子どもと野菜生活(ac48405@circle) オーナーオーナー:高野和子
>> 紹介カード      >> サークルメッセージ トップ > 美容と健康  > 食事・栄養
サークルの紹介

子どもが野菜を食べてくれなくて困っているんです…私がよく受けるお母さん方からの相談です。子どもの母として、マイスターとして感じた野菜への思いや我が家での野菜の取り入れ方など、野菜の魅力をお伝えしたいと思います。

メンバー数メンバー数:1801人
最近1週間のメッセージ数:12通
2008年12月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
前月
メッセージアーカイブ
2008年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
2007年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
2006年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
更新日順発言
最新情報
1
From:  高野和子
イメージ

大浦ごぼうです。太いでしょ〜〜!千葉県の八日市場市大浦で古くから栽培されてきた「伝統野菜」。みなさん普通スがはいったごぼうは買わないでしょう?でもこの大浦ごぼうは、わざわざスを入れるんです。京都の堀川ごぼうという有名なごぼうも同じ系統で、栽培過程で一度掘り起こしてから、一度寝かせて再び植えつけます。こうすると、太く中が空洞になります。この空洞の中に詰め物をして料理されます。ごぼうといえばきんぴらごぼうだけど、これだけ立派なごぼうは丸ごと煮たい♪あとでやろっと。

ところで、きんぴらごぼう。娘は大好きな様子。「え〜固くてたべられないんじゃないの?」とこれには私もびっくりでした。1歳2ヶ月だとまだ上手に食べられないから、親が食べさせてあげる時期です。でも朝とか弁当作ったり、幼稚園の支度したり、私がバタバタしてるので、つきっきりで食べさせてる時間はない。汚されるの承知で、床に新聞紙ひいて勝手に食べさせてます。そしたらこないだ自分からきんぴらに手を伸ばして、むしゃむしゃと食べているんです。まだ前歯しか生えてない子にきんぴらなんて食べさせないよね・・・でもこれは親の勝手な想像だったようです。

娘は息子と違って、私の手のかけ方が違います。はっきり言って放置。でも教えなくても私やお兄ちゃんが食べる様子を見て、自分で上手く食べるようになるんですね。息子のときは、ストロー使う練習したり、スプーン使う練習したり、私の方から働きかけていろいろやっていました。上手く使えないと、こっちがイライラしたり、早く使えるようにならないかな・・といつも思っていました。でも娘は勝手にストローを使えるようになり、勝手にスプーンを使うようになり、今ではペットボトルのラッパ飲みをそれはそれは上手にやってます(笑)息子の時は苦労したのにな・・なんだか拍子抜けです。

食べるものも、息子の時は私が「食べられそうなもの」を選んで与えていました。食材を食べやすいように小さく切ってあげたりも、ずいぶん長いことやっていました。娘は自分だけ「特別に」切ってあげたり、柔らかく調理し直すのを嫌がって、私たちと同じものをよこせと言うのです。こちらもそのほうが都合がいいので、時期が早いかなと思いつつ食べさせていました。(食べさせて、というか、皿を目の前に置いて勝手に食べてもらってた)

息子の時は、本人が「食べたい」ものや「食べたい」時間など考えず、「今の時期はこれをこれくらいあげなきゃ」というマニュアル通りの食事でしたね。娘は「食べたい」ものを自ら手を伸ばして食べます。食欲は赤ちゃんのときから備わっているんですもんね。当然のことなんですが。こちらが食べられそうなものを選ぶと、食材も調理法も限られてきてしまいます。でも食べられないものは、べーっと出すし、どんなに小さい子でも自分が食べられるものは、自分でよく分かって選択しているんです。(もちろん誤飲などは注意が必要ですが)今回はそのことを実感し、人間の動物的な部分を見た気がします。

それからついバタバタしてて、娘に食事させるのすっかり忘れちゃうことがあるんです(笑)あ!ヤバ!もうこんな時間じゃんっ!!!とかね。そんな時はものすごーく食べます。あ、当たり前か。息子が小さいときは、食が細かったので、何でもいいから食べてもらいたいとちょこちょこあげてました。やっぱり「空腹こそ最強の調味料」なんですね。お子さんがあまり食べないで悩んでいるお母さんは、思い切って一食抜いちゃうくらいでもいいと思いますよ〜!・・・とかつての私に言いたいわ(笑)。子供の食事のことで悩んでいるお母さんは多いと思います。でも大丈夫。食が細いと悩んでいた息子も、今ではいろんなものをたくさん食べるようになりましたし、個人差だからと周りの子と比べなくなるたくましさも、お母さんに出てくると思います。私も子育ての中で、いい「いい加減さ」を持てるようになったと思います。

あーあ。朝になっちまったよぉ。夫婦で「ニンテンドーDSマジック大全」で遊んでたら4時に・・・(←ダンナはかわいそうに付き合わされて)ダンナが「絶対朝起こしてね」と言うから、緊張して寝れなくなっちゃったのだよ。マジック大全おもしろい♪あ、でも完徹ではありません。子供寝かしつけながらチョイ寝しましたんで〜というわけで、これからごぼうの煮物作りまーす♪♪♪

コメントを書く 拍手をする 
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。

2006.12.19 06:36:18

返信返信 (0通)
1
ログインフォーム
サークルって何?
今すぐ登録!

メールアドレス :

パスワード :

ログイン状態を保持する
空メール

メンバーリスト
>> 一覧(1801人)
参加する
サークルに参加するとメッセージの送信やメンバーリストの閲覧が出来るようになります。 サークルに参加するには、ログインが必要です。初めて利用される方は、 心あたたまるコミュニティウェア Circle Player の新規ユーザー登録(無料)を行ってください。
サークル
近くのサークル 説明
このサークルを...

コミュニティ内の最新発言