子どもと野菜生活(ac48405@circle) オーナーオーナー:高野和子
>> 紹介カード      >> サークルメッセージ トップ > 美容と健康  > 食事・栄養
サークルの紹介

子どもが野菜を食べてくれなくて困っているんです…私がよく受けるお母さん方からの相談です。子どもの母として、マイスターとして感じた野菜への思いや我が家での野菜の取り入れ方など、野菜の魅力をお伝えしたいと思います。

メンバー数メンバー数:1754人
最近1週間のメッセージ数:2通
2008年10月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
前月
メッセージアーカイブ
2008年
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
2007年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
2006年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
更新日順発言
最新情報
1
From:  高野和子

最近デジカメの調子が悪く、画像なしが続きます・・・画像が少ないとつまらないですよね〜すみません。

それはそうと、納豆・・・やっちゃいましたね。明日から品切れになることもないでしょう。でもだからと言って納豆食べなくならないでね。やはり良質なたんぱく源であることに変わりはないのですから。

ベジタブル&フルーツマイスターの授業では、野菜の話と同じくらい「健康情報の信頼性を考察する」ことに時間を割いています。ジュニアのときから何コマもあったこの授業を通して、悪い言い方をすれば「すぐに疑うようになった」んですね。TVで「○○を食べてやせた!!」みたいな話を聞いても、(どれくらいの被験者がいるのかしら)(使われているデータの出所は・・・?)などと考えるようになりました。ほんの数人のデータによるものだったり、実験期間が短いものは、聞き流しです。(今回の納豆なんてまさにそう。)それこそ何万人を対象として、何年もの長い時間を経て実証されたものであっても、別の調査で覆されてしまうことだってあるんですから!!「絶対」なんてものはないんですね。ダイエットに関して言えば事実はただひとつ。「摂取カロリーが消費カロリーよりも下回ればやせる」これだけ。私の周りでは、食前にキャベツを食べるダイエットが流行っています。実際やせたと大喜びしている人もいるんだけど、キャベツを食べたからやせたのではなく、キャベツを食べて胃が膨れるからその後の食事の摂取カロリーが減る→やせる んですよね。あたかもキャベツだけ食べればやせるみたいに、勘違いしやすいけど。テレビも「摂取カロリー<消費カロリー」なんて、そんな当たり前のことを言うより、「キャベツを食べれば楽々やせる」ってしたほうがインパクト大ですから。

何でも疑いの目で見てしまうのは、少し人間として悲しい気がしますが、溢れる情報に振り回される前に、自分で冷静に考えることができるようになれば、今回のような騒動も減るのではないかな。

コメントを書く 拍手をする 
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。

2007.01.22 03:06:08

返信返信 (2通)
From:  はぴなす

おっしゃるとおりです!

私が昨年末まで受けてた講義の中にも、同じように、データの信頼性を吟味すること、何人を対象にどういう調査・研究が行なわれたかということを、きちんと見極めることが大切だという話がありました。それは、医療統計の先生の話だったので病気がらみのの話でしたが、食べ物が例にあがると特に身近に感じられましたね。
ちなみにその先生のページはこちらです。
http://www.metamedica.com/index.html

一般の人がわかりにくいところでは、データそのものを見ることだけではなくって、先生が有名とか、新聞やテレビや雑誌に出てたからとか、そういうこともあるんじゃないかと思います。メディアに出てる情報もきちんと中身で吟味できる、そういう目をちゃんと養えるようになりたいです。

データをねつ造した番組制作側も良くないけど、例えそういう番組やニュースが流れたとしても「それはおかしい」と自分で判断できて、買いだめに走ったりしない、「食べたのにやせないじゃない!」と怒ることもない、そういう人々が増えてくれればいいなと思うので、たかのさん(や私?)のやるべきことも多いような気がしました。がんばりましょう。

納豆は普通に食べてますよ〜。食べ物はみな生協宅配なので、スーパーに行ってないから、あんまり騒動をじかに感じることはできませんでしたが。そう、今こそ、業者さんを助け無駄を出さないために、納豆を食べたいですね。

2007.01.24 11:45:38

From:  高野和子

坪野先生!!!実は私もマイスターの講義で「疫学研究」を
勉強していたときに、ちょっと分かりにくい点があったので図書館で調べていたら坪野先生の著書に出会ったんです。だーっと一日で読んじゃいました。すごく分かりやすいですよね。

たしかに一般の人にはなかなか浸透していませんね。先月講演でも健康情報のウソホントみたいな話をしたんですけど、すごく反応よかったのでみなさん興味はあるんですね。それを知る機会がないだけで。一般の人はテレビくらいしか情報を得られないんですから。そのテレビがあんなことやっちゃあしょうがないですよねぇ・・・再来月も同じテーマで講演をやる予定なので、ぜひタイムリーなこの納豆のお話でもしようと思います。

2007.01.25 23:48:15

1
ログインフォーム
サークルって何?
今すぐ登録!

メールアドレス :

パスワード :

ログイン状態を保持する
空メール

メンバーリスト
>> 一覧(1754人)
参加する
サークルに参加するとメッセージの送信やメンバーリストの閲覧が出来るようになります。 サークルに参加するには、ログインが必要です。初めて利用される方は、 心あたたまるコミュニティウェア Circle Player の新規ユーザー登録(無料)を行ってください。
サークル
近くのサークル 説明
このサークルを...

コミュニティ内の最新発言