サークルの紹介
子どもが野菜を食べてくれなくて困っているんです…私がよく受けるお母さん方からの相談です。子どもの母として、マイスターとして感じた野菜への思いや我が家での野菜の取り入れ方など、野菜の魅力をお伝えしたいと思います。
 メンバー数:1677人
最近1週間のメッセージ数:6通
2008年9月
| 日 |
月 |
火 |
水 |
木 |
金 |
土 |
 |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
| 7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
| 14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
| 21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
| 28 |
29 |
30 |
|
|
|
|
 |
| 前月 |
|
|
メッセージアーカイブ
更新日順発言
|
最新情報
1
家族全員野菜の好みが違います。
私はクセの強い、香りも強い個性的な野菜が好き。たとえばセリ・香菜・春菊・ミョウガ・・・などなど
主人は万人受けの、まあどの家にもありそうな野菜が好き。たとえば大根・キャベツ・玉ねぎ・白菜・・・などなど
息子は根っこのものが好き。ニンジン・ジャガイモ・サツマイモ・サトイモ・・・などなど
娘は緑色した野菜が好き。小松菜・大根の葉っぱ・モロヘイヤなどなど。
こんなバラバラの嗜好を持つ私たちが、4人揃って好きなのがホウレンソウなんだわ〜だから買うときも二束。ちなみに、息子は葉っぱもの嫌いだったんだけど、4歳くらいのとき某有名中華料理店で「翡翠チャーハン(ホウレンソウのチャーハンね)」を食べて克服したのだ。
昨日地元のホウレンソウを買いました。このあたりはまだまだ農家があるから地場産ホウレンソウも活き活きとして、鮮度は抜群。朝とったやつが10時には店頭に並ぶのです。んで、昨日うっかり食べ損ねたところへ、宅配野菜の中にもホウレンソウが入っていて、今日はホウレンソウが野菜室を占拠している・・・さっさと食べなくちゃ。というわけで、大鍋に湯を沸かし、何度かに分けて茹でました。両方とも葉先までピンとした優秀なホウレンソウだったけど、ちょっと食べ比べをしてみることに。茹で時間はだいたい同じ。茹でて水にさらしたものを切り分け、そのまま食べてみる・・・
全然ちがーーーう!!宅配のほうは無農薬なんだけど、ホウレンソウ特有のえぐみが全くないのだ。先に地場産のを食べたとき、「甘くておいしー♪」って思ったのに、比べてみて「こんなにえぐかったのか!」とびっくり。比較することで、顕著にその差が現れたのね。
私は無農薬信仰があるわけでもなく、有機農産物を推奨しているわけでもないけど、こんなにも見せつけられると「手間暇かけただけのことあるんだな」と思います。多少高くても仕方ないのだね。
ボウルで水洗いしてると、ぷかーとちっちゃな虫が浮かんできたんです。う〜虫だ。と思ったけど私は虫系は苦手じゃないから何とも思わなかった。虫嫌いの人が見たらげーっと思うんだろうな。息子も見せたらたぶん食べなくなるだろうから、こっそりつまんで捨てておきました♪
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。
2006.11.24 02:05:42
 返信 (0通)
1
|
ログインフォーム
>> 一覧(1677人)
サークルに参加するとメッセージの送信やメンバーリストの閲覧が出来るようになります。
サークルに参加するには、ログインが必要です。初めて利用される方は、
心あたたまるコミュニティウェア Circle Player の新規ユーザー登録(無料)を行ってください。
このサークルを...
コミュニティ内の最新発言
|