子どもと野菜生活(ac48405@circle) オーナーオーナー:高野和子
>> 紹介カード      >> サークルメッセージ トップ > 美容と健康  > 食事・栄養
サークルの紹介

子どもが野菜を食べてくれなくて困っているんです…私がよく受けるお母さん方からの相談です。子どもの母として、マイスターとして感じた野菜への思いや我が家での野菜の取り入れ方など、野菜の魅力をお伝えしたいと思います。

メンバー数メンバー数:1754人
最近1週間のメッセージ数:4通
2008年10月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
前月
メッセージアーカイブ
2008年
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
2007年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
2006年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
更新日順発言
最新情報
1
From:  高野和子

幼稚園に持っていくお弁当の中身は、ご飯+2〜3品ってとこだけど、私は息子の好みとかあまり考えず、食べないかなーと思ってもバンバン入れてます。家のご飯のときは箸をつけなかったのに、お弁当に入れたら食べてきたってものが結構あるからです。だから大嫌いだというトマトも入れてました。

でも最近ちょっと考え直してみようかな、と思ってます。

先日参観があったのですが、壁に貼られていたがんばりシールってのがあって・・・お弁当を残さず食べたり、登り棒にてっぺんまで登れたら先生からシールをもらえて、表に貼っていくというものです。お弁当の表、息子の名前のところを辿ってみると・・・白い(T_T)。赤いシールなんで、息子のところがきれいに白くなっているので目立ちます。もちろん白いのは息子だけではないけど。

友人にこの話をしたら、がんばりシールもらえないから、好きなものしか入れないで、とかお弁当箱小さくしてと子供に頼まれるから、みんなそうしてるんだよーと言うのです。家に帰ってからこの話を息子にすると「みんなそうしてるから今度から小さいのにして」と初めて言われました。ずっと思ってたようなんですが、言えなかったみたい。

戸惑いました。好きなものしか入れないなら毎回同じようなメニューになるだろうし、使う食材も限られてしまう。せっかく克服した食材もあるのにいいのだろうか・・と。

今日母とこの話になったのですが、私の姪っ子(兄の子)の幼稚園で義姉が「お弁当は、お子さんの好きなものを入れてきてくださいね」と言われてるらしいわよ、と言うのです。なんでもお弁当を空っぽにすることで自信がつくから、という理由からなんだそうで・・・姪っ子はまだ年少さんだから、先生もそう言ったのかも知れませんが、息子にもそれはいえるのかな・・と思ったのです。

もともとのんびりやな上、食も細いのでキャラクターで選んだあの弁当箱はちょっと息子には大きすぎたかもしれない。苦手なメニューをいやいや食べても楽しくないだろうな。などと考えました。食事は楽しいっていうのが一番大事なのに、ついつい親としては食べさせなくちゃ!と意地になってしまうのね・・お弁当箱を空にして先生のところへシールをもらいに行ったらきっと息子もうれしいでしょうね。まずは食事は楽しくの基本に戻らなくては。

それでも毎回同じメニューはつまらないから、好きな食材のレパートリーを増やそうかなと今日図書館で本を借りてきました。なかなかおいしそうなものばかりで楽しみです。

コメントを書く 拍手をする 
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。

2006.06.28 23:00:42

返信返信 (6通)
From:  ときママ

)そうそう、我が家の息子も食が細いのです。
息子は保育園なのですが、主食のご飯は毎日持っていき、
何かイベント時には(月に1〜2回)お弁当を持って行きます。
食べられるものと(子供が)、食べて欲しいもの(親が)って
違いますよね。
「食事は楽しく!」と思っているのに、朝食や夕食時にも
「早く食べなさい!」や「もっと食べれるでしょ?!」を
連発している自分のことを反省させられました。苦笑。

私もレパートリーを増やすべく、努力しなくちゃなぁと思いました!

2006.06.29 13:50:53

From:  はぴなす

うちは、週1回のお弁当ですが、やはり、「食べきれるよう少なめに」という連絡はありました。

ダイレクトメールしか見てませんが、ベネッセのボンメルシィのちらしでも、「こぼしやすいものはダメ」とか「食べきれない量はダメ」とか、いろいろダメな例が書いてありましたよ。それを見ると、お弁当って実は考えると大変なものなのかも、と思ってしまいます。

結局は、週1だし、好きなもの中心にワンパターン化してますが、ハンバーグやオムレツに野菜を混ぜ込んだりして、嫌いな野菜もとれるようにしてます。

お母さんが食育専門家だと、なかなか手抜きもできず、大変かなと思ってしまいます。

2006.06.29 16:45:56

> 「食事は楽しく!」と思っているのに、朝食や夕食時にも
> 「早く食べなさい!」や「もっと食べれるでしょ?!」を
> 連発している自分のことを反省させられました。苦笑。

そうまさに!私も偉そうなこと言えません。
平日は主人の帰りが遅く、子供と一対一(ただしくは二対一?)なんで
ついつい目がいっちゃうんですよね。
そして口出したくなる。
私も毎日が反省の日々ですよ〜〜〜

> 私もレパートリーを増やすべく、努力しなくちゃなぁと思いました!

私もレパートリー少ないです・・・自慢じゃないけど(苦笑)
私の周りには発想に柔軟性があって、ぽんぽんアイデアだして自分なりのレシピを作れる人がいっぱいいて、そういう人たちに囲まれて私ってダメな女ね・・・と(なんかどっかで聞いたことあるセリフだな、ドリフ見すぎ?)思うことがしょっちゅうあります。私こそまだまだ努力が足りないなーと思います。

2006.06.30 02:19:21

> お母さんが食育専門家だと、なかなか手抜きもできず、大変かなと思ってしまいます。
>
ええ〜〜っ・・・手抜きしてます(笑)
すべてを完璧には・・無理ですね。
だいたい気合入れて下ごしらえしてると、娘が起きたりとかするので。
だから毎食毎食料理だけに専念はできません。
寝ている時間にできることをやっておいて(野菜切っておくとか、茹でておくとか)、という感じなのですが
幼稚園の集まりなどで実際日中外にいることも多いので
そうなると、帰ってきてからいかに短時間でいかに手順少なくできるかがポイントになるんです。
料理や野菜以外にも趣味が多彩なので(笑)

もう来月入ってすぐ午前保育になっちゃうので、お弁当作りもしばらくお休み〜。もう年長だからお弁当作ってあげられるのもそんなにないんだなーと思うと、息子がもっと楽しくおいしく食べられるように心がけたいな、と思います。

2006.06.30 02:32:12

子供の食事、どこも同じで苦労してるんですねぇ。食事は楽しくさせてあげたいけれど、好き嫌いとかマナーとかを放っておいていいのかなぁと思うとついつい口出ししてしまうんですよねぇ。ほんと日々反省です。「ほら一口でいいから食べなさい!」なんていわれながら口にしたブロッコリーとかって、きっと美味しくないんだろうなぁ。。。
うちはお弁当は全部食べきれるように小さめです。毎回完食してくるのですが、その度に大げさなくらい驚いてあげます。「え〜〜〜、そんなに食べれたの?すっごいねー!」なーんて。まだまだそんな言葉に嬉しそうに「凄いでしょう?」なんて言ってくれる可愛い息子ですが、いつまでこの手に乗ってくれるのかしら?

2006.07.01 03:36:33

きょーにゃんさん、ほめることは大事ですよね。いくつになっても人からほめられることはうれしいものです。大人になってくると「そんなことないよ〜」という謙遜が入りますが、内心は自信もつくし、とても気持ちがいいもんですよね。この気持ち忘れないように心がけたいと思います。

2006.07.01 07:23:08

1
ログインフォーム
サークルって何?
今すぐ登録!

メールアドレス :

パスワード :

ログイン状態を保持する
空メール

メンバーリスト
>> 一覧(1754人)
参加する
サークルに参加するとメッセージの送信やメンバーリストの閲覧が出来るようになります。 サークルに参加するには、ログインが必要です。初めて利用される方は、 心あたたまるコミュニティウェア Circle Player の新規ユーザー登録(無料)を行ってください。
サークル
近くのサークル 説明
このサークルを...

コミュニティ内の最新発言