サークルの紹介
子どもが野菜を食べてくれなくて困っているんです…私がよく受けるお母さん方からの相談です。子どもの母として、マイスターとして感じた野菜への思いや我が家での野菜の取り入れ方など、野菜の魅力をお伝えしたいと思います。
 メンバー数:1750人
最近1週間のメッセージ数:6通
2008年10月
| 日 |
月 |
火 |
水 |
木 |
金 |
土 |
 |
|
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
| 5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
| 12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
| 19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
| 26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
|
 |
| 前月 |
|
|
メッセージアーカイブ
更新日順発言
|
最新情報
1
セリをいただきました。でかい!!!どのくらいかっていうと、写真で隣のタバコと見比べていただければ分かると思います。大きいから固いのかな・・と思いましたが、全くそんなことなくとても柔らかかったです。
根っこに土がいっぱい付いていたので、それを洗い流すのがなかなか大変でした。しかも大きいから葉っぱが絡まって、それを直すのがまた一苦労。ゆでるにしたって普通の鍋じゃとても入りきらず、うちにあるいちばん大きな鍋を使いました。お湯を沸かすのにとっても時間がかかるんだけど、沸騰してもまだ作業終わらず。。。
こういうのは時間と心に余裕がないときはできないなーと、流水で根っこの間の泥を落としながらふと思いました。最近下処理に時間がかかる食材の消費が減り、反対に便利な調理済み食品が増えているのは、現代人が忙しすぎて、時間的なことはもちろん心に余裕がないからかも。んなの当たり前と言われそうですが・・・
ちょっと話は違うかもしれないけど、小さい子をお持ちのお母さん方は、たとえば10時に家を出る予定としたらどれくらい前から準備始めます?子供がいない自由な身のときは、自分の身支度のことだけ考えて、それに30分かかるとしたら逆算して、家事その他を9時半に済ませて、出かける準備しようとか割と簡単にスケジュール組み立てられますよね。ところがちびっ子はそうはさせてくれない。やれハラが減っただ、着るものはどこだ、とかジュースこぼしたとか、眠いと言ってぎゃーぎゃ泣いたり、さぁもう時間がない!という時に限ってトイレ〜〜〜とかね。その上、そういう時って大きいほうで、なかなかトイレから出てこない(笑)すると、こっちもイライラするわけですわ〜、子供にはなんの罪もないのに。まだーまだーって言いたいのをぐっと我慢・・やっと出てきたと思ったら今度は靴下が片方どっかいっちゃったーーなんて言われると「もぉ!!!!〜〜〜キィ〜〜〜!!」ってなるわけですわ・・・・時間に余裕がないと心の余裕も失うんですね。
だから私は2時間くらい前から徐々に準備を始めます。そうじゃないと予期せぬことが起きてイライラすんだもーん!
手のかかる子(セリ)を洗いながら、これを面倒だと思わないような心のゆとりをいつも持っていたい・・と感じるのでありました。
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。
2007.04.17 14:56:36
 返信 (2通)
こんにちは!
そうですねぇ。子どもの小さいときのお出かけって、出るまでがひと仕事。荷物も多いし、大変でしたねぇ。。しかし、末っ子も小学生になった今、あまり早くに「出かけるよっ」と伝えてしまうと、親の準備も待たず飛び出してしまい、玄関を出たり入ったり、、、これも結構イラッとするんですわ。ご近所迷惑だしーー
セリ!我が家も先日食べました。春の香り〜〜♪
2007.04.19 11:27:00
> そうですねぇ。子どもの小さいときのお出かけって、出るまでがひと仕事。荷物も多いし、大変でしたねぇ。。しかし、末っ子も小学生になった今、あまり早くに「出かけるよっ」と伝えてしまうと、親の準備も待たず飛び出してしまい、玄関を出たり入ったり、、、
そうなんですね〜大きくなったらなったでいろいろありますね。
確かに上の子は最近自分の支度が早く終わると「まだーまだ?」ってうるさいかも(笑)こっちは娘の準備やら何やらでバタバタしてるから「そんなこと言うなら手伝ってよっっっ!!!」って思いますねー。でもそのうち息子なんて一緒に出かけてくれなくなるんだろうなぁ・・・
2007.04.22 22:20:14
1
|
ログインフォーム
>> 一覧(1750人)
サークルに参加するとメッセージの送信やメンバーリストの閲覧が出来るようになります。
サークルに参加するには、ログインが必要です。初めて利用される方は、
心あたたまるコミュニティウェア Circle Player の新規ユーザー登録(無料)を行ってください。
このサークルを...
コミュニティ内の最新発言
|