるうちに「もしかしてこの本はすごいのかも!!」と思うようになりましたが。

言葉遣いがちょっと・・というものや下品ねぇ・・というものは子供って大好きですね。でもまあ本って楽しむことが一番なので、いいとしましょう。私が買ってきた本はたいていあまり選ばれずに本棚に置かれたままになってるので、やっぱり最初は図書館で借りてきて気に入ったら買う、っていうのがいいのかもしれません。でもそうしたら、うちの本棚すごいのばかりになりそう・・

コメントを書く 拍手をする 
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。

2008.01.20 01:01:12

返信返信 (2通)
From:  もあ

前、ボランティアの方が読み聞かせみたいのをやってくれた時の絵本が『もこ もこもこ』でした!

私も後ろーの方で見てましたが、その時はなぜたくさんの絵本の中からこの絵本を選ばれたのかが意味がわからず…

でも子供逹は気に入ったようで、絵本の話になるとたびたびその絵本の話をしてくれます。
まだ言葉もたどたどしいのですが、文字のほとんどない絵本だから想像がふくらむんですかね?楽しそうに話が飛躍してゆきます(笑)

図書館に行っても子供が選ぶのって様々でおもしろいですよね!

まだ年齢的に難しいのでは?って思う絵本でも本人逹が選んだものはとりあえず借りてきます(笑)

子供の選んだもので私が、これ絵があまりかわいくないじゃんー!って思っても内容がおもしろかったり、逆だったり…。

絵本って大人になっても記憶に残ったりするものなので想像ふくらませたりって大切だなぁって改めて感じました。

2008.01.23 01:16:33

From:  高野和子

もあさんこんにちは!!
同じ体験ですねっ。
子供を惹きつける絵なんでしょうね。
あと長新太さんもお気に入りです。

絵本は子供のため・・というより
はっきり言って自分が楽しんでます。
本を買うお金は惜しみません〜〜
あれも欲しいこれも欲しいってなっちゃうので
本屋には近づけません・・・
収納スペースもそんなにないので
必死に欲望と戦ってます(笑)

2008.01.23 09:20:20

1
ログインフォーム
サークルって何?

メールアドレス :

パスワード :

ログイン状態を保持する
空メール

メンバーリスト
>> 一覧(1680人)
参加する
サークルに参加するとメッセージの送信やメンバーリストの閲覧が出来るようになります。 サークルに参加するには、ログインが必要です。初めて利用される方は、 心あたたまるコミュニティウェア Circle Player の新規ユーザー登録(無料)を行ってください。
サークル
近くのサークル 説明
このサークルを...

コミュニティ内の最新発言