サークルの紹介
子どもが野菜を食べてくれなくて困っているんです…私がよく受けるお母さん方からの相談です。子どもの母として、マイスターとして感じた野菜への思いや我が家での野菜の取り入れ方など、野菜の魅力をお伝えしたいと思います。
 メンバー数:1752人
最近1週間のメッセージ数:4通
2008年10月
| 日 |
月 |
火 |
水 |
木 |
金 |
土 |
 |
|
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
| 5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
| 12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
| 19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
| 26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
|
 |
| 前月 |
|
|
メッセージアーカイブ
更新日順発言
|
最新情報
1
卒園式終わりました。あっという間だったなぁ3年間。
始めの歌からまわりの母さんたちは涙涙。
卒園の言葉では、すすり泣く声。
しかし、私は泣けなかった・・・
ナゼか・・・
私はビデオを撮っていたから。それだけ。
同じ時、同じ場所にいながら、ビデオカメラのレンズ越し(正しくは液晶画面越しね)、たった一枚のレンズを通しただけなんだけど、まるでテレビの映像を見ているかのような錯覚。
私は確かにそこにいたのに。
「被写体」に変わった時点で、目から直接入る映像とはまるで異なる。被写体を追いかけるのに精一杯で、ぶれないように手先まで緊張してるから、全体の様子はなにも見えない。歌詞の内容も覚えていない。拍手したくてもできない。
すごくもったいないことをしてしまったと後悔した。
それに気づいたのは帰宅後ビデオチェックをしていた時だ。こんな歌詞を歌っていたんだ・・画面の端のほうにちらっと映っていた先生はずっと泣いてたんだ・・確かにそれも「映像」だけど、画面の一点だけを見ている撮影者には見えていないことばかりだ。あの場所に実際にいた時より感動してしまった。ビデオを見ながら、いつもは撮影係の主人がこう言った。「最初の歌のところから思わず泣いちゃったよ。」と。普段涙など見せない主人が。
そうか。運動会でもお遊戯会でも感動して私がぽろぽろ涙を流していても、主人は平然としていたのは、ビデオの液晶画面越しだったからだ。直接あの場面を見ていたら、どんなに感動したことだろう。ビデオの画像から歌詞や卒園児の言葉のひとつひとつを拾ってみる。胸にドスンと響く。自分と息子に置き換える。息子からの言葉に聞こえる。
園長先生が行事のたびに「ビデオでなく、ご自身の目でお子さんをしっかり見て、声援を送ってください。」と言う。その通りだと思う。でもビデオも撮りたい。
ビデオってどうして撮るの?
後からみんなで見るため?遠方のおじいちゃんやおばあちゃんに見せてあげるため?どっちも・・・ですよね。うちでも先日、入園の時のビデオを見て、こんなに小さかったんだ〜とすごく盛り上がりました。本人も「こんなことしてたぁ?」ってうれしそうだったし。祖父母にもよくビデオレターを送るのですが、すごく喜ばれます。
自分だけの記憶に残すなら記録は残せない。
皆で共有できる記録を残したいなら記憶は薄れる。
どうすればいいのかな。
目に入る映像が、そっくりそのまま残せるようなものが
未来の道具にはあるのかな・・・

サークルに参加をするとコメントを書くことができます。
2007.03.17 22:34:41
 返信 (0通)
1
|
ログインフォーム
>> 一覧(1752人)
サークルに参加するとメッセージの送信やメンバーリストの閲覧が出来るようになります。
サークルに参加するには、ログインが必要です。初めて利用される方は、
心あたたまるコミュニティウェア Circle Player の新規ユーザー登録(無料)を行ってください。
このサークルを...
コミュニティ内の最新発言
|