子どもと野菜生活(ac48405@circle) オーナーオーナー:高野和子
>> 紹介カード      >> サークルメッセージ トップ > 
サークルの紹介

子どもが野菜を食べてくれなくて困っているんです…私がよく受けるお母さん方からの相談です。子どもの母として、マイスターとして感じた野菜への思いや我が家での野菜の取り入れ方など、野菜の魅力をお伝えしたいと思います。

メンバー数メンバー数:2273人
最近1週間のメッセージ数:0通
2010年9月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
前月
メッセージアーカイブ
2010年
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
2009年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
2008年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
2007年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
2006年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
更新日順発言

ecomomコミュニティ終了のお知らせ

いつもecomomコミュニティを、ご利用いただきありがとうございます。このたびは皆様へ残念なお知らせがございます。

皆様にお楽しみいただいている本サークルおよび他の公式サークルは、2010年3月31日(水)を持ちましてサービスの提供を終了させていただくこととなりました。これに伴い、2010年3月24日(水)をもって新規のユーザー参加受付を停止いたします。なお、現在ご登録いただいているユーザー様につきましては、2010年3月31日(水)まで、今までどおりサークル内での書き込み、交流が可能です。書きこみ内容の閲覧は9月30日(木)まで可能です。

ご登録いただいたアカウントは、2010年4月1日以降も株式会社エイベック研究所の提供する「心あたたまるコミュニティウェアCircle Player」にてご利用いただけます。
また、皆様がご自身で作られたユーザーサークルやブログも、引き続きご利用いただけます。
(※アカウントの削除をご希望の方は、コミュニティフロント画面中の「設定管理」から個別にアカウントの削除手続きをしていただく必要がございます。)
もし、ユーザーサークルをお持ちでなく、引き続き交流されたい方は、コミュニティフロント画面中の「サークルを作る」からユーザーサークルをお作りいただき、そちらで交流していただけると幸いです。

これまで長い間、ご愛用いただきまして、誠にありがとうございました。
今後ともecomomをよろしくお願い致します。

ecomom編集部

1
From:  高野和子

連日お騒がせのあるある問題です・・
今度はレタスですって。このことについて一言。

情報は鮮度が命と言いますが、野菜についても同じです。品種にしろ、機能成分にしろ、流通のことにしろ、どんどん新しいものに変わっていくので、私たちも情報集めは欠かせません。本や新聞・テレビ・インターネット・・・現代ではいろんなところから情報を仕入れることができるので、毎日のように新しい情報が少しずつ頭にインプットされていきます。それが正しいか正しくないかなどということはあまり考えず・・・明らかに怪しいものはさらりと流しますが。

題名のラクッコピコリンという、レタスの切り口に滲む白い汁に含まれる成分が、催眠作用があるということがウソだったというのです。私の頭の中には「ラクッコピコリン」という名前がインプットされていました。それが催眠作用があるということも。でもいつ、どこでその情報を仕入れたのかは覚えていません。私はあの番組は見てないので、直接放送を見て、ということはないと思いますが、とにかく、私の中にインプットされていた。つまり、それを今度はアウトプットすることもありえるわけで・・・

なんとラクッコピコリンと言う物質すら存在しないのだと。ビックリです。おそらく野菜ソムリエさんの中にも「レタスには催眠作用があって、寝る前に食べるといい」なんて外で話してる人いるんじゃないかしら?私も人のこと言えませんが危険ですよね〜正しいことを伝えなきゃならないのに。

じゃあどうすればいいんでしょう・・・私の頭の中に入っている野菜の知識全てについて、きちんと出所を明らかにして人にお話できるような優れた情報なのか吟味しなくては・・なんて不可能に近いです。だって、そんなことしていたら一言も話せなくなってしまいます。たとえばニンジンはカロテンが豊富なので、たくさん食べて風邪予防しましょうなんて軽々しく言えなくなっちゃう。ホントに風邪と因果関係があるの?そもそもカロテンが豊富だとどうして風邪ひかないの?文献は?正しいことを伝えようとすればするほど、その信憑性を物語る何かをいろいろ引っぱってこなきゃならない。みなさんそんな難しいこと求めてないんですよね。結果だけ。でもその結果が間違っていたら、もちろん非難される。言った責任があるんですから。「えーっとニンジンはカロテンが豊富に含まれているんで、風邪をひきにくいといわれていますが、ホントがウソかはいえませーん。そんなのわかりませーん。ニンジン食べて風邪ひかないなら医者はいらないですよね〜〜」なんて話は聞きたくないでしょ(笑)それこそ「ニンジンたくさん食べれば風邪ひきにくい体になりますよ!!」と明るく言ってくれたほうがいいでしょ。

このあたりが、あの番組が高視聴率を上げていた理由なんでしょね。断言してほしいんですよ、視聴者は。あいまいなものなんかいらない。でも世の中には絶対なんてものはないんですから。本当難しい問題です。

コメントを書く 拍手をする 
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。

2007.01.29 23:06:56

返信返信 (4通)
From:  はぴなす

あ〜、もうすごくよくわかります!!!

私も科学の研究をやってたし、その結果をいろんな人に話す仕事もしてましたが、絶対なんてないんですよね。研究すればするほど、まだまだわかんないことだらけ。いえ、わかっても、自然界のほんのごく一部ですよ。「○○までわかってるけど、××はわからない…」なんてまわりくどいこと、話すのも大変だし、聞く方も「よくわかんない」になっちゃいますよね。

関連して、ニセ科学の話があると思います。うその情報を流してたあるあるもそうかもしれませんが。例えば、マイナスイオンの話とか。そんなの、マイナスイオンの定義すら怪しい(物によって違う)のに、それが健康にいいとかいう話になってしまって。言葉がなんとなく科学的でそれで騙されそうで、しかも、プラスとマイナスの2者択一ですご〜くわかりやすい(いいものとダメなものがはっきりしてる)から、本当の科学の成果なんかよりも信じやすい…。

な〜んて話を例の講義で聞いたばっかりです。

「世の中には絶対なんてない」と思って、もっと気楽にやればいいのにと私なんかは思っちゃうのですが、多くの人は、はっきりした方を求めているのでしょうか…。

2007.02.01 22:20:55

「○○までわかってるけど、××はわからない…」なんてまわりくどいこと、話すのも大変だし、聞く方も「よくわかんない」になっちゃいますよね。
>

そうそう、そうなんですよぉ。
自分では分かっていても、人に伝えるときは難しいですよね。

例えば、マイナスイオンの話とか。そんなの、マイナスイオンの定義すら怪しい(物によって違う)のに、それが健康にいいとかいう話になってしまって。言葉がなんとなく科学的でそれで騙されそうで、しかも、プラスとマイナスの2者択一ですご〜くわかりやすい(いいものとダメなものがはっきりしてる)から、本当の科学の成果なんかよりも信じやすい…。
>
> な〜んて話を例の講義で聞いたばっかりです。

おもしろ〜〜い・・・ちなみにうちにマイナスイオン製品いっぱい
あるわ・・・(笑)

> 「世の中には絶対なんてない」と思って、もっと気楽にやればいいのにと私なんかは思っちゃうのですが、多くの人は、はっきりした方を求めているのでしょうか…。

求めるほうも求めるほうだけど、それに便乗してもうけようとか
今回の件だと視聴率を取ろうと目論む人が多い、ってのが
問題だと思いますぅ〜〜

2007.02.02 14:48:42

From:  はぴなす

えっと、まずご連絡なのですが。
私のブログの方で今回のお話のことを紹介させていただきました。
http://d.hatena.ne.jp/camelopardalis/20070202

マイスターの人ってこんな知識があって活動されてるんですよ、
っていうのを、科学技術コミュニケーションをやってる私の仲間の
みなさんにも知っていただきたいなと思いまして。

ブログだったらトラックバックできるのですが。
こちらにコメントですみません。

> おもしろ〜〜い・・・ちなみにうちにマイナスイオン製品いっぱい
> あるわ・・・(笑)

先生は、一見ネガティブに見える「マイナス」がイイ!っていう
そういう言い方にも、意外な説得力がある(でも嘘)ということも
おっしゃってましたよ〜。ちなみに先生のサイト(ニセ科学関連)は
こちらです。
http://www.cp.cmc.osaka-u.ac.jp/~kikuchi/nisekagaku/index.html

> 求めるほうも求めるほうだけど、それに便乗してもうけようとか
> 今回の件だと視聴率を取ろうと目論む人が多い、ってのが
> 問題だと思いますぅ〜〜

そうですね。そんなウソ情報を流す人をもうけさせていいわけない!
って、もっと思わないといけないですね。

本当に、いつもこちらの記事で勉強させてもらってます!
ありがとうございます。m(_ _)m

2007.02.02 16:11:47

はぴなすさん、ぎゃー恐縮ですぅ・・・
なんか偉そうなこと言ってますけど
科学の専門的知識のあるはぴなすさんの足もとにも
及ばないのに、ホント・・恐縮です。

こちらこそいろいろ勉強させてください・・・

そ、そうだ。最近宇宙とかに興味を持ち始めた息子に
双眼鏡を渡したんですけど、なんかうまく使えない
(目の幅が合わないのかなぁ。。)みたいで
せっかく空気の澄んでいるこの時期、
なにか見せたり、話をしてあげたいんですけど
もしはぴなすさんだったら、年長さん相手だと
どういう話しますか?
あんまり難しいこと言っても分からないだろうし。
(ってか私知らないし)

「宇宙ってどれくらい広いの?」とか
聞いてきます。すいません、こことは全然関係ない話で・・
またゆっくりメールでもしますね。

2007.02.05 23:54:01

1
ログインフォーム
サークルって何?

メールアドレス :

パスワード :

ログイン状態を保持する
空メール

メンバーリスト
>> 一覧(2273人)
参加する
サークルに参加するとメッセージの送信やメンバーリストの閲覧が出来るようになります。 サークルに参加するには、ログインが必要です。初めて利用される方は、 心あたたまるコミュニティウェア Circle Player の新規ユーザー登録(無料)を行ってください。
サークル
近くのサークル 説明
このサークルを...