サークルの紹介
子どもが野菜を食べてくれなくて困っているんです…私がよく受けるお母さん方からの相談です。子どもの母として、マイスターとして感じた野菜への思いや我が家での野菜の取り入れ方など、野菜の魅力をお伝えしたいと思います。
 メンバー数:1666人
最近1週間のメッセージ数:7通
2008年8月
メッセージアーカイブ
更新日順発言
|
最新情報
1

ベジタブル&フルーツマイスター協会のワークショップに出産後初めて参加してきました。このワークショップというのは、ジュニアマイスター・マイスター取得者を対象とした勉強会で、主に野菜と果物の食べ比べをしています。月に数回行われていて、マイスター同士の情報交換の場にもなっています。出産前まではよく参加していたのですが、さすがに出産後は参加できずにいました。ところが、今回に限って1歳未満の乳児参加オッケーだったので迷わず参加しました。なんていったって9月のマイスター更新までに貯めなきゃならないポイントまだ足りてないからね〜〜(こういった勉強会に参加することでポイントが貯まります)
今日の野菜はキュウリと枝豆。うーん夏だね。キュウリの品種は
四川 夏すずみ ビュースター フリーダム1号 ピノキオ 加賀太 ちちゃっぺキュウリ 半白
枝豆の品種は
ふくら ゆきむすめ 湯上り娘
キュウリもいろーんな品種があります。スーパーでは「キュウリ」としてだけ売られてるけど、実は食べ比べてみると食感・味・・全然ちがいます。それによって、生食に向く品種・加熱調理に向く品種などが分かってくるわけです。好みは人によってさまざまですから、食べ比べてただ単に「このキュウリはおいしい・まずい・好きじゃない・好みだ」と主観的に味わうのではなく、「この品種はこういう特性がある・よってこういう食べ方がいい・こういう人にはこういう品種がいい」などと客観的に味わう必要があるわけです。
加賀太などは最近メジャーになってきましたね。どちらかというと加熱に向く品種ですが、食べ比べは条件を同じにすることが前提ですから生食してみます。うーん瓜って感じ(ま、実際瓜だけどさ)夏すずみはとても歯ごたえがあって、食べやすくみなさんに人気でした。私はクセの少ないこの夏すずみより、ちょっとキュウリくさい四川のほうが好みかなー。キュウリは病気に強くするためカボチャを台木にして接木をすることが多いのですが、自根のものと比べると皮が固くなります。その辺のことも頭に入れながら次々と食べ比べ。キュウリは水分多いからな、おなかいっぱいになっちゃうよ〜〜
枝豆は同じゆで時間・塩加減なのに全然違う!湯上り娘はとても甘く今人気の茶豆に近い感じです。茶豆は粒が小さいけど、これは粒も丸々と大きく、娘もぱくぱく食べてました。ふくらはその名のとおりとてもふっくらとした大きい豆ですが、やはり湯上り娘などと同じゆで時間では固めに仕上がります。でもほかの素材の邪魔をしない味なので、炒め物などにいいかも。
今日の講師はカネコ種苗の屋代さんと、マイスターの田村善男さん(ご存知の方がいるかもしれませんが、何年か前のテレ東「テレビチャンピオン」の野菜フルーツ王選手権でチャンピオンになった方です)とてもためになるお話でしたが、娘がぐずったりすると退室したりしていたので、半分も話聞いてないかも〜〜(^_^;)同じように小さいお子さん連れの方が何人かいらっしゃいましたが、一般の方も大勢いたので、やはりみなさん気を使われて退室したりしていました。
乳児オッケーなのはとってもありがたい♪託児でもしてくれたらもっとうれしい♪(ま、そりゃ無理か・・)私はこの夏にもう一回ワークショップに参加しなければならないので(ポイント稼ぎのため)次回はセルリアンタワー東急ホテルに託児室があるみたいなのでそこに預けて行こうかな・・・(協会は渋谷にあります)今夏休み中で息子もいます。実家の母は二人同時に見るのは無理!!と言ってるので、やはり娘をどこかに預けて行くしかないのです。今回のような乳児オッケーのワークショップはそんなに度々あるわけではないし、うーん悩むところです。
まぁともかく久しぶりのワークショップ楽しかったです。顔見知りのマイスターの方たちにも会えたし、お土産もたくさんもらったし、娘も割といい子でいてくれたし。たくさんもらったパンフレットや資料でも読みながら、今晩はいろいろと調べ物でもしようと思います。

サークルに参加をするとコメントを書くことができます。
2006.07.26 23:26:19
 返信 (0通)
1
|
ログインフォーム
>> 一覧(1666人)
サークルに参加するとメッセージの送信やメンバーリストの閲覧が出来るようになります。
サークルに参加するには、ログインが必要です。初めて利用される方は、
心あたたまるコミュニティウェア Circle Player の新規ユーザー登録(無料)を行ってください。
このサークルを...
コミュニティ内の最新発言
|