サークルの紹介
子どもが野菜を食べてくれなくて困っているんです…私がよく受けるお母さん方からの相談です。子どもの母として、マイスターとして感じた野菜への思いや我が家での野菜の取り入れ方など、野菜の魅力をお伝えしたいと思います。
 メンバー数:1801人
最近1週間のメッセージ数:12通
2008年12月
| 日 |
月 |
火 |
水 |
木 |
金 |
土 |
 |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
| 7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
| 14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
| 21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
| 28 |
29 |
30 |
31 |
|
|
|
 |
| 前月 |
|
|
メッセージアーカイブ
更新日順発言
|
最新情報
1

私たち家族それぞれの誕生日に送られてくる、じいじ恒例のプレゼント・・・じいじ畑の特製野菜が今月もたくさん送られてきました。
11月は息子と私の誕生月。娘は先月だから、野菜もややかぶってるけど、夏野菜はすっかり姿を消し、根菜中心です。中でもごろごろと大小さまざまなサトイモが、ダンボールを占拠していて、思わず顔がほころびます。私イモ類の中でもサトイモが一番好きなんです〜。
でも最近サトイモの消費量が減ってるんだとか。なかでも若年層ファミリーの食卓からは遠ざかっているんだって。あぁ勿体無い。でも気持ち分かるよ・・だって面倒くさいもん。
ジャガイモもサツマイモも泥が付いてることがあるけど、サトイモの比じゃない。洗っていて排水溝の受け口が詰まってしまうこともある。おまけにきれいに洗ってあげたのに、剥きにくい。まだ微量に残っていたヨゴレが包丁について、そのヨゴレがまた白いイモにくっつく。すべる。かゆい。苦労したわりにはたいした量にならない。小芋なんて特に、ね。
「イモの子を洗うよう」という表現がありますよね?あのイモとはサトイモのこと。昔は八百屋さんの店先に水を張った木桶と木枠があって、その中で泥んこサトイモはごろごろ転がされてきれいにされました。ちょうど木枠が洗濯槽の羽の役割をしていたんですね。木と木の摩擦ですっかり色白美人さんになったサトイモは、そのままザルに並べられ売られていたんですね。今でいう、むきサトイモってやつです。今のはスーパーから遠く離れたどっかの工場で、むきサトイモにされて何らかの処理をされてパック詰めされてるんだけど。木桶の中、いっぱいに混み合ったサトイモを八百屋のおっちゃんがぐーるぐる回してきれいにしている、今じゃ見ることのできない光景ですね。いったいいつからなくなっちゃったんだろう。皮をむいてしまったら日持ちしないから、買ってく人が少ないとロスになってしまいます。だいいち、今八百屋さんって本当に少ないし。
サトイモが人の頭だとしたら、相当窮屈そうな海だなあ・・・木桶じゃないけど、ステンレスの洗い桶にやっぱり窮屈そうに並んだじいじのサトイモを見ていて、そんなことを思いました。
さて、たくさんのサトイモ。とりあえず鶏手羽と一緒に煮ました。サトイモは天日干ししておいたので水分が抜け、ぬめりを取る下処理をしなかったにもかかわらず、とってもほっこりとした食感でした。まだ盆ざるには半分イモが残ってます。これだけほっこりしてるなら、またコロッケにしようかなぁ〜

サークルに参加をするとコメントを書くことができます。
2007.11.23 08:40:56
 返信 (2通)
お久しぶりです。
えぇ、我が家もサトイモ攻撃真っ最中です。
おすそわけしたみなさんには「おいしぃ〜」って言ってもらえているのですが、まだいっぱいあるのどうしたらいい?って感じですよ。それから、「大小さまざま」っていうのも同じです。小さくてまるくてサイズも均一な冷凍サトイモなんかとは全く違います。
下ごしらえめんどうですが、なべの中、山のように煮えたサトイモがかなりのスピードでなくなっていくんですよね。
揚げ物をほとんどしないので、コロッケは範囲外なのですが、他の調理方法も探したいです。と、毎年言ってるような。
ちなみに、作った母は「今年は害虫がたくさん発生して、よそは薬を使ってたけど、うちは使わなかった!!」と自慢しておりました。たかのさんの方では、そんな話は出ますか?
2007.11.29 12:53:34
はぴなすさんこんにちは♪
サイズ違いますよね・・(笑)
困っちゃうくらい。
> ちなみに、作った母は「今年は害虫がたくさん発生して、よそは薬を使ってたけど、うちは使わなかった!!」と自慢しておりました。たかのさんの方では、そんな話は出ますか?
父もうちは無農薬だ!と言ってますよ。
今年は異常気象で変な虫が大量発生したという話はよく聞きますね。たくさん作らねばならない農家さんは死活問題だから
仕方なく農薬を増やすんでしょうけど・・・
農薬は悪ではないとわかってはいても、やっぱり多少気にはなりますよね。
農薬を使っていない家庭菜園の野菜は安心して皮ごと使ってます。
スーパーにあるのと違って、泥つきで送られてくるので
洗うの大変なんですけど・・
特に葉物!!根っこのとこにたまったのを洗うの大変。
たまに虫さんも一緒にやってくることありますよー(笑)
2007.11.30 14:11:38
1
|
ログインフォーム
>> 一覧(1801人)
サークルに参加するとメッセージの送信やメンバーリストの閲覧が出来るようになります。
サークルに参加するには、ログインが必要です。初めて利用される方は、
心あたたまるコミュニティウェア Circle Player の新規ユーザー登録(無料)を行ってください。
このサークルを...
コミュニティ内の最新発言
|