子どもと野菜生活(ac48405@circle) オーナーオーナー:高野和子
>> 紹介カード      >> サークルメッセージ トップ > 美容と健康  > 食事・栄養
サークルの紹介

子どもが野菜を食べてくれなくて困っているんです…私がよく受けるお母さん方からの相談です。子どもの母として、マイスターとして感じた野菜への思いや我が家での野菜の取り入れ方など、野菜の魅力をお伝えしたいと思います。

メンバー数メンバー数:1801人
最近1週間のメッセージ数:12通
2008年12月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
前月
メッセージアーカイブ
2008年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
2007年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
2006年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
更新日順発言
最新情報
1
From:  高野和子

日曜日は息子のピアノ発表会でした。年に2回あるので年少終わりくらいから習っている息子は、もう5回目の発表会になります。いつも本番前でものっほほーんとしているのに今回は様子が違う。

前日に「あーおかあさんはいいなー。発表会出ないんでいいんだもん」と弱音。さらに当日朝家で練習しているときも「途中で間違えたら、どこから弾き直せばいい?」と超弱気発言。「間違えたらなんて考えるなぁーーー!!!ンなもん間違えたときに考えろっ!!(笑←まぁ間違えたら考える余裕なんてなかろうが。)」「えーオレ発表会だときっと間違える」と話せば話すほど撃沈。「なに?アンタ緊張してんの?」と聞いたら「緊張してる」んだそう。

だよねぇだよねぇ。人前に出るだけでドキドキすんのに、あんなデカイホールで演奏するなんてあたしにゃできん(笑)私は去年幼稚園の謝恩会でピアノ伴奏をやったんだけど、それだけで心臓バクバクだったもんなぁ。それをあんなちっちゃいのがやろうってんだから凄いよ。先生いわく舞台裏でもやはり緊張が分かったそう。

で、肝心の本番は、やっぱり一番気にしていたところを間違えていましたが、よく弾けていました。大勢の人の前で演奏するってことは、普段の練習では得ることのできないものがたくさんあるし、精神的にもすごく成長する機会になるんですよね。ああいう気持ちは普通に生活していたら絶対に味わえない感覚ですから。

それにしても他の子どもたちの上手さったら!!!この教室は本当にレベルが高いなぁといつも思ってるけど、今回はさらに驚き。特に小学校中学年以上の子どもたちが、去年より格段に上手になっててびっくりしました。これだけ目に見えて上手くなってきたら、弾くのも楽しいだろうな。いろんな曲が弾けるようになると、次はこんな曲が弾きたいと思えるようになって練習にも身が入るでしょう。

うちは、なんだかのんびり屋というか、毎日ピアノには向かうものの「日課としての練習」みたいな感じ。とりあえずさらーっと弾いてハイ終わり。発表会前だっていうのに「ねぇねぇ一回ずつでいい??」とか聞いてくる。「つっかえるところは何度やってもいいんだよぉー」と言っても、「えー」。

「○○ちゃんみたいにうまくなりたい」
「こんな曲を弾いてみたい」

こういう気持ちがまだ薄いんだろうな。いつになったらスイッチはいるんでしょか。まぁ偉いと思うのは、それでもピアノをいじるのが毎日の歯磨きのように習慣化してることくらいかしら。のんびりマイペースでいいからずっと続ける中で、少しでも何か得ることができればいいなと思います。もちろんピアノが上手くなるってのがそうだけど、まずはやらなきゃ何もはじまらないってことや、努力したあとに得られる達成感だとか、目に見える変化は少ないけれど続けることで大きな力になっていくんだとか、そういう部分をピアノを通して感じてほしいなと思います。そういうことって社会に出てから絶対に必要なことだからー。

コメントを書く 拍手をする 
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。

2007.11.27 08:52:08

返信返信 (2通)

お久しぶりです(^-^)前にディズニ‐のバ‐スディパスの情報を教えてもらったのにお礼もせずすいません(>_<)来年誕生日行った時活躍させますね♪息子ちゃんピアノ習ってるんですね!うちも今何か習い事をさせようかと思ってたんですが何にでも興味ある見たいで『水泳やる?』『絵習う?』『ピアノやる?』と聞くと全部『やる〜♪』との答え。どうせやるなら興味を持って長く続けられる習い事がいいと思って質問してもみんな習いたい様子…。セレブな家だったら『じゃ全部やっちゃう?』となるのでしょうが、予算があるので何か一つを考え中。いくつか体験で行ったりはしてるのですが親の私が決められないってのも有りますね〜。皆さんは何を基準に子供の習い事決めてますか?参考までに教えて下さい(^-^)話は変わりますが今日娘がテ‐ブルに目尻をぶつけ1、5センチ程切ってしまいました(泣)私はその時布団でだらだらしてた為防ぐ事が出来なくて反省してます。しかもアンパンマンのDVDの初めの曲がなったと同時に踊り出したら足が滑って怪我してしまったんです。少し笑えましたが傷を見てびっくり!急いで着替えて病院連れて行ったら縫わなくて良かったので一安心=3子供って何するか解らないのでヒヤヒヤです。

2007.11.28 01:05:41

From:  高野和子

ライカさんこんにちは。お返事遅くなりました!!!
習い事悩みますよねー。
うちの場合、初めて自分から「やってみたい」と言ったのがピアノでした。
それまではあまり何かをやりたいと主張するタイプではなかったので・・・

それで、近くの教室を調べて体験レッスンに行ってすぐに決めました。

私自身小さいころピアノを習っていたので、習いたいと言われたときはうれしかったです。それをきっかけに私もピアノを再開しました。といってもポロンポロン趣味で弾く程度で、とても大声で言えるようなものではないんですけど。いつかは同じ教室で習いたいなぁと思います。

小さいころはいろんなことに興味があって、親も何をやらせていいかわからなくなりますよね。でもその子の適性なんてやってみないとわからないし、思ってもみなかったことに才能を発揮したりするから不思議です。私はぜひスポーツを、と思っていたのですが、本人まるでやる気なしです。習うスポーツはいやみたい。

いろんなことにチャレンジさせて、その中から選ばせるのがいいのかもしれないけど、私はコロコロ習い事を変えたり、途中でやめてしまうというのがどうも嫌で、やらせたいものはたくさんあるけど、結局ピアノだけですね・・あ、習い事、というか英語はサークルに入っています。こちらは遊びの延長で楽しいみたいですよ。実は英語の方が長くて未就園児のころからまったく同じメンバーでやってます。身についているかどうかは・・・疑問ですが(笑)

周りのお友達で多いのは最近はダンス系でしょうか。
ヒップホップとか、お母さんと一緒にジャズダンスとか。
新体操やバトンも大人気です。
特に女の子の場合、人前で発表する機会があるものや
衣装がかわいいものは、お子さんだけでなくお母さんも
やらせたいみたいです。
うちの下の子はどうしようかなぁ・・・
まだ何も考えてないけど、ピアノはおにいちゃんを見ているせいか
興味津々ですね。

それはそうと!!お嬢さん大丈夫ですか?
テーブルに目じりをぶつけるってよくある事故ですけど
テーブルの角とかって本当危ないですよね。
でもずっと行動を監視するわけには
いかないからお母さんが防げなかったからといって
落ち込まないでくださいね。大事に至らずよかったですね。
うちも気づかずに顔に青あざとかよくあります(汗)
え?いつ?どこでやったの??って(笑)
気をつけなきゃ!!

2007.11.30 14:04:00

1
ログインフォーム
サークルって何?
今すぐ登録!

メールアドレス :

パスワード :

ログイン状態を保持する
空メール

メンバーリスト
>> 一覧(1801人)
参加する
サークルに参加するとメッセージの送信やメンバーリストの閲覧が出来るようになります。 サークルに参加するには、ログインが必要です。初めて利用される方は、 心あたたまるコミュニティウェア Circle Player の新規ユーザー登録(無料)を行ってください。
サークル
近くのサークル 説明
このサークルを...

コミュニティ内の最新発言