子どもと野菜生活(ac48405@circle) オーナーオーナー:高野和子
>> 紹介カード      >> サークルメッセージ トップ > 美容と健康  > 食事・栄養
サークルの紹介

子どもが野菜を食べてくれなくて困っているんです…私がよく受けるお母さん方からの相談です。子どもの母として、マイスターとして感じた野菜への思いや我が家での野菜の取り入れ方など、野菜の魅力をお伝えしたいと思います。

メンバー数メンバー数:1674人
最近1週間のメッセージ数:6通
2008年9月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
前月
メッセージアーカイブ
2008年
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
2007年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
2006年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
更新日順発言
最新情報
1
From:  高野和子
イメージ

すいません。更新滞りました。↓の返信欄にも書いたとおり、溶連菌感染症になってしまいました。子供の病気とばかり思っていたのでビックリでした。あまりの喉の痛さに(ひどくなりすぎて膿んでしまった)食べることを放棄していたけど、抗生物質のおかげでやっと食欲も回復。やれやれ。周りでもはやってますからみなさん気をつけて!

先週末ブログに書こうと思って、写真に撮った食用菊です。食用菊、みなさんは食べますか?私が小さいころ、この時期になると頻繁に食卓に出てきました。写真のような赤いものではなく、黄色いものを甘酢で合えたもの。煎りゴマもたっぷり入っていました。私はこれがとても苦手でした。当時は酢の物があまり好きではなかったという理由ともうひとつ「お花を食べてしまうなんて・・・」と子供心に感じていた記憶があります。わざわざきれいな菊の花を摘んで食べることないのに、と思っていたのです。

ちなみにこの赤紫の品種「延命楽」を主産地である山形県では「もってのほか」と呼びます。「皇室の紋章を食べるなんてもってほか(けしからぬ)」という説もあり、一方では「もってのほか(予想を超えて)おいしい」という説もあるというからおもしろい。ぜんぜん違うからねー。ちなみに後者の説をとって新潟県では「おもいのほか」と呼ばれているらしい。

この思いのほかおいしいという食用菊。やっぱり湯がいて酢の物が一般的だけど、サラダの彩りにしても(思いのほか)おいしいんですよ〜。和のイメージが強いけど意外といろんな使い方ができると思います。先週我が家ではカブのサラダに散らして食べました。とてもきれいだし、ぷちぷちした独特の食感がいいアクセントになっていて、いつものサラダでもひとあじ違ったものに変身します。ちなみに子供には不評。なんじゃこれ・・・え?花?と思ったみたい。私が小さいころ思ってたのと同じじゃん!(^_^;)ま、彼らもそのうちこのおいしさがわかるようになるでしょー。

先週木曜日の読売新聞で、山形県での「もってのほか」収穫がピークとの記事を見ました。写真には、胸の高さまである菊を摘み取る農家の方が映し出されています。まるで赤紫色の海で泳いでいるように見えます。あまりの美しさにこれを食べちゃうなんてねーと思う私は、菊を実際に食べてみて「もってのほか!!」と思うのです。(もちろん前述の「予想を超えて」の方の意味ですよ)

シーズンは短いですので、見かけたらみなさんも先入観にとらわれずに試してみてくださいね。

コメントを書く 拍手をする 
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。

2006.10.25 02:27:10

返信返信 (2通)
From:  saobeer

大丈夫????
大変だったね。とにかく養生して!
寝る、食べるが出来なくなるのは駄目!が私の持論。
どんなにストレス溜まってても、この2つがクリアしてる時は何気に乗り越えられたりするのよね。
かずはいっつも家族優先で、家族が具合悪くなったら太陽のように見守ってる存在だったんじゃない?きっと心強いツマでありハハでいてきたんだね。
そういえば、うちのハハも昔は気張って病気ひとつしなかったな。。。

かずの今までのブログを読んでても、ハハは強し、と思ったよ。

でも本当は決して強い訳じゃないんだよね。

今は身体が休め、って言ってるんだよ。
しっかり養生してね。

ちなみに私は菊のお浸しが大好き。
実家では好きなのは私だけ。だからハハは私だけに良く作ってくれました。
ちなみに旦那は好き嫌いないのに菊だけは食べる気にならないんだって。
勿論、昔のかず、今のお子たちと全く同じ理由(笑)

私はあの歯触りや独特な苦みが本当に好き。
でも1パック分1人で食べるのは難しく(さすがに飽きる)ハーフパックが欲しいなんて思っちゃったりしてます。

2006.10.25 21:28:25

From:  高野和子

ありがとう〜もうケロッとしてるよん。
食べる寝るは基本よねー。
でも最近寝るのがもったいないからと
夜中にあれやこれややってしまう。
やっぱり肌にはよくないみたいで、
(まー年もあるけど)肌荒れすることも・・・
イカンイカン。

いそがしい時って気が張ってて、風邪なんかひかないのに
ちょっと気を緩めると熱出すことが、ここ最近多い気がする。
今回もまったくそのとおりで、日曜で幼稚園関係のことと
プライベートなことと、仕事のことと、いったん一段落したのよ。
そのとたんだもんね・・・
それだったらずっと忙しいほうがいいってことか!?

また来月頭までやらなきゃいけないことが山積で
ホント倒れてなんかいられないのよーー

菊のハーフパックか。そうだよね。多いよね。確かに。

2006.10.26 22:13:59

1
ログインフォーム
サークルって何?

メールアドレス :

パスワード :

ログイン状態を保持する
空メール

メンバーリスト
>> 一覧(1674人)
参加する
サークルに参加するとメッセージの送信やメンバーリストの閲覧が出来るようになります。 サークルに参加するには、ログインが必要です。初めて利用される方は、 心あたたまるコミュニティウェア Circle Player の新規ユーザー登録(無料)を行ってください。
サークル
近くのサークル 説明
このサークルを...

コミュニティ内の最新発言