温暖化対策ももちろん大切です。まず、夜行性となったライフサイクルを見直しましょう。未成年の夜9時以降(例えばですよ)は外出を控える。社会人(働き手)も早めの帰宅で家族団らんを作る。家庭円満と無駄な電気や燃料等のエネルギーの消費を押さえられます。その一つとして、コンビニの深夜営業をやめましょう。「深夜でもコンビニの冷蔵庫は動いています」の意見は別の次元の話です。
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。
2008.09.07 16:17:07
コンビにだけ深夜営業を自粛するのはどうでしょう?
以前住んでいた町では、スーパーも遅くまで開いていましたよ。
確かに深夜まで開いていると便利。だけど、開いていることを見越して生活している部分もありました。
今はスーパーもコンビにも近くに無くって、それはそれなりに生活していけるもの。
あまり省エネにはつながらないかもしれないけれど、自粛はいいんじゃないかな、と思います。青少年もウロウロしないしね。
2008.09.07 19:53:13
コンビニの深夜営業自粛、大賛成です。
夜中に店が開いていること自体、おかしい。
世の中、便利になりすぎている。
谷中に店を開ければ、光熱費もかかるし、
何より、人件費がかかる。そのほうがお店にとっても
マイナス。夜勤の人にとっても、体のサイクルにとって、よくない。
コンビにも、初心に戻って、セブンイレブン、朝7時から
夜11時まで、それで統一していかがでしょうか。
> 久しぶりに、みなさまのご意見募集です。
>
> 最近、コンビニの深夜営業を規制しようという動きがあり、いろいろと議論されています。
>
> 関心のある方、拍手をお願いします!
>
> 規制の根拠のひとつは、温暖化対策です。
> 深夜営業していることで、配送や照明にエネルギーを利用しています。
> 深夜営業を規制すれば、その分、温暖化ガスの削減につながるというわけです。
> コンビニを規制することで、深夜活動する、ライフサイクル自体を見直そうという意味もあります。
>
> 一方で、たとえ深夜の営業を規制しても、冷蔵庫などは動いているので、そんなに削減効果はないという主張もあります。
> 深夜の防犯に役立っているという声も。
>
> みなさんは、この件にどのようなご意見をお持ちですか。
> こんな風に使っているので、なくさないで〜、とか
> 少しでも努力して温暖化防止につなげるべき、とか
> みなさんのご意見をお聞かせください。
>
2008.09.08 09:47:39
地球温暖化対策とコンビニの深夜営業がはたして結びつく事象なのでしょうか?深夜営業が電気を使うからという理由なら、温暖化対策に対する効果は残念ながら0に等しいと思います。気持は分かりますが。全世界のエアコン使用停止なら確実に効果が出ます。いろんな議論は必要でしょうが、無駄な議論は徒労に終わります。人類はBIG BANNに向かって邁進してます。数百年か数千年で、地球は人類が住めなくなり、第二、第三の地球に住んでるでしょう。新人類として。
2008.09.08 10:56:20
コンビニの深夜営業規制についての論議ですが、
この問題については、
どうしてこの業界のみ目の敵にするのか不思議です。
どこかの業界から圧力でもあるのでしょうか?
コンビニ業界は
環境やその他世間にデリケートに配慮して、
環境問題に積極的に取り組んでいる業界の一つだということを
世間は知らなすぎます!!
例えば照明も明るいが消費電力を抑えたものを使用したり、
残飯は堆肥に変えようといち早く取り組んでいます。
24時間営業が問題ならコンビニだけでなく、
スーパーやガソリンスタンド、
飲食店、飲み屋などたくさんあるので、
そちらはどうなっているのでしょう?
深夜のたまり場になるという
道徳的からの規制の声もありますが、
それは問題転化だと思います。
深夜に平気で出歩く小さな子連れ親子。
深夜外出を気軽に許す保護者。
まずそちらの親教育を政府なりなんなりがすべきでしょう?!
これだけ24時間社会になって、
夜中に働いていらっしゃる方が大勢なのに、
コンビニの深夜規制というのは、
あまりにも偏ったエゴでしかないように思えます。
コンビニだけを規制したところで、
世間のライフサイクルが変わるとは到底思えません。
2008.09.08 16:58:07
「コンビニが営業しているから、深夜に出歩く人がいる」
「コンビニが営業していなかったら、深夜に出かける人も減って防犯面も良くなるのでは?」
など、何かの問題を「コンビニの深夜営業」とつなげて考えるのは、ちょっと違う気がします。
深夜に起きている人、深夜に屋外にいる人、その人たちがすべて夜更かしなどの不摂生な生活をしている人、というわけではありません。
深夜までお仕事をされている職種だってあります。
「夜は寝ましょう」をすべての人がするとどうなるのでしょう?
電気・ガス・水道、夜はすべて止まって良いですか?
医療関係施設・警察・消防署、夜間はその機能が停止しても良いですか?
バス・電車などの交通手段、夜10時以降はなくて良いですか?
道路工事、深夜ではなく日中に行って良いですか?
朝の開店時間までに店頭に届く商品、お昼頃に届くことになっても良いですか?
深夜に働いている人のおかげで、日中の私たちの生活が支えられている部分もあると思います。
若い人のたまり場になるのはコンビニのせいではなく、しつけの問題ですよね?
子どもを深夜に明るい店内に連れて行くのは確かに良くないです。
子どもの睡眠リズムが崩れると思います。
でもそれはコンビニのせいではなく、その親の考えの問題ですよね?
「深夜に利用したことがないからいらない」
というのもどうなのでしょう?
今は、コンビニには食料品を扱う以上の機能がそろえられています。
やはりそれは、それを必要としているから備え付けられたのだと思います。
起こって欲しくない出来事ですが、深夜に急に子どもの体調が悪くなった時、必要なものを万が一きらしてしまったら買いに行くのはどこでしょう?
誰かの体調が急に悪くなり、駆けつけなくてはならないとなった時、その旅費はどこで用意しますか?常に自宅に大金を保管しておきますか?
エコについて考えることは絶対に必要だと思うのですが、コンビニ業界のみに目が向いてしまうような報道などを見ていると、首を傾げたくなります。
もっとさまざまな業種・誰でもエコについて考え、小さなことからでも出来ることをそれぞれが取り組む…そういったことが世間に浸透するような呼びかけの方が大事な気がします。
2008.09.09 06:19:11
>人間は みんな夜は 寝るのが 常識です。 寝ないヒトは 必ず 体に影響します。だから 夜は閉めたほうがよいと思います。 若い人が 夜中に出歩くことなど風紀の面でも よいと思います。 今社会が 乱れて いるので 自由と強調するヒトもいますが ある程度の 規制も必要です。24時間営業は 感心しません。 久しぶりに、みなさまのご意見募集です。
>
> 最近、コンビニの深夜営業を規制しようという動きがあり、いろいろと議論されています。
>
> 関心のある方、拍手をお願いします!
>
> 規制の根拠のひとつは、温暖化対策です。
> 深夜営業していることで、配送や照明にエネルギーを利用しています。
> 深夜営業を規制すれば、その分、温暖化ガスの削減につながるというわけです。
> コンビニを規制することで、深夜活動する、ライフサイクル自体を見直そうという意味もあります。
>
> 一方で、たとえ深夜の営業を規制しても、冷蔵庫などは動いているので、そんなに削減効果はないという主張もあります。
> 深夜の防犯に役立っているという声も。
>
> みなさんは、この件にどのようなご意見をお持ちですか。
> こんな風に使っているので、なくさないで〜、とか
> 少しでも努力して温暖化防止につなげるべき、とか
> みなさんのご意見をお聞かせください。
>
2008.09.09 14:49:44
こんにちは。^^
私は、やはり食材などの買い物はスーパーへ行きますので、コンビニは毎日は利用しません。
ただ、急に必要なものを買わなくてはいけない時(香典袋とか)、家族が熱を出してスポーツ飲料やゼリーを買ったり、荷物を発送したりなど、なにかしら急を要するときには助かります。
また、主人は朝早く仕事に出かけ、夜は遅いので、何か買い物をする際にはコンビニを利用しているようです。
どなたかも書いていらっしゃいましたが、レジ袋・箸・スプーンなどを有料にして無駄に使わないことや、冷暖房を緩めにするとか、身近なところからやってみた方がいいのかなぁと個人的には思っています。
2008.09.09 18:13:02